деньги в семье
Может и мне что-то подскажете.
Ситуация следующая, есть я и мой муж. Оба работаем, я зарабатываю средне, муж зарабатывает в три раза больше, плюс у него достаточно приличные накопления. На жизнь тратим совокупный доход и еще немного из его сбережений.
В силу определенных причин технического характера, мы управляем деньгами следующим образом: моя зп приходит в один банк, и там лежит и частично используется для регулярных платежей. Деньги мужа в другом банке, к его счету привязаны все кредитки, в том числе и моя. То есть, я трачу примерно столько, сколько и зарабатываю, просто физически деньги идут со счета мужа, а мои остаются лежать на счету. В семье все открыто, у всех есть доступ ко всем счетам, недоверия нет.
Сегодня он увидел мою выписку по кредитке и спросил, действительно ли я истратила в этом месяце столько денег. Сумма - примерно равна моей зп за вычетом обязательных платежей. В самом вопросе ничего криминального, он всегда все проверяет, чтобы не было фрода, он у нас относительно частое явление. А я завелась. Потому что не хочу чтобы меня контролировали. То есть я ничего не скрываю, но не хочу ничего пояснять, купила ли я несколько лишних пар туфель, или ходила в рестораны каждый день, или накупила кучу подарков родителям. Муж считает, что моя реакция избыточна, а я не хочу все на тормозах спускать, хочу обнулить все договоренности, вернуться каждый к своим доходам и счетам и не быть обязанной кому бы то ни было в чем-то отчитываться, даже любимому мужу.
Через два часа ехать домой, а что делать - не знаю. Ссориться не хочется, но и просто так забивать не хочется. Муж обычный, никаких особых претензий к нему у меня нет, финансы это скорее моя больная тема, не выношу попреков деньгами, с мамой их наелась в подростковом возрасте и вышла на работу в 19 лет, лишь бы их не слушать.

я могу себя полностью содержать (жилье, счета, текущие расходы), большие расходы вроде большого отпуска или машины пришлось бы планировать
Если жить относительно скромно, то могу и нас двоих содержать.

А проблема в чем?
Мне наоборот нравится что муж контролирует денежные потоки, и что ему приходят смс о покупках, меня это останавливает от спонтанных трат, я транжира.
Вы с жиру беситесь.

я не против контроля в плане "это все твое? посмотри, нет ли чего лишнего". Просто он увидел сумму и сразу позвонил мне спросить "это что, все твое???"
ну я и завелась. Посмотрел бы молча, не было бы драмы.

Видимо, сумма трат вышла за обычные пределы, вот и спросил, имеет право. Ну и автор понимает что превысила лимит, иначе б не завелась.
сумма была реально больше чем обычно, потому что я накупила огромную кучу всего (в том числе и мужу) и неоднократно говорила ему, что больше половины уехало назад и деньги вернутся через пару недель. Он все это мимо ушей пропустил. Но это все мелочи, я могу и в два раза больше истратить, его поставить перед фактом и все, он не жадный.
Меня взбесил именно момент, что он смотрит, проверяет и делает круглые глаза. Официально лимит не установлен ("трать сколько считаешь нужным"), так нечего и глаза закатывать.

Успокоиться! Вы сами признаете, что никаких "попреков деньгами" не было, а был нормальный контроль того, что банк не украл ничего со ваших счетов. Вы хотите сами это контролировать? Поговорите с мужем, я думаю, он согласится. Вы сами признаете, что такой контроль нужен. Либо это делает он, либо Вы.
Ваша реакция неадекватна. Тогда надо искать истоки именно такой вашей реакции.
А перед мужем стоит извиниться, он-то вообще ни в чем не виноват.

я написала в первом посте, у меня реально проблема с финансовым контролем, я просто не выношу контроля, болезненные отношения с мамой в детстве на эту тему.
Обычно я быстро успокаиваюсь, а тут сижу и киплю, хочу вернуть ему его кредитку, достать свою и больше не отчитываться. Пусть сам думает, как извиняться. Но боюсь, что это реально чрезмерно.

спасибо! Мне нужно было услышать мнение со стороны. А то я иногда могу увлечься переживаниями.

