Брать или не брать?

копировать

Так получилось, что в этом году муж не сможет поехать с нами на горнолыжный отдых. Мы знали, что так может получиться, потому один билет я брала подороже, чтобы его можно было легко сдать или поменять. То есть еду я с сыном.
Но вместо мужа попросилась с нами поехать... свекровь. Говорит, никогда не была в горах, очень хочется побывать. Ну и немаловажный фактор, что это для нас дополнительных денег не стоит - немного заплатить за обмен билета, и все.
В плане отношений у нас все хорошо - но есть два фактора, которые я не могу не учитывать: ее возраст и здоровье.
Во-первых, ей 80 лет и уже 10 лет она никуда не летала на самолете и вообще не выезжала за пределы нашей климатической зоны.
Во-вторых, у нее с одной стороны уже куча хронических болячек и с другой стороны, сложные отношения с врачами. То есть вариант "проконсультируйтесь с лечащим врачом" не пойдет, потому что во-первых, одного такого врача нет, во-вторых, пациентку можно к врачу затащить только при обострении чего-нибудь, в состоянии угрожающем жизни. В обычной жизни она вроде ничего -даже ходит гулять и в целом неплохо себя чувствует для своего возраста. Но ее любое ОРВИ, например, косит на неделю минимум так, что она еле ходит даже по квартире.
Ну а я буду с ребенком, с чемоданом, с лыжами и ботинками...

Ну и вопросы - стоит ли ее с собой брать при таких вводных
И если все-таки брать, то как я могу подстраховаться от неприятностей?

Да, едем мы в Красную поляну - то есть не сильно далеко :))

копировать

сколько ребенку?

копировать

Школьник, 9 лет

копировать

Здоровье - отмазка. Или хотите с ней отпуск провести, или нет, от этого и плясать

копировать

Я не против с ней отпуск провести. Я не хочу его себе испортить, если она вдруг там сляжет.

копировать

она начнет "слегать", как только поставите ее перед фактом, что она летит. А так только воздух сортясает. Моя мама хотела в театр, когда день икс наступил, она просто слегла с давлением. И никакого театра ни ей ни мне.

копировать

Слечь можете и вы сами, и ребенок может заболеть.
Очевидно ведь что это не предсказать

копировать

Вопрос в том, какая вероятность этих событий у здоровой молодой женщины, крепкого ребенка vs 80-летней бабушки с кучей всякой хрони.

копировать

Таких моментов больше может не быть. А если что случится - ну там же не дикие места..

копировать

У меня маме и папе по 79 лет, летают последние 10 лет с нами часто в разные места (как возможность появилась).

Важно: сильная ли гипертония? Если да, то это риск. Что с венами (тромбоз и прочие радости). Если все оч плохо, то это риск. В любом случае компрессионные чулки в полет.
В остальном вроде как одни плюсы, если отношения хорошие. Я люблю со своими родителями куда-то ездить. Они не очень много где были, и у меня радость от того, что могу им сейчас что-то интересное показать. И впечатлениями обменяться, эмоциями.
Но в любом случае зависит от здоровья и жизненной активности. У меня родители работают, сами летают и тд.

копировать

Нельзя заменить пассажира в авиабилете, его нужно будет сдать и купить по актуальным расценкам.
Свекровь хочет ехать - пусть едет. Организовывает себе поездку и едет, вы при чем?

копировать

Можно. Все зависит от тарифа и/или авиакомпании.

копировать

Давно уже такого нет на регулярных рейсах.
Это могут назвать обменом, но по сути возврат и покупка навого билета.

копировать

В ноябре меняли сотрудникам билет. Ютейр, 5тыс.
В другой авиакомпании поменяла рейс, бесплатно, сотрудник передумал прилетать так поздно.

копировать

Поменять время вылета и день вылета, и даже направление - это одно. А кардинальная замена пассажира - другое, это не разрешается.

копировать

Еще раз написать?
Я в ноябре, поменяла билет с одного сотрудника на другого. Поменяла пассажира, билет был на Иванова, полетел Петров. 5 тыс. за это

копировать

Можно, зависит от тарифа и а/к, в некоторых есть дедлайн, после которого данные поменять уже нельзя, а где-то это можно сделать на стойке в аэропорту. Спецом иногда беру такие билеты на случай, если кто-то заболеет или с работы не отпустят. Любой каприз за Ваши деньги :)

копировать

Смешно, в Сочи весь билет 5 туда обратно.
И за замену 5 )))

копировать

Смешно, но самолеты не только в Сочи летают.

