Ремонт квартиры для родителей
Ситуация, старший брат -у него есть 2-ка в мск, и достраивает дом в ближнем мо. У младшего брата, 2-ка в мо. Родители братьев, уже не здоровы, им 70+, живут в провинции, старший наконец-то переезжает в дом, и предоставляет квартиру родителям, на время (неограниченное), пока они сами себе хоть что-то не купят (если что считай, что навсегда), и предлагает младшему помочь ему своими ручками сделать косметический ремонт этой квартиры, тот отказывается, это же твоя квартира. По сути, старший прямо предлагает, жить в своей квартире, а то что удастся купить родителям сдать в прибавку к пенсии, иначе, отец не примет.
Вопрос, продавить младшего? Или сами -сами?

Младшему прямым текстос сказать, что это для родителей делается. Проговорить доходчиво, что это может быть и навсегда. Если же младший пошел в отказ-фиг с ним.

Даже если бы младший сделал ремонт, вы все равно нашли бы к чему придраться. Сами ремонтируйте, квартира ваша.
Я считаю мухи отдельно, котлеты отдельно.
Чья квартира тот и ремонт делает. А ситуация с помощью родителям это совсем другой вопрос который надо решать отдельно от ремонта.
Что-то , кмк, не понятно написала. Проданное жилье родителей, может хватить только на комнату в коммуналке. На ремонт этой комнаты, уже не хватит. Или можно купить,однушку в мо.

Так и делать ремонт в вашей квартире вам.
Я бы вас послала с таким предложением.
Это не ремонт в квартире родителей, это ремонт в вашей квартире.
Родителя хотят блажь, которую позволить себе не могут-переезд в Москве. Вы предложили свою квартиру- при чем тут брат и ремонт в вашей квартире?
Если ваши родители не готовф жить в квартире как есть, пусть остаются у себя.

А я бы сделала (будь я младшим). Хотела, чтобы родители на старости лет жили в нормальных условиях, тем более там такой минимум.

А там совсем жутко? Без ремонта никак?
Сейчас это выглядит, как "братец, дай денег отремонтировать МОЮ квартиру".
А вот когда родители переедут и будут там жить - то уже это будет для них.
А вообще - им 70, обычно деятельные люди в таком возрасте. Может и сами бы с косметическим ремонтом справились?

как автор пишет выше - там надо побелить потолки и поклеить обои.
Обои наверно будут кожаные с золотым тиснением, раз требуется помощь младшего брата.
старший - квартира в Москве и дом в МО
младший - квартира в МО
видимо, сами по своим возможностям себе раздобыли
родители хотят продать свою квартиру и купить комнату в Москве или однокомнатную в МО и при этом жить в квартире старшего.
Старшему не пережить, что ему на свои деньги в своей квартире для родителей придется обои клеить

И все же - обои и потолки - это очень размыто. Может имеющиеся на данный момент приличные, просто перед заездом родителей хочется обновить. Или имеющиеся - в лохмотьях, а потолки в желтых потеках. И тут уже речь идет о том, что НАДО обновить.
Тоже считаю, что это не такие уж глобальные затраты, чтобы привлекать младшего брата.

они пока и сами не знают, что надо ремонтировать и сметы у них нет, а бабки с брата уже потребовали.

Не бабки с брата затребовали, а попросили помочь своими руками сделать что-то для его же родителей. Угу, кошмарная просьба.
Вы возраст не перепутали? Родителям с обеих сторон (мои и мужа) 70 и 76. Активные. Даже чрезмерно. Болячки есть, но это не лежащие старики.

Я точно не перепутала. Рада за вас, что ваши родителям с обеих сторон такие активные. Но большинство совсем не такие.
Например, мои ближайшие родственники: Он , вроде бы активный в свои 75, но вот на прошлой неделе его "Скорая " увезла в кардиологию, точнее в кардиореанимацию. Теперь его жена в 70- лет к нему через всю Москву в больницу ездит, домой потом приходит и на кровать падает, больше ни на что сил уже нет.
Нет, не большинство немощные. Не правда. Мне приходиться общаться с большим количеством людей такого возраста. Немощных около 15-20%, бодрячков больше, остальные крепкие середняки.
А разве я на пост о ремонте отвечала?
Кстати, знаю одну семейную пару 80+ и даму почти 80, которые и в этом возрасте могут ремонт своими руками, а еще бегают на лыжах, много ходят и не пьют таблеток.
А я считаю. что младший мог бы и поучаствовать в качестве своего взноса в переезд родителей.
Но эта позиция безусловно удобней: моя хата с краю...
Если я хочу что то для родителей и могу себе это позволить, я не жду что мою инициативу будут оплачивать.
Если я считаю что если что-то якобы нужное моим родителям не является приоритетным для меня и моей семьи, платить за это я не буду.

