Тем, кто ограничен в средствах..

копировать

.. и у кого не хватает денег на еду. В течение года здесь много таких топов.
Приближается осень, на рынках и ярмарках будут продавать много много прекрасных дешевых овощей, которые можно заготовить на зиму - заморозить, засолить, замариновать, засушить и т.д. Давайте здесь делиться, какие бюджетные продукты можно заготавливать на зиму. Только просьба, давайте по-доброму, без пролетарской ненависти, спасибо.
Модераторы, не переносите пару дней в рецепты, цель этого топа - вдохновить кого-то на заготовку овощей, чтобы зимой получить более разнообразное меню и не переживать, что нет денег, чтобы накормить семью.

копировать

Заготовьте мясо

копировать

А где выгодно заготавливать его осенью? Раскройте явки и пароли.

копировать

Вот мне тоже интересно.
Вспомогательные овщи-фрукты, которых никто не ест, да ещё и тоннами.
Нафиг надо

копировать

Здесь только стейками питаются.

копировать

Классовая ненависть?
Морозить мясо для стейка не комильфо?

копировать

Стейк из мороженого мяса? Лучше уж «тушенку» сделать на фобо

копировать

морозилка большая? я бы ягод и грибов сезонных заготовила, потом можно компоты варить, печь что-то. ну и сделала бы типа мексиканской или гавайской смесей - все бы нарезала как нравится и заморозила небольшими партиями, чтобы достал - разморозил - добавил рис или картошку и вуаля - готовое блюдо.

копировать

У меня хватает денег на еду, но я все равно делаю кетчуп, очень удобно для зажарок в суп и для соусов. Делаю варенья понемногу, когда в магазине распродажи беру побольше и опа пару баночек есть, манго, нектарины, персики, слива, повидло делаю из груш и яблок на пироги.
Летом когда выезжаем на пикник во владимирскую область, беру там чернику, землянику, стараюсь подгадать когда сезон сбора, замораживаю.
Сало покупаю в поездках в провинции (все равно какое время года), оно там на рынке дешево, не то что у нас дешевле 400р не найдешь, замораживаю и делаю смальц, обалденная штука, типо паштет, очень удобно достать баночку.
Огурцы помидоры раньше делала, сейчас хранить негде.
Мед покупаю 3литра баночку обязательно.

копировать

расскажите, пожалуйста, как делать смалец?

копировать

Просто прокрутить через мясорубку и чеснок специи туда, раскладываю в пластиковые стаканчики, потом один достал и он быстро разморозился.

копировать

А вы на нем жарите или как его употреблять ?

копировать

На хлеб намазываю. Я это дело подсмотрела в отеле за шведским столом, там всегда 3 разновидности смальца были, приехала и перемолола куски сала, которые давно лежат, влом же каждый раз достать, порезать, аппетитно положить, еще лук чеснок каждый раз, мои сами не станут этого делать, а смальц ложкой зацепил и на бутер, отлично идет и как перекус и как дополнение к супу. У меня 3 здоровых лба в доме, а ротик разевают как птенчики, положите им в клювик.

копировать

перекручиваете свежее? ну то есть не соленое?

копировать

Нет, конечно соленое.

копировать

спасибо!)

копировать

вот отличные идеи, все практично и удобно
Спасибо вам за вдохновение)

копировать

Актуально, но знаете... актуальней при нехватке денег вопрос где по дешевке заготовить мясо, квартплату и лекарства. Ибо кабачки за 35 руб кило мало спасают, как краевед говорю....

копировать

+100 )

копировать

Оформить субсидию на кварплату. До простых людей не допускается,теоретик? Очевидных вещей не знаете

копировать

Это у вас в Москве большие субсидии. В Подмосковье заманаешься их выбивать. И они незначительные. А если еще и алименты не по суду, вообще туши свет.

копировать

ничего нового - грибы сушить, морозить, капусту квасить . яблоки дармовые сушить .

копировать

Сушилку покупать, да?

копировать

А без сушилки старым дедовским способом не судьба воспользоваться?

копировать

И какой это способ?

копировать

В духовке?
Печку и крышу сарая предлагать не буду)))))

копировать

Подробнее, подробнее, пожалуйста)))

У меня 5 ведер яблок живут. Не знаю как применить

копировать

Я не сушу, у меня свекровь сушит в сушилке. Но думаю гугл знает как посушить яблоки в духовке))))

копировать

Фу.
Это было обидно)

копировать

Зависит от времени.
1. Сок сделать.
2. Заморозить и потом компоты варить.
3. Засушить и компоты варить.
4. И вот такое делала - но времени много уходит, а съелось все мгновенно)
https://www.edimdoma.ru/retsepty/37842-pastila-iz-yablok-post

копировать

Нанизать грибы на нитки и повесить на окне с внутренней стороны. Прекрасно сохнут.

копировать

зачем ,на ниточках)))
как обычно))

копировать

У нас за этот сезон уже 12 человек насмерть грибами отравились, включая двух детей. 70 чел. в больнице. Все небогатые оказались, но не маргиналы и не бомжи, грибы собирали, варили, жарили с картошкой...
Все считали себя знатоками леса и даров природы((

копировать

у вас это где? не представляю, КАК можно набрать бледных поганок, чтобы отравиться? ибо это единственный смертельно ядовитый гриб в МО. всю жизнь собираю грибы, ни разу не встречала сей гриб в лесу.

