Принимающая сторона
Как водится, завожу топик по следам родственной темы.
Я не та самая кума в Сочах, но ситуации похожие.
Переехали к морю, потянулись гости. Городок курортный, жилье для туристов дорогое. Гостям мы всегда рады, но мы сами живем в эконом-режиме (есть долгосрочные планы, куда пока уходят все сэкономленные средства), и поэтому хотелось бы определиться с условиями приема гостей, чтобы никому не было обидно.
С первыми гостями мы поняли, что мы не так свободны в средствах, чтобы быть щедрыми гостеприимными хозяевами. После первых гостей пришлось потуже затянуть пояса. Никто ни на кого в обиде, надеюсь, не остался. Гостей приняли как следует, а сами поняли, что мы гостям рады в любом случае, но прием гостей в нашей ситуации не должен повлечь за собой чрезмерные расходы. Со вторыми гостями просто отлично. Они были более свободные в средствах, но дороговизна жилья здесь их тоже заметно ударила бы по кошельку. Мы их предупредили про наш эконом-режим, мол, чтоб рассчитывали средства на питание. В итоге, на еду тратились почти только они, не давали достать кошелек, когда ездили за продуктами. Сказали, мол, еда на нас, даже не беспокойтесь. Готовили, мыли посуду, мыли полы и мы, и они, когда как.
Скоро еще будут разные гости в три приема.
Скажите, пожалуйста, с точки зрения гостей. Допустим, мы с вами (нас с мужем двое) или очень хорошие друзья или очень приятные друг другу родственники, такие, что совместное проживание и общение на время вашего отпуска нам всем только в радость. И для вас 1000-1500 евро на съем отдельного жилья и 500 евро на аренду машины на две недели совсем не лишние. Как лучше договариваться на берегу, чтобы и вам не было обидно, и нам? У меня нет проблем приготовить, помыть посуду, отвезти-привезти, покатать, показать и тд. Как лучше договариваться по питанию? Получаются такие варианты:
1) все едят экономно, скидываемся пополам
2) раздельное питание
3) вы кормите хозяев (основные продукты все дома есть: крупы, макароны, базовые овощи и тд)
Если вариант 3, то наверняка, хозяевам не стоит такое самим предлагать?
ЗЫ. Бывают у нас и такие гости, которые сами снимают жилье неподалеку и арендуют машины, но речь сейчас о другом.

На проживание нет, в вашем варианте не пустила бы, или если бы были действительно близкие люди и я могла бы им сказать прямо, что такой то список продуктов с вас, готовка с вас, оплата воды, света и бензина за ваши поездки с вас.

Пока еще гости в радость. Может, позже когда-нибудь придется отказывать.
Спасибо и за ваш вариант.

С трудом представляю как обо всем можно договориться "на берегу". Если люди нормальные и с совестью все хорошо, то и проблем не возникает. Не приглашайте кого попало! Только тех, кого сами рады видеть, кого любите и кто к вам также относится, а не к вашему жилью у моря.
Я из приезжающих. Езжу только к родным и близким. Естественно, что не буду нахлебником. У нас с фининсами явно лучше сейчас, поэтому стараюсь оплатить что могу. Хотя хозяевам часто это тоже не комфортно, они тоже не привыкли присаживаться на чужой кошелек, так что стараюсь деликатно. И дела по дому все вместе делаем, никто ни на кого не сваливает быт.
Сестра двоюродная тоже сейчас гостит у своих родных. У них с финансами не очень свободно, также как и у хозяев. Вместе экономно и живут. До копейки "все поровну" не высчитывают, но тоже на шее ни одна сторона не сидит.
Никто ни о чем заранее не договаривался. Просто все хотели повидаться/пообщаться, а с деньгами и бытом как-то само-собой получается.
Вы только переехали и еще не знаете как будет... Наверное только с опытом и поймете с кем комфортно и радостно от встречи, а кому лучше отказать сразу, ит.к. никакие договоренности не помогут, все равно будет напряг и раздражение.

У меня напряг от того, что первые гости во второй раз едут. Тогда мы все предоставляли, и вдруг они с расчетом на это и второй раз приедут. Поэтому, наверное, их надо предупредить, что финансово мы уже не те.
Да, я думаю, с опытом поймем что и как. Да и вряд ли наверное все зачастят. Очень не ближний свет.

