Суп - только по выходным
Около года назад я вышла на работу после декрета. За почти 4 года муж привык к супу, второму и чистым тарелкам. Ну да, к хорошему привыкают быстро, даже столько лет не надо.
Но вот вышла я на работу, и проблема посуды и еды встала между нами айсбергом.
Не буду углубляться во все эти домашние дрязги, вычленю главное: суп ест только муж (по будням) - я и дочка обедаем вне дома, вечером можем побутербродить, ну или второе съесть, при его наличии.
А муж привык и суп и второе по вечерам.
Сначала я исправно варила супы каждые 2-3 дня, но теперь мне это конкретно надоело. Учитывая, что даже посуду за ним мыть надо.
Можно не варить, а?

Он строитель, на работе супа нет, только то, что он возьмет из дома. Или в столовой - там, кстати, очень неплохие супы. Хз почему не берет. Домашние просит. А у меня хоть и сидяче-компьютерная работа, но я дома не хочу бежать к плите, я хочу посидеть в тишине

Может, жлоб. Типа, там дорого ))
Вообще суп - это быстро. Я делаю на одного человека, поэтому так: бульона варится мноооого и морозится в нужные объемы, потом этот куб замороженный херак в мультиварку и туда покрошить всякое :) Никаких пассеровок. Никаких хитроумных рецептов. Кому не нравится, может изощряться сам ))
Без обид, но то, что вы описываете - это хм.. ну тот же Доширак, только долгий.
Я по влюбленности приучила тогда еще будущего мужа к нормальным домашним супам. Он первый раз в 30 лет попробовал кислые щи и харчо. Был в восторге. Отучить бы теперь...

Ну кислую капусту я тушу до мягкости в отдельной кастрюле, на сковороде зажарка лука с морковью и петрушкой, в кастрюле мясо пока варится, потом с картошкой. По мне так долго и трудозатратно после 8-часового рабдня....
Я лично хочу сделать себе бутерброд с сыром, соорудить латте, раскрыть книжку и чтобы минут 40 меня никто не трогал после работы

Бульон всегда отдельно, чего тут не понятного. У вас морозилки нет, что ли?
Разницы, кстати, особой вкусовой нет между вашими стараниями и моим пофигизмом )) это я, по опыту, конкретно про кислые щи ))
Вы именно щи из квашеной капусты в мультиварке сварите на несколько дней. Они как томленные получатся. Тиффа дело советует)

Я прошу прощения, т.е. получается, что Вы оба работаете, но муж приходит с работы и "требует супа", а Вы приходя с работы занимаетесь хозяйством и навариваете этот суп? Почему не сам? Оба работаете, значит и на хозяйстве оба.
Да тут "вина" обоих. Он не требует прям, стуча ложкой по столу. Нет супа - съест доширак. Но будет бубнить постоянно как хочет горячего и жидкого яства. А во мне всколыхнется зов предков в лице (пра)бабушек, и я начну мучиться угрызениями совести пока не сварю суп.
Тут над собой надо работать в первую очередь. Вот почему есть программы для зависимых от алко, от наркотиков, а от угнетенности женщины в семейной роли - нет?
Я бы пошла слушательницей на такие курсы.

есть. Нужно только поискать. Есть психотерапевты, которые с этим работают. Мы тетки такие, совестливые. Нам всех жалко и все должны. Во многом это воспитание, чтоб его
По выходным - и харчо, и борщ, и чихиртма, и московская солянка, и рыбный из лососины, и зелёные щи со свежим щавелем, шпинатом, тархуном.
В будни я и ребенку делаю быстрые супы. Обычно крем-суп из брокколи, тыквы или шампиньонов. Или на бульоне от варки индюшачьих стейков - туда смесь замороженных овощей + 100 гр плавленного сыра или 100 мл сливок. Вприкуску с куском индюшатины.
Можно замороженный шпинат + пару яиц "распустить"
Можно туда фрикадельки
ХАХА. Даже самая последняя лентяйка способна приготовить летний щавелевый супчик. Быстро и полезно. Просто у вас не хватает фантазии. Поработайте над этим.

Сварите щавелевый на мясном бульоне. Или на курином. Шпинат ещё туда, картошку.
И назовите зелёными щами для вашего землекопа:think

Еще раз простите, но шпинат, да плюс щавель - это ... Хм.. Ну это фуууу
Хрючево. Для меня. Чисто ИМХО
Я даже смотреть на ЭТО не могу

А, понятно все, ну что же вы хотите от строителя? Это же быдло-класс, какой интеллигентности и какой тонкости? Борщ-суп. жена кухарка и поломойка. Промахнулись с выбором, лучше уж одной чем с таким жить и с его колхозными требованиями.

только если у вас кухня меньше 3-х кв.м., иначе вопрос исключительно приоритетов )
у меня 5.5 кв.м., 16 лет ПММ там живет, небольшая - 45 см.
У всех, я бы скорее отказалась от нижних шкафов вообще и от духовки внизу (резать можно и на столе), чем от посудомойки.

Мой муж, привыкший к ежедневным супам, стал есть его по утрам )) на завтрак.
Сам себе разогревает. Если вечером раньше приходит, может курицу варить поставить на бульон + макароны.

Я супы готовлю может раз в полгода, сама их не ем. Дети могут разок поесть, муж к первому без фанатизма, если есть суп - поест, нет - и не вспомнит. Готовить бы постоянно не стала.

А есть суп в столовой или научиться варить его самому - вопрос любви к жене. Утром, собираясь на работу, суетиться с бульоном, а вечером канителиться с овощами (учитывая, что надо еще и второе приготовить вообще-то, не только же суп едят в семье) , это дурдом.

Утром возиться с бульоном?...на фоне собрать себя и ребенка, приготовить завтрак, а может даже для себя зарядку сделать. И принестись взмыленной на работу....ужас, блин.

Кому суп нужен - тот его и варит. Все просто. Ну и посуду за ним зачем моете?! Оба работаете - быт пополам.

Нужно определиться вначале нужен ли Вам муж и его здоровая пищеварительная система? и от этого уже плясать... Не нужен - не варите, нужен - учитесь готовить быстро. Для этого есть скороварки электрические, домашние заготовки-полуфабрикаты, как тут уже написали (замороженные бульоны, замороженные уже нарезанные овощи и прочее). На счет посуды мужа попросить помочь или ПММ небольшую установить, есть и настольные). По своему опыту могу сказать, что при появлении ПММ руками тоже моется прекрасно.

А вы уверены, что муж автора станет есть суп из заморозки. Мой вот тоже о домашних щах мечтает, а фиг ему, там полтора часа надо на кухне корячиться не отходя, чтоб вышло как он любит. А быстрые варианты за 20 минут он не ест.

Чтобы пищеварительная система была здоровой, нужно съедать на ночь два блюда и компот? Какая прелесть. Чудодейственное влияние супа на желудок - это миф. Поэтому речь не о здоровье мужа, а о его капризах. Имеет право на капризы, да. Только при этом почему именно автор должна их выполнять, а не тот, кто любит суп?

А что муж не в состоянии нанять прислугу или помощницу по хозяйству? Почму такие претензии к вам? Или он женился только ради супа и ради чистых тарелок, похоже на то.

Покупать и разогревать, на дом заказывать, самой готовить типа полуфабриката на неделю - бульон и пакетики с разной заправкой. Есть варианты.
Варить 5 л супа в выхи .
Купить посудомойку и научить складывать и раскладывать из нее мужа.
Делать заготовки для супа или покупать замороженные смеси .
Какое же счастье что у меня мужа нет, красота, живу как хочу, готовлю что хочу и когда хочу или вообще забиваю.

У меня для вас два совета: 1. Если вы принципиально против удовлетворения потребности мужа в супах - объясните, что вы не кухарка, а работающая женщина вносящая в бюджет семьи свой вклад в виде зарплаты, супы, так ему необходимые он может приобрести в ближайшей кулинарии, сварить сам или нанять домработницу с функцией приготовления пищи. 2.совет практический, если вы все же не против снабжать его супами, просто не знаете когда их готовить - в свой выходной варите много бульона (например, разделав несколько куриц, или какое мясо он больше в бульоне ценит), замораживаете бульон в пакетах или контейнерах, это вполне удобно, жарите/режете овощи для заправки (как у вас принято), одну кастрюлю супа готовите сразу на 2-3 дня, остальное тоже в заморозку. Дальше дело техники - например в воскресенье вы приготовили суп на три дня, значит во вторник на ночь, вы вынимаете бульон из морозилки в холодильник и вечером в среду готовите за 15 минут суп из уже заранее заготовленных и замороженных продуктов еще на 3 дня.ну, в общем, думаю, идея ясна.
Может, муж будет варить?
А покупать в магазине никак нельзя?
У нас в семье я люблю супы, и я их покупаю в пакетиках, бывают очень вкусные. У вас таких нет?
Если нет, то пусть варит сам или заказывает на дом в общепите.

Нет, варить он точно не будет. Он же устает после работы )
Не, я верю, что устает физически, но что мешает ему днем в столовке поесть муп - не знаю...
А супы в пакетиках - это что? Ну, хоть примерно фирму? Я покупала несколько раз Yelli - но мужу же мясо нужно, так что в каждый надо либо фрикадельки, либо мясо.
Чисто теоретически мне не очень сложно, но он в это время тупит в телефон, а я должна стоять суп мешать, который мне и дочке нафиг не сдался. Вот просто НЕ ХОЧУ больше.
((

Если в магазинах не продаются готовые, то можно наверно найти в кулинариях. Пусть он заезжает после работы и покупает. Но это его забота добыть себе суп.

