Про дачу, но не для конференции загородная жизнь.
Скорее, посоветоваться с теми, у кого дач нет.
Мы заядлые дачники, дача в 70 км от мкад, участок большой, лесной. Посёлок отличный, Охрана, детская и спорт площадка, магазин. Я с сыном проводила лето на даче, пока он не вырос. Было здорово.
В чем неожиданно выявились разногласия с мужем. Он начал строить на даче ещё один дом. Часть там мастерская, остальное - полноценный такой домик небольшой. Типа, сын с друзьями приедут, наши друзья переночуют. Но у нас и так на даче дом хороший, и сын с друзьями поместятся, и наши друзья. Как и было, собственно.
В строительстве домика дело подошло к чистовой отделке и вот тут мы и начали спорить. Я хочу сделать такой интерьер, чтобы при необходимости можно было сдавать этот домик. Муж- только для внутрисемейного пользования. Это достаточно большая разница в расходах на отделку. Например, если сдавать, нужна нормальная кухня, холодильник,посудомойка, стиралка. Что совсем не обязательно для краткосрочных остановок наших гостей. Мои аргументы- на всякий случай. Аргументы мужа - никто не снимет.
Поэтому хотелось бы спросить- сняли бы вы дачу при условии, что на участке во втором доме живут хозяева ( на неделе один человек, по выходным двое) . Участок очень большой, лесной, сам домик утопает в зелени, огромные липы, ели, клены. Большая терраса, на первом этаже кухня гостиная единым пространством (камин, тёплый пол от газового котла основного дома), санузел- туалет, душ, раковина. На втором две комнаты, одна 12 метров ( или 14 не помню) с двуспальной кроватью и комодом, вторая 8 метров ( тут не решила, диван или двуспальная кровать), и большая гардеробная/ кладовка. Отопление на втором этаже- электроконвекторы.
Реально ли сдать и за сколько? Стали бы настаивать на своём или согласились с мужем? Сами бы сняли дачу с такими вводными? Сделать сейчас по желанию мужа, а при необходимости переделать- совсем не вариант. С одной стороны, расходы увеличивать не хочется, с деньгами совс5м не свободно. С другой- не хочется, чтобы дом стоял пустым 99 процентов времени.
Вы прям сейчас собрались сдавать? А что такого особенного надо пристроить для кухонной мебели, холодильника и стиралки? Раз воду подводите центрально.
Красиво жить не запретишь, конечно.
Сдать наверное можно, если ваш зохяйский участок отделить забором или хоть изгородью. Но если сдавать, то муж лишится мастерской.
Сдать вместе с хозяевами тут же на участке ... сомнительно
Мастерская с обельным входом, запереть и все.
Дело в ньюансах, что б их :) Муж строит сам, по выходным. Самовыражение у него такое, хобби, если хотите :) Если сейчас кардинально не вмешаться, то.... Ванная- место для стиралка только под раковиной. Это другая раковина и другая высота подводки труб. Кухня- он уже придумал, какой хочет сделать островок с маленькой раковиной. То есть, попить чай, помыть чашки максимум. Но готовить там будет невозможно. Нам и не нужно, там будет на террасе газовы гриль, а в основном доме у меня кухня лучше, чем в квартире оборудована. Но если сдавать- вообще не подходит, нужно все по другому. А это совсем другая разводка труб. Я предлагаю сделать на всякий случай универсально, но это действительно увеличивает затраты и вроде как не нужно совсем, если не сдавать :(
Если бы вдруг возникла такая уж необходимость снимать дачу (правда для меня это маловероятно), то предпочла бы без хозяев рядом. Это как комната в квартире с бабулей-хозяйкой. Т.е. только от очень большой нужды, а значит сильно не дорого.
Но вам, затевая такое строительство, дешево будет совершенно не выгодно. Останется этот домик для детей и знакомых в результате. Но если все же для детей, то выросшим детям со своими семьями и детьми собственная кухня все же не помешала бы...

