ЧТо я должна своей матери
Составляю для себя некий внутренний кодекс - что конкретно я должна своей матери. понадобилось такое потому, что отношения с матерью все хуже и хуже, характер у нее все страньше и страньше, претензий и обид все больше, я тоже не молодею, и тоже характер портится (в ее понимании, в моем понимании - лучше становится). вот хочется самой для себя определиться - что я должна, а что нет и на том стоять с чистой совестью. В остальном слать лесом и не переживать. Ситуации берем самые разные - вообще любые, чем больше разных, тем лучше. Вот что лично вы считаете вы должны своей матери?
Допишу все-таки - вот она решила поменять квартиру - я должна ей помогать? Финансово, сопровождением, помощью с документами, поисками риелтора или клиентов, подбором вариантов?

Если вам в той квартире что-то светит и не хотите остаться без своей части имущества, то - лучше помочь. А если нет - то пусть мама поиграется. По большому счету, думаю все же ничего не должны, от слова вообще. Кроме разве что одолжений.

Это вопрос только к вашему внутреннему я. Главное чтобы, когда вы установите себе линию поведения - вам было спокойно со своей совестью. Все мы бренны, и когда наши близкие уходят - поздно потом раскаиваться. А еще ваше отношение к маме будет зеркалиться в отношениях других людей к вам - так в этом мире устроено. Наша доброта нам возвращается.
Я уверена, вы сможете найти дипломатическую дистанцию и в тоже время остаться дочерью, которая в серьезных вопросах будет рядом.

Ой, какие отвратные розовые сопли. Если мать хитрый и жестокий манипулятор, который никогда не бывает доволен и, которому все мало, то от нее лучше держаться подальше. Нельзя к таким людям с добром.

а почему не мамина доброта к ребенку зеркалится в отношении других людей к нему? Именно это и зеркалится. Не любит мама, то другие и подавно не полюбят.

Судя по тексту, мама молодая и полная сил :) ...а главное - здорова!
Автору можно посоветовать оставить две части долга:
1) не оставлять в одиночестве, болезни и нищете...
2) помогать финансово или иначе - если есть возможность.

Думаю, при обмене можно помочь или хорошим риелтером, или, если сами разбираетесь, с документацией - чтоб мать не обманули и не осталась она на старости лет бомжом - придет в Вашу квартиру, а оно очень надо? Все остальное - сама, сама. Без размена квартиры - помощь с лекарствами (они дорогие бывают), с медициной. И то в зависимости от материального благосостояния Вашего и матери. Может, у матери 5 квартир сдается, а у вас на четверых 100000 и ипотека или кредит на машину

Должны - только алименты по приговору суда. Остальное - сугубо по желанию.
Но! При этом надо быть готовой к последствиям.
Да многим. От общественного порицания родственников и лишения наследства до примера для собственных детей.
Я не про такую стадию. Я про то, чтобы жить с чистой совестью - что я должна, чтобы отдал и забыл?

очень удобная вещь для государства. Зачем повышать пенсию и предоставлять уход старикам. Все скинуть на детей. А то, что у этих детей могут быть свои дети и тяжелое финансовое положение, мало кого заботит
всегда были алименты родителям, даже при СССР. но родители должны доказать свое тяжелое материальное положение. и алименты будут присуждаться с учетом всех иждивенцев у детей.
почитайте http://law-divorce.ru/alimenty-roditelyam-ot-detej/

Э, а вот так чтобы "отдал и забыл" - увы, не получится. По очевидным причинам: подумайте, кому это выгодно? :evil
Я считаю, что должна за мамой ухаживать (лично или человека нанять-не суть важно), когда она станет немощной и не сможет сама о себе заботиться. Всё остальное - по желанию.

Вы должны позаботиться, чтобы у нее было что есть и где жить. Поэтому размен квартиры лучше проконтролировать, чтобы она не вкатилась к вам жить в случае, если останется без жилья.
Позаботиться, чтобы у нее были удовлетворены первичные потребности: еда, крыша над головой, одежда и т.п. Паньски вытребеньки из серии " хочу двухкомнатную квартиру вместо однокомнатной" или хочу быть царицею морскою и жить на канарах - не обязательно...