копировать

Какие нафиг бледные поганки?
Обычное пренебрежение правилами готовки с грибами приводят к катаклизмам.
Элементарно не убрали в холодильник вовремя. Дрист даже от ложки такого возможен.
А если желудок нежный, да недоготовленное-непроваренное до жарки... усё.
плохо сделанные заготовки тоже неполезны, а в случае ослабленных организмов мб летальны

копировать

Не экономлю, но овощи запасаю по причине их сьедобности осенью.
Перцы фарширую и в морозилку (ну для экономии риса-лука-моркови побольше нафигачьте)
Перцы режу соломкой и морожу (в рагу, сердечки и тыпы потом идет)
Помидоры через мясорубку и по стаканчикам в морозилку (в суп, в гуляш, болоньезе и тыпы)
Лечо делаю много, баклажаны
Ягоды морожу которые едим
Свекровь сушит яблоки, солит огурцы, помидоры и грибы. Капусту квасит (не много)
Морковь тертую морозим (просто удобнее)
Некоторые делают заправки для борща

копировать

Какая же это блевотина. Остатки фаршированных перцев заморозила на 2 недели, вчера достала и потушила, время только потратила, в результате всю эту блевотину выбросила.

копировать

Не значит они у вас и до заморозки были блевотные. Если готовить не умешь, то о запасах забыть придется, да и вообще на ролтон вкуснее и полезнее переходить.

копировать

Предсказуемый ответ. Зая, я очень вкусно готовлю, ты так не питаешься.

копировать

Я тоже не поверю, перцы практически не меняют вкус, может вы их не запаковали и они чужими запахами пропитались?

копировать

Я ничего не замораживаю, морозилка пустая и ничем они там не пропитались, просто вымерзли и потеряли все свои вкусовые качества.

копировать

в пакете были?

копировать

До-до-до, блевотней и остатками))))
Зайкай своим штанам

копировать

Какая же вы примитивная и злая, это явно не от сытой жизни.

копировать

:dash1 Вы не умеете готовить, вы не умеете общаться, у вас словарный запас блевотной зайки который вы анонимно выливаете на окружающих, а я примитивная и злая))))) И я еще считала что женская логика это миф))))
И да я ананимно не пишу и желающие про мою жизнь все знают. В олигархи не претендую, на икру с маслом хватает.

копировать

Я вообще не готовлю, у меня для этого еть персонал. Вы производите впечатление неудовлетворенной женщины с многочисленными комплексами, отсюда и вся ваша примитивность, злоба и ограниченность.

копировать

Ахаха))) Вы про персонал тут пишете для чего? Вы из потомственных графьёв, слова-то какие - персонал....))
Вы производите весьма странное впечатление, голуба, "вашей примитивностью, злобой и ограниченностью". Ну и воспитания - ноль ((

копировать

Мимо шла и заинтересовалась, а что собственно плохого в приглашённом персонале? Обязательно быть потомственными графьями?

копировать

Ничего плохого в наемном персонале нет. Плохо, что люди себя небожителями считают. Во всяком случае, им хочется казаться такими...не как все, а с "наемным пЭрсоналом". Так прям сразу "Аббатство Даунтон" перед глазами, когда весь персонал во фрнут стоит перед хозяеваеми))

копировать

а персонал вам не плюет в еду? вы уверены?
примитивность, злоба и ограниченность - это у вас, и блевотные перцы тоже у вас

копировать

Ой, то есть это наёмный персонал приготовил Вам несъедобные перцы, да? Вы только в морозилку пустую положили?

копировать

смысл от вашей консервации? набить утробу ватой???

копировать

Заготавливаю только то, что сохраняет свою пользу и вкус в заготовках - замораживаю зелень, грибы. ягоды. Ягоды еще перетираю с сахаром (малину+ черную смородину), огурцы холодным способом, капусту квашу в течении зимы несколько раз - свежеквашеная вкуснее и хранить проще. Кабачки-тыквы и так хорошо хранятся. Ну, разве что, всяких лечо и салатов для разнообразия и удобства накручу. Яблок вот излишки - варенья заготовила ( к блинчикам и в пироги), уксус поставила. Репа у меня на удивление классная уродилась - за осень съедим, как и прочие корнеплоды. Потом будем покупать - не так уж они и дороги. Сделала по несколько банок помидоры с базиликом и огурчиков в горчичной заливке - так, для гостей. Сами мы такой "закусон" редко едим. Грибы я солю-мариную тоже больше для угощений. А! Иван чай я заготавливаю каждое лето- но уже сезон прошел. Липы вот из-за дождливого лета не запасла, жаль. Люблю. Мяту насушила - хорошо зимой в чаек))))О! И хрен впереди - просто почищу-заморожу, по мере надобности буду доставать-натирать.

копировать

Эти овощи и фрукты нужно купить за деньги, денег впритык.

копировать

+ вижу акции - а не купить, ибо...

