Как принять и смириться с уходом родителей...
Не могу принять и постоянно думаю о маме, которая ушла в возрасте 70 лет. Ее мама дожила до 94 и мама была уверена, что здорова, по врачам ходила редко, так, санаторную карту заполнить да к зубному заскочить. А в итоге ушла быстро, за 1 год... В общем очень тяжело, вспоминаю постоянно, мучаю себя мыслями, а почему так? Почему это случилось с ней? и т.д. Прошло полгода как ее нет, но не могу осознать случившееся и иногда кажется, что она просто куда то уехала... Но вещи до сих пор все не разобраны, напоминают о ней.... Поделитесь, станет ли легче? Как выйти из состояния депрессии и тоски?

6 месяцев это еще очень мало.
Папа умер скоропостижно в 61 год, полный сил и планов. Любимый и лучший отец.
Я его не могла оплакать так как была на 9 месяце беременности.
Только через 10 лет отпустило..
Папа 6 лет как ушел. Не так больно, как в первые дни, но больно. Вспоминаю его часто с теплотой и грустью одновременно.
Совет - живите, радуйтесь, станьте сами для себя мамой, мне психолог сказал - прекратить себя жалеть и начать жить.

Наверное, я бы тоже сходила к психологу, но не знаю к кому. К одной пошла и поняла, что или не мое или врач так себе. Второй раз уже не пошла.

Моя мама умерла четыре года назад, тоже еще не разобрала вещи. Боюсь за тетю, свекровь, за других старших родственников. Легче станет, но я не могу все равно осознать, что ее нет, что мы никогда не увидимся.
Мама 15 лет... не отпускает. Вчера похоронили отца мужа, накрывает конкретно... замечательный отец, просто волшебный дед, внука обожал, поверить не можем что его нет, кажется, что вышел погулять и сейчас вернётся. Пройдёт время и то же будет светлая грусть, а пока... горе, но садимся вечером, вспоминаем все хорошее и легче становиться...
Как же здОрово, когда не только свои, но и родители мужа такие, которых жалко провожать... Наверное, это большое счастье, жить в покое и в окружении хороших людей. Я как вспомню финты свекрови, мне вот даже не стыдно, что я после её смерти не рыдала. Нет, вру, плакала на похоронах, потому что было жалко мужа, для него она мама и он конечно горевал, хоть и ему от неё в жизни доставалось на орехи. Сейчас свёкор жив и лет ему много. Внуки ему всегда были до лампочки , от нас ему нужны только деньги и забота. Старый эгоист. Наши проблемы и наш комфорт при этом его не волнуют. Я искренне по хорошему вам завидую. Пусть земля будет пухом вашему свёкру.

Только время вылечит эту боль. Останется светлая грусть. Не торопитесь, дайте себе время это принять.

Разберите вещи,раздайте,легче станет. Маме вашей уже не больно, вы ей ничем не поможете, как и я папе своему. Он умер 4 месяца назад, 72 года. Наши родители в нас, мы-их продолжение, в нас все то, что они в нас вложили, и ваша мама в вас тоже.

Я почти разобрала вещи, раздала и т.д. Но что то осталось еще, хочу сложить в коробку, а там посмотрю куда отдать их. Есть вещи, которые не отдашь и не выбросишь на помойку, тоже не знаю что с ними делать. Согласна, что родители живут в нас. Я только сейчас начала ловить себя на мысли, что что говорю или делаю , как она. Но во мне еще поселился страх (фобия) относительно ее болезни, это ужасно, избавиться от плохих мыслей не могу, вплоть до того, что проведенные обследования , например, полгода или год назад меня не успокаивают.