У нее есть стандартная московская пенсия, сейчас она еще подрабатывает, но это не надолго. На пенсию прожить нельзя? Какую сумму я должна добавлять ей, чтобы жить со спокойной совестью? Эх, с разменом квартиры все сложно. дело в том, что Я все время все теряю, я очень рассеяна. Вот она меня попросила сделать ксерокопию всех основных документов (ну сама она не может, ясное дело), я сделала, отдала ей папку - она звонит и говорит, что нет договора купли-продажи в папке. Я не помню - доставала я его зачем-то или нет. Она утверждает, что я его потеряла, ругается страшно, но хочет, чтобы я продолжала заниматься ее квартирой. а я до трясучки не хочу - боюсь что-то потерять, что-то не то сделать, деньги прое
Когда теряешь свое (а я часто теряю) обидно, но ладно, а когда чужое, мамино - это же кошмар. она не верит, что я ненарочно, похоже, говорит "Это такая удобная отмазка, чтобы ей не помогать". Это не так - я действительно часто теряю свои вещи, документы, деньги, ключи.

В ситуации с документами вы помогать НЕ должны. "На пенсию прожить нельзя? " - на стандартную московскую пенсию в Москве прожить можно, имею на то личный опыт.
"Какую сумму я должна добавлять ей, чтобы жить со спокойной совестью?" - это зависит исключительно от вашей субъективной "спокойной совести".
краткую опись документов делайте сразу при маме, чтобы потом не думать - кто потерял и был ли вообще этот документ.

Ей 65, мне 40. Из родственников у нее только племянники, но они не очень общаются. Ну я и мои дети, конечно.

Понятно. Еще достаточно молодой возраст - рано для старческого эгоизма, разум еще д.б. на первом месте.

Есть, наверное долг перед матерью, я его чувствовала. Другое дело - в нашей семье не принято обременять детей мелкими поручениями - иди туда-принеси то. Не просили и не просим.
Долг - это желание помочь.
А потом, мне кажется, что здоровый человек - мать ли, отец ли, не будет попусту дёргать своих детей.
Я видела таких мамок-капризулек - к ней сын черех всю Москву несется, потому что у неё бананы кончились и сигареты. А сын приезжает, а там бананов полно и сигарет блоки.
Ну я скучааааю, Серёёёжжж.
Грю, пошли её матом. Он не может - нежный :dash1 /кузен мужа/
она одна живет? зачем ей менять квартиру? странно это, обычно люди в возрасте корнями врастают в свое жилье...

Автор, острая тема.
Я мать в детстве и до отьезда во Францию обожала. Она была моим кумиром.
А потом как-то все повернулось так, что стало наоборот.
Она совершенно изменилась и общаться с ней стало просто и абсолютно-невозможно. Ни при встречах ни даже по телефону.
Естественно, я всегда регулярно помогала ей материально,по моим возможностям, но под конец даже денги, когда посылала через Вестерн Юньон, чтоб сказать номер посыла звонила не прямо ей, а кому-нибудь из моих подруг, чтоб передали ей.
Она умерла несколько лет назад.
Я сожалею, что при жизни не успела расспросить ее о многом-многом.
О моем детстве.
О ее жизни.
Если ваша мать вампир и вообще плохие отношения, на мой взгяд единственое , что мы всегда должны нашим матерям, это помогать по возможности материально.
Но вы не обязаны ее переносить и даже встречаться если у вас есть некий затяжной конфликт.
да вы уже достаточно рассказывали. особенно про "нежную любовь к матери" в детстве и юности.
окончательно уже заврались.
Причем здесь карма. Взрослый человек всегда может сказать - нет. А если не может, то это уже не взрослый человек.
Это вы правильно сказали. Все зависит и порядочности человека. Но очень часто люди пользуются порядочностью и садятся на шею. И вот тут важно уметь сказать - нет. И карма тут совсем ни при чем
меня воспитывали так,что только родители должны детям. а дети,если могут, хотят-то могут помочь родителям. но первостепенны нужды их детей и их собственные нужды,ибо родители уже все свое получили,жизнь близится к завершению и потребности малы.мои бабушка и дедушка спокойно угасли,мы к ним приезжали иногда. вместе не жили никогда. родители мужа тоже не жили с бабушкой и дедушкой его.и к себе не забирали. навещали,еду привозили.

а меня наоборот воспитывали: семья - это прежде всего родители и им надо всю жизнь помогать, потом - свои детям, а муж - на последнем месте, их может быть сколько угодно. очень было трудно мозги переформатировать.