Ну поймите, муж-то ни в чем не виноват. Он, как у вас заведено, контролирует, не ворует ли кто-нибудь ваши деньги. Если обнаружилась утечка - надо срочно принимать меры.
А Вы реагируете, как в анекдоте про "пива-нет".
А Вы на мужа сорвались. Надо бы извиниться перед ним.
А потом - либо к психологу, либо начинайте пользоваться карточкой, привязанной к Вашему счету, и не забывайте самостоятельно контролировать этот счет.
Ну нельзя винить мужа в своих психологических проблемах.

я наверное плохо объяснила. Меня не смущает контроль с целью выявления фрода. Если он возьмет на себя этот геморрой - я только за. Просто под маркой "я просто проверил все ли в порядке" он посмотрел мои расходы, увидел необычно большую сумму и спросил "это что, все твое???", я сказала "да", он сказал "ну ни фига себе!! Хорошо живешь!" и тут я завелась. Что типа нечего глаза закатывать, даже если это и больше чем обычно, это все равно в рамках моей собственной зарплаты.

Вот не понимаю ваших претензий.. Ну, спросил он(т.к. он контролирует не только ваши счета, но и свои - сводит дебет с кредетом.. ), вы ответили - да или нет.. И ВСЕ!!! Никто вас не контролирует, просто порядок должен быть во всем.. имхо
дура вы, автор. Сейчас ваша зарплата лежит и копится, как запасной аэродром ежели чо, а потом вы будете жить на свои доходы...

это меня вообще не трогает, во-первых, это не те суммы, которые спасут отца русской демократии, во-вторых, мне принцип важнее, чем жопа в тепле. В-третих, у меня достаточно имущества, чтобы не думать о голодной смерти.

не могу объяснить, что конкретно меня смущает. Пусть смотрит, я ничего не скрываю. Мне неприятно, что меня об этом спрашивают. Я бы хотела чтобы он страдал молча) Если бы я например тратила со своего счета, то пусть смотрит, говорит что хочет - мне все равно, вообще не трогает. А когда я трачу с его счета (пусть даже моя зп в таком же количестве лежит доступная на семейные нужды) - то все равно чувство, что я трачу его деньги и он типа зорко следит, чтобы я не транжирила. И мне это неприятно.
Немного иррациональная реакция.

Мой бм тоже просматривал расходы, и даже как то заметил один раз что я дала лиху (объективно он был прав). Жмотом он не был никогда, это важный момент)) я потом забила, а с появлением детей расходы только прибавились)))

вот и не знаю. Вижу, что не переношу, когда меня пытаются учить и наставлять. Истратила и истратила, свои же истратила, не чужие. Никто не оголодал, по миру не пошел, в долги никого не загнала.

Если не хотите тратить свои деньги, то придётся смириться с тем, что муж будет контролировать расходы со своего/совместного с вами счета. Тратьте на себя сколько считаете нужным и не парьтесь. Свои деньги откладывайте раз он в 3 раза больше зарабатывает ;)

Автор, а есть у вас мужем какие-то серьёзные общие планы - проекты? Совместные дети, недвижимость, фирма? Потому что без них не получается семьи, а получается каждый за себя и сожительство рано или поздно надоедает
"На жизнь тратим совокупный доход и еще немного из его сбережений. "
Я правильно понимаю, что на жизнь вы тратите вашу зарплату + плюс зарплату мужа (в 3 раза больше вашей) + вам еще не хватает и вы берете из его сбережений?
То есть семья за месяц тратит всего пять частей, из который ваша одна пятая, а 4/5 - мужа.
И при этом вы считаете, что сможете себя (и жилье, и т.п.) полностью обеспечивать?
Муж что ли тратит так много? (4/5 то есть). Или таки вы тратите больше, чем ваша зарплата?

справедливый вопрос. Во-первых, из-за моей работы мы вынуждены жить на два города, что приводит к необходимости аренды второй квартиры (я ее оплачиваю) и ведению хозяйства почти в двойном объеме. То есть грубо говоря только продукты мы покупаем на один дом, а все остальное - счета, коммуналка, мебель - на два. Плюс поездки. Жизнь в той квартире, которую мы(я) снимаем, я могу полностью оплачивать.
Во-вторых, муж очень любит хорошие вещи и никогда не покупает ничего дешевого. Я ко многим из них отношусь гораздо спокойнее, и не стала бы покупать себе и трети того, что покупает он для нас и для меня в частности.
Поэтому да, я смогу себя полностью обеспечивать на свою зарплату. Но моя жизнь бы отличалась от той, которую мы ведем с мужем.

