У кого старики в деревне?

копировать

Как справляетесь?
Перевозить некуда.
Легкая деменция.

копировать

Уже нет. Было двое. Одну перевезли в город, когда сдала вторая, к ней сын уехал.

копировать

Бросил работу и семью и уехал?

копировать

Работу перестроил, дети были взрослыми, с женой договорился. А что делать-то? Мы ее пытались в город привезти, но она всю жизнь в деревне, стала быстро чахнуть.

копировать

Нанять соседку, чтобы присматривала не было возможности? Тяжело это всё, конечно... И долго пришлось ему жить с ней?

копировать

Вы в деревне давно были? Соседки там либо те, у кого своих дел полно, либо присматривать не могут, за самими бы кто присмотрел. Уже не говоря о том, что бабуля хоть и немощная, но никогда на такое не согласилась бы. Старая выучка. Для нее это было бы так, что дети бросили, да еще и выставили это напоказ перед всей деревней. Для гордой бабушки помереть легче.
Пять лет они так прожили.

копировать

В прошлые выходные была. Бесплатно никто бы не стал, конечно, а за деньги - да, вполне можно найти. Я не знаю, какая у вас была деревня, конечно. Ну а что касается гордой бабушки, которая не согласилась бы, это с какой стороны зайти. Я не считаю, что надо плясать под дудку дементной бабушки, которой плевать, что сын бросил свою жизнь и на пять лет стал нянькой. Но все люди разные.

копировать

У нас была обычная деревня в глубинке. Где у людей своя работа-огород-скотина, и заниматься чужой бабкой некогда.
Что касается не плясать, то как вы себе это физически представляете? Ну наняли вы кого-то, так бабка этого кого-то на порог не пустит.

копировать

Мама моей подруги сиделок не пускала. Тоже считала, что дочка бросит всё в другом городе (работа, двое детей, муж) и приедет к ней жить. Потихоньку приучили. Смогли. Естественно никто не говорил:"Всё, это сиделка, мы ей платим и она будет с тобой жить." Но чего уж теперь. У вас был такой путь и ок.

копировать

И как? Вот технически - как?
Отец к бабушке переехал, когда мы однажды нашли ее в какой-то там уже серьезной степени истощения. Сил печку топить не стало. И она ни словом никому об этом не обмолвилась. Ведь в уме еще была, телефон был, с сыновьями разговаривала, рассказывала, что у нее все в порядке. А сама замерзала и грызла сухие макароны. Она ничего не считала и радовалась тому, какие у нее хорошие сыновья и какая она счастливая. Умирая от голода и холода.
Посторонних она перестала к себе пускать еще когда дед был жив.

копировать

Да чего уж теперь. Ваш папа поступил как считал нужным. Моя подруга справилась с ситуацией с помощью хороших сиделок. У каждого свой путь.

копировать

И? Раз чахла - значит ее время пришло. Но рушить из-за стариков свою жизнь.....за гранью.

копировать

Ездим каждый вечер. Деменция быстро прогрессирует. Тоже нет вариантов.

копировать

А днем она одна?

копировать

Да. Он один.

копировать

Если не хотите, чтобы она в один прекрасный день сгинула, или дом сожгла, и не хотите забирать, оформляйте в сельский ДП. Там берут, но очередь.

копировать

Нет там никаких сельских дп, речь не о московской области.

копировать

Нет областных ДП?

копировать

Нет ничего подобного.

копировать

Такого не бывает. Вам даже узнать было лень. Да и вообще гораздо проще, когда беспризорный старик уйдет и потеряется. И соседи с родней осуждать не будут, что сдали государству. Ещё и пожалеют.

копировать

Это вам проще обвинить сразу. Не судите и не судимы будете.

копировать

Потому что часто встречаю такое, что сдать старика в ДП это прям плохо и осуждаемо. Но вот когда беспризорный старик уйдет и погибнет, то нормально. И главное, осуждать никто не будет и хлопотать не надо.

копировать

Я не знаю каково это, потому что он жил или один в деревне или в городе с нами, других вариантов не было никогда. За время зимовки в городе он несколько раз сбегал из квартиры, его возвращала полиция и сердобольные граждане. В деревне он не пытается убежать из своего дома, там меньше опасностей.

