Впечатление о человеке. (Работа)

копировать

Как складывается впечатление о человеке как о работнике/ профессионале? Для конкретики: работаю в школе. Практически не общаюсь, ни в какие разборки не лезу, кто с кем против кого дружит- не знаю, даже имена к своему стыду не все помню. Обсуждали с подругой вопрос, начали с её работы- фирма занимающаяся уборкой помещений- что все обо всех мнение имеют, хотя даже не видятся в реале, у каждой свой участок. Задумалась. А ведь правда- у меня и то есть какое-то мнение о коллегах- эта "сильная", та "слабая", эта то, другая это. Откуда?! Ни у одной на уроках не была, с учениками тем более не обсуждаю коллег. И тем не менeе вот есть в коллективе такая устойчивая оценка всех и каждого, основанная не понятно на каких сведениях. Как так получается?

копировать

Сплетни и сарафанное радио еще никто не отменял. В основном всё из- за этого.

копировать

Но всё равно сплетни же не на пустом месте возникают. Я вот практически ничего ни о ком не знаю, а "мнение имею". Откуда?!

копировать

Т.е. вы не посещаете общие собрания персонала, не являетесь классным руководителем, не разговариваете с учениками ни о чем, кроме своего предмета, не заглядываете в журналы и с коллегами тоже не разговариваете?
Не все же такие "буки". Те, кто делают все вышеперечисленное, знают, как к вам относятся дети, знают какие у вас результаты, ну а что вы за человек вы нам уже рассказали :)

копировать

На собраниях говорят об общих делах, а не о профессиональных качествах коллег, не являюсь, разговариваю, но не о коллегах, в какие журналы? с коллегами разговариваю, но не об их уроках.

А как можно оценить результаты? И отношение детей? У детей свои сплетни, один год- ко мне все как один ломятся, хотя ни с одним не знакома, следущий год- к кому-то другому, через год вообще рыдают всем классом что еще кто-то их класс не берёт. Но я не про детское мнение. Ну если я учитель математики, откуда мне знать про профессионализм географов? Еще свой предмет- ну, как-то можно понять, упомянул то, сделал ошибку там, рассказал какой-то случай, капля за каплей, но другие предметы?

копировать

Ну так когда вы говорите об общих делах, видно ваше отношение и к делам, и к коллегам. И отношение остальных видно, тому, кому это интересно.
То же самое с детьми. Кому интересно - все видят. Вам неинтересно - вы не видите. Непонятно одно: если мнение коллег вам безразлично в принципе и вы с ними не общаетесь, с чего вдруг сейчас этим вопросом озаботились?

копировать

Интересно стало. С 1 июня ушла учитель родного языка, работала около 2.5 месяцев на замене. Сегодня её так усердно грязью поливали математик и еще одна учительница родного языка. Я как всегда вообще с трудом сообразила о ком речь, я ей наверное и 10 слов не успела сказать, видела раз 5 всего. Пытались в беседу учителя истории втянуть- а та категорически заявила что мнения не имеет, обсуждать и тем более осуждать отказывается. Вот я и заинтересовалась. Задумалась. Историчка мне нравится как человек, общаемся иногда, мнения как о профессионале у меня нет, с математиком едва знакома, мнения нет, о "родноязычке" да, есть мнение- но она уж очень активная, именно как вы пишете- высказывается всегда и обо всём. А тут коллега без году неделя- и уже нашли мешок грязи...

копировать

А вот так и получается :) Я вообще по сменам работаю и на участке совершенно ОДНА. Вижу сменщиков буквально 2-3 минуты во время передачи смены. И то все про всех знаю! :) И про меня знают, не сомневаюсь. Больше 100 человек если что...

копировать

Так вот а как "так"?

копировать

Не знаю :) Само. Не сразу, конечно, но за 2-3 года складывается впечатление.

копировать

Вот и я не знаю, но складывается, и далеко не всегда верное, к сожалению.

копировать

Профессиональная болезнь училки - выставлять всем оценки.

копировать

Таким образом можно сложить только поверхностное впечатление о человеке, а оно, как Вы сами заметили, далеко не всегда верное. Такое суждение строится на "маркерах", на ассоциациях, чужих словах и т.п.

копировать

О человеке можно судить по тому как держится, как говорит, скорость принятия решений, даже самых простых, ответсвенность и тд
Для этого не нужно близко общаться, достаточно пересекаться изредка.
Тем более, если вам за 30, есть жизненный опыт.

копировать

Дело в том, что мнение то совершенно необъективно. Подруга-учитель, в одной из самых слабых школ города считалась самой слабой, родители вечно требовали её заменить. Директор сам ей помог перейти в другую школу (чтобы избавиться, даже секрета не делал). Одна из самых топовых школ нашего города- там её на руках носят, ценят, любят и уважают.

копировать

Возможно, она умеет работать только с мотивированными детьми, а слабых настроить на учебу у нее не получается. Поэтому в сильной школе она справляется, а в слабой, где ученики слабые - нет.

копировать

Возможно, но есть и другие примеры, где такое объяснение не подходит.

копировать

Мнение о вашей подруге не объективно с вашей точки зрения?))) Ну конечно, кто бы сомневался.
С разными детьми нужно уметь работать, ваша подруга не умеет.

копировать

Вам, разумеется, лучше знать :)

копировать

Тем более в школе! Конечно, у каждого учителя есть репутация, вы как маленькая, ей богу.

копировать

Какой подробный ответ большой дамы :)