копировать

Уж на ЖКХ и еду мне кажется всегда можно заработать, хотя бы на обычную еду, без сладостей и вкусностей. Это где надо работать, чтобы на еду не было денег и сколько получать? 20 тыр что ли в Москве на троих?

копировать

я вам как профи заготовок авторитетно заявляю - никакой экономии нет!!!! Разницу между ценой на морковь сейчас и в феврале в 5 рублей вы потратите на оплату света, газа, покупку приправ, уксуса для заготовки этого добра.

копировать

Какие овощи любите - те и заготавливайте.. Глупо советовать вам морозить патиссоны, если они вам нафиг не сдались.. :):)

копировать

Соления и тем более маринады вредны для здоровья. Дешевые местные овощи - капуста, картофель, морковь, свекла - доступны до апреля, а то и мая. Выглядят так себе, не прихорошены для продажи, но качество в таких магазинах как Окей, Пятерочка, Перекресток лично меня удивило. И цены.
А вот сушить, да, это классно. Грибы, например. Их вообще можно самостоятельно набрать)))

копировать

С каких пор? Британские ученые доказали?

копировать

Тоже не поняла. Всегда квашеные/солёные продукты считались полезными. Особенно капуста. И чем так уж вреден маринад? Это же не основная еда. Много не съешь.

копировать

Максимум заморозить что то сильно сезонное ( перец фаршированный), ягоды ( но и без компота нищим можно обойтись). Все остальное не сильно подорожает, нет смысла корячится.

копировать

Если ягоды халявные, зачем обходиться?:

копировать

По условию топика вроде закупки предполагается

копировать

Тогда никакого смысла и экономии.

копировать

Все же есть смысл. Вы заготавливаете свежие, дешевые (овощи к зиме подорожают min в 2 раза) продукты.

копировать

Мы не бедствуем, но я летом много консервирую. Очень осенью-зимой любим. Что делаю:
Огурчики маринованные
Помидоры маринованные
Лечо
Аджика овощная
Кетчуп
Вяленые сливы и помидоры.
Морожу грибы, клюкву, бруснику и смородину.
Всё

копировать

Для начала надо заготовить морозильник (((

копировать

У нас, городских бедных, нет таких бездонных морозильников и просторных погребов, чтобы делать заготовки на зиму, максимум - на пару недель вперед. Это бюджету не поможет. Да и закрутками сыт не будешь, только как добавка для остроты - все эти перцы, огурцы, лечо, не для насыщения. Ну в древности насолить бочку огурцов и заквасить бочку капусты - супы из нее варить, тушить и т.д. А в масштабах одной кастрюльки - ну что за экономия? Варений можно наварить, и на случай болезни ягод наморозить для морсов.
Короче, баловство это все!

копировать

Мы ягоду полуразмороженную просто едим, в кашу добавляю. А банки в коридоре стоят-до апреля ничего им не делается. Огурцы-помидоры-сок. Варенье тем более хранится.

копировать

нy и много экономите на этом? без варений и соленых помидоров зиму не пережили бы?

копировать

Если небогат, то делать свою жизнь приятнее нельзя?

копировать

Когда еда простая типа каши и картошки, то соленый огурец и варенье очень скрашивают жизнь.

копировать

речь не про скрашивание, а про экономию

копировать

У вас в коридоре специальный шкаф для банок?

копировать

А это удивительно?

копировать

Да, мне это удивительно. У меня в прихожей платяной шкаф. А банки я храню в магазине. У меня не продовольственный склад в квартире.
Был бы дом - было бы место для припасов. И погреб уличный с круглогодичной температурой 9 градусов.
А пока я и так небогато и нешироко живу, чтобы уж совсем на днище себя ощущать с банками в калидоре и в диване

копировать

Самоутвердились? Легче стало?

копировать

У меня есть шкаф тоже под банки. У меня по меркам евы промышленные масштабы.

копировать

На оптовом рынке взяла помидоры по 22₽ ящик, перекрутила в пюре и закрыла томатной пасты 16 банок.
Зелени наморозила: укроп, петрушка, кинза.
Эстрагон и базилик насушила.

копировать

А как эти 16 банок хранить?

копировать

в кАлидоре.

копировать

Под кроватью.

копировать

Всю зиму под кроватью не мыть?

копировать

Думаю, что когда стоит вопрос обеспечить семью хорошими продуктами, можно придумать варианты.

копировать

И жить всю зиму в пыли, ради сомнительного огурца и перца

копировать

Может вы полы и не моете, а мне банки не мешают поддерживать чистоту.

копировать

несколько раз в неделю вы их вынимаете что бы помыть под кроватью?

копировать

Мы не моем полы несколько раз в неделю, нам есть чем заняться. :party4

копировать

Извините, я забыла, что в свободное время вы занимаетесь консервированием

копировать

А вы что так бдительно за чужим порядком следите?))) Вы из СЭС, что ли?))

копировать

А еще натираю до блеска.

копировать

1. В диване
2. На балконе
3. В гараже
4. В шкафу
5. В кладовке
6. На антресолях
7. В подвале (есть дома с подвалами, ага)

копировать

нифига се, "нуждающиеся"... Это вы точно НАМ?