Наличие хозяев на участке помехой вообще не является. В нашем поселке дачном сдают практически только так. В этом наоборот есть плюсы. Снимают обычно молодые семьи с детьми, молодой мамаше с ребенком страшно будет одной всю неделю в лесу, хорошо, когда кто-то есть рядом. Или снимают пожилые бездачные, они тоже не любят одиночество.
Важный параметр - транспортная доступность

Только на машине. Или электричка плюс такси. Но дорога отличная, на любой машине в любое время года.
Здесь охрана отличная, не страшно одной. В плане общения на участке- я сама против, так что если нужно общение, точно не вариант. Мало того, обычно на дачах с соседями видишься, переговариваешься, людей видишь проходящих. Здесь вообще этого нет. Хочешь увидеть людей- целенаправленно идёшь к детской площадке или магазину. Задумка такая была у меня изначально- полное уединение при желании, но при этом при желании чтобы сын и я могли полноценно общаться с другими людьми. Как то удалось сделать, повезло найти посёлок такой и цены тогда были доступными.
До того, как мы обзавелись собственной дачей, мы снимали. Дети были маленькие, но мне было совершенно по фиг на стиралку и посудомойку (раз в неделю-две ездили в Москву, иначе скучно было), но совершенно точно не сняла бы дачу, если бы на участке жили хозяева. Ничего ужасного мы там не вытворяли, но никакого отдыха бы не получилось, сплошной напряг

Если б снимала посуточно - норм. На длительный срок - нет, зачем мне хозяева под боком. Ну либо с большим дисконтом.

Кто будет снимать? Москвичи - жопа мира. уж простите.
С хозяевами - да нафиг это нужно.
Или очень дешево. Муж прав.

Мы квартиру отказались снимать на одной площадке с хозяевами, дачу НЕТ точно! На даче же не будешь в домике сидеть сутками, хочется в шезлонге поваляться, на речку/озеро сходить, может на грядке покопаться (при аренде на 3 месяца вполне можно посадить редиску, салат и зелень). Надела купальник или коротенькие шортики, своих не стесняешься. А в вашем случае постоянно будут чужие люди, мужики, дети, общаться нужно... И зачем такое "счастье" за свои же деньги?

Общаться вряд ли :) Я одна и муж по выходным. Но я вас понимаю, для меня смысл дачи тоже в уединенности. И все здесь сделано так, чтобы при желании людей вообще не видеть. Собственно, чтобы увидеть, надо постараться :) дойти до детской площадки или магазина, соседи далеко, забор сплошной высокий и деревья. Не разглядеть ничего даже со второго этажа :) Грядки- это ньюансы, они есть и высокие, и с удобным поливом, расти- не хочу. Бассейн мы тоже ставим, каркасник большой. Всем этим конечно можно было бы пользоваться при желании.
Но, видимо, муж таки прав :)
Мы снимаем . Но не 70 км . Если есть какие то города ближе , то может быть , из Москвы не поехала бы , только за совсем дёшево . И да, снимаю со всеми пирогами , ваннами, кухнями , стиралкой . Не сняла бы без удобств .
Я бы просто не пустила чужих. Приедет компашка, нажрется водки, облюют вам половину участка, что то обязательно сломают и гордо свалят "мы же заплатили" А вы будете убирать и восстанавливать. Оно вам надо? Недвижимость под сдачу надо иметь отдельно от своего жилья и сдавать по договору с залогом, стра*мат*риски.

Ну, я как то о семье с детьми думала :) Сдавать компашка- это совсем другой формат, на такое я сама не пойду :)
Мы когда-то снимали дачу на одном участке. Мы жили в старом доме, хозяева - в летнем маленьком, еще один большой дом вяло типа строился (в то лето никаких работ не было, просто стоял недострой). Участок очень большой, заросший лесом, мы там по грибы ходили. Тех хозяев мы и не видели, если целенаправленно не ходили их искать.
Дача была не очень далеко, пешком от станции. Мы были с маленькими детьми.