копировать

Что значит - НЕКУДА?
Вы бомжи?

копировать

Легко. Маленькая квартира без возможности установить дополнительное спальное место, не говоря о том, чтобы выделить отдельную комнату. Это только на Еве у всех по пять квартир. В реальной жизни в двушке два поколения может жить.

копировать

Два поколения в двушке жить не должно

копировать

И куда им деваться, если зарплата максимум 40, а живёт на неё 4 человека?

копировать

Откуда 4 человека взялись?

копировать

Даже если их 3 - все равно отдельную комнату бабушке не выделить.

копировать

Конечно не выделить, пускай бабушка мрёт в голоде и холоде

копировать

Хорошо, так что ВЫ предлагаете в таком случае такой семье?

копировать

Так очень часто бывает. Только не надо начинать про лучше работать. Достала пропаганда про ленивых бедных и богатых, которые заработали исключительно своим честным трудом.

копировать

Нафига рожать в условиях, где даже зачинать негде?

копировать

Вас забыли спросить. Размножаться можно только богатым, да чуркам?

копировать

Я вам про богатых не писала, а с чурками вы себя сами сравнили

копировать

Значит, снять квартиру поблизости

копировать

Вы прям свято уверены, что у всех есть деньги на съем и сиделку? Вы откуда такая незамутненая?

копировать

Хорошо, пусть помрёт от голода и холода. Или уйдет в никуда и станет жертвой лихих людей или природных катаклизмов.
Мне пофигу, не моя бабушка.

копировать

Почему не устроить в казённое учреждение, если некому смотреть и нет денег? Лучшу пусть пропадет где-нибудь? Или дом сожжёт и сгорит?

копировать

У нас бабушка одинокая в деревне жила, ее (или она) всю зиму проводила в пансионате для таких же одиноких . А на лето обратно в дом свой перебиралась. Такие дома (пансионаты ) существуют. Надо узнавать.

копировать

Конечно, существуют. И в таком формате тоже. Но родне лень даже узнать и помочь оформить. Когда уже совсем немощные становятся, остаются до смерти там, но это совсем недолго. Обычно стараются только на зиму устраиваться.

копировать

У меня бабушка жила одна, не в деревне, в квартире, но в пригороде, 1-1,2 часа езды. Деменция прогрессировала быстро. Ездили с мамой по очереди 1 раз в неделю, потом 2-3. Все равно не досмотрели - вышла из дома, тут же потерялась, забрала ее с улицы скорая, отвезли в психушку. Мы не сразу обнаружили, прошло 3 дня, день ушел на поиски (была без документов), на следующий день мы ее забрали. Но эти 5 дней ее, видимо, кололи чем-то, забрали мы ее в гораздо худшем состоянии, прожила после этого всего месяц. Ей было 93,5 года, физически не было никаких проблем до больницы. Просто угробили человека...
Ищите возможности забрать, кончится плохо

копировать

Как можно было оставить человека в таком возрасте и в деменции одного? 2-3 раза в недели, это ни о чем. С такими людьми кто-то должен быть круглосуточно. Родные или сиделка. Хорошо, что она прошло ушла и попала в психушку, а не подожгла дом.

копировать

Тоже казалось, что нет возможности. Была конечно, просто нужно было ужаться, изменить ритм жизни, поступиться комфортом. Тогда все могло быть иначе.
Ну вот выше тоже уверенно так пишут - возможности нет...

копировать

Возможность есть почти всегда, но это безусловно означает поступиться собственными интересами (деньги на сиделку) или комфортом (взять дементного в свой дом со всеми вытекающими проблемами). Ну что тут скажешь... Не вините уже себя. Это была мамина мама и её решение. Бабушке было очень много лет. Ушла в 90+, это более чем. В конце концов жить в деменции до 115 лет - кому это надо?

копировать

Ну да, вам не хотелось жизнь угробить ради безумной бабки, но остальных осуждаете.

