Так кто всё- таки?

копировать

Если женщина заводит тему, что несамостоятельна, не имеет серьёзной профессии, не имеет внутреннего стержня, то ей говорят здесь: "виновата только ты сама - и не думай перекладывать ответственность."
Если женщина заводит тему, что её взрослый ребёнок (см. выше) несамостоятелен, не желает получать профессию, слабый, глупый, депрессивный, употребляет вещества, то ей опять говорят: "в этом виновата только ты одна - плохо воспитала".
Так кто же виноват? Сам человек или тот, кто его воспитал? Или только гены и обстоятельства? Или просто у каждого своя судьба?

копировать

А до скольки лет несамостоятельная жкнщина собирается обвинять своих воспитателей?
Мое мнение: ребенок до 18 находится в подчинении опекунов и вынужден подчиняться их требованиям. Бывает так, что требования абсурдны и никак не стыкуются с требованиями, которые выставит ребенку жизнь. Но после 18, ребенок выходит из под контрола и, если он лет за пять не становится самостоятельным, то это его вина.

копировать

То есть женщина не виновата в том, что её взрослый ребёнок неуспешен и даже асоциален?

копировать

нет.

копировать

нет. Во-первых, рулят гены. И гораздо больше, чем принято считать. Практически во всём. Судьба - это и есть зашифрованный в генах ход жизни. Воспитанием можно лишь попытаться подкорректировать отдельные аспекты. Может, удастся, а может, и нет. Никаких гарантий. Если делать это неграмотно, то можно и навредить. Так что не парьтесь, в любом случае поздно - что выросло, то выросло. Сепарируйтесь.

копировать

Тоже считаю, что гены основное. А воспитание - можно лишь помочь ребенку научиться пользоваться тем, что ему дано.

копировать

Я считаю, что у каждого своя судьба. В том числе и родится со предельным набором человеческих качеств, характером, умственными способностями

копировать

Конкретно на Еве всегда виноват автор топа, о чем (ком) бы ни шла речь.

копировать

+1

копировать

Не всегда, но часто.

копировать

Ну, она может быть виновата только в том, что не может сама объективно оценить ситуацию. Или вокруг нее много заинтересованных лиц, от советов которых скорого мозги закипят, и она идет сюда, пытаясь разобраться.. имхо

копировать

Да прям. Далеко не всегда. Туча топиков, где поддерживают автора, бывает даже, что единодушно.

копировать

Ну все в обоих случаях логично - виноват всегда тот, кого не устраивает. Если меня не устраивает, что мой великовозрастный отпрыск не зарабатывает - так какого лешего я не воспитала его так, чтобы зарабатывал?
Если я сама не зарабатываю и меня это расстраивает - какого черта я не зарабатываю?

копировать

Нытье девочек за тридцать, что мамка во всем виновата, не так любила, смешно. Хотя и популярно в наше время инфантилизма.

копировать

Да какая разница, кто виноват. Сюда пишут, чтобы потрындеть.

копировать

Ответственна за ситуацию всегда сама женщина (или взрослый ребенок женщины). Поэтому ей и говорят "Не перекладывай ответственность" - потому что это бесполезно, никто за нее ситуацию не прожует и не проглотит, она сама должна. А вот виноваты в ситуации могут быть разные люди и обстоятельства. Причем всегда виноватых бывает несколько, просто один человек или одно обстоятельство редко способно загнать человека в *опу. А вот сочетание их вполне. Это могут быть родители (или другие родственники), гены, стечение каких-то событий, среда обитания и т.д. Но ответственен по-прежнему человек, который находится в эпицентре *опы. Выбираться только ему.

копировать

Всегда виноват тот, кто завел тему. Без вариантов :-)

копировать

А не пох вам, кто и Что говорит? Вокруг полно людей с проблемами. Кстати, вот ОНИ и говорят « плохо воспитала», потому что нормальный чел никогда не будет оценки давать ни другим людям, ни их детям.

копировать

Иногда самому себе хочется ответить на вопрос "почему я такой?", "почему мои дети стали такими?"

копировать

Да потому что искать виноватых глупо, надо спрашивать "что делать, чтобы изменить ситуацию".

копировать

это выбор: искать виновного или просто решать поставленную жизнью задачу

копировать

У вас в семье и вы и ребенок бесталанные и без профессии?
Тогда виноваты гены.

копировать

Человека формируют на 70% гены и на 30% среда и воспитание. Не получилось из меня Софьи Ковалевской именно из-за них.

копировать

А потому что кто задал вопрос - тот и...несет ответственность за ответ.
ТО есть к примеру если 30-летняя дама заведет, скажем, на еве тему ""я несостоятельная, несамостоятельная, у меня проблемы, живу с мамой, и мама мозги выносит" - то ей ответят - самадура, ты взрослая кобыла, потому сама ответственна за в свою жизнь. Потому или слезай с маминой шеи и завязывай ее винить и давай занимайся своей жизнью - или сиди и не чирикай. И будут правы.
Но если к примеру 50-летняя мама той самой 30-летней заведет тут тему "моя дочь в 30 лет живет со мной, несамостоятельная и винит меня во всем"...ей ответят...Правильно! "самадура, что воспитала, то и имеешь. Или скидывай взрослую кобылу с шеи и пусть живет СВОЕЙ жизнью, а ты живи СВОЕЙ...или сиди и не чирикай.
И тоже будут правы.
Понимаем, о чем я?

копировать

Меня больше забавляет, когда тут упрекают других "да Вы просто в плохой школе учились, Вам не понять" или "это ж надо было такие сиськи отрастить" :)
Прям можно подумать у людей был выбор.

копировать

А что не было что ли? В случае со школой вполне себе был. С сиськами канеш сложнее, им не прикажешь:)))

копировать

И какой выбор был со школой? У нас в поселке только одна школа была. Все остальные в 5-10 км в радиусе без регулярных автобусов.
В мои 10 лет нам дали квартиру в городе. Там школы были только "по прописке" и перевод только по заявлению родителей. У меня был конфликт с одноклассниками, перевести меня не могли без заявления мамы, а она не хотела, т.к. эта школа была передовой гимназией. Какой у меня был выбор?

копировать

Когда Вы слышите, что кому-то говорят "сама виновата", то воспринимайте это не как обвинение, а как неудачную попытку говорящего воззвать слушательницу к ответственности - "всё в твоих руках", чтобы та сделала попытку найти в себе ресурсы для изменения происходящего к лучшему, а не искала эти ресурсы где-то вовне