Грибы дааа :) вчера уже собрала белые и подберезовики, рано в этом году. Все именно так и есть, точно не на глазах друг у друга. И, если не брать во внимание социальное общение с другими детьми и магазины, в участка можно вообще не выходить, места очень много и уголки разные, и дремучие и окультуренные, и по настроению разные.
Вы зря думаете, что сын со своей будущей семьей будет с вами в одном доме жить.
Сейчас невестки нового поколения, перед свекровями больше не унижаются и ноги им не моют.
Стройте новый дом для семьи сына (будущей), чтобы потом между вами забор поставить и ходить в гости только по предварительному соглашению.
Для сдачи ваш вариант не годен . Совсем. Дело в том, что за 20-30 тыс вы не сдадите, ибо это копейки по сравнению с вложенным, а за большее в такой глуши, да еще на участке с хозяевами никто не возьмет.
Стройте для сына и будущих внуков (при условии, что невестка не будет иметь дачи у своей мамы и вообще захочет к вам хотя бы нос показать).
Сразу видно, что вы абсолютно не в теме современных невесток и их отношений к надоедливым свекрухам.
В идеале - на разных континентах)))

Странные у вас представления о свекровях и невестках :) Но я буду лелеять надежду, что у меня с невесткой отношения будут такие же, как у меня со свекровью :), т е близкие и очень очень добрые. И никто из нас никогда ни перед кем не унижался, упаси Бог.
Но в челом, вы подтверждаете точку зрения мужа на возможность сдать этот домик :)
Просто я не живу с закрытыми глазами. Перед глазами много взрослых детей, у которых уже есть семьи/пары. Так вот, НИКТО НЕ ЖИВЕТ С РОДИТЕЛЯМИ НА ОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ, НИКТО. СОВСЕМ.
Все предпочитают снимать, кучковаться в складчину на худой конец, но только подальше от родичей.
Ну и девы нонешние не пример вам, свекровей не подпускают на пушечный выстрел. Теперь, наоборот, свекрови униженно рядом впрыгивают, выпрашивая внуков на выходные, а невестки еще думают, подать или нет.
Поэтому ваша затея с домом на сдачу или для сына проигрышная.
Делайте для себя, не более.
Может потом внуков туда поселите, если согласие невестки сможете получить))))))))

Ужас какой :( Но спорить не буду, кто знает, что в голове у других людей. Конечно, хочется верить, что с сыном сохранятся доверительные отношения ( пока с девушками на дачу он к нам приезжает, а не едет к семье девушки, но так это и не невестка пока). Может, дело в том, что мы сами не готовы лезть к молодежи и общения нам самим нужно дозированно. Совместные обеды/ ужины - этого вполне достаточно. Но спорить вообще не готова. Так, надеюсь, а как уж сложится ....
+1. Я выше тоже писала, что если для детей-внуков, то дом должен быть отдельным и автономным, с отдельной кухней уж точно. А то так пустым и будет стоять.

Вы правильно думаете, дом должен приносить доход. Иначе это пассивное вложение.
У нас была похожая ситуация, супруг позже пришёл к такому же выводу. Зачем только вкладывать без отдачи ? На всякий случай ?

Нет, не стала бы на одном участке с хозяевами снимать. И неважно сколько соток, все равно будет казаться, что хозяева наблюдают.
Мы сдавали (отец мой) половину дома. Половины не были строго изолированы, одна комната в середине была как бы общая, время от времени в ней ночевали гости наших жильцов. Выходы из разных половин на разные стороны. Мы и не каждый день виделись.
Одна семья потом сильно увеличилась в размерах и стала снимать половину другой дачи через несколько участков от нас. Тот дом был побольше, и с удобствами. Но тоже довоенный, как и наш. И хозяин там ого-го. Мой отец появлялся в начале и в конце сезона, а тот мог войти в любой момент и выговорить ребятам, что они плохо за порядком следят. И еще требовал, чтобы, если сняли, жили все лето безвыездно, вместо сторожей. Если уезжали, он начинал бурчать, говорил, что на следующий год не пустит. Ева сейчас не поверит, но на эту дачу очередь и конкурс. Мои друзья один год у них снимали, потом не продлили и дальше уже не смогли вклиниться в очередь. Стоит это 1000 долларов в месяц. Строго июнь-август, без мая и сентября. Кратово, Раменский район, 7 минут от станции пешком.
А наша с туалетом в 30 метрах от дома сдавалась 1000 долларов за сезон, отец разрешал жить хоть до ноября. Сначала даже горячей воды в доме не было. И тоже всегда были желающие.