А вы после работы не устаете? Не, я знаю, что работающие физически люди уверены, что только они работают и устают, а в офисе все лежат на шезлонгах и отдыхают. Но в большинстве случаев и после офиса приезжаешь домой как выжатый лимон, особенно если не на машине , а на ОТ и не одну остановку.

Чисто физически, конечно, меньше устаю. Поэтому жалею его. Точнее жалела. За это почти год жалость все тает и тает...

Он мужчина, он сильнее. Жалеть конечно надо. Только не кого-то одного, а взаимно. Вы его жалеете, а он вас, получается, не особо. Это как-то не правильно.

Так скажите ему прямо:"Вася, я теперь работаю и у меня нет времени и сил на то, чтобы варить тебе супы. Они будут у нас в выходные. А в будни ешь в столовой и помни, что женщина тоже человек. У нас на ужин жаренная курица с рисом и салат."

Открою страшный секрет - в варящемся супе ничего мешать не надо!)Закидываете поочередно и само все мешается при минимальном кипении...
Купите мультиварку - туда все вместе скидываете, добавляете воды по верхнюю границу - ставите таймер и вуаля))
Автор,а если бы дочка захотела вечерний суп каждый день,вы бы подорвались или сказали бы «ни мне,ни отцу нафиг не сдался твой суп,ешь в обед в саду!» :-))Вас напрягает,что вы работаете,пока здоровый лоб-муж тупит в телефон.Это вообще бесит,безотносительно кухни и супов:-)Два работающих человека делят быт поровну и точка.договаривайтесь с мужем о перераспределении трудозатрат на домашнюю работу в изменившихся условиях-либо он помогает на кухне при приготовлении и уж конечно в уборке после ужина и тогда супу быть или берет на себя какие-то другие дела,пока вы занимаетесь его борщами.П.С.Совет о заморозке бульона впрок в вашей ситуации очень правильный.ППС .постепенно переводите на супы без мяса, для здоровья полезнее, всем заядлым мясоедам потом все равно придется это делать,только резче и по показаниям врачей:-))
Автор, а что за супы у вас муж требует?
Сварить суп-пюре при наличии погружного миксера - это ну просто как два пальца об асфальт.
Ой нет, суп-пюре у нас никто есть не будет.
Борщ, кислые щи, харчо, шурпа, гороховый с копченостями, фасолевый из той же оперы.
Из простого - куриная лапша

Я варю суп один, почти на неделю хватает. Но я вкусно готовлю, жалоб от домашних на однообразие нет!

Ребенок любит борщ,
куриный с вермишелью,
с фрикадельками, рисом и картошкой
Гороховый
Я вкусно готовлю, сама с удовольствием ем когда ге на строгой диете.
Муж тоже кушает если остаётся в выходные. Не муж остаётся, а суп)
Варю в понедельник.

Какое разнообразие, если один суп неделю едят?
Не представляю как это - есть трехдневную пищу? Это ж невкусно и риск отравления. Максимум на следующий день разогреть.
Про риск отравления вы явно загнули. А вкус дело субъективное, не нравится мужу трехдневный суп - пусть варит сам хоть каждый день

Элементарно все сохраняется несколько дней в обычном холодильнике без потери вкуса. Некоторые супы на 2-3 день вкуснее свежеприготовленных. Разумеется, нужно разогревать порционно, а не всю кастрюлю.
И все это не касается супов с макаронными изделиями - вот их нужно съедать сразу. Максимум на второй день.
Но я почти не делаю такие супы, разве что лагман очень редко. Зачем пустые калории?

Это не суп у вас, а бульон с вермишелью.
Зачем? Маловесные в семье? Откорм нужен?
Лучше тот же бульон съесть с яйцом и зеленью или гренкой с сыром.
Не нужна вермишель в супе вообще. В супе нужны овощи - разнообразные и много. Или овощи (разнообразные и много) + мясо (нежирное, мякоть, лучше с голени, чтобы сухожилия были для здоровья суставов).
вермишель и рис в супе - это "для нажору". Пустые калории.
Естественно, речь не идет о грамотно сваренном харчо, московском рассольнике с перловкой или лагмане. Но эти супы готовят долго и вдумчиво, отмеряя свежемолотые специи, специально купленные... растворяя тхлапи и проч.))

Больная что ли?!
Яйцо в суп...ЗАЧЕМ?!
Ну в щавелевый понятно. А в остальные,???
Тебе не нужна вермишель - иди с миром. Сыну нравится.
И точка!

никогда в жизни супы не варила, я их не ем. Муж вроде любит, поэтому супы у него только по будням - в составе бизнес-ланча. Готовить только для одного члена семьи не стала бы вообще, даже для ребенка. Вернее, когда готовила ребенку диетическое-паровое, то и взрослые ели то же самое, для вкуса добавляли соусы

От школы сильно зависит. Моя раньше даже завтраки не могла есть, в новой школе и завтраки, и обеды трескает только так. Пытается поесть, даже если я не успела оплатить.
Там у них была «капуста с какой» как салат, а тут греческий салат. И во всем так. При этом цена олинаковая или почти одинаковая (около 250 обед плюс завтрак).

Блин, надо мужа пойти потискать. Лентяй, каких мало, насчет готовки.
Умеет пельмени :)
Но ест все. Суп такой, суп сякой, суп-пюре.
С одной стороны - я хорошо готовлю и люблю это дело, с другой стороны - ничего, кроме похвалы я за 30 лет от него не видела. А нет - и суда нет. Мышку поймает :). Купит, принесет. И на меня не забудет.
Но я не похвастать, а опытом поделиться.
У меня папа такой, с ожиданиями.
Мама разбаловала. Хотя готовит отлично сам.
Но похвалить - вкусно, сама понимаю, все едят, аж за ушами трещит, он - никогда не похвалит! Папа, как? Ничего.
Но за 10 лет жизни с нами в нашей семье перевоспитался!
И готовит сам постоянно, и мою готовку хвалит.
Пришлось вначале понаезжать.
Типа: все устали, а он мне: а чем ТЫ нас покормишь? :)
Я это к чему: перевоспитывать никогда не поздно.
Просто не терпите, вержлиао, в юмором, но твердо свое гните.
Идти навстречу - дело взаимное.
А то вы и испортиться можете.
Да, и ещё чечевичные супы. Можно готовые смеси покупать.
Туда побольше зелени.
Можно свиные копчёные рёбрышки добавить.
Можно с рассольным сыром есть и свежими овощами.
Я люблю суп из красной чечевицы, быстро готовить. И он долго сохраняет вкус, если, конечно остаётся:)
Суп из чечевицы, так же, как и горховый, за милую душу морозится.
Если я вижу, что суп не сьеден на второй день ( например, пошло что-то другое), то жалко же, вкусный, ингридиенты высококачественные, все органическое - я его в контенйнер и в морозилку, запас на всякий случай.
Не было еще такого, чтобы он там залеживался :)
Разогревается в микроволновке, сверху свежая зелень - часто выручает.
С борщем такое не проходит. Мороженная капуста - кака.
Правда, у нас тут появились голубцы в местной культовой сети в морозильниках. Из морозилки в духовку вполне ничего. Тоже пару раз кстати приходились.
Я готовлю суп: кидаю кучу нарезаных овощей пироги полную кастрюлю какие есть в доме ничего не пассирую, варю их минут 15, потом овощи выдавливаю и в комбайн перемоле за секунду и обратно вскамтрюлю, потом добавляю Киеву грибы и брокколи кусочками и ещё 5-7 минут варю ну зелень в конце, суп пюре вкуснотища: картошка морковь цветная брокколи брюссельская перец капуста свёкла Джинжер
Если чего нет дома тотко:) со сметаной супер!!
Я тоже иногда делаю смесь всего :) без особого какого-то рецепта. Это даже получается не суп, а кулеш.
Кинву только так и употребляю, больше никак в чистом виде она у нас не пошла.
Безглютеновые макароны именно из кинвы правда гораздо вкуснее не только рисовых или кукурузных, но и хороших пшеничных, которые мы дома вообще не держим тз-за детенышевой диеты.
Мы обожаем Кинву как гарнир тли как салат с seaweed salat и брынзой абалденно!!! Модно ещё plain yogurt добавить!!! Обожаю!! Но мы и просто ее с маслом любим!!
Пироги в суп кладете?
Киева - это киноа?
Вы все-таки иногда проверяйте, что выдаете в эфир. Без переводчика вас читать невозможно

Автор, а почему бы не приобщить молодца к готовке?
В воскресенье варить большую кастрюлю бульона - со всеми травками, корешками, с мясом, с косточкой - по-взрослому. Потом на этом бульоне можно раз в 2-3 дня варить несложные супы. А овощи для супа пусть чистит муж, сидя за просмотром ТВ. Потом, постепенно, приучайте его самого эти супчики себе варганить - картофельный, с гречкой, с вермишелью, с чечевицей и пр.
Сложносочиненные супы и супы долгого варения, о которых вы писали выше, тогда уж только на выходные.

