Муж в короне
Муж, хороший человек, с ним интересно, дети его любят и все такое. По жизни работал руководителем, не зажравшимся блатным, а настоящим. Несколько раз начинал все с нуля, приходил на низшие должности и по итогу его начинали продвигать за мозги, знания и работоспособность, хотя характер жесткий.
И вот уже год как у нас кризис. Последняя успешная работа кончилась давно и прочно, муж носится с идеями продвижения отечества на передний край технологии, все связи давно отработал, на все грабли наступил. Не выходит каменный цветок. А у него уже возраст, и узкая специализация, и найти работу уже не может. Я работаю за всех, он ходит куда-то по встречам в старых затертых штанах. Заводила разговор про работу без квалификации, плюется, да я тогда все наработки потеряю, за копейки возможности продам.
Что делать-то? Пытаться убрать его корону, и как это сделать, не повредив голову, или полировать и надеяться, что выстрелит?

Сложно ( искать что-то не руководящее, то где можно применить опыт.
Корону придется снять.

Не руководящее по специальности не светит. Во первых, таких мест-то единицы, область сильно схлопнулась. В те места, что остались, не берут на рядовые должности. Открытым текстом - мы вас возьмем, а вы через год половину бизнеса уведете, вы же не рядовой работник по сути.

Близкое что-то посмотреть? Что за специальность? У нас тоже достаточно узкая область (основная) постепенно отмирает, но народ старается, переквалифицируется.
Руководителей тоже берем бывших, у них опыт бесценный, а уводить они в заполтос уже никого не уведут. Некуда да и смысла нет

Сложная техника, ВЭД занимался, b2b, крупные проекты. Сейчас это окончательно сдохло под санкциями (снаружи) и чиновничьими разборками (изнутри). То, что осталось на рынке, реально может увести. Не собирается, конечно, но способности и знания есть. Его прям щаз могут взять в гос структуры, чтобы зарабатывать на отчеты тем, кто деньги пилит, но только рабом с совсем копеечной зарплатой.

Не, тут не песня. Действительно все сильно схлопнулось. У большинства бывших коллег те же проблемы.

На другое не берут. Если близкое, где хоть как-то можно приложить свой опыт, то там полно своих, уже с нужным опытом. Если кардинально менять область, то его опыт ничего не стоит. И кому нужен рядовой продажник под 50? Причем с мозгами, который сможет своего начальника подвинуть за пол года-год.

Все эти санкции и проблемы начались аж в 2014 году, пять лет назад, тогда еще нужно было суетиться, что-то менять, шевелиться.
Мой БМ ровно такого же возраста, видимо той же специальности примерно, в 43 года что-то поменять можно еще было, но он не захотел.
Все его коллеги, пристроились и успешно работают.

Надо было, да вот. Он фанат, чтоб его. И большая часть коллег вылетела из области намного раньше, а у него еще как-то шли проекты. Вытягивал, изворачивался. В результате все равно все накрылось, а все места вокруг уже заняты.
Коллеги пристроились далеко не все.

Это или разводка, или муж лентяй. Автор, ВЭД - это внешнеэкономическая деятельность. Это часть закупочного процесса. Каким местом у вас, это, вдруг продажи? Если осуществлялась поставка оборудования заграницу - это экспорт. Вы определитесь, чем же, все таки, занимался Ваш муж. Я руководитель отдела закупок, и могу с уверенностью сказать, что вакансии на рынке есть, на руководящие должности и у знающего руководителя не будет проблем со сменой сферы деятельности.

Купите мужу новые хорошие брюки и все остальное, что ему нужно для того чтобы выглядеть нормально.

К сожалению, мало кому нужен руководитель со стороны, без рекомендаций в 50 лет? Проще своего вырастить.
Наличие новых штанов, золотых запонок и дорогого телефона проблему не решит, кстати, скорее наоборот.

Похожая история, только одевается хорошо и иногда сам себя в командировки отправляет)) Фиг знает, что делать. У нас трое детей.
У меня похожая ситуация. Муж бывший серьёзный менеджер, сфера деятельности схлопнулась, руководителем не берут, на рядовую должность тем более. Перспективной работы нет (и уже не факт, что будет). Живем на заработки от неперспективной халтуры и ренту, заработанную за годы успешности. Но он в унынии, непрерывном унынии. Задолбало, сил нет. Не знаю, как его вытащить из этого тоскливого болота. Тем более, что жить на что - есть.
Мой пока не в унынии, хотя уже пробивается тоска. И жить, кроме как на мою зарплату, не на что.

