Переживаю за дочь
Дочери 17, заканчивает школу. За все эти годы у неё никогда не было близких друзей. Но и врагов и конфликтов тоже не было.Друзья есть, но близко к себе она никого не подпускает. Например, есть девочки из класса, в школе общается с ними, но вне школы не встречаются. Может только пойти на др к кому нибудь. Мы живём рядом со школой, но никого дочь в гости не приглашает. Есть девочки из муз школы, закончила дочь пару лет назад, с девочками может иногда сходить в кино, общается в соц сетях. Мы часто путешествуем, дочь много где побывала, но никогда не рассказывает друзьям об этом и не постит фото с поездок. Говорит, не хочу чтобы мне завидовали.
Учиться отлично, много читает. На мои вопросы почему не идёт с друзьями гулять, говорит что с ними скучно. Мальчиков ровесников не признает, но со взрослыми мужчинами, особенно с теми кто занимает какие то посты, общается с удовольствием ( когда мы вместе в какой то компании). Любит театр, с удовольствием посещает выставки, музеи.
Не красится совсем, только на праздники. Очень любит брендовые вещи и гаджеты, но никогда не хвастается. никогда не говорит о стоимости вещей, наоборот даже если вещь очень дорогая, может сказать что это копия. Ей ее отец (мы в разводе) подарил на 16 лет недорогую модель часов ролекс. Носит с удовольствием, но в школе сказала что хорошая копия. Говорит, не хочу вызывать зависть. Планирует поступать в хороший вуз, делать карьеру. Время любит проводить со мной, с бабушкой. Мама у меня молодая и современная, с внучкой посещают кафе, ходят в кино. Характер у дочери хороший никогда не хамит, не скандалит, умеет договариваться. Говорила с классным руководителем, она хвалит, говорит проблем нет у дочери, с детьми по всему хорошо общается. Но другой учитель сказала, что хоть дочь и со всеми очень вежлива, но она очень высокомерна. В чем это проявляется так и не сказала. Дочь всегда всем готова помочь, дать списать и тд.
Ездила в лагеря, со всеми нормально общалась, но после лагеря ни с кем отношения не поддерживала.
Есть повод у меня переживать ее нежелание ни с кем сближаться, скрытность? Или это такой характер и ничего не сделать.

Особенно любовь к мужчинам старше, которые занимают "посты"-отличное качество)) , карьерное и самодостаточное)))

У меня такая дочь, я и не думаю переживать. Вижу как она свободно общается со взрослыми и понимаю, что с одноклассниками ей просто не интересно. В этом году поступает, уверена друзья появятся в вузе и скорее всего будут старше.
Моя в 12 лет запросто может сказать лучшей школьной подружке "НЕ ХОЧУ", не хочу гулять, не хочу в бассейн, никогда не звонит подружке.
Подружка звонит нам, на обычный, домашний телефон.
Неловковсть испытываю я, потому что дружба - это не только получать, отдавать тоже надо.
Так же издевается над мальчиком-соседом, который будет с ней учиться в одном классе в гимназии. Он пунктуально звонит в домофон в 7-20 каждый учебный день, а моя говорит - "Да, иду" и еще минут 10-15 занимается всякой хе*ней.
Я бы уже давно плюнула на нее, а он терпит.
Переживаю, что в следующем году дочь будет учится в гимназии, в другом коллективе, и там с нее собьют корону.

Я как ваша дочь, обросла друзьями только после вуза. Не красилась, да и сейчас не увлекаюсь. Муж/дети есть, вышла замуж в 27. Юноши в старших классах и в вузе не шибко интересовали. Ну вот так мне было комфортно, не буду настаивать что это очень хорошо, но это в рамках моего комфорта и в целом я жизнью довольна.

Нормальная девочка. Знает себе цену. Правильно выстраивает отношения. Умеет здраво оценить ситуацию. У меня было примерно так же, кроме ролекса. Далеко пойдет.