Нет, ну Кратово это Кратово :) Будем справедливы, это несравнимо :) Это стародачное место, профессура и генералитет, большие участки, сосны. Это другое :) Круче только в Переделкино писательскую дачу снять :)
Кратово и Пределкино старье. Сейчас Новая Рига рулит. Миллион предложений на любой вкус и кошелек, причем включены всякие полезности типа теплых бассейнов и спа - центров, которым можно пользоваться бесплатно либо за символическую плату.

Это совсем другие деньги. Ближе к отельному отдыху. Я речь вела о даче, тысяч за 30-40. Но идея моя нехороша, судя по этому топу. Не стоило с мужем спорить :)
Ваша идея хороша, но при двух условиях.
1. Оснастить дом техникой и удобствами.
2. Сделать высокий глухой забор между вашим домом и новым.
Тогда и сыну в будущем сгодиться и жильцов найдете вполне.
Другое дело, что подсчитайте, сколько денег вы вложите и какая будет отдача?
Если денег много, вкладывайте, вайнот?

Забор не вариант вообще. Дом достраивать муж будет, разница как раз на стоимость кухни и техники домашней. Денег не много, увы. В ущерб другим хотелкам и необходимостям.
Но большинство в топике отписались, что с хозяевами на участке или без глухого забора не сняли бы. И далеко для съёма. Как то так
Мечта моего детства в Кратово иметь дачу☺. Живу рядом в Жуковском, все детство там летом на пляже проводили. Цены на участки сейчас там заоблачные.
Никогда о таких ценах не слышала. Слышала про 8000 за сотку максимум. И это тоже очень много.

У вашего поселка по сравнению с Кратово масса плюсов ))) У вас охрана. Как кратовский житель говорю вам, это реальный плюс. У нас каждый сам за себя и это стоит больших денег. Или надо селить кого-то к себе на дачу чтобы сторожил. У нас проходной двор, и дорогу слышно, а у вас почти заповедник. И надо быть постоянно на чеку, чтобы администрация Раменского района что-нибудь не нахимичила. Согласно проектной карте метро у нас в 35 году будут станции московского метрополитена. Не недооценивайте вашу дачу.
Не, по сравнению с другими дачами, которые формировались в советское время, Кратово отличное. Но это как сталинский дом против современного ЖК.

на сегодняшний день сдавать дачу не выгодно, еще в прошлом году поняла это и продала, дача в 40км от Москвы Пушкинский район и 5мин от станции Ярославского направления, с хорошим подъездом к дому
Семья друзей много лет снимали дачу с хозяевами, проживающими постоянно в другом доме на том же участке. И другими съемщиками в еще одном доме на том же участке. Сам весь участок соток 15 максимум.
Стоило это удовольствие 60 тыс. в месяц, но ближе к Москве и на водохранилище (180 за летний сезон).

А в чем такая уж большая разница в отделке? Предусмотреть место для бытовой техники и сделать соответствующую проводку. Технику купить по мере необходимости. Кухня под сдачу - минимальный набор шкафов, покупать под себя. Мне очень симпатичен ваш участок. Была бы я молодой мамашей с активным папашей на колесах - сняла бы, но при условии приличного дисконта за соседство с хозяевами

Без соседства с хозяевами очень дорого вышло бы :) Пришлось бы нанимать работников косить участок и поддерживать его в нормальном виде. 80 с лишним соток - дорого. Не косить- мы его потом замучаемся в порядок приводить.
А я б сняла. Наоборот, была бы рада, что на участке еще кто-то живет. Ну, если адекват, конечно. С разговорами не лезет, за моими перемещениями не следит.
Я по молодости первого ребенка растила на даче бывших свекров. Ну, на тот момент не бывших, конечно:-)
Дык вот в дни, когда оставалась с ребенком одна, точнее, в ночи, спать могла только после дозы тавегила (который для меня лучшее снотворное) и с топором под подушкой. Ага, знаю, что нелогично:-). Нафига, спрашивается, топор, ежели снотворное выпить? Ну, вот так только и могла. Ужас какой-то! Все скрипит, тени какие-то. Да еще домик был небольшой и шаткий:-). Заборчик деревянный.
И всего-то было 6 соток, куча соседей везде и азиатов раньше не было. Но страааааашно!!!!!
Поэтому с адекватным хозяином сняла бы. Дочь-подростка бы вывезла.

