Что ж она такая творческая у меня?

копировать

Речь о дочери. Знаю, большинство комментариев будет "оставьте в покое взрослого человека, это ее жизнь", я и так сколько могу столько не лезу. Но переживаю, как перестать переживать не знаю. Как отпустить, если не получается? И свою головы ей на плечи не поставить.

Дитятка вся в творчестве - танцы, акробатика, культурные проекты. Со времен школы (спец) востребована в плане выступлений и участия в различных перформансах - ей это нравится, у нее все получаются. Хореографы льют в уши ей о таланте. Мы не были против - ну как бы ребенок выбрал, чем ему в жизни заниматься, и хоть тема нам далека, но гордились, радовались, поддерживали. После школы уехала учиться заграницу, поступила на свою любимую современную хореографию... и.. через пол года бросила и вернулась в родной город.
"Танцевать академически не хочу, а чего хочу не знаю" Вернулась она к слову сказать не в отчий дом, "я уже взрослая, хочу жить отдельно", живет финансово независимо. Опять втянулась в миллиард проектов: ведет семинары, выступает на фестивалях (благо сейчас лето), снимается в массовке, участвует в ТВ проекте- жизнь бьет ключом (пока еще не разводным и не по голове). Говорили о будущем, хотела поступать уже в родном городе. Вроде как мы даже обсудили варианты. "Не хочу быть церицою, хочу... не хочу танцевать, а хочу быть режиссером"... на втором туре вступительных провалилась.

Ну ОК, конкурс огромный, курс маленький. Вроде как ранее говорили и о других альтернативных направлениях. А теперь - не хочу никуда поступать!!!!
Ну блииииииин...

Не то чтобы как заставить, но как ее убедить, что высшее образование лишним не бывает? Что время уйдет и потом учиться будет сложнее? Что она сейчас как стрекоза, а о будущем - ноль мыслей?
Ну и главный вопрос - как мне успокоиться?

копировать

Если она по - настоящему финансово независима, то никак. У вас нет никаких рычагов давления. Пусть ещё попрыгает, пока не надоест. Если же она, допустим, живёт в вашей квартире и ни копейки не платит, то попросите со всем реквизитом на выход.

копировать

Живет отдельно... я понимаю, что надавить не могу. Хочется убедить... ну или самой какую мантру вючить, чтобы меня это не трогало.

копировать

Мантру? их есть у меня))
"Ей хорошо, и мне хорошо.
Ей хорошо, и мне хорошо.
Ей хорошо, и мне что ей хорошо.
Если мне плохо, я откоплю деньги на обучение детки.
Понадобятся деньги, дам денег"

Ведь ничего плохого она не делает.
Она зарабатывает, она энергична, она востребована.
А образование получит, когда к ней придёт необходимость этого.

копировать

Зачем? Ну вот чего вы пристали ко взрослому человеку? Она востребована и без во. Накрайняк, поступит в институт физкультуры и спорта, если ей припрет, там физическая форма важнее результатов ЕГЭ. Но пока не приперло, пусть танцует, делает что считает нужным, раз сама себя обеспечивает.
Не портите дочери жизнь. Я бы понимаю, она в сомнительных компаниях тусила, наркоту потребляла. У ребенка здоровый образ жизни, как я понимаю, цену деньгам знает, раз сама зарабатывает, не ворует, не попрошайничает. Чего еще надо?

копировать

Как успокоиться? Отпустить. Детка выросла. Детка уже не детка.
Сколько ей лет? Живёт она на свои деньги, ну для собственного спокойствия можете подкапливать ей на платное обучение на будущее.
Занята? Счастлива? И славненько.
Если будет плохо, поможете. А сейчас пусть наслаждается жизнью

копировать

19 лет - не то чтобы очень много. Сейчас у нее есть возможность учиться бесплатно, но чем дальше тем будет сложнее. И так уже минус один год потеряла...
Вот и очень не хочу помогать, когда станет ей плохо или она в ритме танца начнет плясать на граблях. Предпочла бы сейчас поддержать в получении образования и на этом свои материнский долг списать :) А если она в тридцать опомнится, что "молодая была не молода" и от проектов хорошо бы перейти к стабильности? А для любой стабильности даже в ее сфере хорошо бы образование иметь

копировать

19... ну дайте ей год ещё перебеситься, не мучайте.
Мож семью захочет, мож остепенится.

И в 30 вышку получают без проблем, есть такие знакомые.
Понадобилось, оплатил, получил.
Кто в 19 лет думает о стабильности? Скучные обыватели только.
Какова вероятность для неё поступить в выбранном направлении?
Там ужасно большой конкурс. Куда ей пойти по её возможностям?