Просто интроверт. Имеет право, и это неплохо. Я вот уже в ужасе от всего происходящего: я устала, очень устала от друзей, людей и бесконечных гостей. Мы построили дачу далеко, чтобы никто не доехал, но все едут! И ужасно: соседи все тоже к нам идут, везде люди-люди-люди. ААААААА

По вашему описанию сразу читается, что девочка очень высокомерна. И скорей всего очень завистлива, т.к. всех вокруг подозревает в зависти, хотя с чего бы? Кому она сдалась со своими часами, брендами? Сейчас все так живут. Я понимаю, кто-то один-два могут попасться в окружении с завистью, но все? Плохой маркер, я б с такой точно не дружила бы.

Меня беспокоит, что взрослая 17-летняя девушка проводит все вечера дома и ходит в кино с бабушкой. Никакие подруги ей не нужны.

Умная девочка, хорошо учится, по характеру интроверт, срывов с истериками нет. Что Вам не так?)))) Умница, найдет себе в будущем родственную близкую душу, возможно, такого же интроверта. Будут вместе все для семьи, общаться с Вами, с родственниками мужа, построят дом, куда будут приглашать по выходным всю семью. Что Вам не так, Автор?)))) Уж извините, но девочка у Вас замечательная, удачи ей!
Есть о чем побеспокоиться. Если сейчас не обзавелась друзьями и компанией, то большая вероятность что так и будет куковать одна. Есть такой пример перед глазами, человек одинок от слова совсем, не к кому сходить на свадьбу и некого позвать к себе на день рождения, кроме мамы и бабушки. На грани депрессии живет, мысли о жизни грустные.

У меня сын такой был. пока в институт не поступил. Вот прямо как у Вас, общался в школе, в кружках, но близких друзей не было. Поступил в Москву в институт ( мы в провинции живем) и тут да, нашел "своих". Возможно, просто уровень развития у него был значительно выше , чем у окружающих, а может и потребности не было, есть же рядом родители и бабушка с дедушкой.А теперь у него и ближний круг друзей есть и дальний, все как у всех. Переживаем что девушку никак не заведет, говорит , что ни времени ни денег не хватает на это, а любовь еще не сразила навовал.
Я бы не из-за друзей переживала, а из-за того, что к 17 она не пережила нормальный подростковый переколбас.
Это как затишье перед таким штормом, что ой-ой!

И что. У меня тоже никакого расколбаса не было в подростковом возрасте. Не у всех бывает. И никакой бури потом.
У меня не было ни в школе, ни в период "гепотетически возможного скакания по куям):)))
В 18 вышла замуж и покатилась тихая счастливая , временами не очень, жизнь...
Так что расколбас в анамнензе необязателен.
Я вы не думаете, что вы - исключение подтверждающее правило. Плюс, мы не можем знать наверняка, нет ли у вас крупных психологических проблем.
Об этом может говорить, кстати, и плохое зрение. Человек не хочет "видеть" чего-то в своей жизни.
Все психологи и прочие педагоги говорят, что подростковые шторма - это норма и нормальный ребенок должен пройти этот этап взросления, самоопределения и сепарации. И все те же специалисты говорят, что без этого, процесс будет неполным. Вы заменили, возможно, привязку к родителям, - привязкой к мужу. И вытянули миллион по трамвайному билету, потому что невротизм ваш совпал с невротизмом мужа. Потому и живете мирно много лет.