Мое ИМХО вы как хозяева готовите в обычном режиме - каши, яйца, супы, салаты и тд.
Я как гость в отпуске - с меня вкусности для себя и для хозяев естественно - алкоголь, фрукты, сладости, бакалейные радости в виде сыров или колбас, мясо для шашлыка и пр. Как то так!
Сказать, что живете в режиме экономии и питаетесь в основном крупами и овощами. Думаю, что они и сами догадаются докупить то, чем питаются. А дальше по ситуации.

Я за раздельное питание.
И иногда совместные посиделки по договоренности - дома или в кафе. Оплата по очереди.
Я просто не могу, честно говоря, это раздельное питание представить. Ладно где-то по ресторанам ходят питаются, это нормально. Но дома еду разделять... У вас такое бывало?

Да, бывает. Озвучиваю - вот кровати, вот ваши полотенца, пользоваться этим санузлом, кухня здесь, магазин через дорогу, посуду ставьте в раковину, так как в ПММ я сложу ее сама.
У меня свой режим, у гостей свой.
Один раз я приняла гостей по полной программе, две недели из кухни не вылезала, после чего озвучила вариант выше. Были слегка шокированы))) но собираются снова приехать.
Хммм... интересно. Но наверное тоже придержу этот вариант на крайний случай, когда припрет.

Принято так, как принимающая сторона озвучит. Когда у меня останавливаются люди, я считаю, что чисто ночлег предоставляю. Дальше сами-сами, и желательно крайне мой уклад не нарушать и не ритм жизни не сбивать. Приготовление пищи и продукты, уборка за собой, мытье посуды- не ко мне. Вот кровати, вот постельное белье, вот кухня, вот санузел. Живем параллельными жизнями, изредка можем за общим столом собраться по договоренности заранее.
Сама была в разных вариантах. У бывшего коллеги в Израиле жена его принимала так, что аж неловко было. Реально 2 недели только нами жила, обижалась, если сами что купили, только присядем в холле, уже фрукты и мороженое несет. Возила на своей машине везде, устроила зазвлекательную программу. Но эта семья очень состоятельная, у них фруктовые плантации, бизнес семейный (со стороны жены). Знакомый просил не париться и сказал, что для его жены это огромная радость и никаких финансовых напрягов.
В Германии жила в семье знакомых. Там принимающая сторона сразу спросила, как продукты- каждый сам или 50 на 50. Как бензин- если их машина, то бензин 50 на 50. В Чехии сразу показали полки холодильника и отдельную стопку посуды. Ну и с работающими знакомыми почти и не пересекались даже, параллельно жили.
Спасибо за мнение. Да, тусовки отличные. Потому и рады гостям. Родные знакомые люди вдалеке от родины.
Как вы думаете, самим №3 не предлагать лучше, слишком нагло? Достаточно обозначить эконом режим и посоветовать запастись средствами на питание и развлекаловки?

На прямую я бы , пожалуй, не смогла бы озвучить 3 вариант))). Просто сказала бы , ребята , видеть рады, соскучились жутко , везде повозим- поводим, но мы сейчас в режиме строгой экономии, имейте это ввиду). Любой порядочный человек просек что вы имеете ввиду. И или выбрал 3 вариант, или не поехал бы)
Да, и я скорее всего не решусь наверное. Выше хорошо предложили. Кормлю гостей в нашем обычном режиме - супы, кашки, гарнирчики с курочкой. А сверх этого - как захотят.

Вариант три. Но мы даже ничего не обсуждали. У хозяев с деньгами было плохо. Не экономили, а просто доходы низкие.
Вот и я думаю, что лучше расклады по питанию не предлагать, но свое положение обозначить. Тем более инициатива о приезде практически всегда исходит от гостей. Родителей, конечно же, сами поднапряглись бы и прокормили и привезли за свой счет. Но уже давно никого из родителей не осталось.

Я с детьми приезжаю в гости к родственникам на 2-3 недели. Родственники стеснены в средствах. Все продукты, по умолчанию, на мне. По дому тоже помогаю.
Иначе ехать это наглость великая.
Хотя бы за себя надо платить.
Спасибо за ответ. А то я почитав тему, где автору готовку навязали, была мягко говоря удивлена. Это я из дома работаю, могу между делом и приготовить, и посуду помыть, и поработать. А там хозяйка после работы была....

Да, вот этого очень не хотелось бы. Я определилась как быть. О режиме экономии предупреждать. Кормить в обычном нашем режиме без излишеств. Ну а дальше уж как захотят.

