семейная психотерапия
Расскажите, пожалуйста, уважаемые форумчане, про семейную психотерапию. Интересует мнение людей с таким опытом.
Как уговорили (и уговаривали ли) мужа/других родственников? В каком составе лечились? Если можно, какую проблему решали? Есть ли эффект, помогла ли, отношение к врачу, как к нему попали, как долго и как часто ходили, цена и т.д.
Модераторы, пожалуйста, оставьте тему здесь! Думаю, эта тема имеет отношение больше к ТД, чем к здоровью. Или хотя бы какое-то время здесь повисит.

Знакомый с женой ходил. Сам пошел, семья трещала по швам, а там ребенок. Жена пойти согласилась легко, но пошла не для того, чтобы что-то менять, а для того, чтобы убедиться в своей непогрешимости. Собственно, итог закономерен - никакого. Походили, побеседовали, заплатили.

Для моего лучшей психотерапией было осознание того, что я-то готова уйти в любой момент, но детей оставлю ему.

Бедные дети-никому не нужны. Маманя их легко оставит, если что, папане они на хрен не сдались-готов мучиться, лишь бы их полноценно не растить

Не переживайте, у детей все хорошо :). Просто папаня не идиот и понимает, что лучше растить детей с маманей, это помогает иногда пережить кризисы. А маманя тоже вполне себе их любит, просто, опять же, понимает, что может, а что нет. Лучше оставить отцу, который в состоянии организовать рутинный уход, а самой уделять столько внимания, сколько можешь, нежели забрать себе и вымотать им нервы, потому что взяла кусок не по зубам.

Большинство "психотерапевтов" в России не имеют ни медицинского, ни психологического образования. А лечиться надо у врачей)
Психотерапевт это врач как раз. И медицинское образование обязательно. Но семейная психотерапия это удел социальных психологов, это университетское образование.
А что лечить надо, когда у людей социальный конфликт? Таблеток от этого не изобрели.

Таки у наших "психолухов" профильных образований нема.
Пара сертификатов от лиги психотерапевтов, состоящей из самого психолуха и пары его друзей и усё.
Какой смысл к ним ходить?
Вы путаете психологов, у которых, действительно, может не быть медобразования, и психотерапевтов, которые врачи. И которые именно лечат - курсом психотерапии, а не просто выслушивают.

почему вы так думаете? есть ординатуры по этой специальности. Психотерапевты есть. Только дорого))
"Основное отличие между психологом и психотерапевтом в том, что первый может помочь адаптироваться к той ситуации, которая у вас есть, а второй — помочь вам принципиально изменить ситуацию в лучшую сторону. Психологом может называть себя тот, кто получил высшее психологическое образование и сертификат, дающий право проводить индивидуальные консультации. Психолог может вас выслушать, покивать головой и спросить, как вы думаете решить эту проблему. Он в основном работает с эмоциями: как показывает практика, люди не умеют их распознавать... В идеале психолог — это помощник психотерапевта.
Психотерапевт — одна из самых высокооплачиваемых профессий в медицине, на уровне стоматолога, хирурга. Он помогает исправить ошибки воспитания, улучшить жизнь, сделать карьеру, развить характер, разрулить сложные ситуации и выйти из стресса. Чтобы выучиться на психотерапевта, нужно потратить 12 лет жизни. Это если учиться правильно: мединститут, ординатура по психиатрии и психологии, стажировки. Для сравнения, на нейрохирурга учатся семь-восемь лет."

В университетах, институтах, центрах... вам зачем? ординатура по специальности 31.08.22 ПСИХОТЕРАПИЯ, срок 2 года, поищите, если интересно... В статье ещё про стажировки сказано.
Я искала, потому что дочь заканчивает мед. университет.
Да вот эта ссылка https://www.the-village.ru/village/city/city/126893-kak-vse-ustroeno-psihoterapevt.

Где- где учат по 12 лет?
Нигде. Эти ваши "центры" и есть шарашки, выпускающие мошенников.
Статья на сайте "деревня ру" - это, конечно, очень важный официальный документ))
Психотерапевты-врачи учатся лишь рецепты выписывать и галопом пробегают по всем направлениям психотерапии по 1-2 месяца, это дилетантство. Психотерапии можно выучиться только в одном длительном обучении по 1-2 направлениям, это 2-3-4 года, психоанализ например. Тогда это терапия. Это западная модель, а у нас пока разброд и шатание.

В России институт психологии в зачаточном состоянии. Большинство на уровне астрологов и гадалок.

Не надо ля-ля. Есть хорошие ВУЗы, которые готовят достойных специалистов, просто надо уметь выбирать профессионалов!

Знакомая узнав об измене мужа пошла сама и его потащила, пригрозив разводом. Психолог(терапевт?) ей назначил какие-то занятия, а о нем сказал, что у него все отлично и ему терапия не нужна. Поездила, разводиться передумала, но живут плохо.
Через год был "дубль два", но тогда уже она одна ездила на терапию. Опять не помогло.

Не знаю, я так и не поняла. Она хотела, чтобы психолог что-то ей объяснил в семейной жизни, уговорил или разводиться или нет, вставил может быть мозги мужу.
Психолог убедил ее не разводиться, сказал, что измены это ерунда и что надо жить и терпеть все это ради детей. С мужем психолог мило побеседовал и отпустил с миром, больше попросил не приходить
Она, следуя советам психолога, терпит и живет ради детей.

