Куда определить сироту?
Модераторы, пожалуйста, пусть некоторое время темка тут повисит!!!!!
У некоей женщины умерла сестра и остался один ее племянник 11 лет. Мальчик рос без отца ( в свидетельстве прочерк), с девиантным поведением. Тетка племянника взять к себе не может, поскольку одна тянет на себе больную мать и ребенка. Отдать мальчишку в детдом - сердце кровью обливается.
Посоветуйте, какие могут быть варианты? Люди в полном ступоре. Есть ли платные интернаты для детей с девиантным поведением? И вообще, если в России платные интернаты?
Дело происходит в Москве.

Она готова платить. Ее доход это позволяет. Нет именно физической возможности воспитывать мальчика.

Нормально сочетается, если в семье единственная кормилица, которая каждый день на работе до ночи пашет как папа Карло и решает все вопросы и проблемы семьи.
Кто реально воспитывает её ребёнка и ухаживает за больной матерью? Тот же человек за большую плату еще и племянника не возмёт?

за больной матерью может ухаживать сиделка, которая допустим еще и еду готовит на всех, а мальчик с девиантным поведением может быть опасен для ребенка женщины

А вам не кажется что это "вумное слово" и пустой звук. У него не диагноз а педзапущеность, даже Автор признаёт. Вместо того, чтобы дать ему шанс, 11 лет-не ребёнок-несмышлёныш, объяснить что и как, ему детдом ищут.
Тётя при жизни сестры-каки-бяки могла вмешаться, не хотела, и дальше не хочет. Чего здесь комедию ломать?

А почему тетя должна заниматься чужим распущенным и не воспитанным ребенком в ущерб себе и своему ребенку?

Вы не путаете суворовское училище и исправительную колонию или специнтернат? Чтобы в суворовское поступить, надо пройти собеседование и медкомиссию вообще-то. И оценки должны быть хорошие.

Думаете, там ждут не дождутся мальчиков с девиантным поведением ? Туда вообще-то поступить не так просто, даже если с поведением у тебя всё в порядке...

В этой ситуации считала бы, что мальчик моя головная боль. Ну а значит опеку оформляла бы на себя. А дальше разбираться.
Откуда такое поведение? Обследование, включая и невролога с психиатром. Выводы по результатам. Если речь о педагогической запущенности, то привлекать специалистов. Насколько он опасен, может ли учиться (где раньше учился)? Соответственно, подбор школы.
Если ребенок «пограничник», то как вариант может подойти частная школа. Надо прозванивать, конечно, но когда-то моя старшая училась в частной школе. Пограничники там были, немало, но за счет большого количества взрослых их можно было держать в рамках (а со временем выравнивались). Там и ночная смена была, можно было оставлять.
Но я бы попробовала (если не ДИ в перспективе, если с ребенком можно работать), насовсем не отправлять.

+1000 Обследовать, лечить, не бояться пить таблетки, которые выпишет психиатр, если что.

В военное училище берут за деньги трудных подростков. Приятель определил в свое время, очень доволен, исправился подросток, не узнать.

Разве она не может оформить на него опеку и получать зарплату как опекун + мальчику еще и пенсия будет как сироте?
Автор, вы ищите оправдание своей совести. Тут делать выбор, потому что не получится быть хорошей и для себя, и для парня.
Откуда девиантное поведение? Возможно, мама болела, и это стресс у парня так выходит? Или нужен хороший невролог?
Я себе оправданий не ищу, т.к. это не моя ситуация, но она происходит в семье близких мне людей. И тетя мальчика очень страдает от происходящего.
Советы будут сильно зависеть от состояния ребенка. У него какой-то психиатрический диагноз? Тетя ведь не чужой человек, должна знать.

ИМХО, там у парня конкретная педагогическая запущенность. Он фактически на улице рос. Его мама тоже не была образцом для подражания.
Если педагогическая, то давайте включать логику. Я отлично понимаю, что тетке это счастье разгр*мат* не за счастье. Но теперь у ребенка никого, кроме нее, нет. И даже если она его в детдом отдаст – нарисуется ведь после совершеннолетия, он же не малыш, чтобы забыть. Только будет с тем еще жизненным опытом.
Пытаться спрятать голову в песок, это создать себе уже нерешаемые проблемы на будущее. Так что вариант остается учить и воспитывать, и попытаться с ним подружиться. По максимуму привлекая специалистов. Понятно, что все это делать не хочется, но, по своему опыту, когда расписание ребенка выстроено и специалисты подобраны, можно уже отдохнуть.
Всем будет лучше, если он выправится.
Просто интернат сразу вряд ли хорошая идея. И так один на свете остался, так и тетя покажет, что он ей не нужен. Не простит ребенок.