Для меня ненормально, если муж не моет за собой посуду. Уже год, как вы работаете, а семья всё ещё не перешла на новый режим. Поговорите с мужем, разделите обязанность пополам. В моей семье муж суп сам себе варит:), и стирка на нём (на мне глажка). Если я пришла уставшая, или поздно с работы, то муж или приготовит, или привезёт "take out". А было время, он не знал, как к плите подойти:)
Ну так как вы теперь оба работаете, то купите наконец посудомойку. И суп тоже можете покупать. У нас, например, в Спаре продается за какие-то копейки.
Если один готовит, то второй должен мыть посуду. Или складывать в ППМ и потом достатвать оттуда. Либо ставьте ему условие, что вы совсем загнались и больше так не можете. Хочет суп - пусть посуду моет. Либо варите одну большую кастрюлю супа в выходные, и пусть ест, насколько хватит. Может на всю неделю не хватит, но дня 4-5 сможет протянуть.
Да полно неплохих столовых
Супы по 70 рублей
Наберите в гугл картах -столовая
Тема про покупку еды в столовках тут была
https://eva.ru/forum/mobile/topic/3557742.htm
Покупаете емкости пластиковые и никаких готовок.
Автор, ну понятно же что дело в супчике. Муж просто хочет указать вам ваше место.
Освойте уже доставку - я из кафе заказываю в каждый приезд, цена вопроса 100-150₽ за порцию, беру несколько видов и все счастливы.
Я за мир и покой в семье :) Если для этого нужен суп, значит супу быть. Пусть не каждый день, но хотя бы 2 раза в неделю...
Но все же мир в семье не только от женщины зависит. Когда и муж и жена работают и оба устают, то все же оба (а не только жена) должны через "не хочу" что-то делать для семьи. Вместе готовят или муж посуду моет, или пропылесосит, или магазины на нем, или еще как... В общем, заботиться друг о друге оба должны. Иначе недовольства накапливаться будут и какой уж тут мир и покой? Это уже путь к разводу.
Автор, у вас же не только в супе дело?

У нас суп только в выходные или когда я на больничном с детьми. Кто хочет суп-варит сам. Не представляю себя в 20.00 у плиты.

К супам привык, а их готовить не научился? Пора ему признать, что лафа закончилась, а дальше сам-сам.
Суп как раз можно сварить быстро, даже утром, окорочок куриный отварили с вечера, утром довели до кипения, бросили картофель, лук... можно и закончить на этом :), можно заранее натертую морковь из морозилки и зелень еще добавить, можно за 2 минуты до конца добавить вермишель-паутинку и усё. А в воскресенье сварите борщ на 3 дня.

Извините, но это месиво.
По-хорошему, бульон нужно процедить. А овощей в такой быстросуп нужно положить много-много, разных. Чесночок обязательно, специи продумать. Иначе это будет просто жирное хлёбово с раздрющенной в нем паутинкой

Да я не цежу даже, а сливаю первый, но если автору нужно быстро и ... только для мужа ;), вполне сойдет и такой вариант. Или суп из пакета, бульон с вечера, утром бухнуть пачку смеси и всё

Это именно суп. А не высокая кулинарная мода.
Овощи кладут в овощной, а в картофельный можно только картофель и зажарку, на крайняк готовую.
Специи есть готовые, на каждый день можно их.
А в выходной уже развлекаться с подбором натурель приправ.
Чтоб не процеживать достаточно успеть снять пену. Ну хотя,что кому удобнее и быстрее - перелить в другую кастрюлю через сито тоже дело минутное.
У моих знакомых жена домохозяйка, и то муж часто посуду моет.
Скажите, что не успеваете готовить и сил не хватает с учетом вашей работы и остальных дел.
Договоритесь, что вы готовите, а он тогда посуду моет. Тут дело-то не в супе. Просто он спокойно живет себе, не перенапрягается, а вы в мыле.

Нормальный брак это не когда супруги действуют согласно обязательств и обязанностей, а когда идут навстречу друг другу. Вот тогда и жене суп сварить мужу в радость и муж поймет, если жена устала и ужин приготовит для семьи и посуду вымоет.

Я не понимаю одного - зачем Вы, сидя в декрете, наваривали супы на ужин? Суп - это обед. Или муж на обед домой приходил?
Во многих семьях супы едят каждый день. Я вот сама не ем практически, только варю ;), но семья употребляет с удовольствием. И родственники все варят и едят (родители, свекры, сестра и тп)

Муж может хотеть суп каждый день, хоть на ужин :). Вообще же во многих странах суп едят именно вечером

Дочь вчера вернулась поздно (в 21.30) и попросила суп разогреть. Надо было отказать? Только на обед можно?)))

Все зависит от режима. Дочь учится во 2 смену. Если не успела поесть днем (а это в 12), то часто суп вечером ест (в 19.30). И второе блюдо, да.
Подросток.
Когда училась в 1 смену, то суп ела в обед, после школы.

Мой БМ и дети супы могут есть в любое время, кроме завтрака :)
БМ себе сам варил, я сейчас детям варю, очень часто бывает суп на ужин.

Я вот даже работая их всю жизнь варю и на ужин зачастую предпочитаю тарелку супа сьесть. И одна из дочек такая же. У нас с ней основа питания это овощные супы. Муж, сын и старшая дочь супы едят, но не сильно их любят. Им лучше кусок мяса с салатом на ужин. А я если так питаюсь постоянно начинаю себя хуже чувствовать. Мне нужны овощные супы.

Моя дальняя родня всю жизнь прожили в сельской местности. На завтрак они обязательно ели наваристый суп, потому что целый день тяжело физически работали. Так что это всё условности, про обед
Варите в воскресенье вечером кастрюлю супа. Муж ест его в понедельник, вторник и среду. Чт и пт - без супа переживет. В субботу еще одну кастрюлю, которой хватает на сб и вскр.
Оставшийся суп - в разовые контейнеры и в холодильник. В такой маленький контейнер как раз 2 половника супа помещается. Разовая порция. Потом вытряхиваете (можно на секунду под горячую воду, чтобы вытряхнуть легко), на маленьком огне разогреваете. Вкус не теряется. Только супы-пюре расслаиваются. Их опять блендером надо взбить.

2 половника - это ему ни о чём ) Его порция - примерно литр супа. Так что варианта, что суп останется для замораживания - нет.
Но вот варить хотя бы не на каждый день - буду пробовать перестраивать меню

Фигасе. Литр супа и еще второе? Автор, я вам сочувствую. Да ему повариха нужна, которая будет у плиты стоять сутками.

Теперь понятно, почему вы так устали. Это не нормальная порция для человека. Это обжорство, простите. Все мои и муж в том числе едят 250-300 гр супа. Поэтому мне и готовить не сложно. Варю полтора- два литра, это 6 порций. Один день суп едят четверо, на второй двое желающих, третий день без супа. Потом снова варю.
А у вас просто большие объемы, отсюда и усталость. Уменьшайте ему объемы еды, это не нормально ведь есть такими порциями.

Автор преувеличивает_ в 4 х больших! половниках ок 800 гр максиум
он же не кастрюлями ест!
глубокая тарелка максиум на 500-600 мл
Это нормальная порция для молодого мужчины , работающего физически!
Свекры на кубани едят 4-5 половников первого. Всегда отбиваемся и пытаемся убедить, что мы 2 максимум едим.

Глубокие тарелки бывают разные. Есть не тарелки, а такие типа салатниц небольших, миски для супа. К тому же никто не мешает подлить добавки в свою тарелку. 500-600 - это тоже дофига, если после супа он еще и второе ест.

Ну вот когда я ему варила суп с заправкой из пакета, где было написано "на 1 литр воды", то всю кастрюлю он съедал за один раз.
Там ниже написано про тарелку а-ля салатник - как раз из такой и ест. Когда суп густой, еще и горку посередине сооружает из гущи

Автор, он крупный у вас, наверное? Если он метра два ростом, то наверное это нормальная порция. Мне б дней на 4-5 хватило...

Ему лень переодеваться и принимать душ посредине дня (работа пыльная и грязная, в рабочей одежде не выйдешь на люди).
Берет с собой остатки ужина обычно

А если в очень большой кастрюле ? Можно варить каждый суп дня на 3 , борщ точно 3 дня живет и вкусный при этом. Варить суп , в этом случае , прийдется всего 2 раза в неделю.
да пусть он в сад идет со своими требованиями. Нанимает пусть кухарку за деньги, ей платит зарплату за готовку и указывает к чему он привык и как ему надо.

Пусть муж и варит, раз ему вечером мало одного блюда. Польза супа сильно преувеличена нашими советскими бабушками, в большинстве стран мира его едят раз в год под настроение, а не как обязательное блюдо, и как-то живут себе подольше нашего. Поэтому суп каждый день по вечерам - это каприз. Если он еще и второе ест, то скоро в дверь проходить не будет.

Ну потолстеть ему точно не грозит при его физической работе и тренировках. Но вот заменить суп на бОльшую порцию второго плюс салат - имеет смысл, видимо

Про потолстеть я и не говорю вроде. Просто жрать как не в себя можно, когда вкусно и не тебе завтра готовить заново. Если растянуть желудок, то можно и ведро супа туда вливать за один раз, закусывая половиной свиньи.

Летом окрошка же))
Свекольник еще элементарно. Отвар свекольный сделать на несколько дней.
Порезать огурец, отварное яйцо, зелень, положить сметану прямо в тарелку с налитым отваром - с этим наверное даже муж справится.

Таки да. Пусть бы муж и справлялся. Но судя по тому, что описывает автор, муж ждет от неё накрытого стола и убранной за ним посуды. Шоб я так жил...

