О дедах...
Или о дедах.. ну, кто как ударение поставит.. Может я такая дурная, может что то с умом у меня, но как то хочется понять. С отцом отношения давно не идеальные, много чего было, много чего наговорено. С моим мужем не разговаривают несколько лет, точнее мой муж не разговаривает, отец обижается раз в год, в то время, когда он приезжает к нам на 3-5-7 дней в году. Но вопрос не в этом. Я хочу понять, это нормально, что видя внука раз в год, привезти в подарок три шоколадки? Я как то привыкла, что это из года в год, но сегодня как то больно резануло по сердцу, а почему? Потому что приехал в день рождения своего брата, не знаю какую именно сумму подарил, но разговор шел о десяти тысячах, после посиделок у брата, поехал и купил себе новый, бюджетный телефон, хотя вчера хвастался , что старому 2 месяца! Мне за ребенка обидно. Подросток. Слава богу понимающий у меня ребенок. Пишу просто от обиды. У ребенка в общем то, все есть, но как то обидно Чего хочу? Ничего! Просто как то кошки по сердцу скребут

Мой отдельно и далеко живущий отец, приезжая раз в год, привозил в подарок детям промофутболки со своих конференций, размера так 58-60 :) Детей в них можно было раз десять завернуть всех скопом.
Раз дед внукам никогда ничего не дарил, с чего бы начинать? Не обижайтесь, просто примите как данность. Наши отцы - эгоисты.

Вот это точно. Это поколение мужчин такое. Как раз после войны, мужчины на вес золота были, вот и продолжается это до сих пор.

Ну, не скажите, все разные были, у меня дед войну подростком пережил - добрее и щедрее деда на свете не было. Маме он был даже не отец, а отчим, так даже втайне от нашей сверхэкономной бабушки всегда умудрялся что-то подкинуть или подсунуть, чтоб она не узнала. Ну а узнает потом - попилит и перестанет))) Все, что было, готов был отдать до последнего, а уж чтобы приехать в гости с пустыми руками - даже в страшном сне не могло присниться. Очень жаль, что мои дети его так и не увидели... И знаю много других мужчин его поколения (хотя их все меньше и меньше...), которых эгоистами и скрягами язык не повернется назвать. Не в поколении, видимо, дело. Молодых тоже, кстати, немало жадных и "непонятливых", возможно, даже больше чем старших...

Вы спрашиваете не у автора топа. Моей мамы давно нет на этом свете. Мой отец не спрашивает и никто у него ничего не просит.

Ваше стартовое сообщение было подписано Аноним, откуда мне знать, что этот Аноним - не вы?
Так если вы ничего не просите и не говорите ему, то чего ждете тогда? Хотите. чтоб он вообще к вам не приходил? Так и скажите ему. А-то заламываете руки - дайте того чего сами не знаем, А что ни дай - все плохо будет.. Стоит ли деду вообще что-то давать внуку в таком случае? Вот и дает по минимуму(все-равно плохой для вас, и лучше не станет)..
Тогда скажите ему, что ждете его в любое время дня и ночи без всяких подарков. Может тогда и будет приходить к внуку не раз в год.
PS. Еще раз перечитайте свой стартовый топ, какие вопросы вы задаете? - это нормально, что видя внука раз в год, привезти в подарок три шоколадки?
Мы живем на расстоянии 2000 км друг от друга. Подарок не обязательно материальный. Вопрос во внимании к ребенку.

Честно? Не знаю. Просто хотелось бы, что бы дед обратил внимания на свою кровинку. Но не очередными тремя шоколадками .

А что вы делаете для того, чтоб он обратил? Как я поняла, он не очень-то обращал внимание и на вас в свое время? Но ведь пришел сейчас, даже что-то ему принес. А мог бы вообще вычеркнуть его и вас из своей жизни, и никогда не приходить (и такое не редкость). имхо
Нет, меня он вырастил. При живой маме я росла с ним с подросткового возраста. Я ему за это благодарна.

Все такие разные ))) мой отец моих детей забирал из роддома и нянчил побольше, чем нас с братом (потому что уже не работал), но подарки это вообще не по его части, за выбор подарков не только им, но и вообще кому бы то ни было в семейном бюджете бабушка отвечает.
Зато он занимался с ними спортом, таскал по врачам, читал вслух книжки, делал математику, гулял до потери пульса, укачивал больных и орущих, таскал по ночам на горшок, кормил с ложки, катал на шее, сажал для них картошку и искал в кустах светлячков.
У меня кошки не скребут.
Ну вот есть такие деды. У меня один тоже такой был, единственное мое детское воспоминание о нем - дед приехал подарил шоколадку/сладкий батончик. Все. Нас у деда 3 внучки, ни одина из нас ему нафиг не была нужна. А вот с моим братом он сидел, брал его к себе в гости, брат его знает и помнит куда лучше чем я, даром что он младше. Ну вот такой дед. Мне не обидно, т.к. у меня была куча других дедов-бабушек, которые меня обожали.
Обижаться глупо, ИМХО. Еще глупее обижаться ЗА кого-то.