копировать

Это просто варианты.
Антресоли, кладовки и подвал были у моей бабули.
Лично я храню на балконе, в нишах коридора (с дверцами) и в диване (на нем никто не спит, кроме редких гостей и постели в нем нет, в нем вообще ничего нет). В гараж возить лень (хотя там есть погреб).
Мама моя на балконе и в гараже.
Думаю нуждающиеся вполне могут выбрать из предложенных вариантов

копировать

16 банок - это ни о чем. никто не делает томатную пасту 3-литровыми банками. обычно маленькими по 350 мл.
у меня целый подвал заставлен разными заготовками - огурцы, помидоры, томатная пасна, всякие овощные смеси, кабачковая икра, разное варенье и далее по списку. Да, в прошлом году были очень хорошие помидоры, и я накорсерсировала очень много - ибо знала, что такой год бывает очень редко, а консервированное хранится несколько лет. в этом году, например, не созрело ни одного помидора! зато хорошие огурцы, ну банок 20 закатала. небольших, разумеется, 3/4 литра, ибо мы много не съедим. и так со всем. год на год не приходится, что уродилось - то и консервирую.

копировать

Мне достаточно будет, семья не большая)
Да и подвала не имею)

копировать

У всей евы по 200 квадратов квартиры и негде банок поставить)))) У меня в 73 квадратах без проблем хранится около 100 банок)))

копировать

Где? И зачем?
У меня 53 метра. И вообще никаких запасов еды. Я лучше каждый день в магазин схожу.

копировать

Один шкаф на балконе (балконов три), и большая антресоль в коридоре это к вопросу где. Все заготовки за зиму съедаем, давно уже рецепты проверенные только то что едим.

копировать

Да какбэ и так не дорогая томатная паста. Лучше б закатали разными способами - разнообразие.

копировать

А качество? Мне вкуснее паста из грунтовых помидор. Банки у меня по 250. Любой томатный соус из такого вкуснее.

копировать

Томатную пасту и делают из грунтовых. Не из парниковых же.

копировать

Из покупных помидор пытаетесь выжать качество? Я свои, нежно выращенные, в проверенные рецепты пускаю, покупные - на томат и салатную переработку - качества особого не ожидаю.

копировать

Только дерьмовая в большинстве своем. Та, что без загустителей и прочих Е, не дешева.

копировать

Не берите таки дерьмовую - кто вам мешает?

копировать

Также не мешает приготовить хорошую самой. Ап чом спич?

копировать

Мне, например, лениво протирать пульпу от косточек и кожи. Вполне устраивает магазинная.

копировать

Беру иранскую, банка 500гр 120 р и надолго ее хватает.

копировать

А я покупаю протертые помидоры. Одна банка на одни щи или тушенное с овощами мясо.
Стараюсь покупать подешевле - рублей по 80. Если акция - сразу штук 6 беру.
Это натуральное и вкусное.

копировать

Кстати да! Всяко лучше российских. Хоть мороженых, хоть вареных в томат. Помидоры у нас дрянь:sad1

копировать

Можно и вкусные купить в сезон. Но по 150-200

копировать

У нас местные помидоры у бабушек отличные! По 30 руб. сейчас) И лето жаркое, хорошее для помидоров)

копировать

Просто вы не умеете их выращивать;-)

копировать

Не голодаем, но заготовки делаю. Моя семья любит, ест много.
Огурцы, помидоры солю банок 20. Помидоры вяленные обязательно. Томатный соус типа аджики банок 10. Варенье разное банок 20. Клубника, смородины заморозила для желе. Перцы нарезанные заморозила на борщ.
Цветная капуста маринованная немного.

У меня осложняется ситуация тем, что сын не ест покупные джемы - маринады, соусы.
Любит сушенные фрукты вместо конфет.
Я бы не делала, если бы не съедалось всё с удовольствием.

копировать

Расскажите как вы помидоры вялите?

копировать

Влезу. Отрезаю место прикрепления плодоножки, режу пополам, удаляю жидкость с семенами. Раскладываю на лотках сушилки, солю, посыпаю прованскими травами. Сушу не до каменного состояния, а чтобы чуть-чуть мягковатые были. Раскладываю по банкам, заливаю маслом и стерилизую. Эти консервы хранятся при комнатной температуре неограниченное время. У меня съедаются довольно быстро. В этом году из 40кг помидоров получилось 3,2кг вяленых. За один раз в сушилку раскладываю примерно 8кг чищеных плодов.

копировать

Заебёсси:sad2
Так проще

копировать

Херушки)) Свои вкуснее, особенно если помидоры свойские или куплены на рынке такие, которые нравятся.

копировать

Яблоки для пирогов на зиму:
https://www.youtube.com/watch?v=UsS2skqV0oo

копировать

Заморозка овощей для борща
https://www.youtube.com/watch?v=NkZ2N0mmW2M&t=110s

копировать

А вот нахера? Морковка ,капуста и лук есть всегда. Накой морозить то и время тратить?