Я первое время тоже боялась без мужа на даче оставаться. Потом привыкла :) Но сначала жутковато было- в лесу все живое, звуки разные :) Но у нас в посёлке охрана - основная статья расходов по взносам ежемесячным. И хоть многие ворчат, что дорого, от охраны отказаться никто не готов. :) Просто ночью было бы жутковато иначе в лесу
Слушайте, но ведь сделать доп выводы воды и канализации плюс несколько розеток - это копейки на фоне стройки.
Желающие снять обязательно найдутся! Ещё и выбирать будете.
И вообще надо думать на перспективу. Надо на бумаге размежевать участок, дом оформить как жилой, и если вдруг какая-то крайность, ну мало ли, чтоб вы его могли продать. Может этот миг никогда не наступит, но соломки подстелить можно уже сейчас.
ПС. Просто поверьте, я столько раз слышала "да мы никогда и не думали, что будем продавать, но....". Поэтому разумно сделать дом ликвидным сразу.
Мужа буду уговаривать, конечно.
Но размежевать и отделить никак. Участок прямоугольный. С одной стороны въезд, потом дорога к дому, основной дом, потом метров через 20-30 домик, потом в самом конце участка баня. То есть все не рядом, если отрезать часть участка с домиком, то это половина участка и баня и мой огород с теплицами в том числе. Мало того, чтобы там въезд сделать, нужно кучу деревьев вырубить. Да место для огорода на лесном участке найти то ещё занятие. Нынешнее самое лучшее из возможного, и то пришлось срубить три изумительных по красоте ели :(.
Если продавать, то только дачу целиком и по поменьше, иначе никак
Я другой аноним. Вы не под тем углом смОтрите. Вам дело говорят.
Сейчас у вас в приоритете так, а потом может быть иначе. На бумаге будет два участка и все. Вам потомки скажут спасибо, если ваш участок не будет заточен исключительно под ваши проекты. Все же на ликвидность дачи сильно влияет удаленность. Все остальное должно быть продуманным.
Мой папа разделил участок с целью минимизировать налоги. Старый дом стоит ровно в середине. Граница участков через него проходит. Еще 10 лет назад я всем говорила, что старый дом сносить не планирую, это память и т.п. Сейчас у меня новый дом в углу участка. И мысли посещают по поводу переконфигурации.

Минимизировать затраты разделением участка никак, наоборот. У нас в посёлке минимальный ежемесячный платёж 4500. Это если участок меньше 45 соток. Мы платим за наш 6500. Если разделить, придётся платить минимум 9000. Налог на землю тот же в сумме останется. Сын у нас один, даже с точки зрения наследства смысла делить нет.
Можно отделить 30 соток с баней и огородом и продать. Но остаться без бани и огорода :) да и продать сейчас нереально, мне кажется. Даже затраты на те самые 30 соток баню и огород не окупишь, а при этом придется платить 4500 ежемесячно плюс налоги. Как то так.
Когда совсем станет финансово неподъёмно и при условии, что сыну не нужна будет дача, то логичнее целиком продать. Она идеальна для большой семьи, Родители, дети, внуки. Мы как то планировали, что ещё родим, что родители здесь будут жить и так далее :) семейное гнездо, так сказать. В итоге родители никак не хотят :), только в гости раз за лето, сын вырос и дача ему ( сейчас, по крайней мере) вообще не интересна. Приезжает изредка с девушкой и все. При этом нам то с мужем дача просто необходима, как воздух :) даже если продать ( а такое муж даже не рассматривает), придётся покупать другую :)
Эх, у вас еще и этот планируемый под сдачу домик в середине, т.е. на проходе. Надо в баню - идем мимо, надо лучку нарвать - тоже. И какой смысл в таком съеме, когда хозяева мимо тебя так и шастают? :)
Думаю, вам надо не соцопрос проводить, а думать, почему ваш муж решает от вас отделиться. Он то не планирует домик сдавать..

сделайте пока бюджетную отделку, в крайнем случае посудомойку и холодильник всегда пристроите. на даче не обязательно все люксово делать.
если дом не рядом с вашим, то на 80 сотках всегда место найдется. отгородите им 5 соток, и скажете, что это их вотчина, вы к ним не суетесь, они - к вам. найдутся желающие! и не всем нужен люкс на даче, большинство едет туда за чистым воздухом и отдыхом от города.
