Еще один квартирный вопрос - стоит ли судиться

копировать

Прошу прощения за длинный пост и заранее спасибо за ваши мнения. Я уже описывала свою ситуацию здесь, возможно, кто-то вспомнит.

Я вышла замуж рано, в 19, мужу было 24, в 2003г. Я училась в вузе на вечернем и работала, муж год как закончил вуз и работал. Жили у моей бабушки, планировали брать кредит на квартиру, когда я закончу институт. В 2005г. родители мужа попросили оформить на нас кредит по программе "молодая семья" в Сбербанке, чтобы они купили себе квартиру. Мы оформили, они купили однушку в пригороде на нулевом цикле, кредит платили сами.

В 2006 умерла бабушка мужа, завещала ему квартиру в Подмосковье. Родители мужа предложили продать ее и купить двушку в том же доме, чтобы мы жили рядом с ними, чтобы свекровь помогала с внучкой (я родила в 2005). Мы согласились. Стоимость бабушкиной квартиры - около трети стоимости той двушки, которую мы купили. Т.к. мы не могли оформить на себя еще один кредит - на нас уже висела "молодая семья" на однушку свекров, кредит на остаток стоимости нашей двушки оформила на себя сестра моей свекрови, тетя мужа.

Собственник по документам - мой муж. Квартира куплена по обычному договору купли-продажи, никакой информации о том, что деньги от продажи наследной квартиры пошли на двушку, там нет. На момент покупки квартиры дочери было около года, я училась, была молодая/глупая и совершенно не вдавалась в процесс оформления документов и выплаты кредита. Мы просто складывали с мужем деньги в общую кубышку, он каждый месяц передавал сумму платежа своему отцу, и он вносил его в том отделении, где тетя мужа оформила кредит (как мне объяснили, насколько я помню, в другом отделении платить было нельзя)

Платили кредит мы с мужем - он работал, я подрабатывала в декрете, продолжая учиться в вузе, в 2007 получила диплом и вышла на полный рабочий день. До переезда в свою двушку продолжали жить с моей бабушкой, рядом жили мои родители, они могут подтвердить, что у нас был общий бюджет и мое участие в оплате кредита и ремонта. В 2010 мы переехали в эту двушку, которую я много лет считала нашей общей.

Большая часть мебели куплена на мои деньги, на часть мебели я брала кредит. Плюс оплата коммуналки всегда проходила через мою банковскую карту (она появилась в 2010). Это единственные мои траты, которые я могу документально подтвердить.

С момента покупки квартиры до сегодняшнего дня ее стоимость выросла примерно в 3 раза.

В июле 2017 мы развелись по моей инициативе. Когда я сказала, что хочу разводиться и предложила полюбовно поделить квартиру - мне 2 млн, ему остальное (около 5.5.). Он обсудил это со своими родителями, они сказали, что я не могу претендовать ни на что, т.к. часть денег на покупку была его наследством, а часть - кредит, который формально был его тетки. Подтверждений платежей у меня нет, деньги свекру передавались наличными. В итоге мы просто ушли с дочкой на съем. Через год я купила квартиру в ипотеку на 30 лет.

Развод был морально очень тяжелым для меня, сил на выяснение всех юридических тонкостей и борьбу не было. Юрист, с которым я тогда обсудила ситуацию, сказал, что шансов отсудить что-то, кроме денег, потраченных на мебель (чему есть документальное подтверждение), у меня нет.

С момента развода прошло 2 года. Я пару раз обсуждала эту ситуацию с другими юристами, они сказали, что у меня есть все шансы отсудить половину, т.к. квартира куплена в браке по обычному договору купли-продажи за наличные, и нигде не зафиксировано, откуда взяты деньги (наследство и т.п.). Недавно разговаривала с женщиной-риэлтером, она сказала мне то же самое. Я задумалась о том, что, возможно, имеет смысл все-таки посудиться с ним. Половина мне не нужна, только те 2 млн, которые я изначально хотела от него получить.

Одна из причин, по которой я тогда не стала судиться, - чтобы не портить его отношения с дочерью. Но он с ней практически не общается. И много пьет. Думаю, в итоге появится женщина, которая или споит его, или родит ему ребенка, на которого он все перепишет.

Вы бы попробовали судиться?

P.S. Еще раз прошу прощения за очень длинный пост.

копировать

Да.

копировать

Первая квартира, которая как бы «молодая семья», так и осталась на Вас/муже?
Если да, то и на ее половину Вы право имеете. И на половину, куда вошла (недоказуемо) наследная мужа.
«отдайте мне МОИ 2 млн или отсужу половину в обеих» можете смело говорить. Тут свекры заинтересованы в разрешении по совести, а не по закону, а не Вы.

