Нужен совет (сын-студент)
Есть у проблема со старшим ребенком - может, посоветуете?
Итак, есть умненький и очень амбициозный юноша 19 лет. Ботан, олимпиадник, физматшкола с золотой медалью, поступил в топовый ВУЗ на бюджет, мечтает стать ученым, ЗОЖник - короче, очень положительный.
И вот его от стресса перед сессией/экзаменами начинает нехило так колбасить. Я думаю пора с этим что-то сделать, а то может сынуля дров наломать сгоряча.
Началось все еще в 10 классе. С того, что перед важным и ответственным событием (например, перед поездкой на финальный этап всероса, или перед важным экзаменом) мой ребенок норовит заболеть. Причем не просто ОРВИ, а с осложнениями: то отит, то бронхит, один раз до воспаления легких дошло. В школе это было не так страшно (за исключением того, что ЕГЭ по физике не так хорошо написал как мог. Потому что еле выздоровел к нему. Но там олимпиада помогла).
В институте от этого проблемы. Заболевает перед зачетной сессией. За пару недель болезни образуются хвосты, которые потом времени в обрез сдавать - надо в деканат бегать, договариваться с преподами. Из-за пропущенных занятий потом оценки за экзамены хуже, чем могли бы быть... А он красный диплом хочет :) И психует жутко от этого.
То хочет в академ уйти, то вообще нафиг бросить институт. В другое время ( не в сессию )его там все устраивает. Последний раз ходил заявление уже писать в деканат, его там отговорили слава Богу.
Понятно, что это психосоматика скорее всего от сильного стресса. Потому что в другое время он от любой простуды за 3 дня выздоравливает. Я думала - привыкнет, пройдет. Но оно как-то само не проходит.
Как-то можно бороться? Надо что-то ребенку посоветовать, может техники есть какие? Это ж ему мешает учиться сильно...
Да, я от него не требовала всех этих достижений, и отношения в семье у нас хорошие. Правда, есть мой муж - человек очень умный и талантливый, который тот самый ВУЗ окончил с отличием.
Возможно сын пытается переплюнуть папу, а это очень-очень сложно.

Да, очевидная психосоматика. При его собственном желании, можно бороться. Поискать какие-нибудь практики для расслабления (тот самый случай, когда может помочь подкова), если совсем никак, подобрать успокоительные (но лучше поверить в какую-нибудь гимнастику, от таблеток соображалка ухудшается).
Я цигуном занималась. До сих пор не особо во все это верю, но ведь помогает же.

Если хорошо учится, то почему волнуется, что не сдаст? Пусть попробует больным походить на зачеты, если поймет, что и таким сдаст, может, полегчает в понимании, что это не страшно :)
Ну и красный диплом допускает (20 лет назад, по крайней мере, допускал) 25% четверок от общего числа оценок.
Это же комплекс отличника. Ему надо не просто сдать, а сдать на "5". У меня была однокурсница, которая после четверки рыдала неделю и не хотела жить, тогда как мы были и тройкам рады, потому что у этого преподавателя традиция: половина курса идет на пересдачу, возможно даже не на одну. И пятерок он в принципе почти не ставит.

Что мешает отличнику подготовится чуть лучше, если принципиальна пятерка? Значит, не уверен, раз переживает :) Но, возможно, я сужу только по себе, всегда сдавала на 5 без всяких переживаний, в особо сложных случаях - на 4, но это как раз те самые 25% :)
Готовится, конечно. И переживает всё равно. Ну вот у вас такая крепкая нервная система, у сына автора другая. У меня тоже сын золотой медалист и отличник в топовом ВУЗе. На первом курсе тоже постоянно болел ОРЗ, но потом как-то прошло. Сейчас спокойно учится, я вообще не в курсе, когда у него там чего, говорит:"Мам, ну зачем еще тебя этим грузить? Всё нормально". Может в душе тоже переживает, но думаю уже меньше.

Разговаривайте с ним, что красный диплом не главное. Плевать на оценки, знания важнее. Пусть афобазол попьет месяц до экзаменов.
Никто его не выгонит, если даже сдаст все экзмаены на тройки.
Как вариант, в мое время можно было сдавать до общих экзаменов (так сдавали иногородние, кому билеты было сложно взять). Я хоть и была местная, но мне идея понравилась. Сдаешь раньше и свободен. И нет атмосферы экзаменов. В конце концов, не сдашь, со всеми вместе можно пересдать.