Интернет-магазин. в прошлом - очен даже приличный. С каждым годом - падение на 30%. какой-то кошмар (((

А почему бы младшему брату не поучаствовать на ремонт для своих же родителей? Квартира старшего брата, а от него требуется весьма незначительная сумма на "покраску". У меня двое братьев и есть с чем сравнивать: один не может, а второй не хочет. А по мне, так каждый должен вносить посильную лепту.
В данном случае, со старшего квартира для проживания, а с младшего небольшой ремонт. В любом случае данный ремонт никак не поможет старшему брату обогатиться, а вот родители поживут в свежем ремонте, если можно так выразиться.

Это должны решать сами родители, не находите? Может пора прекращать приписывать людям недееспособность и "причинять добро" начильно только по той причине, что им на 30 лет больше, чем вам.

А почему брат должен?
Кто замутил переезд родителей, тот и думает на что делать ремонт в своей квартире.

Не лечится, к сожалению. Мы как-то свекрови санузел отремонтировали полностью - деньги с нас, закупка-контроль с нас, так даже помыть квартиру никто из родни не пришел помочь. А у свекрови трое детей))) Поменять лампочку, сходить с мамой в Сбербанк, купить продуктов - некому, едет муж за 50 км, это 3-4 часа плюс бензин. Дочка в соседнем доме, еще сын - 10 минут на машине. И все бедные-несчастные. Мы помогаем, дочка абонемент в фитнесе пропускать не может, еще один сынуля машину купил. Я раньше нервничала, а сейчас забила - если мама считает что ее дочке фитнес важнее чем ее продукты - это ее право, я не буду вмешиваться)
вот вам делать нечего. у нас тоже свекровь в 5 мин езды живет. но лампочку поменять мы к ней не ездим. при случае помогаем. еду она спокойно через инет заказывает. если куда надо-такси вызывает. у нас ващет своя жизнь свои дети и планы

Ну значит свекровь живет без света - правильно? Самостоятельно она это сделать не может - физически. Не все свекрови пользуются интернетом, у нашей и компьютера нет - она достаточно пожилая и непродвинутая. Тот же поход в Сбербанк самостоятельно невозможен. Далее что? У кого совести больше тот и делает.

моей 78 лет. в люстре не одна лампочка. она их давно на энергосберегающие поменяла. все возможно. у моей сустав практически разрушен-стоит на очереди на квоту для замены. вам просто не шею сели вот и всею но это ваш выбор.
у коллеги матери 92. он ей заказывает еду с доставкой на дом. и мотаться по каждому чиху-она никогда его не попросит.

Т.е. в доме нет ни одной настолько лампы что бы поставить временно? Т.е. надо "вотпрямчаз" нестись лампочки вкручивать? И включить мозги не пробовали и сделать запасной свет или такой где лампочка меняется самой свекровью?
Ок, временно это сколько? Как сделать запасной свет в ванной или в туалете? В принципе можно вообще без света жить - ложиться пораньше)

" едет муж за 50 км, это 3-4 часа плюс бензин."
Все это решается нанятием специального помошника, оплата вскладчину.
Вскладчину никто платить не хочет - как это к родной маме ЧУЖОГО человека позвать. Принимать посильное участие тоже. Какие еще варианты? Я реально - без стеба. Что делать кроме как ездить?

Без стеба - открытым текстом родителям "я не могу ездить так далеко по каждому малейшему чиху, посему давайте что-то решать". Ставите дополнительный свет, узнаете про доставку продуктов, посещение Сбербанков и т.д. По возможности подстилаете соломку. Рассматриваете вариант нанятия помошника, но с условием "оплачиваю только треть". Все остальное родители должны решать САМИ, потому что это ОНИ вырастили таких детей которые ничего не хотят делать.
примерила на себя ситуацию, я бы тоже отказалась делать ремонт в чужой квартире.
если у старшего все хорошо, и он занялся обустройством родителей, пусть и продолжает это делать сам.
если младший посчитает нужным и возможным помочь - поможет.
старший не знает всех обстоятельств жизни младшего, да даже если у младшего и есть объективная возможность помочь, но он не хочет - учить жить взрослого человека не получится.
вряд ли родители там настолько беспомощны, и еще не известно, согласятся ли переехать)
одно дело - говорить, что хотят перебраться поближе к детям, а другое - действительно сорваться с обжитого места и переехать в 70 лет
да и каким образом они будут ближе, если дети в МО, а родители - в Москве;)
мутная история

