Боюсь нового, как лечить?
Всем привет.
Заметила что когда ищу что посмотреть или почитать боюсь нового. Ищу-ищу и в итоге пересматриваю то что уже смотрела раньше.
Если пару лет назад это была типа традиция, то сейчас обострение: могу один фильм смотреть еженедельно. Как-то побаиваюсь, это уже клиника какая-то(( что делать? И что это вообще? Старость? Ах, да, мне 44, работаю, итд

К психологу, тот может направить к психиатру. Но можете и нам рассказать, какую опасность несет это новое? Что Вы чувствуете?

Что-то конкретное боитесь смотреть? Или воообще все?
Я боялась триггеров и тех чувств, которые они могут привлечь. После развода не могла смотреть романтические фильмы и музыку про любовь не могла слушать ( а другой мало). Но с удовольствием смотрела детективы.

просто вы уже много видели и читали. Тоже целый лень собираюсь посмотреть один фильм и все никак

А я ищу-ищу и ничего не смотрю. Старое пересматривать - не люблю. А все новое - не вызывает интерес в 98% случаев))
А чего именно боитесь, можете описать свои ощущения?
Не могу понять, выбираю старые фильмы и книги потому что точно знаю эмоции от них, это умиротворение и спокойствие. Новые и неизвестные -долго вчитываясь в описание, не рискую смотреть если есть хоть один негативный отзыв. Страх неизвестности.
Самое печальное что дети зовут сходить с ними в кино а я оттягиваю как могу

У меня сын-аутист боится всего нового. Может у вас фаза обострения.Надо идти к психоневрологу,если не органика,тогда к психиатру.
Не бойтесь .Это нормально,ходить к врачу,когда накатывает.
Кстати,вот такие состояния оч хорошо БАК снимает(биоакустическая коррекция). Если чо,спросите у врача показано вам.У моего страхи снимает.

А я это не лечу.
Я прекрасно знаю, чего конкретно я боюсь, когда ищу новый фильм или книгу.
Я боюсь, что она окажется настолько хорошей, или зацепит что-то внутри меня, что я неделю буду ходить, как пришибленная.
Вот последний раз прочитала "пятый постулат" Киры Измайловой... Все нормально, логичный конец, но не любовь-морковь между героями(и не может ее быть), но я им недовольна - гештальт не закрыт. И вот мучилась я с этим незакрытым гештальтом целую неделю. И отзывы читала, и форумы читала, пока окунулась в новый проект...
Поэтому не люблю ни хорошую литературу, потому что она слишком хорошая, ни хорошее кино. Вызывают они по большей части дурное настроение.
Поэтому и новое боюсь. Обязательно заглядываю в конец книги.

Вам нужно работать над этим с психологом. Основная ваша проблема - вы не принимаете жизнь такой, какая она есть, не можете смириться с тем, что в этом мире есть не только добро и любовь, но и зло, и страдания.

У меня достаточно страданий в жизни, чтобы я про них еще и читала. Я не мазохистка, чтобы читать Кафку.

Попробуйте себя в творчестве. И необязательно потом это кому-то показывать. Напишите рассказ или нарисуйте картину. Вы выразите в этом все то, что боитесь увидеть, услышать у других, и это будет так, как вы захотите. То есть вы будете властвовать над своими эмоциями.
Когда наиграетесь, сможете перейти к новому. Я таким образом вылечила очень сильную ностальгию, вот прямо мучилась, жила только прошлыми эмоциями. Написала несколько рассказов, где моя роль совсем другая, не такая как в действительности. И результат другой. После этого захотелось новой жизни, новых эмоций. Ещё очень помогают поездки, смена впечатлений, новая одежда, новая мебель, новые люди.

Мне кажется это распространённая проблема, причин много. Требования с возрастом возрастают, чётче проявляется вкус, негативные эмоции ненужны многим и наоборот в хорошем разочаровались. Выбирайте проверенные, уже высоко оценённые произведения. Если понравился фильм, смотрите другие этого режиссёра. Мне мама помогает в этом, она у меня очень умная женщина, консерватизма и упадничества в ней намного меньше. Она огородница и зимой много смотрит фильмов и читает книг. Про понравившееся мне рассказывает.

Это не требования возрастают, это просто физиология. С возрастом человеку просто сложнее обрабатывать новую информацию, сложнее образовывать новые связи. Поэтому и учиться чему-то совершенно новому в возрасте 45+ гораздо сложнее, чем в 25.
А просмотренные фильмы - это уже обработанная мозгом информация, её даже усваивать не надо. Грубо говоря, с возрастом человеку лень думать и переживать. Сначала лень, а потом уже и разучается.