копировать

Первая квартира по "молодой семье" переоформлена на сестру БМ. Изначально она покупалась, чтобы у свекров, по их словам, был угол в старости, поэтому мы и согласились. Но когда истекли 3 года, в течение которых нужно платить налог на операции с квартирой (не помню точно, как это называется), они практически за день подготовили все документы перевода квартиры на сестру мужа, свою дочь.

копировать

Да, подавайте в суд на раздел.

копировать

2 года назад, когда я писала на еве про эту свою ситуацию, мне тут сказали, что шансов у меня нет. И был юрист (в жизни, не на форуме), который тоже сказал, что дело швах. Это еще одна причина, по которой я не могу принять твердое решение. Видимо, нужно еще с каким-то юристом проконсультироваться...

копировать

Видимо, Вы 2 года назад другие вводные дали. Например, что можно доказать использование наследных денег, брачный контракт или тп.
При тех условиях, что вы говорите сейчас (квартира приобретена в браке, использование наследных денег мужем не доказуемо, как и денег от кредита, который брала тетя, тетя не собственник и не один из собственников) - Вы можете претендовать на 50%.

копировать

Да, подавайте. Причём на половину. Про деньги от продажи наследственной квартиры вообще молчите. Мол платили первый взнос деньгами из семейного бюджета и больше ничего не знаю. На суде можете предложить мировую в виде отступных 2 млн. в вашу пользу.

копировать

Да

копировать

Конечно.

копировать

Лень смотреть изменение цен с 2017, допустим, цена не изменилась. Автор оценивает стоимость квартиры в 7,5 миллионов, при этом её цена выросла в три раза с момента покупки. Таким образом покупали за 2,5.

Треть от стоимости покупки внесли деньгами от продажи бабушкиной квартиры, то есть остаток стоимости в кредит был 1,66 миллиона. Их выплачивали на двоих с мужем, которы наверняка зарабатывал НАМНОГО больше, чем студентка-декретница на подработке. Но, допустим, что поровну. Таким образом, автор внесла 830 тысяч.

Напомню, что разводясь, автор требовала 2 миллиона, при максимальном вкладе 830 тысяч (хотя, наверняка, намного меньше).

В принципе вопрос автора можно переформулировать: стоит ли воспользоваться тем, что БМ сглупил, оформив покупку на себя, находясь в браке?

копировать

Это разводка?
Не могли при таких вводных юристы сказать, что вы ничего не отсудите. Наоборот. Квартира куплена в браке, какие на нее пошли деньги - от продажи хоть наследной квартиры, хоть почки - абсолютно не имеет значения, неделимым является наследство, а не деньги от его продажи. Кредит потребительский тетка брала на себя - это ее проблемы, по факту она отдала эти деньги вашему мужу, то есть вам обоим. А вы может в отпуск на них съездили, а квартиру купили на другие.
При таких вводных 99,9% квартиру разделили бы пополам. Ни один юрист не мог сказать, что шансов нет. Это у мужа практически нет шансов, ну разве что существуют какие-то липовые задним числом оформленные договоры. В любом случае вот что там точно будет делиться пополам, так это стоимость наследной квартиры.

копировать

А что с однушкой по программе "Молодая семья" стало?

копировать

подавайте срочно на половину и не глупите, ц вас ребенок.

копировать

Подавайте на половину, вы что. О ребёнке подумайте, не надо никаких 2 млн. Половину. Не позволяйте об себя ноги вытирать

копировать

+1

копировать

Спасибо за ваши мнения. Когда я разводилась, была в абсолютном раздрае, сейчас отошла от тех эмоций, наверное, стоит хотя бы попробовать.

копировать

Автор, я не поддержу жадное большинство))) Точнее, я считаю, что судится стоит, чтобы Вам выплатили половину от ипотечных платежей, сделанных в браке. Это Ваше по совести. Наследная квартира бм и платежи, сделанные его родителями, к Вам отношения не имеют. Но это по-справедливости, по закону можете постараться отжать и чужое.

копировать

Полностью согласна

копировать

Забавно применять формулировку "по совести" к человеку, который автору не предложил ни копейки и фактически выгнал с его же ребёнком на улицу.

копировать

Это ложь. Автор инициировала развод, затребовала в разы больше, чем вложила и ушла сама, прихватив и ребенка.

копировать

Мужу принадлежит первоначальный капитал в виде стоимости наследной квартиры и половина ипотечных платежей. Автору - другая половина платежей. А кому принадлежит разница в набежавшей с тех пор стоимости, а? Ну если по совести? Может, их общему ребенку? Ведь все покупается изначально по большому счету для наследников, по традиции и по логике. Что ваша совесть на этот счет говорит?