Когда в жизни ничего, кроме этого диплома нет, то он - главное. Поэтому и надо занимать чем-то подростков, кроме учебы, чтоб хоть жизнь видели и учились чему-то, кроме зубрежки.

Ну получит он свой красный диплом, а дальше что? В институт идут не ради диплома, а ради знаний и навыков для достижения своей цели (профессиональной).
Сын чем после получения диплома заниматься планирует?
Были у меня товарищи, *опу рвавшие ради красной корочки. И что? А ничего - нули по жизни.

Я извиняюсь, а какие у него там хвосты образовываются за 2 недели?
Я как-то весь семестр пропустила, вот там жесть была с хвостами. А у вашего что такого страшного случается за 10 дней пропусков, если он весь семестр прилежно учился? :mda

Лабораторные. Физика, химия, биология. 2 недели пропустил = 6 лаб. А потом нужно договориться, чтобы их все сделать и еще потом сдать во внеурочное время. И плюс еще самостоятельно проработать пройденные темы, плюс можно сдачу последнего задания пропустить итд.
Справка о болезни всего лишь дает тебе право сдать все это позже - но все равно, получается нужно делать двойной объем работы за короткий период. Это МФТИ. Я сама там училась, устраивать себе такую "развлекуху" перед сессией - это жесть жесткая.
Но меня угораздило за 6 лет всего 2 раза так попасть: один раз тоже заболела сильно, другой раз родила перед сессией Решила не брать академ и сдать сессию со всеми, чтобы время не терять (Уже был 5 курс, но чуть молоко не пропало от стресса такого).
А мой ребенок умудряется каждый раз себе такое устраивать. И при таком раскладе конечно невозможно учиться на отл. В прошлую сессию трояк схватил даже - прямо трагедь была, хоть и не идет в диплом.
Муж у меня тоже отличник по жизни, но у него нервы просто железобетонные.

Вот тут как раз тот случай, когда нужно работать с хорошим психологом (не путать с психолухом).
Как-то проработать эти установки, что нужно превзойти и что-то доказать отцу, перестать переживать так глубинно любой эгзамен - судя по всему боязнь оценивания. И уже начинать жить в удовольствие, и для себя, а не для того, чтобы родители гордились
То, что рассказываете Вы о его проблеме, из его уст будет звучать совсем по-другому. Поэтому Ваша задача - помочь ему найти доверенного "психологического советника", то есть, человека, с которым он будет регулярно встречаться и понимать, как поведенчески корректировать свои внутриличностные особенности - в отношении жизни, учебы, достижений.
Для начала заранее давать легкие успокоительные. Недели за 2-3.
Ну и работать с психологом на снятие стресса.

Психотерапевт+хорогие и правильно подобранные медекаменты и рекомендации врача+физ активность

Узнайте, может в в вузе есть психологические службы? Я тут лазала по вк группам вуза сына и обнаружила, что в вузе есть психологи, к ним можно записаться и походить на сеансы. Есть специальная комната для релаксации - там программы разные с психологом. Мой туда сходил на разведку один раз - понравилось. Но больше пока не записывался.
В общем, пусть поищет помощь для начала в самом вузе. Оказывается, она там есть.
Это институтская специфика, там суицид периодически, много юношей с нестабильной психикой.

Не хотела автора расстраивать, но таки да. Слава у заведения дурная. За мной ухаживал один юный физик. Сейчас он в Канаде, но по факту ипанашка. Никаких канад не надо с таким. А уж пятерки ихние - и подавно.

Да я в курсе, сама закончила. Там специфика обучения такая, что с первого курса на тебя льют очень большой объем сложной для понимания информации.
Кто не научился быстро ее структурировать и выделять главное - просто не удержится. Пусть ты хоть 100500 раз отличник в школе был. Тем отличникам, кто привык всегда от корки до корки все изучать, такой навык развить особенно сложно.
Отсюда и нервы из-за пропусков и много чего еще. Там физически невозможно 100% поданного материала отрабатывать )
Зато кто научился - учишься быстро-быстро думать, быстро принимать решения, работать в условиях неопределенности и недостатка информации, очень легко переучиться на другую специальность итп.
Даже если потом и не пойдешь науку двигать - у меня среди физтехов знакомых нет ни одного, кто в плане работы и карьеры не получил в итоге то, что хотел. А со странностями там ну может процентов 10 от состава, остальные все нормальные :) ( ну, кроме программистов. Хотя и среди них тоже встречаются прямо очень классные ребята)
У меня отношение к жизни легкое, я к трудностям относилась всегда как к challenge - за счет этого выехала. Муж серьезный очень, но у него нервы зато кремень. К сожалению, сыну таких качеств не досталось...