За подарки отвечает бабушка )). Зато дед во внучке души не чает. Гуляет много, водит в музеи, в парки развлечений, рассказывает, читает, играет. Мной так же занимался в своё время.
Отец мужа не умеет совсем заниматься с ребёнком - нет ни игр, ни подарков. Зато внучке самолично варит варенье, привозит какой-то экологически чистый мёд, ремонтирует велосипеды, самокаты, ролики (если что ломается), учит рисовать. То есть каждый делает то, что умеет. Оба любят ребёнка, я это вижу. Просто один умеет играть, второй нет.

Мой дед подарил мне на 16-летие часы "Луч". Такой чести удостоилась только я, хотя у него была внучка от первого брака, еще одна внучка от второго и шестеро внуков, тоже от второго брака.
Дед был не очень чадолюбив, но на мне споткнулся. Я могла из него веревки вить.
Как я сейчас понимаю, это было какое-то иррациональное, необъяснимое чувство любви. Хотя к моей маме, его дочери, это не относилось.
После войны он заведовал Райпотребсоюзом, принес отрез крепдешина на выпускное платье для моей мамы, а потом этот отрез крепдешина подарил своей любовнице.
Мама училась с дочерью его любовницы в одном классе, и ей было очень горько, когда она, на выпускном, увидела дочь любовницы деда в платье, пошитом из этого отреза крепдешина.
Мама его простила, дед умер в 93 года, ухоженым и обласканым семьей. Мои двоюродные братья и сестры не верят, что дед был ... прекрасным дедом.
Жизнь - штука сложная (((

Наш живет в 15 км от нас. Внучек видит раз в год, когда приезжаем поздравить его с днем рождения. Он их поздравляет по телефону. Подарки дарит им только на новый год, обычно подарочные карты по 10 евро (передает через мужа). Любит знакомым хвастаться внучками, показывать их фото, рассказывать о своей неземной любви к ним. Если что, то других родственников у дедушки нет

Мне кажется всё идет от бедности. Ну какие подарки? Что вашему ребенку не хватает? Вот универ оплатить- это подарок, поездку дорогую- подарок, но всё остальное? Зачем? Ребенок видит деде раз в год 3-7 дней. Никакой близости нет, какие подарки? Вы должны деду, как дочь дарить.

Чьей бедности? Родителей внуков? Или дедушки? Мне кажется это смесь эгоизма с театром одного актера.

У нас дедушка чего только не вытворял. Ну эгоисты. Что сделать. Ничего. Простить и принять. Хотя я тоже не могу.

Ну раз у ребенка все есть и раз ребенок понимающий - то просто не парьтесь. деду от этого ни холодно, ни жарко, а Вы себе нервы мотаете. Считайте, что это дед себе хуже делает, что внуку внимания не уделяет. Внук ему тоже ничем не обязан будет.
Насильно мил не будешь. Хорошо что у Вас в общем все хорошо и веселых праздников!
Чего только люди за бабло не терпят. Надеетесь, что он скоро помрет и не успеет ничего переписать на любовницу? ;-)

Да какое лего, мой дед наоборот его выкинул, зато взял стамеску и выстругал внуку деревянное ружье, а потом они вместе строили ему домик на даче и качели мастерили. Млядь, столько шишек, отбитых пальцев не было никогда, страшно было жуть, представляете 2хлетка держит молоток, 7милетка сабельную пилу. Подарить он мог только банку краски и заставить красить забор.
А вот меня он в детстве баловал, все куклы были мои и все наряды.

Мой отец, любящий дед, сам ни в жизнь не догадается сделать подарок. Мама моя всю жизнь внучке подарки покупает и дарит, считается, что это от них обоих.

Деды, они разные бывают.
Мой отец ушел на пенсию( с хорошо,очень хорошо оплачиваемой работы) ,когда я родила.И был лучшей нянькой внуку. Это было именно его желание. Помогает до сих пор очень активно,хоть внуку и 12лет. Любимое занятие у них играть в шахматы и решать олимпиадные задачки зимой. А летом строить.
У мужа отец равнодушен к внукам. Вышел на пенсию(он военный) в 55л. Живет в свое удовольствие. Сейчас 4 внука- видит их 2-3 раза в год. Без энтузиазма. По телефону не общается.
Но он и детей своих не растил. мотался по гарнизонам без вызова семьи. ему так удобнее было.