да ваши родители эгоисты какие еще поискать нужно. А что очень удобная позиция. Я тебя породил, теперь ты мне всю жизнь должен. От таких первым делом сбегать нужно и чем дальше, тем лучше
сочувствую...у нас в семье мужья/жены главнее родителей. у матери папиной был просто культ мужа.у маминых родителей тоже отношения были невероятные. мои родители друг без друга пол дня не могут. вон недавно мама днем решила трубку не брать(с подругой не хотела разговаривать),так папа с работы сорвался-распереживался,что что-то случилось.я своего мужа обожаю. как и он меня. мои планы гораздо важнее планов его матери

моя мать все готова мне и внукам отдать. С ума сойти - она глубокая пенсионерка, сдает комнату и мне присылает деньги. Это вместо того чтобы у меня просить чтобы я присылала! Она знает, что я всю свою зарплаты вкладываю сейчас в образование детей и пытаюсь их на ноги поставить. Но было время когда я будучи студенкой работала и полностью ее содержала и возила на отдых. Видите - тут не эгоистический подход, а просто обе помогаем друг другу в зависимости от жизненой ситуации.
Короче, я умом считаю, что мои дети мне должны будут и эмоционально и материально (если будет такая у них возможность) за всю мою любовь-силы-деньги-помощь с работой.учебой. А по факту, думаю, в этом есть глубокая мудрость, которую мне демонстрирует моя мать - дать возможность детям жить счастливо и не висеть у них на шее мертвым грузом, а еще и помогать если есть возможность.

" я умом считаю, что мои дети мне должны будут и эмоционально и материально (если будет такая у них возможность) за всю мою любовь-силы-деньги-помощь " - как странно вы считаете " умом". Сколько лет вашим детям?
Почему ваши дети будут вам должны за всю любовь-силы-деньги-помощь ? разве они просят у вас денег в долг? Или заставляют себя любить?
Разве вы не по своей, и только своей, воле вкладываете свои силы и деньги в их образование?
только по своей воле, не спорю. А то что написала про ум объясню - дети должны ценить родителей и то что они в них вложили.... Но хорошо бы чтобы это они понимали сами без подсказки со стороны родителей. Мне близко воспитание какое было на востоке - уважение, внимание и почет старшим.

полностью с вами согласна. как говорят евреи "мы отдаем свой долг родителям тем, что заботимся об их внуках".
родителям ничего не должны - а вот детям - должны и обязаны.

да. потом живешь для себя.ведь когда то же надо ;)
но на самом деле детство не в 18 заканчивается,а после завершения вуза. даже по закону,если человек учится на дневном-ему и алименты и,к примеру, пенсия по потере родителя платится. так что примерно до 22

Моя считает, что я еше ничего не делала для нее, а еще она внука вырастила. Ага, видя его раз в месяц.

Мое разумение:
1. Помощь в экстренной ситуации (болезнь, больница).
2. В случае маленькой пенсии - закупка минимума продуктов на неделю (не деньги дать, а закупить - это воспитывает), возможна покупка лекарств.
3. Помощь в том, что действительно тяжело (уборка, мытье окон).
Конкретно в ситуации помощь при переезде, помощь в уборке и ремонте.
извините,а пенсия маленькая по какой причине? и что такое маленькая?
я как будущий наследник плачу за квартиру мамину. ну а пенсии московской вполне достаточно для жизни. сейчас это примерно 19 тыс. проезд бесплатный, театральные билеты почти бесплатные, много кружков разнообразных. моя откладывает примерно треть пенсии ибо ей хватает.
родители мужа на 2 пенсии свои 22+19(еще у свекрови от бывшего работодателя 15 в месяц) отдыхать ездят, внуку вон денег дают кучу.
лекарства постоянные им пока не нужны,поэтому пока не знаю,насколько это финансово затратно.

Пенсионеру, которому нужно намного меньше, чем молодому человеку, вполне достаточно московской пенсии. Да, на горнолыжные курорты на каждый выходной не поедут, но при желании отложить Н-ную сумму на поездку реально. Тем более, если квартплату оплачивают дети, а проезд бесплатный, музеи со скидками

а у нас меньше 19 на человека после всех обязательных выплат(напомню-мы платим квартплату за мамину квартиру).

Люди! Женщины! Прочитала и в шоке. Как такое , вообще, можно обсуждать. Это же мать! Какая бы ни была, но мать. И она недолговечна, как и мы все. Сижу, реву. но почему так? Я любила отца, очень сильно, а кто-то со своим даже здоровоться не хочет, но живут, а моего нет, почему?Это же РОДИТЕЛИ, не брат, сестра, а самые родные.

Потому что у вас своя жизнь, а у них другая. И не надо примерять на себя чужую судьбу. Все равно не получится.
Да потому, что если ребенок предоставлен самому себе, мать не уделяет ему должного внимания и не дает тепла и ласки, то и ребенок ей ничего не должен, кроме ухода при необходимости и материальной помощи при возможности. А таких семей, к сожалению, встречается много.