А вы не кладите туда колбасу и не заливайте сладким квасом.
Квас должен быть кислым. Мясо необязательно. Если да, то исключительно разварная говядина. Можно вместо говядины кусочек студня говяжьего приличного. Лайфхак.
Обязательно горчичка и хрен.
Лук лучше шнитт (резанец), из зелени только укроп.
Мальчика иностранного, который помнил окрошку в исполнении своей бабуси (на сладком квасе и с колбасой) и поначалу взвыл от слова "окрошка" - потом было не оттащить. Он три тарелки съел (литр кваса ушел).
Квас вот такой брать

Я в жизни не положу в окрошку мясо или колбасу. Я не иностранка и ем окрошку с удовольствием. Мне просто смешно, что супы с поджаркой - это плохой вкус (их я тоже не очень, кстати, кроме борща, мне милее европейские супы) , а окрошка - хороший. Все очень относительно.

Я тоже делаю и борщ, и щи, и грибной суп с предварительно спассерованными морковкой, сельдереем и луком.
Когда на это есть время, возможность, желание. И мясо на рынке выбираю тщательно - бескостную рульку.
Но каждые два-три дня такое готовить - заиппись даже для домохозяйки.:ups3

Именно так. Хоть тут многие и написали, что суп варить - это быстро и ничего не стоит по энергозатратам. Мне гораздо проще сделать котлет, чем сварить борщ. Меньше ингредиентов и телодвижений.

Да ну... а гаспаччо тогда - давленные сырые помидоры со всякой ерундой :)
Все можно обозвать.
Если что - я как раз окрошки не любитель. Всегда ела ее всухую, со сметаной.
А клэм чаудер - ваще тогда отрыв башки :) : ракушки, сало, картошка и молоко! Муж у меня любит, один раз приготовила даже по рецепту, детеныш ракушек наловила сама.
Ничего получилось, муж говорит, как хороший ресторанный. Но... больше рука не поднимается на это варево, муж в супермаркете в отделе готовой еды берет.
Все можно обосрать, было бы вдохновение :)
Да, это нормальный суп на каждый день.
Борщ так на скорую руку не сделаешь. И всякие спаржи и более тонкие продукты, а также супы пюре посложнее и набором продуктов,и методикой. Хотя если все заготовлено, то собрать можно за полчас-час. Но это если рука набита.
А любители могут и заклинания почитать над супом и сплясать - вдруг станет вкуснее от этого.
Гаспаччо полное гОвно по сравнению с грамотным свекольником, где выверены соль/сахар/кислота
Еще таратор замечательно: огурец, редис, много пряных трав + йогурт или айран

Варите в будни бульоны в мультиварке. Это же не сложно на ночь поставить бульон. 1-2 раза в неделю. Захочет муж сам себе суп на основе этого бульона придумает, если лень то просто бульон съест.

Я бы развелась, если бы мне после работы надо было бы еще и борщ варить, помимо просто ужина. Не, у меня есть подруга, у которой муж по вечерам ест суп, второе и десерт. Но во-первых, он обеспечивает жену так, что она, не работая кстати, либо покупает еду в ресторане, либо заказывает готовые наборы и готовит уже, как собирает конструктор, ну либо, если есть настроение, может и борща наварить, конечно, ради развлекухи. Во-вторых, детей у них в доме нет (у каждого свой ребенок, уже взрослый и живущий отдельно). По выходным они либо едят вне дома, либо он вообще готовит сам (прекрасно готовит). Если бы он не обеспечивал её так, что она не думает про деньги вообще, хрен бы ему был, а не суп на ужин.

А кто сказал про сложность? Это не сложно, но это время и силы, которые после работы хочется оставить себе. На борщ уходит достаточно много времени, к тому же пока почистишь все эти свёклы и морковки, потушишь их на сковородке и пр., надо будет и плиту мыть и пр. Да, я в курсе, что на Еве варят борщ за 10 минут и овощи чистят филигранно, но не всем давно.

В борщ надо 2 свеклы (ну или 3 поменьше) и одну морковку. Сколько же их чистить то надо?
Зачем плиту мыть именно после борща?

Вы меня хотите научить варить борщ? Не стоит, я давно умею :-). В мой борщ нужна морковь, лук, болгарский перец, вареная свекла, одна картофелина. Всё это нужно почистить, что-то потереть, что-то мелко порезать, потушить и пр. Ну вот такая я значит засранка, а вы умница. У меня непременно или какие-то очистки от свеклы упадут на стол, или из сковородки, пока помешиваю, что-то вылетит. Ну не дано мне, как вам, за 10 минут всё перечистить, потушить и сварить. При этом ничего не испачкав. Боюсь, что таких фей как вы меньшинство.

Если не варить ведрами, то там и чистить нечего. Половину свеклы, половину моркови, луковицу, одну картофелину, две пригоршни капусты порубить и пучок зелени. Если бульон сварить в мультиварке заранее, то тушите овощи, добавляете бульон, через десять минут заправили и готово. Не дольше чем жарить мясо и крошить салат.

Борщ с сырой свеклой? Это что ж за борщ.
А вообще вроде продается готовая заправка для борща - уже свекольная. Для ежедневного быстрого можно попробовать.
Уже порезанные соломкой морковь и свекла продаются.
Тушить необязательно. Ну разве что лук спассеровать до золотистого цвета.
Пакет такой свеклы, пакет морковки, пассерованная луковица, банка резаных томатов, чеснок из давилки - и 15 минут варить.
Перед подачей зелень, сметана, натертая чесноком ржаная гренка
Не благодарите.

Ну автор же зарабатывает себе на облегчение жизни, нет?
Такой пакет не больше 50 рублей стоит.

Я не знаю, кто из них на что зарабатывает. Но считаю, что если женщина работает наравне с мужчиной, она имеет право вечером отдыхать, а не стоять у плиты, выполняя капризы каждого члена семьи.

Я тоже считаю, что подобный овощной быстросуп может осилить и мужчина. Если это ЕМУ нужно. И если они наравне с женщиной работают вне дома.
У меня 13-летний подросток справлялся с супом из замороженной овощной смеси и плавленного сыра.

Может, но нафига ему, если можно построить жену? Многие мужики почему-то считают, что женщина рождена, чтобы прислуживать мужчине независимо от того, какого мамонта кто из них приносит в дом.

Я никогда не понимала зачем это резать соломкой? Кто то когда в поваренной книге написал? Или чтобы готовить дольше? Я тру на самой мелкой терке свеклу и морковь, они тогла тушатся пять минут до гототовности.

+ я тоже свеклу тру, но не на самой мелкой, а морковь режу полукружками. Но я, правда, не тушу ничего, не люблю масляную зажарку в супе.
Я вообще стала в комбайн кидать и там это все измельчается мини-кусочками (по 2 мм примерно), потом тушу или сейчас обжариваю (обжаренное больше стало нравиться, вкус насыщеннее).
Тертое и измельченное на комбайне по вкусу не отличается.

А какая разница ведро или кастрюлька. Мне проще сварить сразу много, чем заморачиваться со всем ради маленькой кастрюльки
+100. В жизни не буду разводить канитель с борщом ради маленькой кастрюльки. К тому же это пожалуй единственный суп, который можно есть несколько дней (свекла - консервант) и он будет только вкуснее. Поэтому глупо варить его на одну порцию.

Разница во времени, сварить немного это быстро, а варить ведро долго.
Ну и в питании все таки очень важно разнообразие, поэтому есть одно и то же несколько дней подряд это не сильно хорошо.

варить суп на один раз не вижу смысла. Если и варю, то на 2 дня. Потому как варить суп это время. Мне его есть куда применить. Потому даже когда суп на плите вариться уже сам по себе, уже есть ограничения, что я не могу уйти из дома. А вечером когда все уставшие, ждать час-полтора никто не будет и не хочет. Так что варю супы только по выходным и то редко. Детям и мне на обед, это если конечно завтракали не в 11 утра.
А мне она очень нравится тем что у нее много функций, сначала обжариваю овощи, потом тушу, а затем она уже варит. Не используется лишняя посуда, ничего не разбрызгивается, не надо потом мыть плиту, оставить ее можно и уйти.
Просто все тут считают что мультиварка это только все сложить, залить водой и оставить, а в ней же готовить можно с полным соблюдением технологии.

все может быть. Но я не готова пока, да и не нужно мне особенно. Мужчина в основном готовит. А я так иногда. Вот вчера дети попрасили шпинатный суп. Так его и так быстро готовить
Не сложно, но долго. Если каждый компонент правильно не приготовить, то получится свекольный суп, но не борщ. Потому долго получается готовить.
Как раз правильный борщ - достаточно трудоемкое блюдо, и варить его "на один раз" просто не имеет смысла.
Варить или не варить решать вам, но насколько понимающий ваш муж? Будут ли конфликты из-за готовки, готовы вы к ним?
Я тоже работаю, и у меня кроме мужа еще 2 сына подростка. Так меня достала эта готовка, что мужу готовить я перестала вообще, сама прекрасно ем на работе или дома как птичка поклюю, а готовлю только детям.