У моего мужа три внука (от дочери от первого брака). Пока мы с ней были в хороших отношениях подарки выбирала ее детям я. Они получали наушники за 12 тыс и куклы Бэби борн с колясками и наборами одежды. Первокласснику рюкзак за что 15 тыс. Сейчас дедушка покупает подарки сам : это аналог Лего, кукла Весна и т.д.
Причем на дорогие подарки он давал деньги спокойно, а сейчас покупает всякую муйню потому что не видит разницу. В его глазах это одно и то же)). Дочка недоумевает. Но молчит.
Вашему дедушке просто некому подсказать

И я... своему сыну купила ecco, четыре года отходил с ним в школу. Но ей захотелось вот такой, скинула ссылку, купили. Но там и рюкзак, и мешок для обуви, и пенал и еще что то.
Я сначала переживала, что испортились с ней отношения, а потом поняла что это снятие с себя хлопот. А то и отдыхать брали внуков, и подарки, и выходные к нам чтобы они от детей отдохнули. А сейчас подарки только от деда, в гости он к ним заезжает. Красота.

Что-то с рюкзаком продешевили. Я думала таких дур не бывает, надо было за 30 тыс. Мои дети отлично ходят в школу с рукзаками за 20-30 дол в младших классах и за 50 в старших. Похоже ваш муж умнее вас.
Я тоже так думаю. Надеюсь что скоро дойдет до шоколадки ( все к этому идет, и я очень рада)

Это зависит от человека. Мой отец внукчек балует. Подарки не покупает сам, говорит не знаю что купить. Берет детей, вместе идут в магазин и покупает им все что дети захотят. Так и в моем детстве, брал меня в магазин и покупал все что я попрошу, к ужасу мамы.Мама экономно вела хозяйство. Мой дед был расчётливый человек, прошёл все войну, покупал только практичные на его взгляд подарки, например, велосипед, лыжи для физ развития или конструктор, набор для выжигания, книги для умственного развития. Потом сам со мной выжигал, собирал, катался на лыжах.

Могу оказаться в меньшинстве, но все же выскажусь. По моему подарки потихоньку становятся пережитком прошлого. Поясню. Когда-то была эра дефицита - т.е трудно было купить и можно было что-то такое "достать" и обрадовать одаряемого. Сегодня все и для всех на полках магазинов. Когда-то была эра всеобщей бедности (90-е, начало 2000-х), тогда подарки могли внести в какой-то вклад в бюджет и облегчить одаряемому жизнь. Сегодня "подарки" - вещи выбранные кем-то на свой вкус, становятся скорее ненужной вещью в доме, которую и выбросить жалко и девать некуда. Давно уже придерживаюсь принципа - хороший подарок может быть выпит, съеден и забыт. Сэтой точки зрения шоколадки оптимальны)
По поводу всяких гаджетов подросткам - не надо откупаться от детей крутыми телефонами и прочей электроникой. Надо уделять им свое время, это самый ценный подарок)

Совершенно с вами не согласна. Это раньше что достали, то и подарили. Радуйся новому свитеру, шоколадке, старому велосипеду двоюродного брата, неважно, что мечтала о плюшевой собачке из соседнего ларька. А сейчас подарок - это возможность реально порадовать вещью, купить именно то, о чем мечтает ребенок или что-то новое, необычное, о чем даже мечтать не пришлось. Другое дело, что на реальный подарок требуется и время, и желание и понять мечту, и найти желаемое, купить, вовремя подарить. Вот с этим уже сложнее... И тем ценнее родственники, которые способны на такие подарки, а не звонят через три дня после праздника "я там 1000 на карту бросила, купите ему что-нибудь" или не откупаются дежурной шоколадкой, на которую у ребенка давно известная аллергия и ребенок не приносит ее со словами "вот, опять бабушка подарила, убери"...

"что-то новое, необычное, о чем даже мечтать не пришлось", откройте секрет, что же это сегодня???
"И тем ценнее родственники, которые способны на такие подарки". Мечты свои надо реализовывать самому, а не перекладывать на родственников. Дорогие подарки обязывают, знаете ли, к ответу в равном ценнике. Не лучше ли тогда просто купить на эти деньги "мечту".
Не случайно в тех странах, где к достатку и изобилию на прилавках привыкли уже давно, не принято дарить что-то дороже 10-20 у.е да еще и с чеком. чтобы можно было в случае ненадобности сдать этот "сюрприз" обратно)

чек только в россии, наверное, сохраняют, в цивилизованном мире прилагают карту обмена, по которой можно подарок обменять или вернуть, если не подошел или не понравился (если покупку совершают в нормальном магазине, а не у цыган на перекрестке или на барахолке, конечно же), а некоторые магазины и так идентифицируют свой товар по коду. И дарят за пределами россии тоже будь здоров на какие суммы, хотя, конечно же, зависит от того, кто и кому делает подарок - одно дело однокласснику, другое дело близкому человеку, ну и повод важен тоже.