копировать

Где я вот прямо осудила? Бабушка (бабка у вас, наверное) не была безумной, но странности начались. Да, увы, мама не хотела ее забирать.

копировать

В фонде Лизы Алерт каждый день публикуются объявления о пропаже таких стариков. Большинство находят живыми. Но иногда и нет. Там и историй много. Это я только на Москву и МО смотрю. В регионе, где дача, сопредельные с московской область, та же история. Уходят, теряются. Находят их реже, леса и пустые, брошенные деревни.

копировать

Да просто стресс в таком возрасте мог ее добить. Деменция очень быстро начинает прогрессировать при смене привычного места и ритма жизни человека. А тут человек на улице оказался, потом в скорой, потом в больнице.
Я так когда то бабульку нашла на улице. Она потерялась, видимо падала ибо колени и локти были разбиты, вся в грязи. Сидела на улице и плакала. Я к ней, а она ничего не помнит. Ни как ее зовут, ни где живет, ни одного телефона, ни одного адреса. Только плачет и дрожит. Я ей предложила скорую или полицию вызвать у нее сразу паника, боится. Вот так я с ней сидела, гладила ее, утешала и думала что же с ней делать. Вот как поступить правильно? Полиция и медики возиться с ней не будут. Да, протоколы составят, оформят. но бабушке возможно долго придется ждать пока родственники ее сами найдут. И я пошла по другому пути. Рядом был молельный дом баптистов. Я в их религиозные течения не вникала, просто мы были соседями и я их знала и они меня. И я им эту бабульку привела. Они ее отмыли, успокоили и она видимо что то вспомнила, но они ее родственников нашли достаточно быстро.

копировать

Бабульке просто повезло и с вами, и с баптистами. В любом другом случае, к сожалению, не остается ничего, кроме как вызывать медиков. Да, больница - это стресс, но остаться ночевать на улице еще больший стресс.

копировать

Не, на улице, конечно же, нельзя оставлять. Я бы и не оставила ее. Просто думала, как побыстрее найти ее родных и чтобы для нее это было наименее страшно.

копировать

Возможности всегда есть, было бы желание! Знакомые переехали в Москву (из советской республики), муж+жена+2 детей разнополых , 14 и 16 лет. Жили в съемной однушке. И ут им пришлось бабушку вот так перевозить к себе, одна осталась. В однушку. Родители стелили себе на кухне, дети и бабушка в комнате, несколько лет так жили! Потом накопили на двушку, переехали, бабушка умерла, так дедушка подоспел, и его перевезли. Правда, родители уже свою отдельную комнату не отдали)
Так что было бы желание! На родного человека спальное место и тарелка еды всегда найдется!

копировать

Вы с дементорами жили или хотя бы плотно общались?

копировать

+100. Жить с пожилым человеком, который в своем ума - это не одно и то же, что жить с безумным.

копировать

у меня бабушку хотели родители в город забрать. та отказалась категорически - всю жизнь прожила в своем доме и хотела в нем и умереть а не в чужой квартире. хотя оставлять было страшно, начались проблемы с памятью, могла пойти в магазин и забыть кто она где и тд. соседка присматривала, но чисто как соседка не как сиделка.
я ее понимаю. лучше в своем доме умереть в срок, чем вымучивать время в памперсе в чужом углу.

копировать

И чем закончилось? Ушла и пропала?

копировать

умерла. в своем доме. до последнего была на ногах и в себе. пару раз было что уходила в магазин и ее приводили тк она забывала откуда она и кто. но там был небольшой поселок, она там всю жизнь жила и многих знала.

копировать

Если забывала кто она и откуда, какое ж это в себе. Ужас.

копировать

она брала с собой бумажку со своими данными когда из дома выходила. большую часть времени была в себе.

копировать

Ну понятно, что это были эпизоды, а не постоянное состояние, но всё же страшно. Хорошо, что обошлось.

копировать

страшно конечно. она сама говорила что боится что если переедет то и умрет сразу. и что умирать хочет у себя в своем доме. понятно что необслуживающего себя человека так не оставишь.

копировать

Это вы сейчас так говорите. Моя бабушка 93 года была готова и на памперсы, и на чужой угол, лишь бы еще жить..