Это ваш муж, вам виднее. Но пока пинка под зад от вас не получит, будет сидеть в унынии и депрессии.

Я его уж спрашивала — он до пенсии депрессировать собрался? Предлагала в Сочи переехать)) Блин, у него есть работа, но она не перспективная и не интересная. И денег худо-бедно на жизнь и отпуск хватает.
Его спрашивать не надо, надо действовать.
И пока денег, в виде вашей зарплаты хватает, тоже будет не мычать, не телиться. А когда отдельно поживет, да надо будет за все платить в одно лицо, то "жрать захочет, не так раскорячится".

Так я не работаю... есть некоторый относительно стабильный доходик и надомная работа у него, даже две. Нагрузка небольшая, деньги тоже небольшие, но на жизнь хватанёт.
Раз вы сами не работаете, то какой с него спрос? Чем он хуже? Тем, что мужик? Так давно пора ломать гендерные стереотипы!
Так если б он радовался жизни и не унывал — все было б неплохо, но он унывает, ему нужно интересное занятие (иначе он жрет мой мозг). Хобби увлекательного нет. Я не столько про деньги, я уже поняла, что золотое время тютю необратимо.
Так золотые времена, когда работа была и интересная, и перспективная, и хорошооплачиваемая, прошли. Если вас от этого лучше, то вините в конце этой лафы ВВП и его приспешников. Большинство ходит на работу потому, что надо на что-то жить и семью кормить
Вы работаете или перерабатываете? В первом случае перестать завидовать, во втором - перерабатывать
"Я работаю за всех"
К сожалению реалии жизни, капитализм и все такое.
В Америках-Европах не редкость ситуация, когда работает на хорошей работе именно жена, а муж так, по хозяйству шуршит.
Одна моя немецкая подруга с таким мужем прекрасно живет, он много дома на себя берет (маленькие дети), другая мечтает с таким развестись уже лет 10, но не может себе позволить, потому что тогда придется дом пилить ... и алименты ему платить!
То есть, хороший роководитель не видел стратегии своей собственной жизни и не предусмотрел, что может "схлопнуться" его область?
Мне кажется, я улавливаю, почему он не находит работу.
Вы уж не тормозите: расширяйте свою ответственность, приобретайте универсальные навыки.

Автор, всё очень просто: пока вы ему сострадаете и считаете, что виноваты все вокруг, кроме него, он не будет делать НИ ХРЕНА. Устраивайте скандалы и кормите его только пустыми макаронами. Остальное дети съели. Так у вас есть шанс, что он хоть какие-то копейки будет в дом приносить.
Если устраивать скандалы, то единственное, чего может добиться автор – получить шанс на полную свободу от этого мужа. Возможно, это будет и лучше, если не придется на улицу идти.

Скандалить нужно было сразу, это должно быть стилем жизни, муж даже мысли не должен был допускать, что он может женщине на шею
присесть.
Сейчас начинать скандалить поздно, ничего не добьется, разрушит отношения и семью.

Ну автор может начать постоянно подчеркивать как ей тяжело и как им не хватает денег. Есть большой смысл сохранять семью с перспективой ещё очень долго содержать взрослого дядю, у которого скоро начнутся проблемы со здоровьем?
Не знаю как муж автора будет реагировать, но моего это не подействовало.
Тяжело, да, а кому сейчас легко? Ты что, меня куском хлеба попрекаешь? Вот и весь ответ.