копировать

Женщино, вот вас плющит. Можно как-то подобрей?
Такое готовят, чтобы:
1. заготовить СВЕЖИЕ овощи,
2. сэкономить время,
3. сэкономить деньги (овощи на ярмарках дешевле, чем зимой),
4. чтобы в морозилке было что-то на черный день и тд и тп.

копировать

Сколько я пробовала экономить время и готовить из замороженных овощей борщ... Получается квашня какая-то. Сравнить с борщом из незамороженных овощей невозможно. Экономия на свекле и морковке очень условная. Это явно не те овощи, которые стоят того, они и зимой доступны.

копировать

Чтобы не тратить время на морковку и лук, строгаю в больших количествах и порционно в морозилку. Аналогично перец. Капусту не морожу.

копировать

Морковка, свекла и другие корнеплоды чем ближе к весне, тем больше содержат пестицидов или нитратов, как их там. Свеклу, которая пролежала всю зиму в погребе, можно только варить и воду сливать. Борщ из нее нельзя готовить. Поэтому лучше заготовить осенью.

копировать

откуда же в корнеплодАх появляются пестициды и нитраты (как их там)? либо были изначально, либо их не было совсем. третьего не дано. начитались всякой ерунды в интернете, а самой мозгочком пошевелить не получается?

копировать

не всем надо читать интернет. некоторые знают это в силу образования или рода деятельности

копировать

Заправка для борща консервированная:
https://www.youtube.com/watch?v=-eTTIWqQWMk

копировать

Типа зимой свеклы с морковью не достать? Надо муздыкаться к консервированием заправки? Нафиг!

копировать

Рецепт с ева ру, очень вкусное лечо, посмотрите сколько положительных отзывов:
https://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=47122382

копировать

Вкусы у всех разные, поэтому на положительные отзывы я не смотрю. Лечо готовлю, но никогда не употребляю масло. Оно там совершенно лишнее. Рецепт не понравился.

копировать

Из всего только сушка и заморозка . Консервы , соления и маринады не ем со времён , когда прошло ожирение Ягодки хорошо наморозить без сахара. Немного грибов насушить...Все мои знакомые с лишним весом крутят варенья и соленья, закупают литрами мед , В лечо и аджику насыпают сахар от души.

копировать

У нас стройная семья. Но засолку и маринады любят.

копировать

+1. У нас сейчас пара-тройка любимых видов заготовок осталось, но съдается всегда.

копировать

У нас идут помидоры, огурцы, томатный сок. Для бабушки спецом еще арбузы посолю. Салаты и овощную икру есть никто не станет. А, еще варенье. Его все едят, предпочитают современным конфетам.

копировать

У нас похоже: огурцы, лечо, маринованная свекла, запеченный перец в маринаде и варенье. Ну и в порядке эксперимента каждый год что-то новое.....то вишневое вино, то релиш, то чатни )))

копировать

А я почти каждый день вот это готова есть. Хоть и пэпэшничаю)))))
Она из печеных баклажанов:-9
90 ккал
Отлично с отварной индогрудью

копировать

Мы морозим свои ягоды с дачи.Вот наварили пюре и компоты из яблок,груш.Насушили эти яблоки мешка два. Грибы это хорошо,но покупать-дорого. Зимой покупаем замороженные опята в суп и всё.

Ничего тоннами не покупаем и не консервируем.Ибо это нездоровая еда.
Максимум ,отъедаемся осенью сезонными овощами.Ну могу перец фаршированный наморозить ,ну кабачки заморозить нарезанные.Тыкву заморозить.Но это копейки и хватает до НГ. А зимой переходим на крупы ,картошку. Если и купить банку маринованных огурцов-не разорительно. Смысл крутить по 30 банок и тем более из покупного?
Хорошо,если на даче пару банок закрутит бабушка.

Но у нас и жрать особо некому,а дети не едят соленья.

копировать

Тыква круглый год продается - кусками в магазине. Из мороженной невкусный суп и рагу.

копировать

У меня тыквы с дачи до марта лежат.

копировать

У вас погреб?

копировать

В диване лежат, под кроватью и в калидоре.

копировать

Здоровска!
Вечный Хэллоуин - праздник, который всегда с тобой!:party2

копировать

Я не могу сказать, что в средствах ограничена, но на зиму обязательно делаю соус ткемали, кетчуп с разными травами/специями, сегодня занималась перцем - приготовила лютеницу, на прошлой неделе - икру из баклажанов. Магазинные маринованные огурцы мне на нравятся, так что тоже пять литровых банок тоже уже стоят в моем специальном шкафчике на лоджии (у меня их две).
Мне нравится подбирать специи, баночки, овощи на рынке. Благо, что сейчас в сезон все недорого и отличного качества.

копировать

Ткемали! Вот сколько покупала разных, но когда угощали домашним, так ни один покупной не сравнился по вкусу

копировать

Рецепт я посмотрела на ютубе, от женщины, долго прожившей в Грузии. И, конечно, купила все те специи, которые она использует - уцхо, омбало, кориандр, базилик и пр.
На нашем рынке частники (по виду кавказские люди:)) продают ткемали в бутылочках по 200 г (150 руб.), но совсем не такое.