копировать

На режиссуру- практически нереально...
На хореографию -легко, при чем есть возможность перепрыгнуть и аж на третий курс (думаю как мягко пропедаллировать это направление);
Эсть еще куча смежных специальностей: организация культурных мероприятий; коммуникация културы и творчества (звиняйте за абсолютно корявый перевод), педагогика танца...
У меня есть время до 20 июля ее как то мягко убедить-подтолкнуть (пока идет прием)

копировать

НеРоссия, да?
Хореография, сразу 3 курс... да у вашей дочери может быть не один, а целых 2 года неучёбы))
Ну пусть хоть 1 человек в мире после школы получит свободу, а?
Мне кажется, что она через пару лет начнёт отставать от сверстников в развитии без учёбы, тогда и задумается

копировать

Мне одной кажется, что для творческого человека наличие ВУЗОвской подготовки не критично.как и поступление в вуз вот прям сразу после школы.Она востребована и уже получает практический опыт.Это только в плюс.19 лет -совсем ребенок, может себе позволить поболтаться как участник на уровне всяких фестивалях и перформансов.Пока нет семьи и особых обязанностей, такие творческие товарищи еще 100 раз могут получить образование. это тебе не наукоемкие профессии, где без серьезного профильного образования с тобой никто разговаривать не будет.

копировать

Мне кажется, Вам не надо успокаиваться. Вы правы- образование лишним не бывает! Вы переживаете отбудущем дочери. Поэтому нужно продолжать разговоры с ней о необходимости получения образования

копировать

.

копировать

Она еще не определилась, оставть ребенка в покое!

копировать

Объясните ей, что после 20 не будете ей финансово помогать, если она позже всё же начнёт учиться. Надеюсь,,в вашей стране это возможно.

копировать

Взрослая дочка автора топа живет финансово независимо.

копировать

написано, что живёт отдельно, но о финансовой независимости речи нет.

копировать

только я вижу фразу автора "живет финансово независимо." в заглавном посте?

копировать

Автор, я только в 21 год поняла, где именно хочу учиться. А ваша такая умница, ТТТ, делом занята, только радоваться такой дочке!

копировать

А до 21 года учились где-то и не нравилось? Потом стали обучаться желанной профессии? Как к этому отнеслись родители?

копировать

Да, поступила в один вуз, через полтора года ушла - там была тоска. Потом поступала в другой - пролетела. Полтора года валяла дурака - но, правда, не барагозила, просто тусовалась с друзьями, читала, ходила на рок-концерты, писала всякое. "Искала себя" - так называла это моя мама. Спасибо ей огромное, не гнобила, не ругала, поила-кормила, денег давала, понемножку, но я никогда ничего не требовала - ни шмоток, ни тачек, ни хаток:) Потом поступила в 21, и вот тут уже поняла - нравится:)

копировать

Я училась в вузе, выбранном родителями. Понятное дело, что силой меня не заставляли туда поступать, но моральное давление было - и репетиторов всех припоминали, и расходы на этих репетиторов, и все бессонные ночи, пока меня рожали-растили...
Я потом даже немного работала по специальности. Родители пристроили в тепленькое и ооочень завидное место.
В 25 я уехала поступать в колледж в другой регион. Там мне даже место в общаге выделили :)
Выбранная профессия просто кардинально отличается от навязанной родителями. Сама специальность малооплачиваемая (сейчас я в месяц зарабатываю меньше, чем там в день).
С родителями практически не общаемся, по понятным причинам. У меня ещё и муж тракторист (реально, на тракторе работает). В общем, не оправдала я надежд...

копировать

а я вообще в 40 лет. До этого получила два высших, потому что "надо", "лишним не будет" и т.д. Но третье не пошла получать, по-другому решаю вопрос. Уже зарабатываю.

копировать

А как надо вы знаете точно? В субботу на машине в Ашан, чтобы полный багажник жратвы и ты какая царица сидишь на переднем сиденье с решеткой яиц и пергидрольной халой на голове. Так правильно? Чтобы муж и ты офисный планктон и бумажки по столу с левой стороны на правую до обеда перекладывать, а после обеда уже с правой стороны на левую, три перекура, два перерыва на кофе, бизнес-ланч и после 18.00 можно уныло ковылять домой. Ипотека опять же.

копировать

Нет, я не пытаюсь за нее решить будущее. Но студентчество- это еще и круг единомышленников, полезные в выбранной сфере знания, да и просто возможность расширить круг интересов. Я ж не решаю куда ей идти работать... но сколько она сможет еще танцевать и подрабатывать в массовке? А со студенческими програмами- будут теже проекты, но уже на поруадок выше, стажировки... опиать же люди вокртуг, увлеченные тем же чем и она... плюс хоть какой-то вклад в стабильное будущее...
Да она даже на мало-мальском приличном уровне преподавать эти свои танцы не сможет без корочки...