Не помогает с макаронами. "Принц и нищий" перечитайте, что ли. Чистит корону дальше.
У меня с мужем ситуация точь-в-точь, как у автора. А вот с остальным - сильно хуже. Я не работаю, в процессе поиска работы. И квартира не своя. Детей тоже трое, они и так все съедают, без стёба.
Так вот. Муж начищает корону и ждет обыкновенное чудо. В неквалифицированные должности пробовал ходить, но не задерживается дольше, чем на пару месяцев. Аргумент: "Ну что я за копейки? Это же не решит проблемы." Ага, лучше с голоду помереть. В короне. А я, б..ть, готова ее на переплавку отправить, в доменную печь.
На госслужбу тоже берут, да, за копейки.
А, да, еще. Дети младшие дома, со мной. Старший - самодостаточный подросток.
Идти на госслужбу. Копейки это больше чем ничего. Оттуда уже может искать что хочет.
Не могу переваривать мужиков сидящих дома. Раздражает. Или пусть лопатит на себе всю домашнюю работу, раз он теперь у вас домохозяйка

"Его прям щаз могут взять в гос структуры, чтобы зарабатывать на отчеты тем, кто деньги пилит, но только рабом с совсем копеечной зарплатой".
Автор, оказывается, не работает. Сидит и ждёт, когда раненый воин снова принесёт большого и жирного мамонта
Автор работает, вы перепутали меня с другим отписавшимся в топе, я свои сообщения подписываю. Собственно, на доход автора сейчас мы и живем. Рядовой специалист с неплохой квалификацией, перспектив развития ноль, практически на потолке профессии, зарплата небольшая.

Попробуйте поменять работу.
А мужа надо убедить идти на что-то вроде убера, то что не надо в резюме потом вставлять, потому что более низкая должность резюме испортить. Ну и резюме переписать.

Сорри. Тогда объясните мужу ПОСТУПКАМИ, что тот, кто не работает, тот не ест. Всё на самом деле очень просто
Вы читали выше сообщения автора? Область профессиональную она описала: ВЭД. спец. оборудование, то есть поставки импортного оборудования в РФ. Рынок сузился из-за санкций...
Насколько я понимаю, весь опыт = связи в околобюджетных кругах
как вы это себе представляете "удаленно, из за границы"?

идти туда, куда берут расширять спектр связей и навыков, а дальше жизнь покажет.
Убедите его, что это просто шаг "в сторону" , умный мужик. Пусть напишет себе стратегию и ее придерживается, а там обстоятельства подкорректируют.
Мужчина в ~ 50 - как велосипед, держится, пока едет. Поэтому пусть движется, ради движения, а направление вырисуется со временм

=D>=D>Прекрасно! Закончилась лафа для тех, кто просто наживался на перепродажах =D> Пусть идёт таксистом, он же по сути ничего не умеет в свои почти писят

Почти ничего не умеете, это вы, похоже. Раз не понимаете, чем отличается работа в крупном проекте на несколько стран от перепродажи.

Ну нельзя же быть такой глупой. Вы не понимаете, что есть вещи, которые просто не производятся в стране? Лекарства импортные, которые нужны тяжелобольным или медицинское оборудование, всё это вы , если что, напрямую у производителя где-нибудь в Германии будете закупать? Или детали для самолетов. Не только же тряпки закупают и "перепродают".

Год-два назад тут много похожих тем было. В последнее время этот вопрос не обсуждался, как-то показалось, что у народа с работой получше стало. Но видимо, нет(.

Искать через знакомых долго и упорно. И говорить им, что согласен на должность ниже желаемой. И как только такую хоть кто-то предложит - идти. Иначе через пару лет вообще никому не будет нужен. Если он уже не однажды начинал с нуля, значит понимает, что чудес не бывает и что теперь ему тоже придется начать с нуля.

Хороших спецов, руководителей из рук в руки передают, они еще не успели уволиться, а уже вокруг знают, что человек освободится.
А вот балаболы и руками разводители, никому не нужны.

Это миф. Чем выше человек продвигается, тем меньше для него вакансий. И их нередко приходится ждать. Потому что увольнять существующего руководителя без причины, радо того, что хороший спец остался без работы, мало кто будет. Тем более, когда возраст под полтос. Вы не путайте госструктуры и бизнес. Это в государстве проворовался на должности одного чиновника,накосячил, ну ничего, тебя из рук в руки бережно передали на другую должность. В бизнесе если фирма рухнула, ушла с российского рынка или перестала существовать из-за санкций, ты пошел с чемоданом на улицу. И ни какие руки тебя не примут в тот же час. Побегаешь по собеседованиям и ноги до колен сотрешь. И пока кто-то из твоих бывших коллег или знакомых не займет приличную позицию и не станет набирать команду, ничего ты не найдешь.

