Посещение поминок.
Скажите, посещение поминок насколько обязательно и каким степеням родства?
Если это тетя супруга, например, и второй супруг эту тетю только изредка видел, а семью ее совсем не знает - то ведь непосещение поминок не является невежливостью? Поминки - это ведь поход в гости фактически к семье усопшего, и если ты в семью не вхож, не знаком, то допустимо не посетить, даже если числишься среди родственников?

вот я и спрашиваю - реально людям, которые никогда не видели семью племянника-племянницы нужно присутствие этой семьи? Мне просто кажется, что в горе еще и с чужими людьми знакомиться?

если вы говорите о похоронах, то они, как правило, состоят из трёх этапов: прощание в морге, прощание на кладбище и поминки. можно пойти на первое или на второе. только на поминки, имхо, приходить нельзя. да ещё едва знакомым людям.
поминки - вообще деликатный вопрос. нужно отдавать себе отчёт в том, что это тяжело морально, физически и часто материально. люди воспитанные это поймут. люди невоспитанные придут фактически без приглашения, да ещё и гулянку устроят.
Да никаким не обязательно. Мы оповещали просто всех, что похороны тогда-то и там-то, поминальный обед - тогда-то и там-то. Все. Кто пошел, тот пошел. Кто не пришел, тот не пришел. Никаких обид, у людей есть свои дела, есть то, что они не могут отложить, им, в конце концов, может быть банально тяжело.
С одной стороны правила вежливости не распространяются на религиозные мероприятия. Можно без приглашения прийти, если чувствуешь духовную близость с покойным или хочешь поддержать организаторов мероприятия.
С другой стороны, бывает так, что организаторы поминок считают тебя близким родственником и хотят упрочить родственные связи, использовать этот повод для сближения. Тут уже надо оценивать индивидуально.

Да ну, какие это гости? Никто знакомиться с вами там не будет и обращать на вас внимание тоже. Ну спросят между собой"а это кто?" - да жена Васькина, Манькиного сына"и все. Ваську условного вся родня знает, его жене прийти с ним естественно и нормально.