Я ей говорю об этом же. Слово в слово. Мальчик семью свою знает, с родственниками общался, подарки ему дарили, ДР вместе праздновали. И теперь - отказ. Отдать его куда-то сейчас - это сломать в начале и похоронить его жизнь в будущем. Окончательно. Но там бабушка после двух инсультов, со слабым сердцем, если она будет испытывать стресс, а ведет себя мальчишка не очень (в драки лезет, и с наркотой уже познакомился), то ее скоро похоронят.
Мой вариант – школа полного дня. Не надо «наказывать» ребенка интернатом, отпихивать его от последних оставшихся родственников. Он ведь ребенок, хоть и ершистый, поди, уже не знает как ему выпендирться, чтобы хоть кто-то заметил, а тут еще и мать потерял. Но, одновременно, совершенно нормально, что день люди заняты, тетя на работе, а мальчик в школе. И подобрать занятия так, чтобы он к вечеру уже не имел особых сил драться и выступать. Если деньги есть, то еще куда-нибудь спортом заниматься (без самодеятельности, за уши). У него, похоже, мужчин в окружении практически нет. Ну и замечать его вечером хоть ненадолго, даже если он не выступает (особенно если он не выступает).
ЗЫ. То, что вы описываете, это не девиантное поведение, похоже. Это просто очень одинокий мальчик.

"Девиантное поведение" - это описание от его тетки. Я видела его несколько раз, выглядел адекватным, эмоционально развитым парнем. Да, он хреново учится, но если его пинают - может даже на 4-3 учиться. Она утверждает, что я видела цветочки и цивилизованную маску, а на самом деле там дикий бабуин. Я поняла, что они поставили на нем крест. "Какой спорт - он толстый и ноги у него "Х"-ом! Какая учеба - откуда у него способности с такой наследственностью!" и т.д. Я предложила нанять тьютора - сказали, что нужен надсмотрщик с наручниками.
Нормальных мужчин в окружении нет, это верно.
Нормальных женщин, похоже, тоже нет, это надо так про ребенка. Жаль парня, уродом вырастет, а ведь ни в чем не виноват.

Нда... я выше давала советы, исходя из того, что тетка хоть как-то тепло к нему относится.

Нельзя сказать,что совсем холодно. Она содержала сестру, полностью его одевала и каждый год собирала в школу, делала им ремонт в квартире, оплачивала ему летний лагерь на море. Средства на участие есть, а моральных и физических сил на его воспитание нет. :-((((
Понятно. Пытается защитить остатки себя и выдает реакцию отторжения? Попробуйте убедить ее, что ей не надо бегать за этим ребенком как курице, чтобы остаться ему родной. Учить могут профессионалы. А она может просто обнять вечером.

Скорее всего. Я эту ситуацию наблюдаю всю жизнь. Она уже лет 15 тащит на себе всю семью. Пожилых родителей, ребенка, родственников. У нее ресурс исчерпан. Она практически не прислушивается ни к кому. Все решает сама и делает это успешно. Авторитет для нее только она сама.
Отдавать в интернат. Памятник тетке никто не поставит, если даже она жизнь на него положит. К сожалению имею перед глазами пример-воспитывали, на моря возили, комнату сестра свою уступила, спит со своей мамой в одной комнате, а деточка вырос, еле-еле сдал ЕГЭ, хамит и работать видимо не планирует, учится видите ли он в колледже. К квартире не имеет отношения, двоюродный внук, пожалели в свое время.

Вы телепат? Или уже кого-нибудь выперли? Я написала собственный опыт. У нас и в саду, и в началке пограничные были. Из тех, что в обычной школе учиться не смогли бы. Вопрос насчет выпереть возникал только по одному. Ну уж очень агрессивный мальчик был, дрался со всеми, включая взрослых. Но и его не выперли, за три года выправился.