копировать

Я замораживаю укроп, в кульках. Зимой свежий дорогой и без запаха. Только его нельзя смять пока не замерзнет. Морковь кубиками режу и в морозилку, ягоды. Не экономлю, но зимой это все мы едим. Морковь удобно, достал и кинул в кастрюлю.

копировать

У меня укроп на окне растет, в цветочном горшке. Свежий всегда.

копировать

Тонкий, звонкий и прозрачный))). Зелень на окне невкусная и бледная. Ей солнце требуется.

копировать

У вас наверное первый этаж. У меня 12-й и даже зимой достаточно света

копировать

Этажность тут ни при чем. Вам света может и достаточно, а вот травам-овощам совершенно недостаточно. Не зря в тепличных совхозах подсветка. Я отлично знаю, что может вырасти зимой в цветочном горшке.
ЗЫ живу в собственном доме

копировать

Че, каждую неделю высаживаете? Или вы один этот кустик только нюхаете?

копировать

Срезаю-еще лезет. Но и семена подсыпаю. Иногда и луковицу проросшую подоткну.

копировать

Мы варим варенье из вишни с гвоздикой, из подсушенных яблок. Маринуем запеченные перцы, иногда груши. Засаливаем огурцы, в т.ч. в остром кетчупе. Варим лечо. Иногда бывает кабачковая икра. Ну и почти каждый год что-то в порядке эксперимента - в прошлом году это были кабачки как грузди, в этом абрикосове варенье с миндалем.
Замораживаем морковь, зелень, сладкий перец, яблоки, фасоль и т.д.
Это все не ради экономии даже, а по своему вкусу в первую очередь.

копировать

А как это варенье из подсушенных яблок? Тоже хочу!

копировать

Могу узнать, я сама только ела его - на вкус отдает медом, очень необычно.

копировать

научите, плииииззззз, замораживать овощи, чтоб они не меняли свой запах и не заванивали всю морозилку, и чтоб цвет не меняли на серо-буро-гадкий
ну в общем, чтоб домашняя заморозка оставалась всю зиму как магазинная, без специфического запаха и с ярким красивым цветом, как у свежих овощей

копировать

Ну не все овощи к заморозке готовы. Зелень и в пакетах сохранить можно, грибы у меня тоже в пакетах. В контейнерах припущенные баклажаны, перцы чищенные тоже порционно сложены. Вот ягоды, да - кубические(просто их много и так удобнее). Че еще то в морозилку запихать? Прям не знаю)))

копировать

+1.

копировать

перед заморозкой овощи надо бланшировать в течение 1-2 мин, на дуршлаг , обсушить и в морозилку

копировать

Не все овощи надо бланшировать.

копировать

Озаботилась сделать такую вкусность..какую недавно на фуд-сити отхватила. Цинказовская консерва (закусон из перцев сладких и острых, с чесноком кусками и зеленью в масле и рассоле). Как только начнут падать цены, сделаю непременно.
вот тут описание https://www.delikateska.ru/product/17888

копировать

Я делаю такое. Масло не добавляю, мне не нравится. Перцы без кожи, печеные.

копировать

И мы делаем, тоже без масла. Перцы можем и с кожей оставить. Получается вариант как Турции или на Балканах. А бабушка моя делает из сырых перцев с маслом и сахаром - тоже вкусно, но для меня слишком сладко и маслянисто.

копировать

Да, это офигенно вкусные консервы.
В пост много заказываем)))

копировать

Сколько заготовок у кого ни пробовала, ни у кого вкусных нет, да и вредно есть маринады в больших количествах, а раз в месяц можно и в магазине купить.

копировать

+1000
Не поняла про маринады. Я ничего не мариную. Огурцы солю. И в "икру" баклажаны/кабачки никакой уксус не нужен.

копировать

Вам просто не повезло: или знакомые готовить не умеют, или у вас вкус не развит.

З.Ы. В магазинах далеко не все можно купить.

копировать

Да, конечно, все с закрутками уверены, что вот у них-то точно вкуснота, о которой все мечтают.

копировать

Достаточно того что это вкусно твоей семье.

копировать

Вы уо или прикидываетесь?

копировать

Я кручу только то, что едят в МОЕЙ семье, а не для того, чтобы угощать и ждать похвалы)))

копировать

Ешьте свежее! Не экономьте на здоровье!

копировать

Закрутки - это часто пьющим водку что ли для закуси? Зачем они нужны?

копировать

Странная ассоциация....

копировать

Вы зимой что едите?

копировать

водку, вестимо)

копировать

То же, что и летом. А вы?

копировать

А я питаюсь в соответствии с сезонами и потребностями организма согласно этим сезонам. Зимой очень хорошо идут пельмени, сало, соленые огурчики и пр, а летом салаты из свежих овощей, много сезонных фруктов и пр.

копировать

Закрутки это вообще колхоз какой-то, признак деревенщины. Где хранить эти все банки, склянки. Жесть какая то! И это пишут все современные люди, живущие в 21 веке. Кто эти люди, алкаши, тупые клуши домохозяйки, которым делать по жизни совершенно нечего :-о

копировать

Я так понимаю колхоз у вас в обозримом прошлом. Уж очень старательно деревню из девушки вывозите))))
Алкашам не нужны закрутки, им нужна водка.
Если готовят только "тупые клуши домохозяйки" я все-таки жажду знать чем питаются умные рабочие лошади? Солнечным светом?