сложно понять такое. а отдыхать тоже в одно место все отпуска?)
не,я если натыкаюсь на сумерки и голодные игры тоже их смотрю по новой)) но новые сериалы, фильмы стараюсь мониторить.

Я тоже люблю антиутопии. Лет 7 назад, после Эвилибриума, перечитала и посмотрела все известные антиутопии. Удивило, что Мы Замятина, первая по сути. Ваши сериалы попробую посмотреть, спасибо.

Автор, хорошо, что вы задумываетесь над этим, это на самом деле серьёзная проблема. С возрастом подавляющее большинство людей не приемлет ничего нового, смотрят сериалы на одни и те же темы, слушают одну и ту же музыку, отдыхают в одних и тех же местах. Не хотят напрягаться и вникать в новое. Так жить привычно и удобно, комфортно. Но засада в том, что этот комфорт ведёт к тому, что мозг перестаёт развиваться. Это уже доказанный факт, есть много статей на эту тему. Чтобы мозг развивался, а не деградировал, его постоянно нужно нагружать чем-то новым и непривычным.

Для того, чтобы мозг развивался, надо не новые сериалы смотреть, а учить языки, читать специальные статьи на различные темы и решать различные задачи, а не скакать, толкаясь жопами со всяким турьем, по разным странам.
Умственная деятельность развивает мозг, а не хаванье новых впечатлений.
А использование художественных литературных и кинопроизведений для развития мозга - это суррогат.

Я со своим деградировавшим мозгом в этом году сдала в печать шесть научных статей. Так что, про мой мозг вы дома мужу рассказывайте за очередным новеньким сериалом.

А где таковая? Прям любопытно даже? Есть такая страна ? А уж не Питер ли вы имели ввиду с его разрушенными грязными подъездами в которых копошатся людишки?

И что? Ваши статьи на одну тему и в одной сфере деятельности, уверена в этом. И ваша реальность такова, что вы не поняли смысла прочитанного, несмотря на все ваши научные статьи :ups1

конечно же, вы лучше знаете, на какую тему мои статьи и что я поняла из реплики в начале ветки.
Если вы желаете получать знания и развивать свой мозг по художественной литературе, написанной хрен знает кем... Ваши проблемы...
Надеюсь, "Идиот" Достоевского на ночь скрашивает ваши сны...

Я к вам.
Настоящую литературу читать стало невозможно.
"Включаешься" и затягивает, а потом больно.
Именно для нас с вами придумали качественный глянец.
Я год уже аудиокниги Акунина слушаю. Понимаю, что не литература по большому счёту, но всё настоящее мне больно. Пробовала Прилепина читать - чуть не заболела.
Рубина, кстати, тоже очень тонкая и качественная, но всё же это дамский глянец. Это коммерческая литература а не "плод таланта и связи с космосом".

Как молодая женщина в 44 может спрашивать про старость? Почему женщины в России начинают считать себя старыми после 40? Что за идиотизм? Достали эти вопросы. Вы хотите чтобы вам сказали, что нет-нет вы не старая? Так это и вам известно и всем. Смотрите что хотите, никак это с возрастом не связано, а связано с желанием оградить себя от лишних переживаний и огорчений от просмотра нового фильма. Надоело вам волноваться за кого-то. Защитная реакция организма.

а я в кафе и в ресторанах так часто делаю. Долго думаю, выбираю и в итоге заказываю одно и тоже. Достало!

Я автор)
Запереживала когда третьи выходные подряд посмотрела служебный роман, а перед этим в сотый раз пересмотрела сумерки и Гарри Поттера. И перечитала Пересмешника.
Думала и поняла что это защитная реакция организма. Скорее всего дело идёт к мультикам.
Просто третий месяц работаю на стартапе в проектной команде, одновременно с усиленным изучением нового языка.
Хочу отдыхать.
Спасибо всем!
Надеюсь после запуска проекта и отпуска перестану выбирать только хорошо знакомое старое.
Но согласна с мнением что отчасти это возрастное. С возрастом сложнее адаптироваться, проще машинально выбрать то что знаешь чем напрягать извилины

Понимаю вас. Очень тяжело начинать что-то. Смотрю известные фильмы, читаю известные книги. Если что-то новое, то сериал, там хотя бы линия продолжается и герои повторяются.
Для себя нашла такое: выписала себе действия, которые вызывают страх, пробую понемножку, расширяю границы зоны комфорта, приходит уверенность в себе. И еще у меня очень безбашенные друзья, поэтому с ними многое пробую, вот весной была на Эльбрусе, занималась ледолазанием. Ору, что боюсь, но лезу :) И на новые кино и спектакли, тоже инициирую совместные походы.