копировать

Я бы подключила папу, отцы могут быстрее вразумить дочерей, что в/о обязательно

копировать

Без шансов...

копировать

Прям крик души у мамаши. Она хотела тупую доцу, чтоб закончила какой-нить платный вузец и ногти наращивала?

копировать

Фантазируем? Если б все было б как я хотела, то не было бы ни спец школы, ни поступления на современную хореографию :) растила бы под себя - айтишницу :))))
Я предлагаю ей получить образование в той сфере, которую она сама для себя выбрала.

копировать

Любопытно, что довольно часто, если в семье больше одного ребенка, дети делят между собой разные способы реакции на родительские ожидания.

Вот очень «правильные» родители, девиз их жизни «есть такое слово – надо», они работают и занимаются домом, не позволяя себе «распускаться», гордятся своей организованностью, способностью подчинить все свои личные желания делу или семье.

У них две дочери. Старшая – копия родителей, собранная, ответственная, живущая по принципу «делу время – потехе час». Она выбрала профессию родителей, успешно закончила вуз, ценный сотрудник на работе, из рабочих лошадок. В доме образцовый порядок, она прекрасно готовит, держит себя в форме. Несмотря на это, личная жизнь не очень удалась, потому что она очень требовательна к партнерам, любит поучать и объяснять, как «правильно». С возрастом ее характер стал довольно тяжелым, она часто ссорится с сестрой и обижается по любому поводу.

А вот младшая. Любимая, но с детства раздражала родителей «раздолбайством» и ленью, всячески отлынивала от домашних дел, вечно нарушала порядок разбросанными вещами, не хотела есть полезную, заботливо приготовленную мамой пищу, а «кусочничала». Училась неровно, то олимпиаду выиграет, то тройку в четверти схватит. Ужаснула родителей выбором профессии – совсем не надежной с точки зрения «куска хлеба». Они буквально встали дыбом и заставили-таки поступить в «нормальный» вуз, однако на втором курсе дочь связалась с непонятной компанией, начала пробовать травку, пропадать из дома, потом выяснилось, что институт она бросила. Родители были в отчаянии, но потом все как-то выровнялось: младшая пошла-таки учиться куда хотела, вышла замуж. Увидев на пороге будущего зятя с дредами и в растянутом свитере, родители едва не получили инфаркт, однако потом все оказалось не так страшно, молодой человек учился в аспирантуре философского факультета и не был наркоманом, как им сначала показалось. Сейчас младшая растит сына, жалуется, что с ним очень тяжело. Профессией довольна, хотя часто конфликтует с начальством и вообще довольно нервная.

Старшая сестра очень обижается на родителей, что они любят младшую больше, хотя она всегда их расстраивала. Младшая обижается на то, что родители ее не принимали и все детство «выносили мозг». Родители считают, что дети «неблагодарные» и не реализовали родительских ожиданий.

Хотя на самом деле все как раз наоборот – реализовали с большим усердием, причем обе. Старшая, видимо, менее уверенная в прочности родительской привязанности, не осмелилась сделать ни шагу в сторону и всю жизнь положила, чтобы родителям нравиться и походить на них, заслужив тем самым их любовь и одобрение. Младшая, которую любили больше, не чувствовала необходимость «класть жизнь», но и в безопасности себя не чувствовала, и потому все время «дергала веревку» и все больше соответствовала родительским причитаниям на тему «в кого ж ты у нас такая непутевая».

Мы часто упрекаем детей, что они непослушны. На самом деле они, к сожалению, очень послушны. Гораздо больше, чем надо бы. Мы совершенно напрасно недооцениваем формирующую силу родительских ожиданий. Да, дети не слушают наших приказов и критики, но на наше настроение, чувства, состояния они реагируют очень чутко. Стоит ли пользоваться этой властью? Кто мы такие, чтобы менять ребенка по своему желанию и капризу? Мы не знаем, каким он задуман, в чем смысл его жизни и как ему в будущем помогут или помешают те или иные качества. Не надо брать на себя функции Создателя. Каждый ребенок уникален. Кроить его по своему произволу – все равно что, сняв с полки новую интересную книгу, не читать ее увлеченно, а сразу начинать править красным карандашом, выискивая ошибки и меняя сюжет.

Из книги «Если с ребенком трудно»
Людмила Петрановская

копировать

Как же мы любим всех и вся в жесткий формат загонять, а?..

копировать

Авторица, она не У ВАС, она у себя!

копировать

Автор, признавайтесь в какой стране живете. А то непонятно о чем говорим.

