Деньги не пахнут?
Как считаете? От каждого можно принимать? Бвли в вашей жизни случаи, когда вы возвращало или не понимали деньги? Тема так, поболтать. Что в нашей жизни гордость сейчас?

Один раз на улице моей маленькой дочке пьяная женщина, явно небогатая, подарила 10 евро, так она ей понравилась. Я вернула ей строго, чтоб ребенка не приучать брать деньги от незнакомцев. Впрочем, дочка все-равно не поняла бы, ей годика 2 всего было или 3. А женщина УЖАСНО расстроилась, просто очень.
Если честно, мучит меня до сих пор та история. Но что надо было, неужели взять? И 10 евро для меня вообще ерунда, а женщине, похоже, нужнее было, у нее вид был почти бомжатский. Я скорее даже просто побрезговола. Короче, не по христиански как-то получилось.
Я вас понимаю. Но я бы деньги не взяла. Скрепя сердце брала конфетки от старенькой соседки для дочки. Отказом обидеть не могла , но и конфеты ребёнку не хотелось давать

У меня тут тоже дочке младшей денег давали. Очень забавной была ее реакция)))
Были в начале мая в Риме. Бродили по улочкам. И вот в одном переулке в центре наткнулись на уличного музыканта. Он играл на скрипке. Мимо проходили прохожие и никак не реагировали. Только наша двухлетка остановилась и заслушались. Спрашиваем - нравится? Да, - говорит так восхищённо. Даём ей евро, и объясняем, что надо бросить в кофр рядом с дядей. Пошла, бросила и осталась там рядом с ним. Начала танцевать. Она из той категории детей, которые у всех вызывают умиление. Выглядит младше двух лет. Тут ещё в косыночке. Вылитая Маша из Маши и медведя. Мгновенно собралась толпа, все снимают, умиляются, подходят, целуют в щёчку и дают деньги в ладошки. В общем, собрала она полные ладошки денег, повернулась к скрипачу и бросила все деньги ему в кофр. Тот тоже очень растрогался. В общем, пока мы были в Риме, она многим музыкантам сделала за 5 минут их дневной план. А мы, наблюдая за ней, поняли, что такое любить музыку всем сердцем. И никаких денег не надо))
Какая милая история! Вот, когда всем в радость и дарить, и получать :-). Музыканты удачно подзаработали ;-)
Вы будете смеяться, но у нас в стране есть традиция-суеверие: если ты увидел ребенка, которым восхитился, который привел тебя в восторг, то должен его одарить. Нечто вроде откупиться, не "сглазить" случайно.
Обычно конфета, игрушечка. Но если нет этого в кармане, то, да, денежка.
Так что женщина, скорее всего, искренне хотела добра.

А что вам это даст? У всех по-разному. Дело совести.
В молодости я отказалась от предложения обслуживать иностранцев в клубе определенной направленности. Я бы за неделю зарабатывала столько, сколько в те времена за год. Позже отказалась работать с онлайн-сервисом для взрослых. Мне это неприятно, хотя в целом я очень свободных взглядов.
И вообще, приятно отказать, когда тебя тупо хотят купить. Типа щелчка по носу, что не все, дядя, продается и покупается. Но это не принцип, просто так сложилось.

Я по молодости от подарка в виде квартиры отказалась. Сейчас, иногда, думаю, ну не убыло бы от меня.,но. Одна я сделала правильно. Для себя, 20- летней

Да, именно - важно жить в ладу со своей совестью. Кому-то нормально брать квартиры за секс, а кому-то важнее суметь отказаться.

Строго соционически совесть тут не при чём, она бы не пострадала. Здесь речь идёт о своих ЖЕЛАНИЯХ. Не хочешь - не делай. Следуй СВОИМ желаниям. А совесть - это не про себя, - это про других людей. Это то, что ты думаешь они от тебя ожидают.
Нет, не так. Совесть - это когда с высоты прожитых лет понимаешь, что ты для себя поступил правильно. Совесть - это то, что не дает поступать так, что будет стыдно перед собой. Другие тут вообще не причем.