Я в госструктурах не работала, не знаю как там, я про бизнес.
Мы на все свои руководящие должности переманиваем или подхватываем людей, по рекомендации. Я не о генеральном директоре говорю, естественно. У нас вот прямо сейчас один уходит, переезжает в другой город, уже нашли двоих, ведем переговоры.

Так о том и речь: у вас прямо сейчас один уходит. Но уходят они гораздо реже, чем люди в наши дни теряют работу. И на одного, которого вы переманиваете, есть 30 ищущих работу. Может есть даже лучше вашего, которого вы переманиваете, но вы о нем не знаете. Или ему тоже полтос и вы предпочтете сорокалетнего. А так-то да, правда в ваших словах есть, кто бы спорил.

Меня удивляет то, что при хороших должностях (и соответственно зарплатах), люди не наработали пассивов. В хорошие годы мы подкопили и купили коммерческое помещение. Сдаем за 150тыс. Это, конечно, не миллионы, но и с голоду умереть не дадут и за 20 тыс идти работать не придется.
И короны при этом никакой нет. Простые люди на простых должностях.
Просто странно: как можно быть с короной и при этом с голым задом?
Ну, мой наработал пассив. Начальником никогда не был, но в один прекрасный день решил "работать на себя" , результат трагикомический. Пассив сдаем за 35 тыщ. Это доход? С голоду не умереть, да.

Это очень маленький пассив, конечно. 150 тоже так себе, если это доход на семью с детьми, а не на двоих пожилых людей. Лет 10 назад это было хорошо, но сейчас мало. С голоду не помрешь, конечно, но и позволить себе мало что сможешь. Если привык жить лучше, то будет грустно. Но лучше чем ничего, безусловно.

К примеру, люди с нуля решали квартирный вопрос для себя, потом прикупили какую-нибудь однушку на сдачу (а это не 150 тысяч, а только на поддержание штанов), а тут жирные годы и закончились. Вполне распространённый вариант в нашем окружении.

Мы наработали пассив. Сдаём его за 120. Без пассива было б совсем уныло. Но, вокруг меня куча тех, кто при схожих доходах, даже ипотеку не погасил досрочно. Прожрать можно любую сумму
Вы знаете, дело не в короне, просто даже если дети не голодные, мужику должно быть просто неприятно бездельничать дома.
Год без работы - нет, это ненормально.
Могу посоветовать такой вариант, который работает у меня.
Провести разговор. Сначала сказать, что цените его и любите, как мужа и отца. Дальше сказать, что денег не хватает и спросить, что он собирается делать. Он будет что-то рассказывать, вам же надо СЛУШАТЬ УВАЖИТЕЛЬНО и держать ОДНУ ТОЧКУ: как ты собираешься сделать так, чтобы наш доход повысился минимум вдвое. НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАТЬ САМОЙ. Все предлагать должен он. Говорить мягко, стоять твердо. Слушать его идеи, вдохновенно реагировать, когда он будет говорить что-то конкретное. Очень важно, чтобы за решение ответственность взял он, а не вы его продавили. Вы только ставите ориентир: повышение дохода семьи +срок.
Каждый раз возвращать к теме "Да, дорогой, ты талантливый специалист, да, у тебя опыт, да, ты поднялся и все твои успехи заслужены.. Так как ты сможешь обеспечить повышение дохода нашей семьи?"
Возможно, нужен будет не один разговор, и он скажет, что разрабатывает какую-то тему, и ему нужен еще месяц-два. Даже в этом случае результатом разговора в идеале должно быть ЕГО решение: "пробую что-то месяц-два, если не получается, соглашаюсь на предложение такое-то/иду в таксисты).
На варианты "зарабатывай сама больше" "кушайте меньше" "перестань покупать чай в пакетиках, веди хозяйство экономнее" "мне нужен еще год" - говорить в мягкой форме, но твердое НЕТ. Все время возвращаться к тем качествам, за которые искренне его уважаете.
Если будут поставлены (им) сроки, обязательно вернуться к разговору, если ничего не произойдет.
Удачи вам.