Кто родил в 40 и дети выросли... расскажите
Тяжело ли было что вы на пенсии, а ребёнок только школу заканчивает
Тяжело ли и как пережили пубертат ребёнка и своей климакс ? Говорят они часто совпадают у родившиз около 40...
Если у кого шебутной ребёнок, то КАК как справлялись, где силы брали?

1. Не тяжело, мы оба работаем - занимаемся любимым, приносящем удовольствие делом.
2. Пубертат был тяжеленький, по сравнению с первым ребенком, это помогло мобилизовать силы, отшлифовать собственную психику, так что предклимакс даже не заметила, и климакс пришел легко и ненапряжно:)
3. Силы были, активничала и занималась с ребенком больше, чем со старшим по молодости-глупости. А куда силам деться, если здоровье пока в порядке?

Давайте я расскажу как жена ребенка. Сразу скажу: никакого негатива к свекрови нет и не было.
Материальной помощи от родителей после 18 лет нет, так как они на пенсии еще до 18 лет ребенка. Помощи в получении образования тоже нет. Зато помощь родителям, в основном физическая, как минимум 20 лет, то есть когда жена молодая, и когда ребенок маленький. Помощи с внуками нет, внуки помнят бабушку только как старушку, нуждающуюся в уходе.

А вам в молодом работоспособном возрасте обязательно нужна помощь родителей, материальная, по уходу за детьми? Сами не? Не в состоянии?

как уже верно заметили, это не от возраста зависит
на собственном примере, я одного за другим родила в 35 и 37, сейчас за 50 лет, пока не на пенсии:)) всё время в родительском комитете, музеи, парки,театры и тому подобное.есть у друзей моих детей мамы и старше и младше, активность их не от возраста зависит, а от образа жизни и привычек, и достатка:) я бы отметила, что чем меньше женщина озабочена материальным обеспечением семьи, тем больше у нее сил и желания заниматься детьми

Специально для предотвращения таких последствий приняли закон о повышении пенсионного возраста. Теперь невозможно быть на пенсии на выпускном ребенка.

Никогда не узнаете как будет у Вас!
Сложно спрогнозировать внезапные жизненные изменения.
У меня есть немало примеров «поздних детей»,37-42 матерям было.И некоторые мамы в 55 бодрее тех,кому 35-40.У нас в классе сына это наглядно видно было.все активистки были именно после 55))))
Я сама поздний ребёнок,маме было 37,когда я родилась.Сейчас мне 40,Мама ушла в прошлом году,дождалась пока внуку исполнится 18...

работающим просто не до детей, им бы самим себя еле в тонусе держать:)
с утра до ночи пахать, какие уж тут дети,музеи, прогулки и прочие активности:)))
г

Это вы рано родили, да и 37 - не 45. А родили бы вы в 37, да лежи мама перед смертью года 3,был бы расклад иной.

Двоюродная сестра родила почти в 40., сейчас ребенку 19. Не жаловалась она ни на подростковые проблемы особо, ни на климакс. Да и в конце концов это дело житейское, ну гормоны, ну пройдет. Ее больше беспокоит, что старенькая мама болеет, а она помочь ничем не может, операцию делать не берутся врачи, считают что она не восстановится после нее, а мама ходить уже не может и боли ее изматывают. Вот это проблема. А подростковый период и климакс это просто периоды в жизни, это проходит.
Я еще не знаю как это будет у меня, третьего родила в 40, сейчас ему 9. Но тоже думаю справлюсь, опыт есть.

Климакс и пубертат не совпадёт. Матери уже за 50 будет, то есть постменопауза. Совпадёт постменопауза и пубертат, что тоже кто как переносит.

Климакс не болезнь. У меня ничего со здоровьем не сделалось ни во время, ни после климакса. Вот через 2 года смотрю, морщинки мелкие полезли, и это все:)

А что, в кризис нужно лечь и бить ножками об пол? Или все же как-то себя поддерживать и организовывать?

Можно сказать что родила в 42 года, т.е. когда у меня появилась приемная дочка ей было 4 года а мне 46 лет.
Ничего сложного не было, если не брать в расчет, что дочка была не простым ребенком, так как с рождения и до четырех лет была в детском доме т.е. что такое семья она не знала и естественно имела все те проблемы, какие имеют сироты, кто с рождения находится в казенных учреждениях, сложности были и в школе так как присутствовала гипперактивность, рассеянное внимание и т.д. через чур шустрая была, да к тому же еще и цыганочка :)
пришлось с пятого класса перевести на индивидуальное обучение, но главное это не физические силы, главное что очень сложно было самой привыкнуть к чужому ребенку.
Сейчас дочке 18-ть лет, студентка пед. ВУЗа муз. факультета, вполне домашняя девушка, хотя характер конечно не простой, но зато уже своя и очень родная.
мне в этом году 60 лет, иногда старшие дети подбрасывают внуков, бывает что и с четырьмя малышами остаюсь одна, старшей внучке 6 лет потом 4 года и двое внуков по два года, вполне еще сил хватает ТТТЧН :))
Родила в 40 лет, первый ребенок и единственный. Сейчас ей 18, мне 58. Я пенсионерка, но продолжаю работать там же, где и до пенсии. Выгляжу нормально, чувствую себя нормально - судя по всему лучше, чем многие, кто помоложе. Подростковый возраст (и свой климакс, он у меня в 55-57 лет случился) пережила с трудом. Но у моих более молодых подруг с подростками было так же несладко, думаю, возраст не причем.
Но тут вообще не угадаешь! У меня хорошая генетика и здоровье пока не подводит. А кто-то в 40 и родить-то не способен уже - со своими бы болячками разобраться.
Да, а из минусов позднего материнства у меня только психологическое - до рождения ребенка я привыкла жить как хочу, вошла во вкус. С ребенком этой вольнице пришел конец. И сейчас мне хотелось бы уже больше времени тратить на себя любимую, а не обеспечивать студентку с ее платной учебой. Если бы ребенок уже встал на ноги, я бы развернулась - жить есть на что, силы не закончились :-)
А, еще момент важный: чтобы рожать в 40 лет, надо до этого решить материальные вопросы. На бабушек в таком возрасте уже надежды нет, значит, любая помощь с ребенком должна оплачиваться. И себе на старость лет должен уже быть задел, чтобы своему подросшему ребенку потом на шею не присесть.

А вот кстати да. Я тоже поздно родила и привыкла жить для себя. И эту несвободу осознать, когда ты привязана к ребенку постоянно , было непросто. Мне сны снились первое время, что я бездетная, свободная, ребенка как бы и не было вообще, и это был такой кайф, полет)) А сейчас ребенку 15 лет, и я уже мечтаю, как она отучится, пойдет работать и я опять стану свободной и поживу для себя. Мне никто не верит на работе, что я так думаю, и что не хочу помогать взрослой особо, и что жду не дождусь, когда дочка будет в состоянии принимать самотсоятельные решения и слава богу, и что я буду свободна от присмотра и контроля за ней. Конечно, я не открещиваюсь и если совсем край, то помогу, но я хочу выкинуть из головы все заботы о ребенке и делегировать ей всю ответсвенность за саму себя, как только она будет сама себя обеспечивать. Мне говорят, а что внукам не будешь помогать, сидеть с ними? Вот так далеко я не думаю. М.б. с внуками помогу, с внуками проще, с меня только уход, А опять же отвественность за стратегические решения это все родительская функция и воспитание тоже. Воспитывать это и правда "такая мука".