Я сразу написала, что помочь просто своими руками, за пару выходных все вместе переклеить обои и потолок покрасить, финансовых вложений со стороны младшего не требуется в принципе.
Родители хотят переехать, у обоих проблемы со здоровьем, помочь им за несколько тыс.км. сложно.
Не стала сразу расписывать, но для полноты картины, родители помогли младшему купить квартиру, отдав все сбережения, старший всегда все сам-сам.
Неужели, так много, хотим?

Да нет, не много хотите, я с вами согласна. Но не от того хотите помощи, теперь понятно стало, что помощи от него не будет, никогда.
Это принципиально-помочь своими руками?
Не все любят клеить обои и красить потолки, для огромного количества людей это ужас ужасный, напряг.
Вы просто придумали себе, как напрячь другого человека, и теперь свято уверовали в свою правоту.
Какая разница, кто кому купил квартиру?
Это вообще не ваше дело, а дело родителей и младшего.
Хотите много, хотя вроде бы приводите справедливые причины.
Проблемы со здоровьем решатся простым переездом в абсолютно чужой огромный город?
Поклейка обоев младшеньким - это не про помощь у вас, а про унизить и показать, кто главный и успешный.

Мне почему-то не кажется, что помочь своими руками -это для кого-то принципиально. Всегда можно предложить помочь финансово. Но , КМК, младший брат вообще никак не хочет помочь родителям.
Очевидно, что его никак нельзя заставить. И да, это дело родителей и младшего, а то "кто главный и успешный" - совершенно не имеет отношения к помощи пожилым и нездоровым родителям.
Вы хотите, что бы младший переквалифицировался в разнорабочего? Зачем? Профессионалы ошибаются, а вы хотите, что бы дилетант делал ремонт. Обои отлетят через день, если их клеить без опыта и души)))
А почему вы думаете , что младшему надо переквалифицироваться? И почему для своих родителей что надо делать "без души"?
Что бы поклеить хорошо, нужно учиться, прочитать, о том как нужно сделать это правильно, посмотреть как минимум обучающие ролики, если он ни разу в жизни этого не делал. Иначе, это будет просто детский конструктор, сегодня поклеит дешевым/ дорогим/ дерьмовым клеем, а завтра все в трубочку свернется. И автор ОПЯТЬ будет не довольна.
Работа, которая не мила никогда не бывает от души.
Очень удобная истина - для тех , кто ничего не хочет делать для своих родителей. И да, взрослые дети имею право ничего не делать для своих родителей.
Никто не может их заставить, эт. точно
А что тут сложного? Мы многое делаем сами, потому что не смотря на все, деньги зарабатываем, а не печатаем. Профессионалам платить нужно, если вы не в курсе.
Предлагается сделать вместе , а не бросать младшего на амбразуры с обоями.

Для вас не сложно, а он не умеет. Разве это не понятно?
Мне вот тоже сложно вязать, поэтому я никогда этого не делаю, даже для самых любимых людей.
Так и попросили,получили отказ. И помочь-то не нам, а родителям, как бы то ни было. Нам проще сдать эту квартиру и получать аренду, но родители не здоровы, а если что летать за тысячи км,кто недайбог, будет?

Вы просили и получили отказ. На этом все закончилось. Ничего больше вы сделать не сможете. и не важно прав младший брат или нет.
Почему можем. Можем просто сдать эту квартиру, но совесть не позволит, родителям нужна помощь. И что теперь, с младшим, так и делать вид, что все нормально? А что тогда дальше будет?

Хотелось бы знать, но думаю, что родители будут только нашей ответственностью, а хотелось бы чтобы общей.

Так могло бы быть по десятку разных причин - брат вашего мужа мог быть больным, инвалидом, умереть, уехать на заработки и пропасть, иметь восьмерых детей или быть вдовцом с тройней на руках. В любой момент по независящим от вас причинам родители могут стать только вашей ответственностью. И что? Не можете брать ее на себя - просто не берите. Или берите столько, сколько можете взять без обид типа "а вот он вообще ничего".