копировать

А там содержать она будет себя сама?
Не брать.

копировать

Если она сейчас совершенно здорова, то брать. Тем более на красную поляну. Мед. полис не забудьте и все. И будет свекровь гулять, плавать, дышать свежим воздухом. Если отношения хорошие, то отличный отдых для всех получится.

копировать

Вы неправильно вопрос поставили. Надо спрашивать не ехать ли мне со свекровью, а не загнется ли там свекровь. Все таки 80 лет.
У свекрови как с давлением?
Википедия говорит, что сам населенный пункт находится 500 метров над уровнем моря. Вроде бы не очень высоко. Но как поведет себя ее организм, лучше спросить у врача. Я родителей отправляла в Кисловодск (750-1400 метров над уровнем моря), им было слегка за 70 лет, у обоих было плохое самочувствие, связанное с повышенным давлением.

копировать

Из того, что я знаю - стенокардия точно. Давление может прыгать в обе стороны, но у нее набор таблеток всегда при себе. Вены вроде норм. Ну, еще артрит.
И возможно что-то еще с легкими, т.к. у нее уж очень тяжело простудные заболевания стали протекать - прямо еле дышит каждый раз. Но это никто точно не знает, т.к. к врачам нам ее не удалось затащить еще по этому вопросу.

копировать

Вот сейчас и затащите. Скажите,что без флюорографии никаких гор.

копировать

А вам самой хочется проводить время с 80-летней женщиной? Если да, то брать. Летают в этом возрасте и подальше еще. Многие 80-летние сейчас покрепче 50-летних будут. Но я бы лучше подругу с ребенком такого же возраста пригласила...

копировать

"Многие 80-летние сейчас покрепче 50-летних будут"
Многие и до 70 потому как не дожили . Ни за что б не поехала с такой старой , мало ли что .

копировать

Я бы тоже не поехала, но "мало ли что" может случиться с кем угодно, старость тут не при чем. У моего мужа отец такого возраста, Летает несколько раз в году на курорты (в том числе и заграницу) вообще один. И объяснить ему про "мало ли что" только попробуйте. Давление как у космонавта, энергии побольше, чем у некоторых работающих мужиков, которые ему во внуки годятся.

копировать

Вы никуда не летаете совсем? Случится что-то может и с вами и с ребенком

копировать

Вы смысл прочитанного поняли вообще?

копировать

"старость тут не при чем. "
Ну да , ну да . Только на Еве слышу про стариков скачущих по горам и работающих параллельно.

копировать

А я не только на Еве. Я вижу таких. То поколение физически здоровее нашего, факт. И те, кто дожил до 80, часто имеют гены долгожителей, поэтому в 80 они чувствуют себя вполне нормально. Вот годам к 90 начнут болеть.

копировать

А что она там будет делать с учетом того, что вы будете на лыжах кататься?

И что говорит на это ее сын и ваш муж?

копировать

не брать.

копировать

Такие вопросы задаете, будто вы персональная сиделка или душеприказчик. Откажитесь от формулировки "брать ли мне ее с собой" в отношении человека, которого никто не лишал дееспособности. Может она ТТТ романтически решила умереть в горах, а вы ей все планы ломаете

копировать

Вот именно... ППКС

копировать

Если решила романтически умереть в горах, велком. Только без автора и внука, которые хотели бы получить отдых в горах, а не беготню по больницам и моргам. Пусть покупает билет и летит хоть на вершину Эвереста.

копировать

Ну, Вы бы не выставляли происходящее так, будто это ваша и внука последняя-распоследняя поездка в горы и больше никогда-никогда никаких гор в Вашей жизни не будет. Побегаете по моргам да больницам, но будет и следующий раз, без моргов, больниц и сиделок.
Да и поменьше паранойи Вам не помешает, рассуждаете как в похоронном бюро, противно аж

копировать

Я не автор. И что значит не последняя-распоследняя поездка? Во-первых, никто ничего о своем будущем не знает, а во-вторых, это ВЫ написали о том, что бабуля хочет помереть в горах, поэтому похоронное бюро тут точно не я....

