Вопросы совместного отдыха
Евы, расскажите пожалуйста, как вы учитываете интересы всех членов семьи? У меня каждый отпуск - это головоломка та еще.
Муж любит ездить "всей дружной семьей", при этом любит активный отдых: по достопримечательностям бегать, на худой конец в поход, на лыжах кататься итп.
Старший сын в папу, только у него походы и природа на первом месте. Желательно на велосипедах. Или по горам. И чем экстремальнее, тем круче.
Средний сын больше всего любит тюленем лежать в морском прибое , максимум посетить ближайший аквапарк или какой-нибудь музей при условии, что его зад туда на машине или автобусе доставят.
Младший понятно, экскурсионку не любит, к походам, лыжам итп относится в целом хорошо, но настолько любит воду, что мы даже на горнолыжном отдыхе половину денег спускаем на посещение аквапарков, спа, бассейнов - любых мест, где можно плавать. Если рядом есть море, то ребенка от него за уши не оттащить и при этом на песочке не поваляться: сын любит устраивать дальние заплывы.
Я люблю поплавать, лыжи-горы и достопримечательности. Но чтобы все с комфортом. Походы по диким местам не очень :)
Последний раз мы "всей дружной семьей" ездили отдыхать 2.5 года назад и я от этого отпуска если честно, морально устала - хотя было интересно. Потому что с программой пришлось изрядно попотеть, чтобы всем понравилось. И в процессе улаживать конфликты между членами семьи, когда они хотели разного. С тех пор мы как-то ездим отдыхать по отдельности или группами по интересам.
Но муж вот прямо мечтает повторить поездку всей семьёй, а я если честно не могу найти в себе сил- мне в отпуске отдыхать тоже хочется, а не массовиком-затейником работать.
Поэтому хочу .. наверное, каких -то готовых идей и вариантов, куда можно было бы съездить ( в пределах 10 тыс евро на всех)

Хайнань или Крым рассмотрите:) в сентябре были в крыму, в декабре на Хайнань летали. В обоих местах очень удачно удалось сочетать активный и пляжный отдых.
Так и учитываем. Самое первое, это выбор места, где есть все. А потом раскидать программу так, чтобы часть времени вместе в приемлемых для всех условиях, часть врозь. По вашим запросам первое, что приходит в голову, это Крым. Дальше можно искать по старой Европе, из не самых популярных мест. Если среднему нужно именно море, а не просто любая вода, то выбор будет не слишком большой.

Не поняла вашей беды. Муж хочет - ну и в чём проблема? Пусть организует. А вы за ним тюленем. И максимум на что вы себя предлагаете - собрать чемоданы. А так - да милый, нет милый.
Дети начинаю бузить - улыбаетесь и отправляете их к папе.
Пусть папа разрывается между пляжем, велосипедом и дальними заплывами.
Зачем пытаться всем угодить? Зачем играть в лебедя, рака и щуку? И вообще - муж хочет семейный отдых, муж пусть и организовывает.
Сочи. Коллега ездил в экстрим тур - днем по горам, а вечером отмокали в джакузи хорошего отеля.
Поищите типа такого - вы останетесь с младшими на пляже, а отец со старшим на экстрим. Совместно какие-нибудь варианты когда они утром встать не смогут от боли в мышцах ))
Ну нет, но большинство моих знакомых детей 10+ решительно не желают отдыхать в таком формате. Т.е. или отдых по их интересам, или они в лагере, или такая кислая мина и нытьё что родители сбегут в первый же день поездки.

В таком - это в каком?
Предположим, мы своего ребёнка не вчера встретили, и очень много лет отдыхаем с ним "в таких" форматах. Это привычный ему формат отдыха.
Не, я может опять не в том измерении живу, на еве у всех самостоятельные дети, которые с 10 лет отдыхают отдельно от родителей. Но все друзья моего четырнадцатилетки ездят отдыхать с родителями в формате семейного отдыха.
В таком это "едут куда сказали на том основании что они дети". Обычно годам к 10 у детей своё мнение появляется, что хочет- и чего нет. Мои дети, к примеру, еще раньше мнением обзавелись. Наш компромисс- один взрослый день, один детский и так чередуем.