Это ваще швах...если готовите детям, неужели трудно увеличить порцию? Моя знакомая так же кормила одного ребенка, забив на мужа, ну чё... её на выход попросили с вещами, живёт теперь у родителей

Так поступают, когда на мужа уже конкретно плевать и дело по любому движется к разводу. Моя подруга так перестала гладить рубашки и готовить ужин мужу (хорошо зарабатывающему и обеспечивающему семью на "отлично"). Она говорит, что стало конкретно безразлично всё, что связано с ним. Ну какое-то подсознательное нежелание жить в браке (а у неё оно было, она вообще не создана для роди жены, так бывает), хотя вот секс с ним ей нравился и приносимые деньги тоже. И когда он всё же завел себе любовницу, она как-то встрепенулась и пыталась сохранить семью. Но любовница вцепилась так, что уже было не повернуть время вспять... Но сейчас ничего, говорит так классно, что не надо ужин готовить и думать о том, что в квартире неубранно. Работает, живет своей жизнью. Квартиру муж ей благородно оставил, кстати, потому что считал себя виноватым, это же он изменил :-).

Как поступают? Не все выходят замуж только чтобы супы варить. Любая любовь пройдет от такой обязаловки. Что муж делает для того чтобы поддерживать жену, любить жену, баловать жену? Только требует супы? Ну пусть наймет себе няньку, которая его будет кормить по часам и супчики варить взролому дитятке.

Если муж тяжело работает, по несколько суток в дороге, а жена сидит дома и не работает, то кто должен варить суп?

Так - это готовить только на детей. А если вы конкретно про историю моей подруги, то муж там зарабатывал достаточно для того, чтобы ждать от жены ответной заботы в виде отварной картошки с котлетой на ужин. Супов не требовал. Ребенка утром кормил завтраком и отвозил в детский сад, пока жена спала. Возил на курорты и не считал, сколько денег она потратила на шмотки. Этого не достаточно, чтобы в ответ получить ужин и чистую рубашку? Подруга, к слову, всё это отлично понимает. С её слов, собственно, я и говорю, что так поступают (готовят на детей, а мужа в игнор), когда муж до лампочки. Она как раз это знает. А вы смешали эту историю и историю про автора. У автора совершенно другая песня.

Знаю такую же, жила и живет в удовольствие на полном обеспечении. Последние годы ссорятся часто, ей всего мало, денег ей мало, все плохо.
Всегда выпендривалась, завтрак это святое, должны вместе все, семья, ужин тоже, фоточки в инстаграм как счастливое семейство в праздники за столом тематическим, то сердечки на валентина, то танки на 23, то тыквы на хелоуин. А ужином мужа, который иногда работает с 7 утра до 21 вечера накормить забывает, то у подруг, то шоппинг, то еще где-то ее носит.

Моя подруга не такая же. Она не пустышка, которой нужны фоточки в инстаграм и денег ей было достаточно. Но лентяйка, да. Будет спать до 12 (она преподавателем работала, занятия то в обед, то после обеда, спешить было некуда) , а муж завтрак себе и ребенку будет готовить бегом. Потому и развелась, что быт не входит в сферу её интересов. 10 лет прожили.

Не пустышка она, любит просто выпендриваться, напоказ многое делает.
С бытом тоже проблемы большие, бардачница и засранка.

Жизнь заполнена до отказа, нет времени ни домом заняться, ни детьми, ничем. А уж если пустышка, тем более, держалась бы за мужа всеми руками и ногами, если сама никто и ни о чем.

Значит ей важнее не муж и дом, а что-то еще. Моя подруга устроилась на менее расслабленную работу после развода, содержит себя сама. Да, денег всё равно значительно меньше, чем было в браке, но вполне достаточно, плюс алименты хорошие, конечно. Ей работать до вечера менее напряжно, чем готовить ужины, работая несколько часов в неделю. Ребенка взяли к себе её родители, живут недалеко.

Значит либо будет жить без косметологов, либо начнет зарабатывать. Либо всё же поймет всё про себя и начнет держаться за мужа руками и ногами.

В почти 50 без особых наработок начать зарабатывать будет сложно.
Пока она искренне считает, что он никуда не денется и будет содержать ее до конца дней

Может и не денется. Если ему самому полтос. Не каждый хочет в таком возрасте что-то менять. Если жизнь прожил с такой женщиной. Большинство в 35-40 это делают, в 50 уже единицы.Лень им.

Я чего-то не понимаю. Сварить суп на 4 дня - проблема? Это же не самое энергозатратное блюдо. Самое долгое - сварить мясо, если суп не вегетарианский. Можно за один вечер отварить мясо, на следующий сварить суп. В воскресенье варите, в пятницу может обойтись без супа. Проблема грязных тарелок вообще надуманная

Ну так почему муж его не варит в таком случае, раз это не самое энергозатратное блюдо? Если для вас суп - это бульон с вермишелевой или гречка, залитая бульоном, то конечно фигня вопрос. Но автор пишет, что он привык к традиционным супам, которые при СССР ели. С поджаркой, со всеми делами.

Между каким делом? Терпеть морковку, жарить её с луком и пр., какое там между делом-то? Вот именно, что это час. А у автора вечер не резиновый.

Аналогично, сварить мясо, потом почистить/добавить овощи, еще поварить, стоять над кастрюлей не надо, все делается между другими делами. С гороховым, разве что, больше времени уходит, потому что долго разваривать горох.
А может она вообще не хочет делать? Такое в голову не приходило? Она не обязана его делать и между делом и не между делом, вообще никак. Также как и жить с мутаком, тоже не обязана, разводы вроде не отменили. Я бы при первых подобных требованиях, приняла бы решение что мне лучше жить одной. НО я в отличие от автора и работаю и заработать могу и квартиру свою имею. Видимо ее останавливает отсутствие всего этого, вот она и гнется перед мужем ненормальным.

Если проблема с мужем только в супе, то надо искать компромисс - варить не на всю неделю, а на половину или на выходные :) Короче, надо разговаривать.
Муж пришел на вашу жилплощадь и требует супов? он хоть нормально зарабатывает? иначе зачем вам такой муж?

Пыталась обсуждать, но договоренности соблюдаются неделю, две от силы, а дальше все возвращается на круги своя (

Что возвращается? Приходит и просит супа? Ну повторяйте, что суп едят в обед, а на ужин у вас, работающей женщины, только ужин.

Дура я наверное и патриархат мое все) Но не представляю, чтобы у меня мужу поесть нечего было. Сварить дня на 3-4 щи, борщ или рассольник, что дольше вкусным остаётся и все.
Нет. Но, когда работала и даже училась одновременно одно время, еда все равно была. Без наворотов, но не бутерброды, как тут кто-то выше пишет.
Так и автор вообще-то не про бутерброды. Муж хочет и ужин, и обед вечером, а у автора только ужин.

ну мало ли кто и что хочет. Жена тоже человек, если нет у нее возможности варить ему этот суп, значит придется найти замену, а суп воспринимать как праздник и быть благодарным
Да я уж в кучу собрала из разных ответов. Но у меня в башке с детства, что суп это надо))) чередовать с покупным например.
Как раз с вторым проще, может сам приготовить. Супы все же реже мужики умеют.
Нам всем вкладывали в детстве, что суп - это надо. Я даже до сих пор не верю, что ем его раз в месяц по случаю и жива. Вот сейчас дача началась и по выходным мы у мамы там, теперь у меня суп два раза в неделю, потому что мама до сих пор уверена, что без супа можно умереть.

Почему надо и кому? мне тоже в детстве вбивали, что суп это обязательно. Но как показывает практика, то без него можно прекрасно жить. Мой швед до меня не ел супов вообще. ну не принято тут их есть. Раз в неделю в садах дают, и то не во всех, а в школах и подавно. Дома тоже не особо готовят. В кафешках найти суп на обед, тоже придется поискать. Но они прекрасно живут и не страдают от этого. Я тоже прекрасно обхожусь без. Только под настроение или дети просят. И дети мои живут без супов и не страдают совершенно
У меня детям надо. Они обедают всегда супом, за редким исключением. По их желанию. Мне порой совершеннно супа неохота. Не ем несколько дней и тянет. Не могу постоянно есть только второе.
Да, в обед только суп. Не первое, второе и компот))
Я когда с дочкой старшей в декрете сидела, то тоже суп варила на обед. Обед это всегда суп с хлебом. Потом она этот суп ела в саду. А в школу уже тут пошла, и нет тут супов, и она не страдает и даже не просит. Мелким уже не варила супов практически. Но они как раз таки и просят иногда, вот как вчера сын попросил суп из шпината. Во многом это дело привычки. Когда я дома сидела и мне нужно было приготовить и обед и ужин, а с фантазией у меня плохо, то выход был прост, обед - суп, на ужин второе. А вот когда нужно два вида вторых изобрести, то с этим уже сложнее, для меня.
Вот это кстати тоже повод варить супы. Проще продумывать меню. Действительно два вторых в день это застрелиться)
Но когда работаешь, то конечно все усложняется. Надо идти на компромиссы, но обоим.
В целом согласна, сварганить нормальную еду всегда можно. Но если оба работают, то это должна быть общая обязанность. Лично я так считаю. Тот кто может тот и готовит, а не так что, муж приходит и требует первое, второе и компот от жены, которая тоже весь день работала и тоже имеет право на отдых.
Может он квартиру например убирает? Не умеет готовить, бывает. Тогда другие полномочия по быту можно делегировать. А готовить самой.
Согласна. Кто-то готовит, кто-то убирает. Но как правило никто не убирает квартиру каждый день, а вот готовка это увы ежедневно :(
Я тоже не представляю, чтобы у меня мужу поесть нечего было. Но также не представляю, чтобы я рассольники варила в будни после работы. Мужу будет что поесть, как и детям, и мне. Но это будет не суп.