копировать

Нет, конечно, Вы гораздо веселее и отправляете женщину в одиночку на Эверест. Лишаете ее компании близких людей при этом под надуманным Вами предлогом. Будьте эмпатичней

копировать

Ну пусть в таком случае женщина хоть предупредит, что поездка будет носить определенную тематику, чтоб автор была готова.Свекровь же говорит автору, что хочет на самолете покататься и на горы посмотреть, а не умереть в горах. Негоже компании любимых людей сюрпризы подкидывать.

копировать

А какие у Вас основания ей не верить? Ни одного. Верьте людям. Будьте собой. И всё получится.

копировать

Я бы не взяла.И возраст у свекрови почтенный, и развлекать ее там придется. По мне, так это не катание получится, а незнамо что.

копировать

Пусть съездит. Красная Поляна это не Приэльбрусье, где воздух разреженный и сердцебиение с давлением могут скакать даже у молодых и здоровых людей.

копировать

Я ездила с мамой в этом возрасте и с двумя детьми трех и 11 лет. Нормально, не развлекала, 4 дня из недели она гуляла с дочкой на горе, пока мы катались, потом вместе обедали, ходили вместе в бассейн, никто никого не напрягал, хорошо отдохнули. Но это от человека зависит. Моя свекровь бы меня сумела напрячь и в свои 60

копировать

Единственное, что меня бы напрягало в этой ситуации, это то - что дама 80-ти лет будет делать одна, пока вы катаетесь, и понимает ли она, что ежедневно вы не сможете с ней уютно сидеть днями и вечерами и развлекать. Собеседниц и согулятельниц себе по возрасту она там вряд ли найдет ибо Красная поляна - не санаторий по соцпутевке. Т.е. она должна понимать, что в основном она будет проводить время одна. Если ее устраивает постель и телевизор, только в Красной поляне, то можно брать. А ее здоровье тут второстепенный фактор.

копировать

Свою свекровь я бы взяла бы обязательно! хотя ей и 78, и три операции тяжеленных было, и хромает, просто потому, что если она считает, что ей по здоровью это реально, то значит так тому и быть, обычно она не переоценивает свои силы и любит выкладываться полностью)) Вон при 25-летнем перерыве прошлым летом на велик села, да как села, по 5 км мыс ней катались) Да, не быстро, дети фигели от скорости)) В конечном итоге она ездила или со мной, или одна, но без них, они слишком шустрые) Но уверена, что на отдыхе она бы нашла чем заняться даже если бы на лыжи не встала бы.))

копировать

В плане развлечений все в порядке. Она сама себя вполне развлечет - ей телек и неспешная прогулка по городу с видом на горы уже вполне развлечение.
Кроме того, я адекватно оцениваю своего ребенка и понимаю, что мы явно не будем на горе 24/7 и пару дней у нас будут какие-то другие мероприятия ( как минимум аквапарк и океанариум), в которых она тоже сможет поучаствовать.

копировать

Дело ваше, конечно... Подругу недавно 68-летняя мама уговорила взять с собой на шоппинг в Европу. Дней на пять. Не развалюха, не так чтоб прям больная. В итоге на следующий день после перелета свалилась с давлением. И было не до шоппинга никому. Колбасило её несколько дней. Подруга сказала, что больше - никогда. Если ваша давно уже не летала и вы не знаете, как она перенесет полет, я бы не рискнула. Но вы сама решайте.

копировать

Нет конечно.

копировать

ни разу не была в тех краях, поэтому первая мысль: а там не скользко? Всё же даме 80 лет и это не плажный отдых , где можно гулять потихоньку.

копировать

Я бы взяла обязательно. Человек в горах никогда не был!

копировать

у меня был опыт вывоза свекрови в горы. Ей было меньше 80-ти - 75 где-то.

Ну что сказать, первый раз она смертельно испугалась канатки, рыдала и и умоляла вернуться. Но это пережили как-то. На следующий год она снова попросилась с нами в горы, сказала, что уже опытная туристка и трусить не будет. Но она до канатки даже не добралась - споткнулась на лестнице еще перед входом на канатку, упала и разбила голову - лестницы там железные и ребристые. Вместе со свекровью без гор осталась и я - пришлось сопровождать в травмопункт, ждать пока ей швы наложат. Потом эвакуировать на равнину. Свекровь перебинтованной головой сильно напоминала комиссара времен гражданской войны. Народ оборачивался и смотрел на меня осуждающе. Потом еще водила ее на снимок и перевязки

Больше в горы не берем, да она и не просится.