:scared2:scared2:scared2
Наш с мужем невротизм продлился всего то 22 года:))))
Зрение у меня упало исключительно в силу возраста.
Проблем у меня не было никогда (психологических).Возможно потому что я типичный экстраверт.И в школе все мои шторма замещались сумасшедшей загруженностью-я бьла комсомолка (секретарь комс.орг.),спортсменка, отличница, плюс музыкалка...две сестры,,прекрасная семья (мама с папой)...Унас все было более чем благополучно и тепло.
Всегда в окружении друзей , подруг....
Возможно я исключение:))) по Вашей теории.
А у меня у дочери был расколбас (дерзила, обстригла шикарные волосы, покрасилась в розовый цвет и тыпы и тыпы), а у сына такого не было. Зато просто спокойный мальчик , не любитель клубов и тусовок в 18 лет в один день ушел жить с девочкой и полностью стал себя обеспечивать (учился и работал):) Вот для меня такой его "расколбас" стал большущей неожиданностью.:)
ого! обалдеть! вот это расколбас всем раскобасам... А вы как среагировали? а девочка вам нравилась? достойная?
понятно, что ничего не сделаешь, если 18 и уходит, но влияние-то у мамы все равно есть.... как потом сложилось???
сын получается младший? те. вы еще планировали его учить, кормить, и заботиться, а он....

Просто он был домашним, увлеченным, не гулякой.Поэтому меньше всего ожидала такой ранней его "семейной жизни"...Пожили пару лет..Потом расстались.Но все мирно, по -хорошему.Сейчас говорит, пока не готов к семейной жизни:) Но сам себя с 18 лет так и обеспечивает.Не берет ни копейки.Самостоятельный полностью.
"дерзила, обстригла шикарные волосы, покрасилась в розовый цвет" Разве это расколбас?) Да ну... обычный подростковый возраст. А уж про волосы особенно- чай не зубы, отрастут)

Для нашей семьи это был именно он.Я именно так расценивала все эти выходки на фоне обычной тихой спокойной жизни.
Согласитесь, что в пожилом возрасте сильно упавшее зрение - это не норма. Вариации дальнозоркости - да. Но они корректируются очками, а не лупой, увы.
Психика наша так заточена, что засовывает или трансформирует проблемы так, что мы их чуть ли не достоинствами считаем, если забыть не можем, конечно. И только подобная психосоматика выдает, что, возможно, жизнь с мужем и была попыткой сбежать от мира и его проблем. А падающее зрение - неумение решать проблемы и уход от них.

Не обязательно наркота. Могут быть другие моменты: неумение сходиться с людьми, например, что в личной жизни, что в профессмональной, или неумение решать проблемы без посторонних, - приседание на шею.

Cогласна
https://eva.ru/topic/63/3562780.htm?messageId=98809395
История 2:
Москва.
Девочка модельной внешности, подающая очень большие надежды на поступление в самые лучшие вузы, обладательница всевозможных конкурсов и олимпиад. Человек-книга. Родители не сомневаются, что она сможет все! И она смогла. Поступает в один из самых лучших вузов Москвы на бюджет, конечно. Проходит полгода, она знакомится с людьми и учеба ей становится не интересна. Новые "друзья" лучше знаний. Она едет в Питер на какой-то концерт, всего лишь, на сутки... Полиция вернула девушку родителям в тапках, чужих вещах и инвалидом. После концерта она пошла в клуб с "друзьями", ей что-то дали, полная потеря памяти. Мозг ее безвозвратно "разъедается", сейчас она овощ.

Никакого подросткового периода у дочери не было. Всегда спокойная, уравновешенная, никаких конфликтов.

Я переживаю, почему она такая скрытная и никого не подпускает. Никто ее не обижал, конфликтов не было. Мы даже с мужем тихо и спокойно разошлись, без скандалов.
Скрывает от одноклассников, знакомых все от загран поездок до одежды. Никого не зовёт домой, были ситуации когда одноклассницы внизу ждали пока она поднималась, говорю позови девочек, что они на улице ждут. Не хочет, говорит не хочу ни у кого вызывать зависть. У неё на все один ответ, будут завидовать.

Откуда у нее установка на зависть, которую вы поминаете в каждом посте? Если люди с глазами, они и так отличат дорогое от самострока. Если без глаз, то и дома не поймут.
И в обоих случаях процент завистников будет одинаковым, но мизерным. И почему она отталкивает всех подряд? Бабушка постаралась, экс-муж?