Семейная психотерапия возможна только в случае, когда оба супруга настроены на продолжение отношений, даже если сейчас между ними разногласия. Они эти разногласия признают и осознают, что требуется участие третьей стороны, чтобы выйти на новый уровень взаимопонимания и договороспособности.
Семейная терапия с одним членом семьи таковой не является
Да! Теперь он не может гараж для своего станка купить! А не образование дочери его беспокоит!!

Не беспокоит больше, чем саму дочь?
Я бы на ее месте тоже не беспокоился за учебу, которая сводится к денежному траншу полителя на счёт учебного заведения
к денежному траншу полителя - Это как? я не поняла.
Денежный транш у меня! Всё у меня! У енго токлько убытки!

"родителя"
неважно, чей из родителей транш, речь о том, что учеба "за деньги" по определению не может вызывать беспокойство у чада. А значит, бзик родительский и избавление оных от излишка денег. А у вас еще и повод для склок
У нас положительный опыт. Узнали друг о друге очень многое. Увидели себя как в зеркале. Не надо ждать неба в алмазах и то, что после посещения начнётся совет, да любовь. Все будет происходить медленно, но отношения или выйдут на новый уровень или произойдёт расставание. Сразу предупреждаю, что работа с психологами - это не прийти поболтать, а очень тяжелый труд и часто становится очень больно

Когда приходишь к психологу с проблемами детей или приводишь детей, психологи направляют на терапию родителей. Наше поколение в большинстве своём выросло в дисфункциональных семьях. Терапия по хорошему нужна нам всем. Это не обязательно явные проблемы как алкоголизм папы или мамы или насилие в семье, или семья с одним родителем. Это может быть все что угодно, например папа был, но как бы вне семьи - работал или, например, мама наказывала молчанием и игнорированием или была эмоционально холодна и закрыта. Все эти факторы однозначно сказываются на детях (нас), потом на детях детей.
Надо ли в это влезать? Это сложно. Я пошла изначально сама, но потом всех заколбасило, особенно мужа и потребовалась семейная терапия. Вырулили. Моему мужу однозначно показана личная терапия: там такие скелеты по шкафам и теперь это вылезает в среднем возрасте, но он не может даже начинать: слишком страшно открывать внутренние потаенные ящички и туда заглядывать.

в нашей ситуации влезать надо, другого выхода нет. Развод ничего не решит, только добавит страданий всем, особенно детям.

Люди не меняются ни с возрастом, ни как. Какие родились такие и есть. Остальное - все ваши фантазии и ... забыла как называется. А, все остальное - ваши фантазии и личные амбиции. Вот и все.

Ну, например, Вам знакомо такое чувство, что все в реальности хорошо, а внутри плохо и понять почему сам не можешь. Часто такие вопросы на Еве всплывают и тут ответы фигурируют: зажралась, горя не видела,не гневи Бога, вот муж найдёт себе фею тогда и запрыгаешь. Можно себя конечно в этом убедить, что у тебя все пучком и жить с дыркой в душе. Вот у меня была такая дырка, из которой сквозило.
Мужу его детские установки и родительский сценарий мешает реализации. Сейчас полно тренингов личностного роста, коучи там разные, которые за непродолжительный срок обещают из тебя сделать «человека», но это самообман. Я в науку верю и в то, что бы что-то получить надо работать в том числе на гармонию и удовлетворение от жизни.
Психолог- это не мудрый гуру, который даст совет и жизни научит, а зеркало, в котором можно себя поразглядывать и понять. Но это энергозатратно и деньги жрет, но это так круто, когда пазлы складываются и ты начинаешь жить, думать действовать по-другому, снимаешь с себя запреты- прямо вау ;)

+1! Абсолютно согласна! Сами как семья через это прошли. Понадобилась помощь психологов, чтобы посмотреть на себя со стороны. Пока себя не изменишь, ситуация в семье не изменится и отношения с мужем и детьми.

У нас проблемы были со средним ребенком года три назад, начались после рождения младшего, когда среднему было 5 лет. Отношения разладились, он меня страшно бесил своим поведением, и в то же время было безумно жалко, рыдала часто в подушку от бессилия, чвствовала, что потеряла ребенка как мать. Вообщем, не выдержала и пошла в семейный сентр, там посоветовали программу - курс для родителей, шел 12 недель. Постепенно, мизерными шагами, удалось изменить ситуацию к лучшему, сейчас ттт не нарадуюсь, сын "вернулся" ко мне как к матери, отношения наладились, ему сейчас 10 лет.
Мы в Европе, но эта программа в России тоже появилась, называется "Невероятные годы", можно на ютубе найти уроки, если заинтересует. Я вдобавок и книгу читала, и звуковую книгу слушала в машине, закрепляла пройденный материал. Вообщем мы с мужем истались очень довольны- надо чтобы он тоже был в курсе и на вашей волне. Мы вместе на курс ходили.
Кстати, методику общения с детьми можно переносить на отношения с супругом, или другими взрослыми.

на Еве? да здесь полно неадекватных, злобных, тупых, зашоренных, недалеких людей, которые человека в слабой позиции раздавят, сожрут и не поперхнутся. Пара-тройка комментариев по делу того не стоят. И потом, обывательская позиция известна и неинтересна. "Очень хороший результат" может быть, конечно, но не в тонких вопросах. Здесь царит Рабочий и колхозница, попадаются Эллочки, иногда даже мелькает Голлум. Мне это всё не нужно для решения своих проблем. Есть специально обученные для помощи люди, к ним и обращаюсь.
