Квартиры, дети, старость.
Трое детей. Есть моя трёшка-блочка, есть еще двушка-блочка будет наследством, надеюсь нескоро, есть еще одна блочка-двушка ипотечная. Собственно выглядит ли справедливым рассклад: одну двуху старшей, за помощь в детстве с младшими, безоговорочно только ей. Вторую средней или всю или полoвину. Это зависит от того младший сможет жить сам или нет, есть определённые проблемы, возможно семья ему не будет нужна. Если он тоже захочет семью- то вторая двуха им 50/50, пусть продают и на первый взнос деньги. Если младший останется при мне- будем доживать в трёшке. Если нет- я продаю трёшку и себе на старость покупаю мини-двуху и что-то на "сдавать". Ну как? Где слабые места? (вариант пессимистичный, что обе выйдут замуж за "безквартирного" и доходы у всех будут средние, если получится лучше- ура, тогда мне больше достанется на старость, но хочу обсудить плохой вариант). Вопрос собственно в том, стоит ли надрываться из-за ипотечной двухи или ну её в баню а дети пусть сами устраиваются как смогут. Или надрываться но оставить себе любимой? Ну, в общем все мнения интересны. Дело не в России, так что советы нужны чисто морально-совестно-справедливческие.

Вариантов м.б. и больше. Например:
1. В одной двушке жить, вторую сдавать. С детьми так - трешку продать и всем на первый взнос поровну. НО! Это при условий небольшой разницы в возрасте, автономности всех и если хочется чтобы им одинаково досталось.
2. Себе обязательно жилье + на сдачу что-то и дочерям по квартире, а сыну максимум на ппервый взнос. Но опят ьже - я не знаю нюансов здоровья вашего сына.

Возможно лучшую двушку старшей, раз уже заслужила, похуже-средней. А сын-с Вами, и наследует её тоже только он. Если тяжело с ипотекой-поменять на меньшую квартиру. Так и объяснить-сыну жилья ждать долго, поэтому ему больший кусок. А дочерям-сразу.

тут цена от места и квадратуры слабо зависит, важен год постройки и тип здания. Двушки равноценные.

Я бы себе оставила. Ничто не мешает вам, как собственнику, дать вашей дочери возможность проживать в "ее" двушке или отдавать ей деньги, если квартира будет сдаваться.
И еще кто знает как все обернется, может вам в старости самой потребуется такой доход, поделиться всегда успеете и тогда можете написать завещание на трешку - старшей и по двушке средней и младшему.

Всем поровну и старшей столько же, сколько и младшим. Причем всем желательно в одном возрасте, ну, к примеру, в 20-ть. Добавок старшей можете оставить как наследство. Не известно, как все сложится и кто будет ухаживать за вами в старости. Может средняя и тогда что?

А у средней была возможность заработать на квартиру, ухаживая за кем -нибудь помладше? Знаете, это выглядит не как отношения матери и дочерей, а как плата за услугу. Дети хотят обычно, чтобы их просто любили и любили одинаково. Они не понимают заработала или не заработала. Это они потом поймут, когда им за 40 будет. Тогда и одарите каждую по заслугам. А пока будут только обиды.

Хм, т.е. если вы вкалываете на двух работах, вы умная, образованная, и заработали на допустим, дом а сестра ваша не так умна, или здоровьем слаба или "нарожала" и у неё нет возможности заработать вы ей половину дома отдадите?

Так и говорите, что у вас не дети, а сотрудники. Между сотрудниками нужно разделить годовую премию.
Вы же хотели советов чисто моральных-совестно-справедливческих. Так вот со стороны видно, что любите вы единственную старшую дочь, о младшем заботитесь в силу его каких-то особенностей, а среднюю вообще не замечаете.
Старшей квартиру двушку безоговорочно, а что достанется средней зависит от того, что будет с младшим. Нормально так? Вы средней прямо говорите: ты мне мешалась, поэтому за присмотр за тобой -квартиру старшей, а ты люби своего брата и желай ему здоровья, в кавычках, так как тебе целая квартира достанется, только если у брата все плохо будет. Причем старшей вы такие рамки не устанавливаете, ей все и так достанется, будет она что желать младшему брату или нет. В результате, старшая в глазах окружающих будет девочкой с хорошими манерами, доброй и заботливой, а средняя завистливой мегерой. Вы прямо таки способствуете дружбе и любви между вашими же детьми.