копировать

Дети не имеют никакого отношения к ипотекам и кредитам, которую платили их родители, находясь в браке.

копировать

Наследной квартиры уже давно нет, есть деньги от ее продажи. Они не являются неделимым имуществом. Кто хочет сохранить неделимое - не продает наследное. Точка.

копировать

Автор, по-хорошему отвешу вам пинка! Боритесь, у вас есть шансы. Всё, купленное в браке, считается совместно нажитым.
Это не мелочь, а квартира. У вас денег очень много? У вас ребёнок, подумайте о его будущем.

копировать

Сложно сказать навскидку. Все будет зависеть от документов, в том числе от документов, о существовании которых вы знаете, но полагаете их неважными. Есть такие?

копировать

Ничего непонятно! Если кредит на тетку, то и квартира на нее. Речь же про ипотеку? В какой момент и как квартира оказалась на муже?

копировать

Там написано "кредит", а не "ипотека".
Но тут важно, действительно, как квартира оказалась на муже. Если изначально оформляли на тетку, а она потом дарила квартиру племяннику, то дело швах :(


А вообще, автор, судитесь. И просите больше, сильно больше положенного Вам. Т.е., и долю жилья, купленного по МС, и долю от купленного в браке. Предоставляйте все имеющиеся у Вас доказательства.

В нашей семье недавно были похожие суды. Одна пара развелась, БЖ подала в суд на дележку всего, купленного в браке (квартира, дача, гараж) пополам. Но БМ притащил в суд все имеющиеся у него доказательства и свидетельства, что все это куплено с помощью его родственников.
Это правда - дачу ему отдали родители. Вернее, продали старую, отдали молодым деньги, те купили себе новую.
Так же отдали им деньги от продажи старой родительской квартиры, те добавили и купили новую.
Деньги за гараж были внесены до свадьбы еще, но собственность на мужа была оформлена уже после.
И все равно, жене присудили лишь 1/2 квартиры. Вернее, ее обязали выплатить бывшему мужу ровно половину стоимости их квартиры, которая куплена в браке именно по договору КП.
И все эти доказательства были устными, просто со слов свидетелей.
Пример, конечно, обратный Вашему, но мне тоже тут тогда писали, что поделят все четко пополам, т.к. нет никаких доказательств.

копировать

Квартиру покупали за наличные мы с мужем, тётя просто оформила кредит, не ипотечный (не уверена, что в 2006 году вообще были ипотечные кредиты) и часть денег из этого кредита отдала нам. Потом мы и тётя мужа написали доверенность на отца мужа, отдавали ему деньги наличными, а он вносил их в банк.
Ни о каком договоре дарения речь не идёт, конечно, иначе у меня даже мысли бы не возникло о разделе

копировать

Конечно, была ипотека в 2006! Если все, как говорите, то не тяните с дележкой, быстрее подавайте на раздел имущества! Требуйте для суда половину, а там уж договоритесь, продадите им свою долю хоть за 2, хоть за сколько млн

копировать

Тетка легко докажет что платила она.
Автор потратьте деньги на юристов ))) и побольше. 100% вы не получите ничего

копировать

А ипотека с каких пор НЕ кредит?

копировать

Разные условия. Ипотека берется конкретно на покупку жилья.
А кредит можно потратить на что угодно. И в суде так и говорить, что о кредитах тети ничего не знали, купили на свои.

копировать

Не несите чушь! Ипотека - кредит под залог жилья (а не на покупку). Есть потребительский кредит, есть авто кредит. Все это - кредиты. Кредит тети к суду вообще отношения не имеет, про него в принципе говорить не надо.

копировать

Только чаще всего закладывается именно покупаемое жилье.
Я нигде и не пишу, что надо упоминать тетю.

копировать

Судитесь и берите половину. Не нужно думать о чем то моральном, вы жили в браке и деньги мужа - это ваши деньги, как он их получил вас не должно волновать. Отсудите половину квартиры и пусть это будет уроком той семье, которая вас обманула и не захотела оформить все по честному. Если получится выиграть, то идите в суд и говорите, что половина взноса наличными были ваши, доказать обратное они не смогут, откуда они были у вас, так со школьных завтраков накопила:) , по сути мама подарила, тетя, на улице нашла.

копировать

Квартира была в залоге?
Если нет и кредит не ипотечный, то по факту тетка взяла денег в банке. А что именно этими деньгами была оплачена квартира - еще доказать надо. По факту это просто квартира, купленная мужем в браке, и половина ее - жены. Деньги от продажи его наследной квартиры - это тоже всего лишь деньги. Неделимой является сама наследная квартира, а не вырученные от ее продажи деньги.
Считаю тему разводкой - не могли при таких вводных юристы сказать, что ничего нельзя отсудить.