Продолжайте. Я тоже обожаю когда начинают "куда я рявкну-туда рота и топает"- а потом оказывается со стороны это не так и красиво звучит, и "куда я рявкну" плавно перетекает в "рота всю жизнь мечтала и я ласково предложила".

Убедили, я срочно перестаю хотеть кататься на лыжах, отмокать в термах, и прочее, и прочее, где интересы мои и моих детей чудным образом пересекаются.
Если изначально не строить поездки исключительно вокруг интересов ребенка, то у него и мысли не возникнет в возрасте 10+ вести себя так, как вы описали.
Ну... т.е. он с друзьями вообще не общается и не подозревает что другие по паркам развлечений катаются пока он на мумии смотрит?

И что, что другие катаются? Вот будут у него собственные деньги - может кататься, куда душенька пожелает. А пока он живет с родителями, будет ездить туда, куда хотят родители. Или дома сидеть с бабушкой. И останется тогда и без парка, и без мумий.
Ну странный подход, но каждому своё, не спорю. А парки это как велосипед- да, ты его купишь когда вырaстешь, но в детстве у тебя всё равно не было велосипеда.

Не, у моего даже добровольного шанса "дома с бабушкой" нет.
Не, дома с бабушкой тоже можно, но если родители решили, что эта поездка без них. Если решили, что с ними, варианта не поехать просто нет.
То есть вы точно знаете, что парки развлечений моим детям заказаны?
Ежели чего, я в Диснейленд бежала впереди детей :)
А впечатления моих мальчиков от катакомб Парижа или гробницы капуцинов в Брно заслуживают явно того, чтобы рассказать о них друзьям :)
Юлите, юлите дальше, ляпнули неподумавши теперь надо как-то выкрутить на курс "я толерантная мама", вашим "мы с мужем решили- и дети поехали" народ не впечатлился, так надо вертеться.

Вы меня конечно извините, но у нас с мужем уже план Греции на лето "по дням" расписан. Дети еще вообще не в курсе, куда мы, зачем мы, и когда мы. Они вообще в это не вникают, точнее "мы их не вникаем".
Но что-то мне подсказывает, что мы неплохо проведем там время.
Верю. Но мой подход другой- дети участвуют в планировании поездки. Это развивает их навыки планирования, ответственность, познания географии и истории, дети выбирая узнают массу всего нового, т.к. надо знать из чего выбирать, гуглят и читают- польза для инглиша к тому же, учатся аргументированно излагать своё мнение, учитывать интересы и потребности других, плюс самую приятную часть поездки- ожидание и планирование мы разделяем с детьми.

Мои дети в планировании поездки не участвуют.
Но, я ставлю в план поездки посещение военного туннеля под Сараево, так как я хочу его посетить. При этом я точно знаю, что детям это будет а) полезно, б) интересно.
Это куда, к детским или взрослым развлечениям?
А экскурсию по парламенту в Лондоне или тот же Лондон Айс?
Короче, я же говорю, продолжать могу бесконечно.
А вот усыпальница кайзеров в Вене моим детям не уперлась, ну не впечатлили их эта коллекция бронзового литья, однако были, пришлось.
вы автор?
я читала вас и чуть не померла от скуки)))
планирование и прочее навык. который приобретается при необходимости.
Нет, если вам нравится так заморачиваться, ваше право, ваши дети и ваша жизнь, но лично для меня (ИМХО, как и для нормального человека) отпуск и отдых для тех, кто работал и его заработал, т.е. и решения принимают взрослые, дети едут прицепом.

