Работа по трудовой или ИП

копировать

Порассуждайте со мной, не могу принять решение.
Работаю в компании 4 года. Работа нормальная, уходить пока не собираюсь. Есть свои сложности, где их нет, но все в рабочем режиме. Отношения с боссом хорошие. На днях затеяла разговор о повышении з/п - в последний раз повышали вместе с должностью, полтора года назад. С тех пор объемы увеличились, функционал прибавился и все такое. Да и денег, откровенно говоря, не хватает. Не побираюсь, но...

Начальник сказал, что просто взять и добавить денег не может, но как вариант я могу расторгнуть трудовой договор и заключить в качестве ИП. Все будет то же самое - должность, функционал, просто деньги, которые сейчас контора платит за меня в фонды и НДФЛ, буду получать я, а не государство. Понятно,что налоговая нагрузка ИП значительно ниже.

Для компании такая практика не новая - некоторые сотрудники именно так и работают. Не все, и даже не каждый второй, но с десяток-полтора наберется. Некоторые так работают годами.

Для понимания в цифрах. На руки я получаю 95 тыс оклад и премию от 5 до 15% оклада в зависимости от достижения KPI, чаще всего 10%. Итого на руки около 105 тыс.
Соответственно, расходы компании на меня, включая налоги и сборы, примерно 156 тысяч в месяц.
Компании все равно, кому платить - государству или мне, чтобы я сама разбиралась с государством.

Если получать эти деньги как ИП, то на руки после выплаты налогов и затрат на ведение счета будет оставаться 145 тыс. Разница приличная и до кровавых соплей мне жалко отдавать ее в счет пенсии, которой не будет и в ОМС, который не лечит. И насколько мне этот сорокет облегчит жизнь: у меня ипотека, недоделанный ремонт, сын-подросток с платным спортом, китайским языком и бесконечно растущими потребностями. Алименты 8-10 тыр и те нерегулярно...
Да и просто хотелось пожить (С).

Но под действие трудового кодекса я, в этом случае, естественно, попадать не буду. И меня останавливает этот страх:
- Договор со мной в любой момент может быть расторгнут в одностороннем порядке. Будучи сотрудником, даже если со мной захотят расстаться, смогу побиться за формальное сокращение и соглашение сторон. А так никаких гарантий.
- В случае серьезных болезней не будет больничных. Сейчас 3 дня можно болеть без документов, выплаты по БЛ в пределах норм ФСС
- Со своим начальником работаю последние 3 года, т.е. он "моложе" меня в этой компании. Он наемный директор и он не вечен. Если он уйдет по каким-то причинам, что будет с ИПшниками при новой метле - неизвестно. Пока ничто не предвещает, даже наоборот, но всякое может быть.

Не лучше ли сидеть спокойно, надежно, худо-бедно защищенно за меньше деньги?

Короче, страхи-страхи-страхи. Иногда мне кажется, что они отнимают половину моей жизни. В своей жизни боюсь рисковать и часто жалею потом, что не рискнула, потому что оказывается - надо было рискнуть и было бы хорошо. А потом все повторяется. И сейчас боюсь ошибиться.
Короче, и хочется, и колется, и мама не велит.

Как поступить?

копировать

Ну вот только по поводу больничных могу немного порадовать. Можно зарегистрироваться в фонде социального страхования как Ип, заплатить им взнос за год и получать больничный исходя из минималки, которая у нас 11280 сейчас. А в остальном ваши опасения верны.
Мне кажется, тут стоит исходить из самого худшего варианта: если с вами контракт не продлят, как быстро вы найдете новую работу?
И еще ИП не платят НДФЛ (вы же на УСН 6% перейдете), так что возврата НДФЛ с процентов по ипотеке у вас не будет.

копировать

Мой возврат по НДФЛ сейчас не превышает 25 тысяч в год.
Новую работу не знаю как быстро найду. Я ее лет 10 не искала в классическом понимании. Сама меня находила. Однако сложно. конечно, сказать как оно будет.

копировать

Большинство людей это и пугает. С другой стороны, если вас захотят "уйти", то оформление по ТК только несколько замедлит процесс.
Если решитесь, то нужно будет либо банк выбирать с сервисом для составления отчетности, либо бухгалтера искать, либо какой-то сервис облачной бухгалтерии.

копировать

Если будете оформлять на себя ИП, то сами будете декларации сдавать? налоги, взносы(за себя)платить? счет надо в банке открыть, или у вас есть? Если будете со временем закрывать ИП, то надо в налоговой самой все делать. Думаю вам это не надо,не соглашайтесь на ИП.

копировать

"то сами будете декларации сдавать? налоги, взносы(за себя)платить? счет надо в банке открыть, или у вас есть? Если будете со временем закрывать ИП, то надо в налоговой самой все делать." - о божешь ты мой, ну совершенно ведь недоступная премудрость для человека с высшим образованием:) Ну и потом за дополнительные полмиллиона в год автор наймет бухгалтера, который раз в году заполнит декларацию за нее.

копировать

Если у Вас будет возможность откладывать и сохранять эти дополнительные деньги - почему бы и нет. Вы сможете решать вопросы со здоровьем если что не дай бог, и т п. Если у Вас есть страховка в виде зарабатывающего мужа или гарантированного наследства - можно и поэкспериментировать.
В иной ситуации я бы не рыпалась ибо живем в непредсказуемом государстве. Вернее в предсказуемо ненадежном. Когда сбережения обесценятся вмиг.
Если сейчас есть колокольчик сомнений - это будет набат.
А руководство вам это предложило потому что именно ему это выгодней. То есть фирма на вас больше тратить не будет. А что будет лично с Вами в будущем - кроме Вас, простите, почти всем пофиг.