копировать

Просто бабушка не хотела в тягость быть, а родственники и счастливы.

копировать

ага из деревни, из своего дома с огородом где она хозяйка, много знакомых, прожила всю жизнь, ехать в чужой угол в городскую квартиру где даже не выйти погулять.

копировать

Если есть силы жить одной, свой дом лучше. Но из двух вариантов, умереть от голода и холода, потому что нет сил на топку печки и приготовление еды, или доживать в чужом углу, бабушка что выберет?

копировать

Если бабушка уже со старческими изменениями, запросто может выбрать свой дом. И дети будут дёргаться и мотаться туда-сюда. Хорошо, если договорятся с соседями и те будут присматривать (хотя кто будет убираться в доме, вокруг дома... ) . Но всё равно, если что, они будут звонить детям и те ломая ноги будут бросать всё и нестись к бабушке.

копировать

Не будут. Особенно из другого города. Это нереально просто. Либо потеряют работу, такие работники никому не нужны, которые в любой момент все бросят и уедут к старикам. Поэтому и сидят одни, и теряются, хорошо, если их находят.

копировать

Кто как. Знаю таких, которые и бросают, и мотаются , и такое ощущение, что упадут раньше этих самых стариков. А старикам пофик. Хотят жить как жили. Разные ситуации бывают.

копировать

Не знаю сейчас таких. Живут на что, если работу ради стариков бросили?
Раньше да, была возможность, хотя возникали другие проблемы. У свекрови моей мамаша кукухой поехала. Не знаю, что за диагноз, но орала в окно, что убивают, звонила в милицию о том, что в дом залезли чужие люди и пр. Не узнавала родных. Но хитрая, срала в коридоре, а чтоб в окно выпрыгнуть, или уйти и потеряться, фигушки. Муж свекрови от такой жизни ушел. Сыну 12 лет было. Ну вот ради чего разрушилась жизнь нормальной семьи? На вопрос, почему не сдали бабку в спецучреждение, мой муж не нашелся, что ответить, но бабку эту ненавидел, и даже спустя много лет после ее смести тоже винит в том, что остался без отца.
Теперь свекровь одинокая бабка, надеюсь, не будет требовать,чтобы из-за нее семья сына разрушилась. А могла бы с мужем всю жизнь прожить, а не куковать в одиночестве.

копировать

Я же не про бросить работу совсем, а про мотание к старикам и обратно. Берут дни из отпуска, отпрашиваются, да дурдом. А старикам пофик. "Сыначка приехал на пару дней! Ура!"
Я не знаю, было ли куда сдать бабку вашего мужа. Когда у моей подруги с дедом была така же история (и тоже в туалет ходил в коридоре. Почему коридор им так нравится?) , это было начало 90-ых, я тоже говорила:"Как так можно жить? Почему вы его не определите в специнтернат?" (жили все скопом в одной квартире: бабка с безумным дедом, родители подруги, подруга с мужем и младенцем. Не жизнь, а ад) . Она возмущалась и говорила, что его жалко, что нет нормальных заведений, а в психушке его сгноят. Слава Богу, никто никуда не сбежал, муж подруги носил деда на спине, когда тот засыпал во дворе дачи, набегавшись в трусах вокруг яблони. Умер дед в 96 во сне. А через два года почти такое же случилось с бабушкой...

копировать

Блин, да не отпроситься сейчас с работы! В поликлинику не отпускают, не говоря уж о том, чтобы постоянно отгулы какие-то давали. В Москве так, по-крайней мере. Один раз могут пойти навстречу, потом на вылет. Кто за него работать будет, пока он бабку развлекать мотаться собирается? Нет лишнего персонала сейчас, посокращали всех.
Бабку элементарно можно было сдать при СССР в ПНД. И нормально жить, не разрушая ни свою жизнь, ни ребенка. И не надо про сгноят. Будут держать на препаратах, да. А какие цивилизованные варианты? Тут два варианта -либо разрушить жизнь дееспособных молодых людей, либо бабка быстрее загнётся в этом ПНД. Я бы выбрала все таки второй вариант. Свекровь первый. Дело ее. Но сынок спасибо ей явно не говорит.