Само собой не ценой жизни )) но в воскресенье можно приготовить. На 3-4 дня хватит. Потом денёк без супа и снова сварить уже на пару дней суп попроще.
Можно. А еще мужу можно сходить и съесть свой суп в столовой в обед на работе и пожалеть жену.

+1. В целом это советский пережиток есть в обед первое и второе. Это сейчас никому уже не нужно. лучше есть чаще, но меньше порции, полезнее однозначно. Так что вполне себе мужик может пережить без супа.
Соглашусь про пережиток. Еще и хлеб обязательно нужно было есть! Меня вечно в детском саду ругали за то, что плохо ем. Блин, ну кем надо быть, чтобы съесть суп с хлебом, а потом какое-нибудь пюре с котлетой, а потом еще запить всё это компотом? Я ни тогда, ни сейчас так не могу. Если я ем суп, то мне не нужно второе. Но чаще я не ем суп.

Можно. Хотя бы половину недели. Допустим в субботу она варит кастрюлю чего-нибудь,остальные дни в столовой ест.
Увы, не ошибаетесь. Ну, за очень редким исключением, убираю я. Посуду стараюсь ему делегировать, но часто не выдерживаю вида горы посуды, и мою-таки сама.
Посудомойку обязательно куплю, но мне нужна встроенная, так что жду ремонта кухни, когда буду новую заказывать

Пока я не работала, весь быт был на мне. Как только вышла на работу - половину вручила мужу. Он суп не ест, но ест мясо/курицу/овощи/гарниры. Готовку я почти полностью переложила на него. Даже не представляю чтобы я приходила уставшая с работы и еще наваривала супы (пусть даже раз в 2-3дня). Он не сразу привык, но привык. Я постоянно ныла как устаю и просила что-то сделать, он сначала по моим просьбам делал,а теперь сам.

Да бросьте, иногда банан - это просто банан. Иногда мужчине реально хочется супа, а жене - отдыха. И не обязательно искать подтекст и второй план, оставьте это психологам, им нужно на жизнь зарабатывать.

Насчет договориться - не факт. Мужчина запросто может быть выращен в семье, где мама вскакивала за обедом из-за стола, бросив ложку, и бежала подавать мужу второе, потому что он уже съел суп. И если у мужа автора крепко в голове сидит сценарий, что он домой приходит только отдыхать и вкусно есть, а обеспечить это всё должна жена, то договориться будет сложно. Ему просто это не выгодно, ясно же.

А то она не знала этого. Если вы внимательно прочитаете топ, то увидите, что это не она заставляет его есть суп, а он требует.

Указать ему верное направление, куда может пойти с требованиями. Если женщина устает, зачем ей еще и с супами кочевряжиться.

Ох автор, если сейчас вы не расставите все точки над i , будете обслуживать мужа до смерти. Они быстро привыкают к такому вот кривому домострою, когда зарплату в дом приносят оба, а дома впахивает только один. И переучить потом почти нереально.

Да я понимаю, что эти самые точки я должна была расставить еще когда на работу вышла, а тут на простую мужскую логику обрушатся мои претензии почти год спустя. Я не хочу скандалов, конфликтов. Хочу как-то плавно съехать с темы готовки

А не надо скандалов. Просто говорите ему почаще, что у него нет жены-домохозяйки, у него есть жена, которая ходит каждый день на работу и тоже устает. Поэтому быт теперь - общее дело. Хочет супов? Убирает в выходной квартиру, а вы в этом время варите ведро борща на неделю.

А вы ему скажите, дорогой, я переоценила свои силы и работать и готовить обед из 3-х блюд, я увы не могу. Если ты хочешь, чтобы я ( дальше сами придумаете что-то типа стала злобной мегерой, свалилась с каким-нибудь заболеванием от усталости и стресса, что там вашего мужа может напугать и стимулировать), то конечно мы может продолжать жить так и дальше. Но ..... вероятность плохого исхода 100%
Хотя есть толстокожие кого ничем не пробьешь. Мой бывший муж был таким. Он искренне считал, что я сильная, что я все могу и у меня нескончаемый заряд батареек.
Я не буду спрашивать. Я и так догадываюсь... Потому что вы тоже строитель!!!
И дурак дурака видит издалека....
Эх, мимо.
Я инженер/экономист. С вышкой и красным дипломом и недвижимостью в и рядом с СПб.
Вот хз как меня угораздило в него влюбиться когда-то и родить ребенка.
За ребенка - спасибо - дочка чудо! А остальное... Ну... жду пока привыкну или озверею и расстанусь.

Мне вашего строителя , даже , как- то жалко стало , по собственному желанию за него вышли , а теперь нос воротите .....
Блин, жуть... Я совершенно определённо утверждаю, что пока вот такие вот "инженеры-экономисты" кому-то ездят по ушам про свои вышки с красными дипломами - Россия обречена.
Если не глобализировать, это обычно так происходит: женщина получает образование, "сидит в декрете" отведенное время, мужчина в это время кровью и потОм добывает мамонта по цене 20 рублей, и диплом у женщины не обесценился и при трудоустройстве она начинает приносить свою часть мамонта, уже по 40, а то и по 60, бывает больше.
Обесценивая тем самым его пахоту.
Она и претензий не имеет к этой ситуации, но ему обидно. Хоть до супа домотаться.
Претензий не имеет :) ? Автор тут неоднократно писала , - и как меня угораздило за такого выйти. И если таки глобализировать, суп - обычно верхушка айсберга в таких случаях. Если бы автор любила и уважала мужа , она обняла бы его и сказала , - милый я так устаю , дома мне хочется пообщаться с тобой , а не супы варить , муж почувствовал бы , что нужен , и успокоился. В их случае , единственное , что муж может выбить из жены - суп.
Это была версия для Оворобьелло насчет фИговых краснодипломниц с недвигой и их стычек с вопросами супов и проч.:-))
ужас, бедный ваш муж :( строитель не человек что ли?
Варите суп 2 раза в неделю, он же может, наверное, в холодильнике постоять 2-3 дня? Ну, или, готовьте полноценный вкусный суп, но много и замораживайте, моя сестра в одноразовых стаканах замораживала суп, заморозка не меняет вкуса и полезных свойств....

А автор не человек? Почему она должна работать, готовить еду на всю семью, убирать квартиру. А муж должен только работать. Вы серьезно считаете, что в семье, где оба работают, женщина должна оставаться прислугой?

Выше автор пишет, что муж ест примерно по литру супа, поэтому заморозка в "стаканах" не подходит.
И речь тут идет, что трудятся и устают они одинаково. А суп почему-то автор должна делать. Также как и убирать.

Он мало того что хочет чтобы автор супы ему наяривала, он ни посуду мыть, ни убираться не хочет. Это тоже на авторе. Какой он бедный?

Уступите своего мужа той, которая с удовольствием будет готовить для него. В том числе и супы.
Одиноких тёток много.

я вообще супы не ем и последние 25 лет их не варила (если не считать суп из пакетика или из консервной банки). дочь варила себе сама начиная с 11 лет, она любит супы.
ради мужика точно утруждаться не буду, чай не ребенок - если хочет, пусть сварит себе суп из консервной банки и наслаждается.
по мне так даже и по выходным - большая роскошь.
Что за проблема суп сварить. есть много рецептов быстросупов. На выходные варю что то посложнее, в средине недели, что нибудь на скорую руку. 2 раза за неделю достаточно вполне.

Оне не хочут быстросуп. Им надо с мясом и так, чтобы упахаться. Иначе муж будет дуть губы и строить из себя страдальца.
О, я думала только у меня такой. Раньше варила время от времени, чаше в холодное время года, чтоб на балкон выставлять, поскольку ежедневно это варить невозможно, а дня на 3 вполне, а в холодильник у меня такая кастрюлища не лезет. А сейчас дочка, которая такие супы любила в вегетарианство ударилась, другие дети его всегда плохо ели, а на одного мужа варить, ну, нафиг, в столовой поест. Варю овощные без мяса, муж их ест и голодухи, но морщится и о щах мечтает.

Те, у кого мужья требуют супов, горячих ужинов, причем разнообразных каждый раз.. У вас они УО? Не, ну по честнаку, сколько раз такие топы тут заводились. А мужей на кухню отправлять пробовали? А если развод, с голоду подохнет? Что за инфантилы! И доля вины в этом на жене.

Кто добывает меньше мамонта, тот больше въябывает в пещере.
Я так поняла, землекоп мало приносит в дом? Значит, пусть кашеварит в свободное от землекопания время.
Или найдет работу, которая позволит ему:
- покупать готовые супы во ВВ
- нанять тетю, которая варила бы ему старорежимные борщики с "зажаркой" (можно даже в своем подъезде - это сейчас распространенная практика)
- обедать с нормальной столовой
Есть еще вариант. Повышать свою сексуальную грамотность так, чтобы жена любила его не только за спермодонорство 10-летней давности, но и от от души, а не в унылую обязалову ПРОДОЛЖАЛА заботиться о нем и "быть милой".
Ну и всей семье советую расширять кулинарные горизонты
Вот это - очень вкусно. Легко в приготовлении. И сытно.
Нет, конечно)))
Фото из гугла.
Мой щавелевый выглядит несколько иначе. Он густой, почти до консистенции пюре. В нем килограмма полтора разных трав - щавель, шпинат, эстрагон, укроп, шнитт, иногда крапива)))
Армянский такой вариант))
А вот картошка в таком супе необязательна. Но обязательно "золотое сечение" на тему кислоты-сладости-соли.
Или ты моя докучливая доебашка? Извини тогда за подробный ответ.
дальнейший троллинг будет обжалован в соответствующем форуме:-*
купите мультиварку - не таких они неподъемных денег стоят. У что-что, а супы там варить - плевое дело - закинул все, кнопку нажал и свободен.
Точно. Мультиварка сама и овощи помоет, почистит, обжарит-перемешает, потом зальет бульоном и сварит суп. Что вы там варите такое волшебное в этих "мультях" , что не требует участия человека? У меня она тоже есть много лет, нужная вещь, но её помощь сильно преувеличена, по-момему. Супы я там варила тоже. Особой разницы с кастрюлями не увидела. Мясо там запекала, но тоже в общем в духовке в глиняной утятнице оно выходило как-то вкуснее. Вот крупы там варить проще, и каши на утро можно закинуть, это да.