может где-то ее сильно обидели, а мама так объяснила - завидуют. В детсаду, что хороший рисунок получился, или кукла красивая... так и зафиксировалось.
у наших в классе ооочень обсуждаются шмотки и бренды. И хотя дома этого нет, приходит из школы - и между делом такие вот характеристики поскакивают, типа она дура, учится на двойки и ходит в паленых кроссовках... т.е. это одного поля свойства - быть глупой и носить чертичто....
я боролась-боролась, но как исправишь, когда ребенок в школе большую часть дня. Только удалось объяснить, что кроссовки - это характеристика родителя, сегодня у него успешный бизнес - завтра нет, сегодня хорошая ЗП - завтра он решит ее вложить в машину и взять кредит - не будет кроссовок.
как-то так.

Мне тоже удивителен этот факт-про зависть.Мы в ее возрасте вообще не задумывались на дтем-есть повод для зависти или нет.Ко мне приходили подружки, у нас по тем временам (это я сейчас понимаю) было более зажиточно и успешно.Но тогда мы никто это не оценивали.Почему у нее все объясняется этой причиной? Вот это странно лично мне.Все остальное вполне укладывается в парадигму интраверта.
Ну наверное так и есть. Наверное, она уже побывала у части из них. Судя по описанию, разумная девочка, знает, чего хочет, не зависит и не хочет зависеть от социума.
у нас в классе была такая девочка, везде с бабушкой... потом неприятным сюрпризом оказалась со мной в институте.
от вашей отличаталась тем, что была неприятна внешне, в школе вечно пахла мочой, толстая, в институте мыться научилась, но у нее была борода и волосы даже на плечах и спине. короче, такая... необычная. На концерт ласкового мая с бабушкой, везде с бабушкой... Парни говорили, что это страшная женщина - рядом постоишь и придется жениться, ибо бабушка бдит. Боялись и старались избегать.
Замуж ее, судя по соцсетям, выдали за какого-то страрого еврея, который настрогав ей 2 детей свалил даже в другой город, и женился на женщине с 3 детьми и лучистыми глазами))) Родили совместного ребенка, ведут инсту, излучают счастье, там прямо удивительная женщина, люблю ее соцсети смотреть, какие-то поделки, поездки с детьми, прогулки, фотосессии и всегда улыбается, довольная, такое, очень счастливое лицо... прямо хочется смотреть. как фильм)))
Хотя жизнь у нее не малина, 4 детей + 2 от волосатой БЖ муж иногда забирает... всех накорми, всех подружи... Но у нее это все с радостью... еще и бабки там же при ней... старухи в смысле, не деньги.
А у этой, БЖ волосатой в профиле 1 фотка - на паспорт - напряженное лицо с перекошенной улыбкой - у нас конечно у всех к 40 + улыбка не симметричная, но у нее прям инсультная. короче, видимо неумение радоваться, общаться, открываться миру наведенное бабушконаседничеством ее подкосило, Но там гордиться в целом нечем было, никаких как у вашей ролексов или шмоток фирменных в СССР не было ни у кого, ходили в чем-то с рынка как из детдома все.

обычно такие тихони, нелюдимые с деффектами либо внешнего плана, либо характер , но зачастую, что на витрине, то и в магазине, если человек внешне не ахти, то и характер тоже не айс

да конечно там ребенок был изломан родителями, без этих детских травм можно было все скомпенсировать, бороду, как говорится, сбрить, а была б веселая хохотушка - все б простилось... но там были жуууткие тараканы в семье, например у них был всегда выключен телефон, т.е. позвонить узнать домашку было нельзя. они могли позвонить, а им - никто и никогда.
или например папа мог запретить какую-то ткань на блузку покупать... типа кричащая расцветка ( тогда шили все).
короче, ребенка изломали этим обществом бабушки, они еще и жили в одной комнате. Зато в гостиной у них никто не жил.
нелюдимая девочка была, да.