копировать

+1

копировать

Я потомственная домохозяйка. Никогда никаких закруток у меня в семье не делали.
Точнее, делала как раз работающая бабушка. На пенсии, когда дачу завела.
А домохозяйствующая бабушка не делала, нет.

копировать

Ну я например директор по маркетингу в коммерческом медицинском центре)) у мужа моего свой бизнес достаточно серьезный .
Очень любим маринованные огурчики, помидоры и лечо. Храню в специально оборудованной кладовке на балконе.
А! Еще я пельмени сама делаю.
А у вас просто комплекс кухаркиной дочери.

копировать

Вишню морожу, много, люблю зимой достать горсть ополоснуть водой и хрустеть перед теликом.

копировать

Да она продается круглый год мороженая.

копировать

Ну и жрите покупное непойми что! Проблем то? Никогда не были магазинные овощи и банки вкуснее и лучше домашних.

копировать

Да вообще-то, магазинное вкуснее, мариновать ведь почти никто не умеет, а еще не дай бог к таким в гости попадешь, так и подсовывают свою дрянь, попробуй домаааашнее :sick4

копировать

А у вас своя выросла?

копировать

Во первых цена, я беру в сезон, а мы вроде об экономии говорим, во вторых я вижу что морожу и знаю, как чисто помыла. Так то да, можно все купить в магазине, но дороже.

копировать

У Элики отличная заморозка и цены держат весь год.Если нет цели сохранить свой урожай, то покупать в сезон и морозить самим даже невыгодно. Черноземье

копировать

Это совершенно не выгодно. Никогда не понимала тех, кто морозит. Либо надо отдельный морозильник покупать, чтобы какое-то реальное количество заморозить, либо забить. А уж морозить морковь, кабачки, тыкву и укроп за гранию моего понимания.

копировать

Морковь морозят не для экономии, а для удобства.

копировать

Это для меня вообще за гранью. Какое неудобство в том, чтобы нарезать одну морковку? В плов же класть замороженный продукт совершенно недопустимо. Какие еще блюда, где много моркови? Сколько моркови и в какой нарезке можно наморозить, чтобы было удобно? Нарезка же разная для разных блюд.

копировать

Лично у меня в большинстве блюд используется тертая морковь. Так и морожу. Удобство в том что морковь в магазинах с каждым годом все огромней и огромней и одной морковки мне много (при том что у меня большая прожорливая семья, на 2-3 человек ее вообще по соседям раздавать можно).
Достаем из морозилки колбаску тертой моркови, отрезаем нужное количество и готовим...
На случай другой нарезки, необходимости свежей моркови и тыпы в холодильнике лежат несколько штук свежих.

копировать

Это не для плова, а именно где нужна тертая морковь, пережарка в суп щи борщи. Я так не делаю, но вот свекровь дачную морковь так перерабатывает, жалко выкинуть, а хранится она не долго вянет, я у нее подрезаю иногда пару колбасок, очень удобно.

копировать

Тертая морковь у меня идет только в салат. Для всего остального морковь режу либо соломкой, либо мелким кубиком. В том числе и для боща овощи режу мелкой соломкой. И времени это занимает совсем не много. И я не люблю замороженные корнеплоды. Лук тем более.

копировать

Соглашусь! Тоже многое у Элики покупаю.
НО! В сезон ягоды наморозить выгоднее, даже если покупать их. Я морожу сливу, покупая по 30 рублей, и черноплодку (самосбор на просторах Подмосковья).
Морозильник отдельный, куплен на Авито за 5 тыщ - пашет, как зверь )

копировать

Морозить ради выгоды - мне непонятно. Сколько килограмм сливы? Куда ее потом? Про черноплодку молчу. Я ее птичкам оставляю).

копировать

Из-за нас птички голодными останутся((( мы едим сами и с удовольствием.

копировать

У меня получается слив килограмм 25, наверное.... А то и больше. На всю зиму и весну хватает компоты варить. И черноплодку в компот - яблочному компоту она придает офигенский цвет и пикантный привкус, буквально горсточку хватает кинуть. Свежую черноплодку люблю и просто так есть. Птиц не люблю, они и без ягод обойдутся.

копировать

Это ж какой у вас размер морозилки...
*завистливо*
8 литров варенья из яблок с черноплодкой, пакет черноплодки заморожен,
на балконе стоит ещё ведро её родимой...куда её, как её?

копировать

Обычный морозильник отдельностоящий на 5 что ли полок.... Высотой 170 см примерно.
А черноплодку еще вкусно с вишней смешивать в компотах и вареньях. Но у меня вишни нет - покупать дорого, а собирать не нашла где. Так что с яблоками мешаем.

копировать

Ну вот видите! Я компоты не варю. Редко из сушеных яблок. Черноплодка у меня растет для изгороди, по забору с соседями. Участок огромный, и птички мне не мешают)))

Все мы разные. Я не понимаю, какая экономия может получиться, если наморозить пропасть ягод. Я такое не люблю.