Для меня очевидно, что затраты на питание должны лечь на гостей. А уж разносолы или обычная экономна, еда, это уж как гости себе позволить могут.
Недавно были в длительных гостях. Мы привезли мясо, рыбу, вино, сладкое. С хозяев дары природы, овощи- закатки. Готовили, убирали вместе. Мне показалось, что это вполне удобный вариант.
К нам приезжали гости, аналогичный расклад. С нас суп каждый день, овощи, один раз полный стол. С гостей сладкое,мясо. Убиралась я. Тоже вполне приемлемо.
Отлично, спасибо за расклад.
А то я подозреваю, что мы каждое лето будем с гостями. После первых задумались, вторые порадовали. И вот и думаю, как у людей бывает. Давно хотела тему завести, а тут гостья в Сочах своей темой и подтолкнула.

Мне проще при таком раскладе со списком от хозяйки, что привезти, что подкупить. Я сразу предупреждаю, прямым текстом, что так проще. Только у тетки гощу на всем готовом, но я ей помогаю, периодически перевожу деньги, с собой всегда нал. Она очень обижается, если к ней с полными сумками приехать или в магазине за продукты заплатить, для нее это неприятие ее гостеприимства.

На месте гостей - подсчитывается стоимость отдыха в желаемом месте - с оплатой жилья проживания и ты ды. И Прикидывается, насколько имеет смысл ехать "в гости". По умолчанию, к людям, с которыми позитивные отношения.
Обычно получается в любом случае выгодно оплачивать свет-воду-газ и продукты хозяевам по договоренности. А всякие поездки-развлекаловки - опять же по договоренности.
И в любом случае готовка-уборка ДЛЯ СЕБЯ - на гостях. Готовка-уборка на всех - на том, кто согласится (можно по очереди) . И (или) по бартеру.
На месте хозяев...фильтровала бы приглашенных ЗАДОЛГО ДО.
Скажите, а вам самой нравится этот балаган дома? Постоянно чужие люди в доме.
А остальным домочадцам? У вас аццкое терпение просто.

Мы далеко-далеко теперь от всех родных и друзей, по которым соскучились, и с которыми были всегда теплые отношения. Сейчас мы просто очень рады всех видеть. Не думаю, что все прям зачастят - свет не ближний, дорога дальняя, проезд дорогой. Поэтому гостей пока принимаем с радостью, но и хочу на примере двух разных приемов гостей определиться как быть дальше, чтоб и их не обидеть, и самим на приеме гостей карманы не вывернуть до последнего.

Просто по вашему посту поняла, что постоянный тусняк идет в вашем доме - две семьи приняли, ждете еще три.

Они все по первому разу пока, им интересно как и где мы устроились, по случаю интересно побывать в новых местах. Только вот первые гости во второй раз едут, но и то уже не надолго. Недалеко от нас едут туром, через нас будут домой возвращаться, заскочат на пару дней.

Не приглашаю гостей и не езжу в гости. Принципиально. Если я хочу куда-то поехать, смотрю отели, нет денег - сижу дома. Почему бы не решать свои проблемы самостоятельно, зачем их на кого-то навешивать

+1. Жить у кого-то в гостях ейто не отдых. Лучше дома тогда отсидеться, и тусить в своем городе.
Гости в доме - тоже сплошной напряг, развлекать их надо разговорами, показывать город, ухаживать и т.д.

Я часто бываю в похожей ситуации (правда, по другой причине) и уже выработала свою схему. Я не завтракаю, не ем и не покупаю фруктов, вообще покупаю и держу дома очень ограниченный набор продуктов, хлеба никогда нет. С гостями, которые остаются ночевать, бывали непонимания: один привык завтракать в 7 утра полноценно, другому обязательно нужны готовые йогурты, третья не может без мандаринов в неограниченном количестве, и не понимают, что у меня этого вообще никогда в доме не бывает.
Схема теперь такая.Обычно готовлю один или два приема пищи в день приезда гостей, и сразу предупреждаю, что больше у меня ничего нет, поэтому пусть сами прикинут, что кому надо, чтобы пойти и купить.
Но это работает только в том случае, если вы реально это не едите. Как в топе с Сочами, где хозяйка не готовит, а ее муж и сын наворачивают пельмени гостей - это жлобство.
Все можно решить, если спокойно сказать в начале. Нормальные люди будут рады прямому намеку, без затаенных обид потом.
Всем спасибо. Думаю, выбрала для себя оптимальный вариант для любых гостей.
Об эконом-режиме все же предупреждаю, чтоб если хотят вкусностей, рассчитывали финансы.
Готовлю и кормлю всех обычной едой: кашки, супы, макароны, овощи, курица. Остальное на их усмотрение.
По поводу мытья посуды, уборки и готовки мне не страшно напрячь "долгих" гостей в помощь, если сами активность не проявляют. Бывают такие, что сами не знают что делать, а попросишь - с радостью сделают. Сама такая, в гостях помочь хочу, а самостоятельно не знаю за что браться. С теми, что уже были в гостях, не было проблем в плане мытья посуды, уборки и тд.
Бензин - в ближних поездках покатаем, на дальние или пополам, или их бензин. По большому счету везем их, а самим особо и не нужно туда, где уже сами сто раз были.
Ну вроде бы нормально все должно быть.