Мы ищем. Я надеялась на конкретные отзывы. На настоящий момент выяснили, что в интернат для детей с девиантным поведением определяют только по решению суда. Частные школы с постоянным проживанием вряд ли будут рады такому воспитаннику. Да и стоят от 1 млн.
Если есть диагноз по зрению, слуху и тп, можно поискать коррекционную школу-интернат.
Школы эти отличные. Детей вытягивают прекрасно.
Обучение бесплатно. Оформление через ПМПК.

Т.е. на платный интернат деньги есть?
Это же явно дороже, чем его содержание в домашних условиях.
Поговорить с ним. Предложить 2 варианта - он берет себя в руки и на партнерских условиях проживает с тетей. Или пиздует в детдом.
Предполагаю, что тётя опасается за своего ребёнка. Есть ли у мальчика официальный диагноз?

Она и за своего ребенка опасается и за свою мать. Племянник, чуть что, в драку лезет. Собственный сын и старше и сильнее, но нервы ему трепать и рисковать здоровьем бабушки не хотят.
Как вариант, пятидневка и работа с психотерапевтом. 11 лет - это уже многовато, конечно, для коррекции, но всё-таки не 14-15. Конкретно посоветовать ничего не могу, извините :(
Вот с этим полностью согласна https://eva.ru/topic/63/3570999.htm?messageId=99319048

Поддерживаю вариант со школой полного дня. Племянник уже достаточно взрослый, чтоб ему сказать: детка, если будут какие-то жуткие траблы, в семье жить не сможешь. Взять психолога и пытаться работать с тем, что есть- хотя бы для собственного сына, ибо показывать ребенку, что "неудобного" родного человека можно сдать куда подальше, я считаю неправильным.
Кадетские корпуса есть разные - в одни надо поступить, другие вот для детей из семей нууу... вот дочкин одноклассник учился потому, что у него только отец, другой из многодетной семью и глухонемые родители. Так что надо поискать.
Меньше всего понятна ваша роль в этом. Тётя никого слушать не хочет. Ну а вы что там забыли?

Например, в 100 км от Москвы есть школа-пансионат Вятичи (Калужская область), там дети могут жить круглогодично... Стоит около 60 тысяч рублей в месяц. В основном там дети небедных родителей, которым дети не нужны, либо родители которых много работают или ездят надолго в командировки. Некоторых детей забирают родители на выходные , а некоторых раз в год на неделю...

Добавлю. В эту школу (без проживания) водит сына моя одноклассница. Они там рядом живут... У ее сына СДВГ, а там классы маленькие (всего 8 детей в классе сына) и естественно каждому ребенку внимание и каждого ребенка ценят... Про цену в месяц я примерно написала... Помню точно, что за сына она платит 7 тысяч в месяц. Но сын у нее там с утра до обеда и потом домой идёт... Там в его классе только 2 мальчика таких, кто домой идут, остальные там живут круглогодично... В общем, пусть тетя звонит туда и уточняет цену...

11 лет-это еще совсем ребенок. Я бы взяла к себе и поставила срок, скажем, 2года. Если за 2 года ребенок не станет мне родным -то варианты с интернатами, кадетскими корпусами и т.д.
Люди удивительные.
Автор спрашивает оставить или не оставить мальчика?
Какая разница что вы бы там сделали бы чисто гипотетически? Кому это интересно? Ваша оценка кому то нужна? Автор пришла за ней?

Автор пришла посплетничать о чужой беде. Она там никто и с советами её уже послали в пешее эротичеслое, но она вынесла на форум и обсуждает.

Не судите так сразу, огульно, о родственниках. Может быть всё, что угодно, увы :(
Помню топ одной из форумчанок, где они взяли в семью сына умершей родственницы, вёл он себя всё хуже и хуже, и в результате у парня психиатрический диагноз оказался. Поэтому лучше сначала обследовать от и до, и адекватно рассчитывать свои силы.

Девочки, большое спасибо за разговор и конкретные примеры интернатов и школ. С этим видом устройства вопрос исчерпан.
Модераторы, если можно, удалите топ пожалуйста!!!
Выше кто-то писал уже про школу Вятичи в Калужской области. Знакомый отдавал туда трудного ребёнка, школы работает круглосуточно, 7 дней в неделю. Что важно-и во все каникулы, в том числе и летние дети там. Раньше стоило чуть меньше 500 000 в год. С детьми занимаются очень хорошо, причём индивидуально, классы по 10 человек. Если знакомая потянет, то это один из лучших вариантов. Мальчика знакомого за 4 года очень хорошо привели в чувство и вернулся другим человеком.