Нет, опять путаете. :) Стыд - это не про совесть. Это 6ая функция психики, она в душе, т.е. блоке антисовести. Именно перед собой, перед своими желаниями не хочется чтобы было стыдно.
А совесть - это когда я хочу в глазах других людей выглядеть хорошо. Или про то, как я думаю они на меня смотрят. Или про то, как я думаю про общественные нормы, что принято в обществе. Т.е. совесть - это не про стыд и не про себя. Это про других людей. Их ожидания к моему поведению. И моему соответствию ожиданиям общества.
А стыд - это про себя и про то, что я недотянул. Я недостаточен. Недостаточно красив, недостаточно пунктуален, недостаточно логичен, недостаточно деловой. Но стыдно не потому, что другие от меня этого ждут, а потому что я так хочу. Я ХОЧУ быть более красивым, более логичным, более логичным, более деловым. Хочу. И мне стыдно, что другие увидели мою слабость в этом, увидели, что я не дотянул до своих высоких требований. Окружающим на самом деле это не очень важно, что Вы не дотянули. :) А вот самому перед собой - да, стыдно.
Вот такая она, 6ая активационная функция. :-)
Не то , чтобы я с вами спорю, но.... у вас весьма специфическое представление - что есть "совесть".
Правильно ли я понимаю : если человек крайне мало интересуется мнением о нем других людей... по-вашему , он бессовестный , да?
Сейчас расстраиваетесь?
Не расстраивайтесь. ИМХО, обещанная квартира это тот случай, когда обещать - не значит жениться.
"Деньги не пахнут" , реально. Я веду бизнес с человеком, с которым у меня произошел конфликт и была драка, мы разбирались в полиции и мировом суде. Сейчас улыбаемся и здороваемся.

Вернули бы деньге бабушке, которая расщедрись на выпускной для внучки . Ее сын в разводе 10 лет, алименты принципиально не платит. Во время развода бабка полностью одобрила и поддержала сына. Не могла сдержаться и стала счёты сводить с невесткой, о судьбе ребёнка никто не заморачивался. Любит виртуально- так гораздо удобнее.

Ну так она может как раз примириться путей искала?
Надо было посмотреть, как актуально дела обстоят. Может бабка все осознала.
Бабка все осознала ))) Какая молодец, сразу простить и забыть, ага.
Да плевать на ее осознание, тысячу раз и с высокой-высокой колокольни. Едиснственное, что важно: хочет ли дочь общаться с такой бабкой.
Я же написала, смотреть надо.
Нет, не рекомендую сразу примиряться, многих людей и могила не исправит.
Вы же сама мать, неужели непонятно, что бабка поддерживала своего ребенка? Вы же свою дочь тоже потом в любых ситуациях будете поддерживать. Это нормально. И не надо ей ничего возвращать.

Поддерживать можно по разному. И именно потому, что я мать, я не могу принять , как можно защищать своего сыночка непутёвого в возрасте 40+, в том, что он наплавал на собственных детей. Можно, хотя бы сдержать и нейтралитет держать

Не всегда. Пример знакомой: сын женился, привёл жену в свой дом (наверное частично на него, частично на маму был записан), дети родились. Потом он решил развестись и выгнать БЖ с детьми из дома. Его мама с его БЖ его самого выкинули, а семья осталась и дети в этом доме выросли. Считаю его мама правильно поступила, вырастить маленьких внуков важнее, чем взрослому сыну одному занимать целый дом. Тем более в послевоенной Германии, где жильё было большей ценностью.
Сына можно поддержать, но ребенок не сторона развода. почему ее игнорили. А теперь вспомнила о внучке, ухаживать некому?
Я не совсем про это. Вы рассказали дочери про деньги? Это все-таки больше ее решение, чем ваше.
Пы Сы Если что, для себя я бы не взяла. Но для ребенка сделала бы так, как скажет ребенок.
дочь знает. ей уже полгода передают, что на выпускной денег переведут...надо же ажиотах создать. зы. пока не перевели

Были ситуации :)
Из последней (три года назад), только начинали встречаться с мужчиной, я еще замужем была, но уже на грани развода, а тут как раз новый год. Он мне говорит - я не знаю, что тебе подарить, чтобы не провоцировать мужа, давай я тебе подарю деньги, а ты сама выберешь и купишь.
Я отказалась категорически, сказала, что или подарок, или мне ничего не надо, деньги не возьму.

У мужчин чаще всего с этим очень большие проблемы - с придумками. Желание порадовать есть, но с фантазией плохо и боятся промахнуться. Поэтому зря вы. Он наверняка от души хотел.