Год было все время тяжело,потом стало "отпускать", но совсем как раньше я уже не стану. Мамы нет 7 лет, папы 13
Вот наверное всё же не зря на траур во многих религиях и традициях отводят год. Моя подруга тоже год после маминой смерти жила в какой-то прострации. Никуда не ходила кроме работы, никуда не ездила, даже в гости на чашку чая вытянуть её было невозможно. А через год ей приснилась мама, которая протянула билет на автобус (ну сон есть сон, понятно...) , который ехал в Италию :-). И сказала что-то вроде:"Я-то не могу, у меня дела, но ты поезжай!" Подруга купила билеты (на самолет, конечно) и улетела на Сардинию... Впервые за всё это время (мама ушла от онкологии, поэтому уход был долгим) была счастлива, насколько это возможно. Вернулась и стала возвращаться к привычной жизни. Маме и 60 не было, конечно она была еще очень нужна и дочке, и внучке, и мужу...

Острая боль пройдет, конечно, и вы сможете жить. Но тоска останется и будет вас навещать порой. Моя бабушка умерла в 63. Она была мне можно сказать как вторая мама. Мне кажется, даже в первые годы после её смерти я скучала не так (ну я была молода, только вышла замуж, потом родился ребенок, жизнь кружила и набирала обороты), как порой скучаю сейчас. Смотрю я на её ровесников и понимаю, что ведь её век мог бы продолжаться. Но почему-то её нет...
Долго живут умирающие. Те, которые лет с 50 не выходят из поликлиник и выносят близким мозг своим скорым умиранием. Вот они да, умирают лет до 95 и часто переживают тех, кто собирался их хоронить. А здоровые кони падают и уходят в миг. У приятеля отец семидесятилетний на даче проводил сына с невесткой в Москву, помахал ручкой, а через час умер. Уже вскрытие показало, что там сосуды забиты так, что шансов дольше жить просто не было.

Двоюродная сестра 12 лет ухаживала за мамой. Инсульт, деменция, бросалась на всех, видения..12 лет!!! Возможности отдать ее не было, 90е годы .. КАк она сейчас мне говорит Просраны лучшие годы.. Мама ее ушла уж давно, когда ушла - все вздохнули с облегчением.. К чему это я, да просто вспомнила. Хорошо когда человек уходит быстро, ну относительно быстро и легко и горе если все затягивается на годы.

Вы правы, конечно. Но этого не выбирать, ни знать никто не может. И даже не знаешь, забивать ли на своё здоровье, чтобы иметь шанс свалиться быстро от сердечного приступа, или всё же наоборот, следить, чтобы не свалиться на руки детям с инсультом... Подруга работает врачом в большом ведомственном медцентре. Как-то рассказывала, как от смерти (инсульт кажется или что-то такое) спасли очень пожилую бабульку. Прям боролись до конца, можно сказать чудо сотворили (по словам подруги, для больницы покойник - это очень плохо , поэтому спасают до последнего) . Откачали, выдали бабулю родне. Подруга, которая сама долго ухаживала сначала за дементным дедом, потом почти сразу же за ним за послеинсультной бабушкой, говорит, гуманнее было бы не откачивать бабушку и дать ей уйти, а родне дать возможность поплакать и начать жить спокойно. Но ведь нет, так это не работает...

К сожалению да. Медицина сейчас такая странная... Порой молодого нужного семье человека спасти не в силах, а полутрупы столетние тянут до бесконечности. Подбирают лекарства, делать манипуляции разные, такое впечатление , что это уже какие-то опыты медицинские, а не помощь...

Ну да, когда уходят молодые относительно родители - это горе. Когда дементные старики - это облегчение. Тут с принятием все гораздо проще становится.

Мама ушла в 81 год, уже за пару лет до этого практически перестала общаться, отвечать на вопросы. Последние полгода просто лежала. Я простилась с ней задолго до ее фактического ухода, поэтому ничего не почуствовала когда узнала о смерти. Сейчас такая же ситуация с отцом, от отца осталась только внешняя оболочка, человека уже нет, ухаживаю, не раздражаюсь на него, но когда уйдет не думаю что буду убиваться.. может я такая нечуствительная конечно, но это ход жизни