копировать

Жуть. :)

копировать

Кошмар... Вот повезло вам так повезло. Прям даже жалко наших стариков... Вспоминаю Альпы, там почти мумии на лыжах катаются. Понятно, что они с детства это делают каждый год и для них поехать в горы покататься - это как для наших поехать на дачу грядку вскопать, но всё же...

копировать

Нет, бредовая затея. Те, кто пишут "а наши тоже ездят и им 79" не понимают разница. Их родители ездили и раньше, то есть начали в более крепком возрасте, уже опытные путешественники, знают свои силы, и 70 и 80 это большая разница.
У автора свекровь не ездила никуда, ей СЕЙЧАС 80 и отдых горнолыжный курорт, а не приморские города. Ни за что. С такими вводными ей нужно ходить в хорошо знакомых местах и\или по надежным поверхностям типа набережных.
Говорила бы об этом с мужем. Они оба со свекровью не очень понимают, на что просятся. Если бы он понимал - первый отговорил бы свою мать, представив на минутку объем проблем.

копировать

В Красную поляну я бы взяла. Горы не высокие, адаптация особая не нужна. Перелет не дальний, трансфер тоже. По здоровью вам виднее, конечно. Но, если ничего критичного, то не вижу проблемы. Простудиться может любой и где угодно. Медицина там есть, если что. Мой папа в 80+ сам активно катается, но это другое дело конечно. Я сейчас думаю, как его удержать от одиночной поездки в Альпы. Все же мне спокойнее, когда он с кем-то.

копировать

Он один собрался в Альпы? Блин, во дает... Я вашему папе гожусь в младшие дочки и то не решилась бы ехать одна в горы.

копировать

Я съездила со своей свекровью на Белое море за полгода до ее смерти. Она была мне очень признательно, что увидела Валаам и Соловки - всю жизнь мечтала там побывать.
Если переживаете за проблемы со здоровьем, попросите мужа оформить доп страховку матери.

копировать

Ой...кмк НИНАДА. Лучше с подругой договоритесь.

копировать

Неизвестно как она полет перенесет. Если брать, то пусть на поезде едет, а вы ее на месте в Адлере встретите. Фирменный поезд идет почти сутки, с 11 до 11 или с 14 до 14. Время удобное. От Адлера на электричке или автобусе можно добраться. Или даже такси взять.

копировать

Вы думаете, в поезде давление не может подняться или инсульт приключиться? Моя соседка так в Чехию на поезде поехала, с теми же мыслями "мало ли как я перелет перенесу". Говорит, чуть не сдохла. Самолет бы давно прилетел , там лету-то пара часов, а на поезде пилить пришлось дня два. И это она еще с мужем была. А одну бабульку запустить в поезде сутки трястись, вместо того чтобы час или сколько там в самолете я бы не стала.

копировать

Я бы не взяла.

копировать

И я. Было бы ей лет 60 - да. Но в таком возрасте нет, сори.

копировать

НЕТ

копировать

Однозначно нет. Вы с ней никогда не отдыхали. Хорошие отношения со свекровью не равно хороший отдых

копировать

Отдыхали мы вместе. Просто это было 12 лет назад.

копировать

Какая боевая свекровь... Моя мама, 66 лет от роду, даже в санаторий в 100 км от дома собирается с таким скрипом, будто на год уезжает...

копировать

Лучше со скрипом собираться, адекватно оценивая свои силы, чем как свекровь, про которую кто-то выше пишет, которая сначала поехала и боялась ехать на подъемнике, а потом попросилась во второй раз и разбила голову об ступени. С такими активными лучше не связываться.

копировать

Все-таки рискну. Действительно, может ей последняя возможность горы посмотреть.
Уговорила даже ее под это дело к врачу записаться - значит, действительно очень хочет. Если явных противопоказаний не будет, возьму ее с собой.

Уже поняла, что наверх ее тащить не стоит пожалуй :)) Ну ничего, погуляет и посмотрит на горы вокруг.