копировать

Не надо так принижать свои умственные спосбоности )))) Вы все понимаете про экономию, просто Вы так не делаете - то ли и правда компоты сильно не любите, то ли просто экономить Вам не надо )

Если участок большой, а плодовые в качестве изгороди.... Не, Вам и правда экономить не надо )) Искренне за вас рада )

копировать

Заготовки делаю всего две, обе не в целях экономии, а вкуса ради. 1. Цельные помидоры замораживаю вкусные в сезон, 1.5 ведра примерно ( весь год потом рублю в омлет, в супы, в мясные блюда. Томатную пасту не использую вообще). 2. Клубнику и землянику перемолотые блендером с чутьсахаром замораживаю в сезон 7-10 литров ( молочный коктейль делаем часто). Все. Эти заготовки очень просты и используются целиком. Все остальное сошло на нет, надоело после сезона выбрасывать из морозилки свои деньги и труды в виде прочих старательно нарезанных и упакованных овощей и фруктов.

копировать

Еще вспомнила, щавель я делаю, морожу порциями, если в морозилке места немного то в банку с солью, хранится хорошо. Зато как приятно зимой щавельные щи, да еще с крапивой молодой.

копировать

Крапиву тоже морозите?

копировать

Я крапиву сушу - срезаю ножницами "макушечки", чтоб не шпарила.

копировать

Прикольно.

копировать

Не проблема зимой купить и щавель, и шпинат))))
Даже в супере, а не на рынке

копировать

А цена?
Топ об экономии, а не о возможности купить ненужное задорого

копировать

Почему же ненужное?
Мне щавель нужен круглый год. Свежий. Для ВКУСНОГО супа.
Я в зеленые щи покупаю разной зелени - щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, немного эстрагона - не меньше полкило.
Все это бланширую и заливаю кипятком. Получается густо и ароматно.
Только такое люблю.
А не баланду а-ля блокадный Ленинград весной 1943 года :sad3

копировать

)) Не знаю, я прошлый год морозила траву - щавель, крапиву - чуть-чуть)), укроп, петрушка.
Совала в суп. Типа зеленые щи.
Норм.
По составу точно не напоминал блокадный Ленинград

копировать

Мне категорически не нравится зелень из заморозки.
Хотя готовые замороженные овощные и ягодные смеси использую. Но промышленная заморозка иная.
В голодные советские времена бабули делали "заправку в суп" из резаной зелени и корней петрушки, сельдерея + морковка тончайшей соломкой, пересыпанные слоями солью.
Вот это неплохо было.-

копировать

)))
а я наоборот не выношу засоленую зелень.
Вкусы разные

копировать

Тоже не выношу мороженую зелень. Но именно щавель для щей совершенно нормально. Очень люблю и варю часто. Не отличается. А пряная зелень да, не нравится.

копировать

Вы наверное в кипяток кидаете замороженный щавель?
А я бланширую в масле сливочном, потом заливаю кипятком чуть-чуть.
Мне заморозка не подойдет

копировать

Ага, в кипяток). Ну не подходит и ладно.

копировать

Замораживаю зонтики укропа, чтобы зимой добавлять в суп, очень люблю этот аромат. Еще целый ящик в морозилке забит клубникой, определенный сорт, который дети любят. Чернику для пирога, немного. Зелень, зеленый лук, люблю добавлять прямо в тарелку, в суп. Иногда замораживаю смесь для супа/борща, чтобы сэкономить время.
Варю клубничное варенье мужу и детям. За зиму с блинами уходят. Сама люблю морошковое, ем с лапландским сыром. В этом году засолила две банки огурцов для солянки. Иногда лечо делаю, но редко.

К концу весны все съедается.

копировать

Это очень небольшая экономия, фрукты-ягоды-овощи хороши сезонными, после замораживания теряется весь шарм и просто надоедает. Я замораживала вишню раньше, ну неплохо для пирогов. Что интересно действительно и проверено экономами всех стран и континентов, это покупать свежее мясо, рыбу и прочие относительно дорогие продукты по акциям, из них стряпать рагу и замораживать потом. Чтоб вместо доставки пиццы - раз , разморозить свое добро, к нему салат настрогать или рис или картошку сварить. Домашнее консервирование не особо выгодно тоже. Так что ну два три кг любимых овощей фруктов настрогать и заморозить можно, но особо напрягаться не стоит, я считаю.

копировать

Морожу многое. Морозилка дополнительная стоит на балконе, зимой ее отключаю - все равно мороз, тч электричества не много трачу. Морожу сезонные овощи, зелень, покупаем мясо полутушами, перерабатываем, морозим. Грибы покупаю, с картошкой пожарить потом отлично. Еще дела заготовки в банках - заправки для борща, икру из кабачков, что-то типа лечо.

копировать

Вы в условях крайнего севера что ли живете? За зиму оттепель в том году 6 раз была.

копировать

Если в Москве, то я —18 в прошлом году и не припомню))

копировать

как же сушеных грибов захотелось.....

копировать

Что проще - пойди и купи...)

копировать

я бы с удовольствием наморозила перцы, баклажаны, помидоры...Но морозилка маленькая.