это не вариант в силу ряда причин. Если бы можно было бы, моя ситуация вообще бы не возникла.

ну смейтесь, я же не против. Да, трачу больше. Ну и что? Мне от этого не холодно, не жарко. Я могла бы спокойно ездить на работу на машине в три раза дешевле и разницы бы не почувствовала. И так во всем. На что мне обижаться?

Так ездите, кто вам мешает? И зачем вам по работе две квартиры, раз вы ездите на работу на машине? Жить надо по средствам, и будет всем покой и воля. На что вы потратили -то столько?
Ну так и не плюйте в колодец, если по факту вы тратите больше.
Муж ничего особенного не спросил, предъяв (судя по вашему описанию) не кидал.

ну до предъяв пока действительно далеко, вряд ли мой муж вообще на это пойдет.
Просто не люблю, когда меня пытаются наставлять на путь истинный. Женился - терпи, я так считаю.

;-) напишите свой телефон, когда муж будет уходить, я ему передам, чтобы он вам позвонил. Он хороший, честно!

В душе вы считаете, что не правы. Вы действительно допустили перерасход в финансах. Вы это понимаете. Но вам неприятно, что вас в этом уличили. Поймали на горячем. Детская реакция. Так и вы терпите. Вышли замуж - терпите. Все взаимно

Понимаю ваше недовольство, но вы на самом деле вспылили на пустом месте. Могли сделать дурацкие глазки "да, а чтооооо", могли просто напомнить, что в эту сумму входят и будущие возвраты. Могли просто сказать "моё", и все :)
Если вас как-то это особо задевает в силу внутренних причин, выделите себе небольшой кусман из своей зп - на сюрпризы и всякое такое.
Автор, я вас очень прекрасно понимаю.
Меня когда-то ровно также переклинило ровно от подобного вопроса "а ты ли все это потратила, дорогая?", при чем ничего кроме "а не воспользовались ли картой третьи лица?" в вопросе не было. Но меня также взбеленило, а какого ляса меня контролируют.
С тех пор у меня в ходу карты к двум считам: дубликат к счету мужа и к своему собственному.
С первой я оплачиваю все, со второй - все остальное :) Да, даже свой обед на работе я оплачиваю со второй :)
Автор, Вы просто психанули. Все у вас в порядке, не стоит переживать. У меня тоже с детсва пунктик на финансовом контроле, меня такие вопросы тоже немного ... раздражали бы. Но хладным рассудком я понимаю ,что все хорошо. Это просто эмоции из прошлого.
Выпейте вкусного чаю и ... купите себе дорогущий кусок торта ))))

это правда, я психанула. Но уже, в том числе благодаря еве, все успокоилось. Муж тоже спокойный и довольный. Кредитную карту решила ему не возвращать, сказала, чтобы в следующий раз когда будет смотреть выписку и хвататься за сердце, чтобы сначала выпил валерьянки и страдал тихо. На том и порешили.

Автор, мне кажется, Вы просто вспылили. Отойдёте, и все будет как прежде. Я вообще своей картой и счётом давно не пользуюсь. Пользуюсь электронной картой мужа через wallet. Он пользуется ею. Нам так удобнее - быстрее мили копятся на полеты. Ему пока в голову не пришло спрашивать - куда столько трачу и на что)))), все смски итак ему приходят
Кстати, у старшей дочери тоже в телефоне электронная карта мужа. В общем, мы вдвоём со старшей его разоряем))
Все правильно вы чувствуете. Но не делите счета - а именно настаивайте на своей правоте. Я в какой-то момент дала слабину. В итоге муж решил разделить финансы. По факту я теперь бесплатно убираю и тп, хочу разводиться - на хрен мне постоялец в моем доме, если он ничего для меня не оплачивает? Кстати, это не меркантильность. У женщин правда просто пропадают чуства (это инстинкты), если мужчина их не обеспечивает, тк он получается бессмысленным самцом.

Просто вы КАК-БЫ договорились о том, что муж будет контролировать с целью не было ли утечки денег с карт, но на самом деле, подсознательно, вам это неприятно, потому что он будет досконально знать сколько и на что вы потратили. А это да, уже контроль. В этот раз вы просто сами понимаете, что вылезли за бюджет, и вам неприятно, что и муж об этом тоже узнал. И он об этом вам сказал. Вам показалось, что это был некий упрек. Отсюда и реакция ваша.