копировать

Думаете это имеет значение? Моя тренер по йоге родом из Екатеринбурга - такая же метающаяся творческая личность... :) так что думаю вриад ли гражданство имеет значение. Страна у нас бедная, в обиходе евро, границы в Европу открыты

копировать

Имеет. Не гражданство, как таковое, а общие устои и настроение общества. Если вы в Скандинавии, например, ваши метания были бы вообще не в тему. Здесь пол страны проводят первую половину жизни в «метаниях». В России, как вы знаете, наоборот, в 17-18 все толпой поступают хоть куда, лишь бы поступить.

копировать

Автор, вот вам история. Одна моя подруга-француженка из очень хорошей буржуазной семьи, отец ее был крупной шишкой в правительстве, они ездили по всему миру, в основном по всяким "горячим точкам" вроде Гаити.
Когда у подруги выросла дочь, даже без разговоров ее отправили в бизнес школу в Бордо, самую престижную, чтоб получить определенный востребованный диплом. Девушка была нестабильной, переживала из-за развода родителей, учиться абсолютно не хотела и в середине учебного года совершила попытку суицида, спасли совершенно случайно. Год она путешествовала по клиникам, но потом возобновила обучение и не без труда "добила " диплом. До получения диплома, когда учеба уже закончилась, открыла в квартире своего бой френда гостиницу для домашних животных, от хомяков до собак и зарабатывала по полторы тыщи евро в месяц. Получив диплом, собралась работать пол года в Новой Зеландии на сборе киви :) , ждут разрешение на въезд, а в процессе ожидания работают мажордомами в замке. Дед конечно кряхтит от возмущения, но никто не слушает его давно :) Ну вообщем, отстаньте от ребенка.

копировать

Ну так я не пытаюсь запихнуть ее на что-то не ее! Нет, как раз первый выбор был совсем за ней - так хотела-так хотела... ОК вернулась, не пошло. Но почему не получить образование в той сфере, где она видит свое будущее... это образование значительно упростит ей там продирание через тернии и уж никак не будет препятствовать той же жизни, которую она сейчас и сама ведет

копировать

автор, я бы не трогала девочку. пусть ищет себя, пусть делает все осознанно. И именно то, что ей нужно. И тогда, когда ей нужно. Будет больше толку, имхо. Ребенок - только гость в твоем доме: накорми, обучи и выпусти. Не ручаюсь за достоверность цитаты. Но: отпустите! как мать вы уже все сделали. Не лежит на диване, а что-то ищет - уже хорошо.

копировать

как себя успокоить? страшно за ее будущее

копировать

Да ну, если вы не в России так вообще всем на вышку плевать, это в России любой ценой заполучить бумажку, а в остальных странах просто бумажка совершенно не катит, и учебное заведение важно, и специальность. Плюс когда захочет- тогда получит, нет жестких временных рамок. Думаю я недалеко от вас. Литва.

копировать

Неужели вы думаете что образование культработника это гарантия светлого будущего? Дайте ребёнку повеселиться. В деле которым она занимается - главное знакомства. Ну и способности конечно. Способности есть, знакомствами обзаведётся. Надоест скакать стрекозой, получит какое нибудь заочное педагогическое и пойдёт работать в дворец культуры.

копировать

Дворец культуры?!

копировать

Ну откуда я знаю как это называется? В моем детстве это был дворец пионеров. Сейчас наверное тоже чего нибудь дворец

копировать

Да? А в вашей стране дворцы чего?

копировать

Я в королевстве живу и дворцы у нас соответственно королевские

копировать

Успокойте себя тем, что у вас замечательная девочка, которая достаточно взрослая, чтобы искать себя не за ваш счет))) как только она поймет, какое именно образование ей нужно - она пойдет его получать. Просто верьте в нее)) это труднее, чем заставить пойти в вуз и получить хоть какую-нибудь вышку)))

копировать

У меня такая девочка снимает квартиру. Танцует, 1 млн подписчиков в инсте, снимается в клипах.. живет с мальчиком, квартира моя недешевая, все классно, вроде.
Единственно, недолговечно.. сейчас ей 21, лет через 5 будут наступать на пятки 20летние..

копировать

Ой, да ладно вам расстраиваться то)
Дочка, видимо, не дурной наружности?
Сейчас надоест ей этот мальчик-:нищеброд, найдёт кого то побогаче и будет жить в шоколаде. Ну параллельно может танцы у детишек или теток- домохозяек преподавать.

копировать

Где я написала, что это моя дочка? Я написала, что такая девочка снимает у меня квартиру. Как люди читают :dash1
Девочка замухрышка реально, но в инсте-то все красивые. А у кого побогаче есть и девочки, которые побогаче..

копировать

Автор, если дочь действительно независима, живёт отдельно и т.д., не забивайте себе голову. Образование получить она и позже сможет (если захочет). А может, и не надо оно ей.