Разговаривайте с ним, что красный диплом не главное. Плевать на оценки, знания важнее. Пусть афобазол попьет месяц до экзаменов.
Ну, стали писать, что пятерки ерунда и нафиг не нужны. А что такого плохого в пятерках? По нынешним временам пятерки в МФТИ неплохо оплачиваются. Почему бы и нет? Хорошо поработал - получи дополнительные деньги.
Кроме того, некоторые студенты, представьте себе, живут на стипендию и то, что удается иногда заработать (это я не про ТС, а про других). Родители не могут помогать. Поэтому их волнение из-за оценок вполне мне понятно. Тем более, что работать и учиться на первых курсах МФТИ не очень получается. Часто - или ты учишься, и у тебя нет времени на работу, или ты работаешь, но вскоре уже можешь там и не учиться.
Все правильно пишете, но не надо так волноваться, это что ж за мужчина будущий, который из -за этого волнуется. а когда начнется реальная взрослая жизнь, и будут гораздо более серьезные поводы для волнения, он каждый раз будет угрожать в окно выйти? Надо что-то с этим делать. Какие организмы у людей слабые...

Это чисто психологическая проблема похоже. Я книжку Роберта Сапольского читала (это научпоп ) -
" психология стресса". Там как раз разобраны механизмы биологические стрессовых реакций и какие именно сбои в организме затяжной стресс может спровоцировать.
Сын не умеет правильно справляться со стрессом, отсюда и ноги растут.
Для начала отправила его к институтскому психологу. Она там таких я думаю пачками принимает - посмотрим, что скажет.

Ну да, у всех все по разному. Мой вообще сессии как избавления ждет - быстрее закончить кошмар беспросветного бота. О желании ее сдать заговорил чуть ли не с самого начала семестра.
для начала не надо ребенка вгонять в этот стресс. Нагнетать: "ты должен, ты должен, должен быть отличником, медалистом..." Должен сдать и пересдать и перевыполнить на-ура!
"Синдром отличника" внушается именно мамой в детстве.
Вы не можете принять ребенка таким как есть - с проблемами, слабым здоровьем. Вам не хочется водить по врачам, разбираться что там не так и почему.
Вы хотите видеть его успешным, здоровым и богатым. Отличником-медалистом, закончившим вуз с красным дипломом. А он банально не выдерживает нагрузку - физически, психологически... Он не может расслабиться - и заболевает. От психологического давления, недосыпа и нервяка.
Стресс везде, но главное - он дома. Стресс исходит от Вас.
И это не сын не умеет справляться со стрессом, а мама не понимает и не видит, как помочь сыну.
Вы пытаетесь его переделать под себя, а это ни к чему хорошему не приведет.

Найти у папы недостатки)), заставить папу сына похвалить)), отправить обоих на рыбалку, картошку копать, в гараж машину ремонтировать, штангу таскать в спортзале)) еще что, то есть заниматься тем, где они равны, равно-никакие)) скормить сыну какие-нибудь успокоительные гомеопатические, например, курсом)) найти ему, наконец, другие интересы...проблема - в звании альфа-самца, я так понимаю, а единственная область, где меряются - учеба?)) пусть выпьют вместе и в баню сходят...)) что-то вы, мама, как-то упустили этот вопрос, 19 лет, а все еще от 5 тащится, того и гляди в окно выйдет от ваших ожиданий и своего перфекционизма...

только лечить, сам не справится. Невролог, Психиатр, психолог. Нахрена эта " физматшкола с золотой медалью " , если нервы не в порядке, ведь это с детства. И не говорите, что он таким стал с утра(

Парню нужно осознать, что институт только подготовка ко взрослой жизни, в которой наверняка будет эпик-фейлы почище тройки. Никому не нужен будет красный от стресса диплом сотрудника, если этот сотрудник будет паниковать при любых трудностях. Надо снижать планку, сессию сдал - вот и маладца, а сколько-то троек или несколько пересдач - неважно. Забудьте о красном дипломе, это не может быть самоцелью и алтарем, на котором будет принесено в жертву здоровье сына. Это прежде всего вас, родителей касается, очевидно, что это ваша установка.
И спортом побольше парню заниматься, любым, очень укрепляет нервы (секс тоже хорошо, но там можно вляпаться в семью преждевременно).