копировать

Фирма и так не собирается на нее тратить больше. Ей уже сказали "нет" - либо сидит за сотку и сорокет отдает государству с концами. Либо забирает всю сумму и государству отдает 6%. Фирме без разницы. А что будет с автором в будущем фирме пофиг в любом случае. Если захотят ее уволить - уволят. Ну получит она максимум 3 оклада по сокращению (и те не сразу и даже не факт) - она эти деньги как ИП за полгода отложит из доп дохода.

Кстати, права на обслуживание по ОМС ИП не теряет - как лечилась, так и будет лечиться, ничего не изменится. И пенсия будет (если вообще будет) такая же, как если она по 22% от з/п будет отчислять.

копировать

вы забываете про взносы в ПФР и ОМС. ИП их тоже платят)))

копировать

Да, но но они "поглащаются" УСН, т.е. принимаются в зачет УСН. Если УСН больше, чем фиксированные взносы в ПФР и ОМС (а с суммами автора УСН значительно больше), автор будет платить только 6% от дохода.

копировать

Если вы будете ИП, то как минимум 37000 (округленно) в год нужно будет отдать в ПФР и ОМС. Плюс налоги, смотря какую систему налогообложения выберете. Плюс отчетность, но она не слишком сложная, если не ОСНО.

копировать

Авто я так понимаю 6% упрощенку просчитывал. Её как раз можно уменьшить на эти 37 тысяч в год. Если, конечно, будет оплата услуг, а не задержки этой само оплаты или расторжение договора.

копировать

Годовой взнос автор "заработает" в первый же месяц. В случае систематических задержек расторгнет договор и закроет ИП. Риски минимальны по-моему.

копировать

Ну в общем-то да. Тут единственный минус - если захотят расторгнуть с ней договор - расторгнут очень быстро. Насколько это существенно для автора - ей решать.

копировать

Если действительно захотят - расторгнут и без всякого ИП. Однако учитывая, что за 4 года ни разу не попытались (выходит, автор полезна конторе своей), вероятность не так уж и велика. Никто не отрицает существование рисков, однако речь не о настолько копеечных (с позиции автора, конечно) суммах, чтобы платить ими за чуть меньший риск.

копировать

Просто трудовой договор гораздо труднее расторгнуть чем гражданский. Но если задаться целью - всё возможно.

копировать

Вы ошибаетесь. Не "плюс налоги". Если автор выберет УСН (в ее случае другие варианты бессмысленны), то отчисления в ПФР и УСН будете приниматься в зачет УСН. Отчетность элементарная. Более-менее соображающему человеку помощь вообще не нужна. Плюс есть копеечные онлайн сервисы типа Контур Эльба. В любом случае даже "живой" бух на упрощенке будет стоить в разы меньше дополнительных 40 тысяч.

копировать

И еще, ИП по своим долгам отвечает всем своим имуществом.

копировать

Ну, если платить все налоги и взносы, аккуратно отчитываться в эту самую налоговую, то проблем не будет. Потому что долгов не будет.
Это же не поставки многомиллионного товара, а всего лишь услуги. Максимум риска - за месяц не заплатят. Ну и расторгнуть договор с ИП проще.

копировать

Про больничные. При белой зарплате болеть крайне невыгодно. Один раз я взяла больничный на неделю и осталась без четверти зарплаты. Точные суммы не помню, но удивление было сильным. До этого опыт больничных был только в конторах с черной зарплатой и я там ничего не теряла. С тех пор болезни оформляю как отпуск.
Так что риски сводятся к разрыву договора. Но и тут, если уж руководство решит кого-то уволить, то найдет способ. Для гарантий проще Вам копить разницу в доходах на черный день, это и будет Вашей страховкой. Но и мониторить рынок при любых подозрительных ситуациях, чтобы было альтернативное место, на случай расторжения договора.

копировать

В общем, автору выгоды никакой.
Поскольку увеличение доходов будет сжирать подушка безопасности, которую надо будет откладывать на случай болезней и непродления контракта. Зато чуть прибавится гемора с отчётностью.
Лучше в этой ситуации только работодателю - меньше возни с бумажками и уволить автора проще.

копировать

Не преувеличивайте. На случай болезни автору (как и любому другому гражданину, зарабатывающему больше тридцатки в месяц) в любом случае нужно копить, потому как на копеечное пособие от ФСС долго не протянешь. Именно поэтому лучше, чтобы было больше денег - хотя бы есть с чего откладывать.

копировать

Это незаконно.
Почитайте в интернете. Это трудовые отношения, здесь идёт уклонение от налогов. Не знаю, насколько Вас можно привлечь за это. Отчетность ИП фигня, полис есть, к врачам хожу, на больничные остаюсь на пару дней, если у Вас можно так поболеть, то ок. А отпуск оплачивается?
Мой муж работает так 40 белая, остальное на руки. Удобно.

копировать

Отпуск ИПшникам оплачивается. Точнее не так. Не высчитывается время отсутствия - просто платится Х рублей в месяц и все. Понятно, что это не подразумевает, что можно бесконечно в отпуске сидеть. Обычные 4 недели в год. Даже не много выгоднее, т.к. по ТД в месяц отпуска общий доход обычно немного меньше из-за особенностей расчета отпускных по календарным дням. И чем больше в месяце выходных/праздников, тем хуже. ИП все равно в этом плане - хоть в мае в отпуск иди, хоть в январе.