копировать

Ну вам не отпроситься, а кто-то может. Разные работы и разные уровни, кто-то сам начальник и сам себя может отпустить. Кто-то работает не каждый день (ну вот парикмахерша моя работает три раза в неделю по 12 часов. Может поменяться сменами и работать три дня подряд, освободив себе половину недели). О чем мы спорим, я не понимаю. То, что старики - это тяжело, очевидно. Сдавать или не сдавать в таких случаях в ПНД - дело каждого. Для вас и для отца вашего мужа та безумная бабка была просто сумасшедшей, а для свекрови она была матерью. Осуждать сложно. Сейчас можно платно устроить в нормальные условия. Тогда были психушки, в которых бы просто добили. Может и надо было так. Но решиться на это могли не все, чего теперь уж. И почему ваш муж винит только мать? Кто мешал его отцу оставаться отцом даже после развода?

копировать

Про начальников речи нет. И оплатить частный пансионат могут. Речь про обычных людей, выживающих от зарплаты до зарплаты. Про сменный график тоже спорно. Сколько лет парикмахерше, что она по 12 часов пахать может без выходных и потом метнуться в деревню к старикам?
Устроить сейчас платно могут очень немногие, в реальной жизни, не на Еве, зарплаты мизерные.
Ну добили бы, и то не факт. Сколько кому отпущено, столько и проживет.
Муж винит мать, потому что она была ответственна за тот адище дома, который был. Ребенок не мог принять решение, сдать безумную бабку или нет. И уйти тоже не мог, в отличии от отца. Отец, кстати, общался с сыном, но это разные вещи, жить в семье или быть приходящим отцом. В данной ситуации плохо было всем, кроме бабки, которая все равно ничего не соображала.

копировать

Почему отец не забрал ребенка с собой, туда, где нет безумной бабки? Матери досталось по полной: и бабка, и ребенок, и развод. Я не утверждаю, что не надо было её никуда сдавать. Но я не знаю, было ли куда.
Парикмахерше 44.

копировать

Он жил в Подмосковье, в частном секторе без удобств. Потом переехал в другой город в регионе, по работе, женился. В Москве были лучшие условия проживания и возможности учебы. При СССР ребенок всегда оставался с матерью.
Куда сдать, было всегда и есть.
У парикмахерши престарелые дементных родители уже? Родили под полтос?

копировать

У парикмехерши матери под 80. Почему под полтос родили? Она второй ребенок в семье, первый недавно умер , бухал потому что...

копировать

она жила в ростовской области, холодов там особых нет, готовила на газе. нам ехать туда на поезде больше суток+до поселка добираться полдня. летом приезжали но так чтоб каждую неделю конечно нет. на тот момент мы жили в небольшой двушке двое взрослых двое детей, те забрать конечно забрали бы но условий не было. у нее ближе родственники жили, к ним тоже не хотела.
если человек не может себя обслуживать то конечно без вариантов. но пока хоть както справляется... лично я б ни к кому не поехала.

копировать

Я вас понимаю, как раз. Так что бабушка, до самой смерти сама себя обслуживала и спокойно померла, приготовив ужин и помыв посуду?

копировать

Ваша бабушка в свои 93 просто сохраняла разум и понимала, что одна жить не может, а детей заставлять переезжать к себе и бросать свою жизнь - это эгоизм. Но это понимают не все. Некоторые живут как хотят и подстраивайтесь, дети, под мою старость. Вот жила всю жизнь в своем доме в дыре и не смейте меня трогать. Упаду сломаю руку - позвоню, вы всё бросите и рванете ко мне. И там несколько раз в году.

копировать

Моя бабушка жила в Тверской области, 600 км, родители ездили раз в 2 недели, потом раз в неделю, сначала одна женщина присматривала за ней, потом отказалась, когда уже тяжело было, потом нашли другую присматривать за бабушкой, хотя проблема была найти - в деревне старики и пьющие. где-то года 2 так было.
возможность забрать не было никакой, мы жили вчетвером в 2х комнатной квартире и естественно она была против.