Моё мнение - девочка умная. Но в личной жизни врядли будет счастлива. Либо выйдет замуж за богатого папика без любви, либо так и будет жить с мамой и бабушкой всю жизнь.

С мальчиками общается, мальчиков друзья есть. Дочь красивая, высокая, с модельной фигурой. Много мальчиков бегает за ней. Но она совершенно равнодушна ко всем. Есть один мальчик который ей симпатичен и она поддерживает с ним связь много лет. Мальчик абсолютно несимпатичный, но вундеркинд. В 17 лет учится на втором курсе топового вуза, школа экстернатом, свободно говорит на 5 языках, собирается через год на учебу по приглашению в США (ждёт 18 лет). По мнению дочери он очень крут и интересен, познакомилась она с ним в детском научном лагере лет 7-8 назад
Мне кажется она влюблялась, но это был не мальчик, а взрослый мужчина лет 40. Знакомый моего бм. Но он действительно красавец, спортсмен, при этом ещё и очень состоятельный человек ( у него отельный бизнес). Дочь очень им впечатлилась и постоянно о нем говорила, сейчас забыла уже.

не знаю... вот вы же написали сюда, значит, повод задуматься есть, что-то настораживает... с моей точки зрения, она слишком "зрелая", расчетливая, что ли... и высокомерная, да))
но все же разные)))
В любом случае,
здесь от Вас уже ничего не зависит,
какая есть,
расслабьтесь и радуйтесь, что нет больших проблем))

Она учится в совсем простой школе? Одноклассники сильно ниже по материальному положению?
Откуда столько мыслей про зависть?
Может быть стоит перевести в более сильную школу, практика показывает, что часто там дети более обеспеченных родителей, от которых не надо скрывать вещи.
Впрочем, если поступит в топовый вуз, то там может стать свободней. Так часто бывает.

Школа хорошая, профильная гимназия. Одноклассники разные по мат положению, неблагополучных нет. Все сильные в плане учебы, с тройками всего пара человек. В 10-11 кл были экзамены в проФ классы.
Про зависть не знаю откуда это. Точно не от меня. Возможно бабушка что то говорила.
Я про зависть спрашивала дочь, говорит у меня и так репутация мажора. В том смысле, что самый новый тел у неё, всегда опаздывает в школу с каникул, часто забирает водитель бм. Бм вряд ли что то ей говорил бы про зависть. Я в их отношения не лезу и дочь никогда не спрашиваю о чем она общается с папой.

У меня в детстве была похожая ситуация. Я училась вроде в хорошей английской школе, но всегда была лучше одета, у меня было очень много игрушек, много заграничных вещей или из Березки. И мне наверное завидовали, хотя я была в хороших ровных отношениях с одноклассниками. Потом перешла в другую школу, она была сильней и хотя материальный уровень детей там был разный (начались 90-е), по учебе нас загрузили так, что материальное отступило на десятый план, ценились знания и знания.
И в этой сильной школе появилось много друзей, с которыми дружу до сих пор.
Потом сильный ВУЗ, тоже много знакомств и общения.
И сразу меня перестали считать высокомерной, необщительной и т.д.

Да, вы правы. Я тревожный человек. За дочь переживаю, я в этом возрасте была другая. У меня были и есть очень близкие мне подруги.

Интроверты в дружбе не так нуждаются, как экстраверты. Хотя сила дружбы у первых даже сильнее. Они просто вправду избирательней . И еще не страдают от этого
Похоже ровесники из школы ей не очень интересны. По-моему очень умная девочка, найдет себе компанию и друзей еще. Настоящая жизнь вообще после школы начинается.
Мне понравилась ваша дочь по складу характера. Мать всегда найдет на счет чего переживать и тревожится, но мне кажется там ничего критичного. Обычный спокойный и самодостаточный ребенок