Меня надолго не приглашали. Пару раз крестная на дачу на выхи. Но я приезжала всегда с подарками ее детям и еду покупала.
Сама я приглашала друзей на съемную дачу и угощала я.

Жизнь длинная. Не спрашивайте с людей деньги за воду и за электричество. Еда - да, это нужно обсудить.
Вы на все смотрите в пределах 5 лет. Пройдет 20-30-40-50 лет, Ваши дети заедут к их детям в Нью-Йорк и отобьют это все сто раз, даже если только 1 знакомый понадобится через много лет.
Вы не можете знать сегодня, где будут их дети и внуки. Сегодня можно дать тупенькой списать домашку и ласково ее пожалеть. А через 30 лет она будет трудиться на ночной смене пекарем возле Белого Дома, и весь ее дом будет ночью пустой в вашем распоряжении.
Еще свежую выпечку принесут из пекарни.
Человечек может быть не нужен сто лет, а потом вдруг нужен.
Нужно вкладывать в людей. Проходит 30 лет, и у придурочной ПТУшницы дочка живет в большом доме именно там, где вам нужно. И вас забирают из аэропорта и везде возят.
Пусть дети дружат, пусть внуки знают, где кто находится. Те внуки потом сидят в больших домах, и похвастаться некому: схватят в охапку и будут рады, что есть кому рассказать о себе.
Траектории людей уходят во все концы. Это сегодня они из Пырловки Нюра и Вася. А потом они бабушки австралийских внуков на престижном курорте. И купят вам билеты в аквариум и музей.

Я лет 20 назад ехала в Москву на конференцию, вуз оплатил дорогу, но не проживание.
Через кучу знакомых мне дали адрес. Женщина выставила своего мужа на дачу, а меня поселила в своей огромной кровати. Огромная кровать и шикарный матрас. Она на одной стороне, я - на другой. В одной кровати.
Посетила конференцию, посмотрела на авторов учебников, по которым училась. Я бы не могла платить ни за какие гостиницы.
Тогда моя зарплата в месяц была меньше 50 долларов.
Вуз никакие билеты на конференции не оплачивал. Никому. Мне с моим нахальством повезло: прихожу к проректору со своей наглой просьбой, а у него дочь в Америке замуж выходит - так он на радостях подписал мне оплату за билеты на поезд. Там весь вуз обалдел, что мне столько денег дали ни за что - прокатиться в Москву.
Через толпу знакомых мне нашли женщину, у которой сестра-лимитчица когда-то зацепилась в Москве. А наши московские родственники давно умерли к тому времени. А детей они пережили, а адрес их падчерицы мы потеряли. А телефон у нее сменился.
Я хозяйке несколько бутылей варенья привезла. Боже, как мы бедно жили.
Ягоды мне достались даром, а мешок сахара на спине притащил колхозник, чтобы я его придурочному сыну подписала зачет.
Я из мешка сахара наварила варенья. И раздавала бутылями налево и направо. У них полная машина была сахара.
Мать-повариха из села приехала у доцентов просить зачеты оптом. Падает в ноги: здрасьте, у нас сахарок. Рядом стоит папаша, и у него на спиняке - мешок сахара.
А на конференции я зажигательно выступила. Авторы учебников были в восторге: несмотря на капитализм и разграбление вокруг достойная смена занимается наукой.
Я бутыли с вареньем тащила через всю Москву. :)))))))))))))))))))))) Еле дотащила.
А того студента потом отчислили. Потом он в другом городе торговал в ликеро-водочном. Потом его мать забрала его домой, восстановила у нас на 5 курс, и он снова явился ко мне на курс: "Мамка забрала домой и сказала получить диплом".
И таки выдали мы ему диплом. Я как раз на госах сидела. Дали ему путевку в жизнь и диплом педагога.