Спасибо за разъяснения, а то я же вчера родилась, не знаю ничего о мужчинах :)
У этого все в полном порядке с фантазией, он просто боялся подарить что-то, что я не смогу "легализовать" перед мужем. Я сказала, что это не проблема, и он подарил то, что хотел. И насколько я теперь уже его знаю, это было правильно тогда, он устал, что из него все тянут деньги, ему нравится, когда их не тянут, так он тратит гораздо больше :)

Получается так ) я прочувствовала его настрой и сделала наоборот, непривычно для него.
Деньги мне не нужны, мне нужен ОН, ну, Вы понимаете )) в принципе, я и правда ничего не прошу, но как-то все получаю.

Запретила дедушке покупать внуку (моему сыну) очень дорогой подарок на день рождения. Вернула деньги, которые он на него выделил.

Потому что это был неразумный поступок. Внуку было 6 лет, дед его обожал, но та вещь была совершенно бесполезная, и очень дорогая, полторы пенсии дедушки.

У деда одна радость видно - угодить внуку, у сына радость - мечта сбылась, но нет, кто-то посмел помешать мамашке держать ребенка в черном теле.
Дед давно умер, и я ни секунды не жалею, что не разрешила тогда купить эту ерунду. Он купил подарок дешевле, но полезный и памятный, до сих пор он есть и напоминает о нем. А внук тогда просил огромное лего за почти 50тысяч. Он бы его собрал, а через пару дней все это валялось бы по углам квартиры, как валялись все остальные наборы, россыпью.
Вы бы разрешили такое купить? Вы были бы рады, чтобы дед 50 тысяч раскидал по углам квартиры?

Что значит "разрешила"? Разрешила человеку потратить свои деньги? Разрешила ребенку принять подарок? Что значит разрешила? Он же не набор для выращивания конопли просил. Мне знакомо чувство, когда из-за тараканов в башке отбирают мечту. Я все разрешаю.
"По углам квартиры" - это квартира единственный дом ребенка, у него другого нет. Ему некуда больше положить свои игрушки, только в углы этой квартиры. "Разрешила/не разрешила" - это насилие и сучность.
Убедила не покупать, так лучше?
Это не игрушка, которую можно было бы положить. Это огромная, огромная фиговина, состоящая из 4тысяч деталей. ВСЕ они через пару дней валялись бы по полу, или лежали бы огромной грудой в коробках, навсегда. И больше бы никогда не доставались оттуда.
Это не была мечта всей жизни, он увидел рекламу и сказал "купи". Вы покупали детям все, что они видели в рекламе?

Да конечно, не смотрят, и мультики по ТВ не смотрят, и по улицам с закрытыми глазами ходят и с друзьями не общаются. Дети всегда найдут что попросить и ни один нормальный родитель не будет тупо скупать все, что они попросят
Не врите, зачем Вам это? Даже обсуждать больше ничего не хочется, белопальтошная. :)

Нет тв у образованных людей вообще. Дети не просят бесконечно, если знают, что купят все. Просят что-то раз в месяц. Добро пожаловать в реальность.
Ну, конечно, образованность определяется отсутствием ТВ. И такие "образованные люди" покупают детям все , что они попросят. :)
Например, слона или жирафа.... " Добро пожаловать в реальность". :)
Во-первых, ребенок уже вырос и у нас отличные отношения, во-вторых он не знал, что я не разрешила. Это было очень дорого по тем временам.

Пахнут, и еще как.
1) Постараюсь не принимать деньги или помощь у человека, которому не хочу быть обязанной.
2) Не возьму деньги, если за них меня совершить поступок, который мне не по душе.
3) Криминальные деньги
по п.3. знакомая собирала деньги на операцию ребенку. 300 тысяч принесли "братки". она взяла, тут уж без разбора было

Брала только от мужа. Занимала только в банке. Даже если бы я не вышла в 23 замуж, не вижу почему бы я у кого-то брала деньги или просила.

Для меня одна фигня. Не представляю ситуацию в которой бы мне предлагали бескорыстный дар.

Один раз деньги предложил мужик,с которым начали встречатся,я отказалась,мне показалось это типа подкупа,замаливания какого то грешка. Через год я его бросила,он был не искренний какой то. Потом случайно встретились через несколько лет и всё стало ясно,что интуиция на связь -деньги за косяк,подтвердилась.,он встречался ещё и с другой женщиной,на которой сразу женился,как только я его бросила.Вот так поболтали,как старые друзья,. Хитрый мужик.