Хрючево варят. Для нас это походный вариант
Так, когда других дивайсов нет, в мультиварке снизу рис, сверху на решётке на пару курицу и брокколи. Я научила мужа в ней делать и "плов" и чили кон карне, и курицу с бататом. Но супы - данунах.
Так что да, особой разницы никакой нет. И особых каких-то волшенбых удобств по сравнению с простой кастрюлей не заметила.
Каши не едим. Молоко ночами томиться не поставим.
Тоже не выношу этот аппарат((((
Невкусно там всё. По-свекровкиному. Простовасто и безвкусно - блевотно

я ненавижу следить "после". В начале мне хватает сил что-то обжарить, закинуть. А вот потом следить, чтобы не убежало, тушить "до мягкости" и пр. - не люблю.Я даже макароны не могу вытерпить, чтобы свалились)) Поэтому меня мультиварка спасает. Там пароварка отличная, я кладу в одну штуковину и куриную грудку и овощи и яйцо (чтоб вкрутую), и не думаю ни о чем. Про крупы и молочные каши и говорить нечего. Молочную кашу ставлю ночью, только кладу кубики льда в молоко, либо молоко длит хранения.

Разное время закладки разных ингредиентов в блюда.
Даже если речь об элементарном овощном супе.
Переваренные овощи - зачем???
Чеснок и зелень тоже к концу варки.
да, мультя не для супа, но я их и не варю. А замороженные овощи и куриная грудка -все это в режиме пароварки одновременно готовится.

Вот я об этом же. Те же яйца, только профиль. К тому же кастрюлю можно мыть в ПММ, а крышку от мультиварки только вручную. Поэтому по трудозатратам по любому кастрюля проще.

Ну так наварили бульoна, можно даже разного, наморозили порционно, в рабочий день суп готов за 20 минут, разный каждый день.

Я на выходных в комбайне шинкую много разных овощей и замораживаю, кроме картошки. Бульон тоже морожу. Потом в будние дни из этого супы варю разные

Автор, ну садитесь с мужем и говорите, что хотите ему делегировать эту почетную обязанность - готовку супа.
Вы можете даже в выходные вместе приготовить какой-нибудь суп :) Чтобы показать ему основные моменты. Вместе побродить по рецептам в интернете, может ему захочется новые неизведанные рецепты попробовать :)
Можно еще добавить, что самые известные шефы - это мужчины :)
Вполне возможно, что у него это выльется в хобби ;)
Меня в какой-то момент тоже задолбало обслуживать все семейство, которое воспринимало все это как должное и я... перестала просто это делать. Ну, семейство пощелкало клювом... и начало само готовить :) Муж даже как-то делал суп, в котором используется шоколад (правда, совсем небольшая доза), чили кон-карне (вроде) называется :)
ЗЫ. Для посуды - посудомойка рулит :) может уже было сказано выше. Каждый сам за собой убирает, а не сваливает в раковину, но кому-то надо будет разобрать, минуту-другую занимает.

Ваш муж банально самоутверждается за ваш счет. Пытается доказать, что хоть вы стали самостоятельно финансово, он все еще "царь горы" и может самодурить. Потому что такая привередливость в вопросе "домашнего супа" для строителя - это чистое самодурство и символичный жест.
ну что за глупости! вот проблему нашли- суп сварить :-), вы своей бабушке пожаловались бы , она бы вам рассказала, что вы вышли ЗАмуж, а это определенные обязанности для всех членов семьи. Лет вам сколько?

на работу он ходит, ну и дома видимо что то делает, а на женщине всегда было и БУДЕТ все хозяйство

На НЕРАБОТАЮЩЕЙ женщине всегда было и будет всё хозяйство. Если женщина работает и при этом всё хозяйство на ней, а не делится с мужем и не делегируется домработнице, то эта женщина УО. Или просто её воспитала такая женщина, как вы.

+1. Когда женщина работает на 100% + весь дома и дети на ней, то иногда думаешь, что проще сдохнуть. И рано или поздно силы заканчиваются. И тогда приход жопа
Да у нас в стране большинство женщин себя не уважают, заделались обслугой. Ну конечно, попробуй скажи мужику, что на него вдруг половина домашних обязанностей ляжет, сбежит, а мужиков у нас мало, а как же замужним подругам в глаза смотреть, ай я яй какая стыдоба, без мужа то. Вот и терпят стиснув зубы,

Ну не знаю, у меня никто не терпит. Неработающие, конечно, сами занимаются хозяйством, но при этом у них нет материальных проблем благодаря мужу, работающие либо делят обязанности с мужем, либо нанимают кого-то для уборок и глажек. Дур, которые тянут сразу две лямки, даже вспомнить не могу. И поколение у меня 40+. А уж среди молодых девчонок днем с огнем не сыщешь таких, которые готовы обслуживать. Скорее ждут, что их обслужат...

моя так бы не сказала. у них готовили все. и никогда дедушка не высказаывал ни одной претензии-он обожал бабушку.

Одна моя бабушка - которая отменно варила супчик с фрикадельками и клецками, а в московскую сборную солянку клала ровно столько каперсов, чтобы они давали ту самую кислинку и остринку, которые true - не работала.
Другая бабушка - которая работала наравне с дедушкой - первые блюда варила только в выходные. Из продуктов, которые перед этим купил на рынке дедушка. А во время готовки дедушка пылесосил квартиру. В будние дни бабушка или дедушка покупали полуфабрикаты в ведомственной кулинарии. Еще раньше - когда жили в коммунальной квартире - приплачивали соседке-домохозяйке, чтобы она на две семьи приготовила котлеты или винегрет.
Как-то так:ups1
Какая незамутненная у вас бабушка(видимо). Моя прекрасно не работала всю жизнь,дедушка преркасно зарабатывал,да и пенсия в итоге была 400 рэ. Что не мешало ей готовить только что и когда она хочет. Супы варил дедушка:-) Так что ЗАмуж все по-разному выходят))) У моего мужа зарплата в 7 раз больше моей. Но я полы не мою,не люблю. Домработницу он против брать,так что и зарплата 400+,и полы 3 раза в неделю моет. Но не готовит вот совсем,например.

Простите, а в какие годы пенсия была 400 р. у вашего дедушки?
И кем он трудился?
Спасибо.
И еще... Вам правда охота работать за 50 тысяч, вместо того чтобы... Нет! конечно не пол мыть, а например чем-то интересным заниматься - от благотворительности до акварели, скалодрома и изучения языков?:ups2
Или ваш муж не может этого позволить, потому что "кУпеечка рубЕль бережет"?:think
Моя бабушка сказала бы, что надо гнать поганой метлой мужа, который катается на шее жены. Не все бабушки желают своим внучкам пожизненного рабства.

Почитаешь и диву даешься. Суп на 3 дня фу, суп из мультиварки фу, суп из кафе фу. Кто-то слишком много кушать.
Либо жена счастлива сидеть дома и варить супы, а муж всех достойно обеспечивает. Либо перестаем выпендриваться и едим, что дали или готовим на равных.
я тоже работаю. Потихоньку муж привык то густо, то пусто. Он приходит с работы раньше меня, никогда ничего не готовил. Ну раз он не хочет/не может готовить, так я тоже не особо собираюсь бегать вокруг да около. Поесть в столовой, ничего страшного. жизнь показывает, чем больше прыгаешь, тем меньше тебя ценят. Проверено. Старалась многие года быть "приличной" женой, хрен там ценить стали.
Раз оба работают, то простите и быт делиться должен. А то хитро, ты иди работай баба и чтоб пожрать было во время.
Сложнее когда жили со свекровью, она если уж не приготовлю просверливала своим нытьем насквозь. Ох мне бы нынешние мозги да пораньше...
Теперь всех в сад!

многие накинуться, что как свекровь, так приговор. Но могу сказать, что мы прожили со свекровью 15 лет вместе. за все 15 лет пальце на обоих руках хватит сколько она готовила.
Не спрашивайте даже, как жила она раньше. У нее всегда кто-то на подхвате был, то подружка, которая была в обслугах, потом я. Умело всех подстраивала под себя, просто дар.

