Я заморачиваюсь или так и надо?
Есть мужчина, знакомы давно, встречаемся тоже достаточно давно, я в разводе несколько лет, живу с детьми, жить вместе в ближайшее время точно не планируем, делать его отцом моим детям не планируется вообще. Родной отец принимает очень-очень активное участие в жизни детей, финансово у него все сложно, отношения в целом были сложные, сейчас все ок, хотим так все и оставить. Это предыстория для понимания.
Мужчина очень заботливый, поддерживает очень, в том числе финансово, но как бы формально - только меня. Траты на моих детей - в большинстве случаев на мне. Он может что-то купить и через меня передать, он нам оплачивает отдых, часто оплачивает заказы продуктов, например, понимая, что мы все это будем есть :) Но я стараюсь чтобы он не участвовал лишний раз в моих тратах на детей.
И у меня пункт, когда он как-то тратит на детей, конкретно, пошли в магазин, он что-то купил, если детям - я ему отдаю деньги. Например, поехали забирать планшет, оказалось, в магазине не работает терминал, не принимают карты, у меня с собой наличных нет, у него есть всегда, он расплатился, я на следующий день ему возвращаю, он хмурится и косится, но берет. При этом бывает, что в тот же день вечером он мне оплачивает что-то, что раза в 2-3-5 дороже того планшета.
Были какие-то споры на эту тему, он говорил - да не надо. А у меня пункт, что надо вернуть, вернуть, если именно взяла "в долг". даже если мы эту сумму тут же проедим в ресторане.
Я дурью маюсь, как думаете?

Это вряд ли :) ему я нужна.
Но меня смущает, что он очень ответственный, и всегда говорит, если долг - то надо возвращать.
Поэтому если я говорю, что мне в долг, ну как я могу не вернуть потом?

Он мне говорит - ах, ничего не надо, а сам, жук тот еще, по-моему.
И я слышала истории. когда он ворчал, что кто-то взял и не отдал, зажал и тд.

Этот человек, который не отдал, он с ним спал? :-)
Вы извините, но вы все-таки явно не понимаете, какое место у вас рядом с ним. Или любимая женщина (вместе с детьми, потому что вы с ними в комплекте), или все-таки бизнес-партнер, коллега или еще там что-нибудь.
Вы его испортите. Он привыкнет к Вашей самостоятельности и станет меньше и реже помогать.
Я вот тоже такая дура, на свои хотелки у мужа денег не возьму, сама заработаю, а если не хватит зарплаты, то и подработаю. А через 20 лет совместной жизни поняла, что испортила парня своей самостоятельностью. У него нет цели постоянно повышать свой доход для семьи, жена же сама свои проблемы решает.
У нас все наоборот :) я была с мужем как Вы, дура самостоятельная и это плохо закончилось, мужчина меня "подобрал" уже такой самостоятельной и сразу начал отучать. На тему меня вопросов нет, у меня пункт только по поводу детей.

А почему Вы часто попадаете в ситуации, где он платит за то, за что по вашему мнению не он должен платить? Ну хорошо, один раз терминал сломался в магазине, это можно понять, но из-за одного случая и этого топа не было бы. Вопрос не в том, отдавать или не отдавать, потому что и так и эдак криво получается. Просто платите сразу изначально сама, вот и вопроса такого не будет.
Хорошо... А вы считаете, каким боком повлияет то, что если вы возвращать траты на детей не будете? Что в ваших отношениях произойдет, чего вы конкретно боитесь?
Понимаете, я точно знаю, что он очень негативно относится к моему БМ, считает его лентяем и бездельником, который не способен обеспечить собственных детей. Поэтому, заставлять его оплачивать хотелки детей, в то время как их папаша сидит на попе ровно, мне неловко :(
Второй момент, мы давно знакомы, много общаемся, он что-то рассказывает, делится какими-то мнениями и я знаю, что он очень не любит необязательность и хитрость. То есть он четко чует, когда "ой, я карточку забыла", чтобы выманить что-то, за что он платить не планировал, а потом "забыть" отдать. Его БЖ делала всегда именно так.
Когда я что-то хочу, озвучиваю и он говорит "давай купим", это значит он согласен и купит, а если он молчит, это значит как бы считает моим делом. Мне так кажется

Автор,мести вы почему-то не собираетесь за него замуж, то почему вы так заморачиваетесь его таоаканами, его отношениями с БЖ и его мнением о вашем БМ? Будьте проще. Хочет дядя оплатить что-то вашим детям - прекрасно. Не хочет - тогда оплачиваете вы сами.
Сейчас ваш ответ выглядит из серии: я думаю, что он думает...
Вопрос был в другом. Чего вы боитесь?
Вот условно он купил вашим детям игрушку за 3 рубля, вы ему эти три рубля не вернули.
Дальше что? Мужчина что будет делать (не думать, а делать)?
Ничего не изменится от того, что хотелки детям будете оплачивать вы или ваш мужчина, если и не будете, то их папа лучше от этого не станет, он все равно не купит. Он как был плохим в глаза вашего друга, так плохим и останется.
Но интересно другое, вы боитесь чего, каких именно действий со стороны мужчины, если он будет тратится на ваших детей?
Выглядит как будто вы этими деньгами ему тыкаете в нос постоянно тыкаете. Хорошо если он видит в этом только ваше болезненное самолюбие, а если упрек? Как будто шантаж.
Оскорбляете мужика, короче. Не думаю, что ему приятно это.
Упрёк в каком смысле?
Еще, например, если не о детях, я покупаю что-то на работу или подруге, или сестре и мне деньги должны отдать. Если получается так, что он платит, я ему потом отдаю
Мне кажется мы не супруги, у нас не совместный бюджет, побаловать меня- это одно, а оплачивать все подряд, странно.

Почему вы так категоричны? Законный брак это пока естественное развитие хороших отношений мужчины и женщины в России. Причём естественное как для самой пары, так и для окружающих, включая уже имеющихся детей
Потому что у нас такие обстоятельства сейчас. Может быть когда-нибудь потом, если в этом будет смысл.

Так там собака -то и зарыта. Вы просто не уверены насчёт вашего статуса и вашего мужчины. От этого и дуете на воду, как говорится в пословице, и ведёте себя в данном вопросе не очень умно
Ну так тем более нет нужды ему этим постоянно тыкать.
Вы же сами тут первое что написали: вы так поступаете потому, что не супруги, только у супругов совместные финансы.
Поэтому вы постоянно подчеркиваете _для вашего мужчины_, показываете, что вы не муж и жена.
Ну и зачем вы это делаете?
без разницы на кого он тратится - вы бы тратились на себя и детей, именно вы... если он вас решил финансово поддерживать, то думаю, вы должны быть для него единым целым со своими детьми (пока они несовершенолетние хотя бы)

ах да, про отца... отец своей долей в детях участвует, вы своей, и вот как раз вашу долю и можно считать едиными вашими расходами на себя и детей. То есть он финансово поддерживал бы вас в целом, не претендуя на смещение отцовского участия.
а вы глупо делаете разделяя расходы - в дальнейшем это какое-то крохоборское подсчитывание может некрасиво закончиться. вы же сами его приучили, а потом сами же в вину ему и поставите, мол, фу какой крохобор.