О боже какие сложности...здесь тебе и инглиш, и аргументированное мнение...а речь то всего навсего об отпуске :)
Признаться, мы в парки развлечений тоже бежим впереди детей :-) В итоге оба ребенка скромно сидят на лавочках с мороженым, пока мы с мужем катаемся на самых безбашенных горках :-)
даже 14-ти летки бывают разные. Дочь в её 14-ть тяжело было продавить, я буквально выдыхалась на наших переговорах пока приходили в общему решению, с сыном в его 14-ть - вообще никаких поблем. Куда мы с мужем, туда и он.

в том году ездили с 16-леткой...на удивление... сама хотела и с удовольствием провели время вместе в крыму. Хотя дома вынос мозга)))
Мой и в 17 ездил, куда везут, потом была пауза, а потом он через несколько лет снова с нами ездить периодами начал )
а чего такого то? )))
моей коллеге 30, она периодически ездит с родителями - это ж такой кайф, т заботы море и оплатят и подарками задарят (разумеется, речь об обеспеченных людях)

Вот, у меня тоже последнее время кто-то из детей или даже все не хотят ехать "куда везут".
Средний если и едет, что через полчаса ходьбы куда угодно начинает ныть, что он устал, ножки болят и вообще это не отдых. И с нежностью вспоминает, как с бабушкой на море ездил и они там купались весь день.
Старший не хочет ехать со средним, потому что ему "надоело нытье этого ленивца" и "я может хочу в поход в горы, но этот же не пойдет"
И мне при таких вводных нужно что-то такое придумать теперь, чтобы понравилось всем.

И я не понимаю удивления. Да, едут куда идут и ходят куда ведут. 10 и 14. Свое мнение высказывают, конечно, но конфликтов еще не было.
Были неудачные мероприятия, вот только что вернулись с экскурсии которая всем не понравилась, еле дотерпели до возвращения. Ну не понравилась и ладно. К следующей готовимся.
Интересы детей мы не учитываем :-) Ну а наши с мужем интересы лежат в одной плоскости, так что никаких разногласий не возникает.
А вообще, мы оба те еще раздолбаи, поэтому бОльшая часть поездок протекает в формате: а поедем туда-то? - а поедем, а что делать там будем? - а на месте разберемся :-)
Можно ведь поехать в какое-то место (курорт, круиз, просто снять квартиру), которое может служить базой для семьи, а оттуда половина на активный отдых, половина к водичке, вечером совместный ужин и обмен впечатлениями?
Мы ездим не 1 раз за год. Если интересы не совпадают-ребенок едет с тем родителем,формат отдыха с которым ему интереснее. С детьми можем съездить порознь,с мужем вдвоем на неделю всегда.
Не понимаю, с какой стати учитывать интересы детей планируя законный и редкий отдых. Ничего никогда не учитывали, дети везде ездили с удовольствием и им все нравилось. Если мне хоть один раз кто-нибудь устроит конфликт или осмелится ныть и портить мне настроение, никогда больше этого человека не возьму.
Звучит как "напугала ежа голой задницей". Эка беда. Другой вопрос - а если его никто больше не возьмет, этого человека? Одного дома оставите? Или никто никуда не поедет?

У нас нет таких проблем - интересы совпадают. Все любят море, но не могут лежать тюленем дольше 2 часов. Никто не любит экстрим. Все любят экскурсии. Конфликты бывают, но мелкие.

В принципе, Крым - наверное хороший вариант, если все это сбагрить на мужа. А чем там можно заняться из активного отдыха?
Организовывать наш отдых заграницей муж отказывается, ссылаясь на непреодолимый языковой барьер. У меня английский свободно, а у него так себе.

Плюнула на "семейный отдых" как обязательную опцию. Лет в 35. Жизнь заиграла новыми красками. Жаль только, что раньше не решилась. А по вашей теме - кому надо, тот и делает. Никому из действительно "хотящих" отсутствие свободного английского еще не помешало. Онлайн переводчики давно уже изобрели. А переложить задачу с больной головы на здоровую под таким дебильным предлогом - не от большого ума. Если вы на это поведетесь - значит, друг друга стоите в плане того самого ума.