Бл, дура... даже слов нет комментировать. Если сестре, которая за родителями ухаживает достаётся больше вашей дурьей башке это доступно? А если молодая девушка жертвует своим временем помогая матери вместо гулянок- то что за это она заслуживает большего это уже ваши мозги переварить не способны? Мне досталось меньше но рано, тогда, когда было нужно мне. Сестре моей отойдёт в разы больше, но после смерти (дай Бог нескорой) родителей. И никаких обидок ни у кого нет, а вы передушите родню, чтобы вам жирнее кусок достался и обидик не было, тфу, дура!

Все понятно. Вам все сразу досталось, в молодости, когда вам то было нужно, а сестре вашей, когда-нибудь, после смерти ваших родителей, когда ей самой под сто лет будет. И вы считаете это справедливым. Особенно мне нравится, как вы написали, что сестре достанется после смерти родителей дай бог не скорой. Вы вообще спрашивали у сестры, есть ли у нее обидки, согласна она была поменяться с вами, чтобы ей все сразу, в молодости, а вы ждите до 100 лет, вы же сами говорили, что у вас все долгожители. Это вы уверены, что у сестры обидок нет, а я думаю, что есть.

А иначе никак, обиды будут. Я не знаю, какие проблемы у младшего, но и его тоже нельзя обделять. "Когда-нибудь, после смерти наследство" -это как в анекдоте: И перед смертью отец решил разделить наследство между тремя сыновьями... . Ах*енно бл*! Сказал четвертый сын.

Все, что посчитаете нужным отдать детям - делить поровну! Иначе будут кровные обиды. Вы ведь их одинаково любите, не?

Ничего. Наследство после смерти поровну. Вы заработали, почему считаете, что дети дурнее вас. Тем более если дело не в России. Вам еще старост’ свою оплачиват’.
+1, тоже вчера мужу сказала - наследство на 5-х, всем поровну и все, независимо от их дохода и статуса. Я считаю, что все должны сами заработать, а наследство это так - приложение. Это наши вложения на старость. Точно так же мы не рассчитываем на какую-то помощь, даже в голову не приходит.
Можно поинтересоваться? Я из старичков, помню Вас еще с тех пор как у Вас дочка родилась. У Вас что уже пятеро?
Не понимаю я аргумента "всем поровну". Т.е. всё продать и наличкой раздать? Или одному, допустим квартиру и доля в 5% в другой?

Я вот тоже не понимаю аргумента "всем поровну". У меня дети очень разные выросли. Один лоботряс, бездельник, никакой помощи от него, не хочет слезать с родительской шеи вообще, бардак везде устраивает. Второй умница, трудяга, постоянно помогает, с легким характером, рачительный, деньги его любят. Вот как делить? С одной стороны старшему вообще ничего бы не оставляла, потому что ничего хорошего от него в жизни не видела, и не горжусь им мягко говоря. Думаю, что любое наследство он быстро промотает все равно. А с другой стороны - младший сам пробьется прекрасно, уже видно, деньги к нему липнут, он умеет их приумножать, и если я помру в нормальном возрасте - он уже сам сможет к тому времени состояние сколотит, в моих подачках вряд ли будет нуждаться. И вот как?

А чего им враждовать-то? Это же не они решат не поровну, а я? ОНи-то что смогут сделать? да и потом... по фиг мне - будут они общаться или нет.

Тоже не понимаю « всем по плану» в вашем случае тем более, дети в разном времени на ноги встают, нам подители помогали по мере необходимости, никаких обид у меня к сестре нет ( она старше и актуальность решения квартирного вопроса стояла раньше), пришло время и мне помогли. Тут недавно мама сказала, что у неё есть некая сумма, которую она хотела бы оставить внукам ( на учебу или как подарок на свадьбу образно), но у сестры детей меньше, чем у меня, как поделить? В равных долях на всех или на нас с сестрой пополам, а далее детям в пропорциональных долях? В итоге я ответила, что на нас пополам, т к это мои проблемы, что детей у меня больше, сестра ответила - в равных долях на всех внуков.