сочувствую...
Ни дня не жила со свекровями. Хотя с первой у нас была любовь. Но все равно не смогла бы...
в нашей семье суп на обед ем я и дочь-школьница. Муж может съесть его вместо ужина или перед уходом на работу, а уходит он и в 11 и в 12. У него это и завтрак и обед. Сын обедает в детском саду, старшая дочь суп старательно избегает.
Я варю суп (борщ, щи, домашнюю лапшу, супы из вкусвилла) и т.д.) 2-3 раза в неделю.
В субботу варю на субботу, воскресение, понед. Ну и т.д. Для этого на рынке я покупаю или говяжий край или суповую курицу, чередую. Ставлю варить, первую воду сливаю, затем варю бульон. К этому привлекаю иногда мужа (слить. промыть, налить новой воды). Кастрюля 5 л, а может и больше.
Домашнюю лапшу делаю в субботу и делаю сразу на 2-3 раза, высушиваю. И у меня есть лапша для дня, когда времени у меня нет. Заправку для борща (лук, морковь, свекла, перец, помидор) я также делаю на 2-3 раза. К чистке и терке овоще привлекаю мужа и старшую дочь. Одну порцию этой смеси кладу в борщ, две другие заморживаю на следующие два борща.
Суп из вкусвилла вообще не понятно что готовить. бульон моего присутствия не требует. Единственное на что тратится время - достать, остудить и порезать мясо. Потом я его закидываю в кастрюлю и кидаю суп из упаковки, ставлю плиту на таймер, ничего не помешиваю.
Я тоже работаю, у меня трое детей, у двоих из них околопрофессиональный спорт и музыкальная школа.
Ну, а к вопросу должна или не должна. Я пошла по пути разделения обязанностей.
Посуду у нас моет только муж. Есть посудомойка, вот он сам решает как мыть: руками, ногами, запустить и т.д. Я лично вообще все засовываю в посудомойку, он там что-то сортирует, я не вмешиваюсь. Но больше по дому на регулярной основе он почти ничего не делает. Мусор выносит. Остальное - по 25 раз надо напомнить и то нет гарантий.
К "черновой" работе в виде чистки овощей привлекаю домочадцев. Хотите жаренную картошку - вперед! Любите фаршированный перец - опять-таки подготовьте все ля шеф-повара. ну, а ит.д.
Муж даже перед майскими с сыном в лесу крапивы насобирал гору. часть заморозили, пока не знаю пригодно это или нет.
Автор, вовлекайте мужа в процесс. По выходным, по праздникам и т.д. Облегчайте себе жизнь заморозками. И все будут счастливы )

Слово "дома" где вы увидели? Обед беру с собой на работу, у меня перерыв 30 мин, за это время дойти даже до столовой организации, купить, поесть не получается. Есть комната для приема пищи с холодильником, чайником и т.д. Вот каждый день и беру с собой термос с супом.

Варите 5 литров бульона в выходной, половину замораживаете. Из второй половины варите полноценный суп на 2-3 дня. В этот же выходной когда готовите суп делаете зажарку из лука и моркови , тоже половину замораживаете, а вторая половина идет на суп. Если есть желание можно сделать зажарку на борщ заранее и тоже порционно заморозить, потом кубик достаете и кидаете в бульон. Мясо тоже можно варить заранее, оно вообще не требует особых затрат, кипит себе еле-еле только слегка булькая, с кореньями, лавровым листом и перцем горошком. Мясо храните прямо в бульоне, естественно в холодильнике. Вообще поставить варить бульон на суп вечером не занимает никакого времени, тк что можно бульон и не замораживать. Он сам варится на самом медленном огне.
Я бы суп мужу готовила, особенно если муж любит суп и пашет физически, я жалостливая.

Автор вроде не спрашивает, КАК ей варить суп, она спрашивает, как его не варить. Жалостливость - это хорошо, когда она обоюдная в браке. В её браке муж не жалостливый. Работающую жену ему совсем не жалко. Если бы он , допустим, убирал квартиру и гладил белье, а в ответ просил бы супов, думаю автор не заводила бы этот топ. Но поскольку он дома только отдыхает после работы , а она наслаждается бытом, то и отношение у неё к лишней нагрузке (супчики) соответствующее.

это у вас отношение неверное в корне к "супчикам", суп всегда был важной частью питания людей в нашей стране, без него у некоторых жкт перестает правильно работать.

Т.е. гражданство как-то влияет на ЖКТ? Мне тоже рассказывали, что без супа - смерть. Больше 20 лет, как стала самостоятельной, я их почти не ем. ЖКТ работает правильнее, чем у тех, что считает суп лекарством от всех проблем со здоровьем. И да, если у кого-то без супа случается колапс, может сварить его себе сам. Или убрать квартиру, пока жена варит для тебя этот самый суп. Речь в топе прежде всего о том, что один считает себя господином, а вторая должна выполнять его капризы.

ваши немецкие заморочки с уборкой квартиры мало кого волнуют, не едите супы, зато поедаете много клетчатки, немцы в этом специалисты по здоровому питанию, в России супы всегда были важной составляющей питательного рациона, т.к. страна намного холоднее западной Европы и овощи в парниках зимой не выращивали.

Про какие немецкие заморочки вы говорите, если я живу в России? И страна уже давно не намного холоднее западной европы (во всяком случае не настолько холоднее, вечный ноль зимой почти всегда). Какая разница, кто сколько клетчатки ест. Немцы, чехи, австрияки и итальянцы и супы, кстати, едят, просто это не возводят в такой культ как у нас, это просто блюдо, которое можно съесть, а можно не съесть.

А у вас суп. Еще раз: кому холодно без супа даже летом, может его варить себе сам. Или нанять прислугу.

причем здесь холод? :crazy можно и чаем разогреться, если уж речь о холоде
супы я не ем, кстати, т.к. у нас здесь средиземноморская кухня.

При этом: "ваши немецкие заморочки с уборкой квартиры мало кого волнуют, не едите супы, зато поедаете много клетчатки, немцы в этом специалисты по здоровому питанию, в России супы всегда были важной составляющей питательного рациона, т.к. страна намного холоднее западной Европы и овощи в парниках зимой не выращивали."

вы дура что-ли? как вы могли цитируемый пост привязать вот к этому?
"кому холодно без супа даже летом, может его варить себе сам. " , если речь идет о выращивании овощей в зимний период? овощам холодно, а не людям, любящим суп, хотя если кто с мороза, то и согреть может да.

А ваши (и мужа автора) заморочки с супом тоже мало кого волнуют. Кто считает, что раз в детском саду в 70-ые годы давали каждый день суп, значит его надо есть до смерти, тот его и варит себе. Сам.

что сложного-то суп варить? поставила бульон. пока он варился муж начистил овощи, я их порезала, бросила в кастрюлю,закинула рис, и ушли смотреть фильм. потом вспомнили, что суп варится. пошли на кухню, муж моет щавель, я его режу. бросили в кастрюлю, ушли досматривать фильм. вспомнила, что суп варится минут через 25, бросила туда яйцо. суп готов. суп не надо варить, он сам варится. тоже готовлю в основном мужу суп. но я и тарелки за ним не мою. если готовлю борщ/ вермишелевый/ рисовый/ с фрикадельками, то готовлю 2 раза в неделю. если суп типа харчо/щей/щавелевых, то сразу на неделю, т.к. такие супы ест только муж.

Ключевое:"муж почистил овощи, муж моет щавель..." У автора муж придерживается правил, что его дело говорить"подай-принеси"

что-то долго у вас варятся овощи, пока вы фильм досматриваете, смысл какой в этих переваренных овощах?

Щавель варится 3 минуты и кидают его в последнюю очередь:- И зачем в овощном супе рис? ) Странные у ас супы... И повесьте телик на кухню что ли,раз фильмы смотрите.

Не варят - тушат. Для пирогов, например. Я очень люблю кутабы с щавелем и шпинатом. Но уже готовые покупаю.
Собственно, для супа щавель и другие травы тоже припускают, а потом заливают кипятком или бульоном и варят минут 15

Дожили) суп может стать причиной развода...Ну варите суп 2 раза в неделю, бульон в выходные отварите на два раза. Более сложный в выходные, попроще среди недели. С готовым бульоном суп варится быстро. Мужа можно попросить почистить овощи, помочь)
ps а вы на бутербродах по вечерам и с сидячей работой норм себя чувствуете? А фигура?
А вы, не понимая смысл прочитанного, нормально себя чувствует? А мозги? Автор написала, что муж ест суп, второе и компот. Соответственно суп - дополнительно к ужину. И причиной развода в данной семьи может стать не суп, а мнение мужа о себе как о господине. Автор работает, муж тоже. При этом у автора есть обязанности по дому, а муж желает отдыхать и есть суп. Тут не автора надо учить бульон варить, а мужа уважать и жалеть свою жену.

Название темы - суп по выходным. И автор жалуется на суп. Вы сами норм воспринимаете прочитанное? Я тоже работаю и приготовление еды не такой уж трудоемкий и долгий процесс, если грамотно организовать.
Т.е. вы читаете только название, а пост игнорируете? Замечательно, что вы работаете и готовите, и в доме порядок наводите одна, а муж сидит на диване. Автор тоже готовит , повторюсь. Но надо еще и суп.

Весь пост - проблема в супе. Мы готовим вместе, никто на диване не лежит) Если у автора муж прям лежит как барин - то в сад его)))
ps в доме порядок наводит помощница, это прям очень экономит нервы
А вы вникните в суть. Она же пишет, что даже посуду за ним надо мыть. И что когда она была в декрете - всё делала сама и не выступала. Сейчас у неё помимо супа и уборок есть работа (которая еще и денег приносит больше, чем муж) . Ниже у неё спросили, помогает ли муж в чем-то еще. Ответ был - нет. Ну и стали бы вы такому варить супы два раза в неделю по ведру (а мужик работяга, строитель, по словам автора съедает литр за раз) , стоя у мартена?
