Тем, кто ограничен в средствах..
.. и у кого не хватает денег на еду. В течение года здесь много таких топов.
Приближается осень, на рынках и ярмарках будут продавать много много прекрасных дешевых овощей, которые можно заготовить на зиму - заморозить, засолить, замариновать, засушить и т.д. Давайте здесь делиться, какие бюджетные продукты можно заготавливать на зиму. Только просьба, давайте по-доброму, без пролетарской ненависти, спасибо.
Модераторы, не переносите пару дней в рецепты, цель этого топа - вдохновить кого-то на заготовку овощей, чтобы зимой получить более разнообразное меню и не переживать, что нет денег, чтобы накормить семью.

Вот мне тоже интересно.
Вспомогательные овщи-фрукты, которых никто не ест, да ещё и тоннами.
Нафиг надо

морозилка большая? я бы ягод и грибов сезонных заготовила, потом можно компоты варить, печь что-то. ну и сделала бы типа мексиканской или гавайской смесей - все бы нарезала как нравится и заморозила небольшими партиями, чтобы достал - разморозил - добавил рис или картошку и вуаля - готовое блюдо.

У меня хватает денег на еду, но я все равно делаю кетчуп, очень удобно для зажарок в суп и для соусов. Делаю варенья понемногу, когда в магазине распродажи беру побольше и опа пару баночек есть, манго, нектарины, персики, слива, повидло делаю из груш и яблок на пироги.
Летом когда выезжаем на пикник во владимирскую область, беру там чернику, землянику, стараюсь подгадать когда сезон сбора, замораживаю.
Сало покупаю в поездках в провинции (все равно какое время года), оно там на рынке дешево, не то что у нас дешевле 400р не найдешь, замораживаю и делаю смальц, обалденная штука, типо паштет, очень удобно достать баночку.
Огурцы помидоры раньше делала, сейчас хранить негде.
Мед покупаю 3литра баночку обязательно.

Просто прокрутить через мясорубку и чеснок специи туда, раскладываю в пластиковые стаканчики, потом один достал и он быстро разморозился.

На хлеб намазываю. Я это дело подсмотрела в отеле за шведским столом, там всегда 3 разновидности смальца были, приехала и перемолола куски сала, которые давно лежат, влом же каждый раз достать, порезать, аппетитно положить, еще лук чеснок каждый раз, мои сами не станут этого делать, а смальц ложкой зацепил и на бутер, отлично идет и как перекус и как дополнение к супу. У меня 3 здоровых лба в доме, а ротик разевают как птенчики, положите им в клювик.

Актуально, но знаете... актуальней при нехватке денег вопрос где по дешевке заготовить мясо, квартплату и лекарства. Ибо кабачки за 35 руб кило мало спасают, как краевед говорю....
Оформить субсидию на кварплату. До простых людей не допускается,теоретик? Очевидных вещей не знаете

Это у вас в Москве большие субсидии. В Подмосковье заманаешься их выбивать. И они незначительные. А если еще и алименты не по суду, вообще туши свет.

Зависит от времени.
1. Сок сделать.
2. Заморозить и потом компоты варить.
3. Засушить и компоты варить.
4. И вот такое делала - но времени много уходит, а съелось все мгновенно)
https://www.edimdoma.ru/retsepty/37842-pastila-iz-yablok-post

У нас за этот сезон уже 12 человек насмерть грибами отравились, включая двух детей. 70 чел. в больнице. Все небогатые оказались, но не маргиналы и не бомжи, грибы собирали, варили, жарили с картошкой...
Все считали себя знатоками леса и даров природы((

у вас это где? не представляю, КАК можно набрать бледных поганок, чтобы отравиться? ибо это единственный смертельно ядовитый гриб в МО. всю жизнь собираю грибы, ни разу не встречала сей гриб в лесу.

Какие нафиг бледные поганки?
Обычное пренебрежение правилами готовки с грибами приводят к катаклизмам.
Элементарно не убрали в холодильник вовремя. Дрист даже от ложки такого возможен.
А если желудок нежный, да недоготовленное-непроваренное до жарки... усё.
плохо сделанные заготовки тоже неполезны, а в случае ослабленных организмов мб летальны
Не экономлю, но овощи запасаю по причине их сьедобности осенью.
Перцы фарширую и в морозилку (ну для экономии риса-лука-моркови побольше нафигачьте)
Перцы режу соломкой и морожу (в рагу, сердечки и тыпы потом идет)
Помидоры через мясорубку и по стаканчикам в морозилку (в суп, в гуляш, болоньезе и тыпы)
Лечо делаю много, баклажаны
Ягоды морожу которые едим
Свекровь сушит яблоки, солит огурцы, помидоры и грибы. Капусту квасит (не много)
Морковь тертую морозим (просто удобнее)
Некоторые делают заправки для борща
Какая же это блевотина. Остатки фаршированных перцев заморозила на 2 недели, вчера достала и потушила, время только потратила, в результате всю эту блевотину выбросила.

Я ничего не замораживаю, морозилка пустая и ничем они там не пропитались, просто вымерзли и потеряли все свои вкусовые качества.

:dash1 Вы не умеете готовить, вы не умеете общаться, у вас словарный запас блевотной зайки который вы анонимно выливаете на окружающих, а я примитивная и злая))))) И я еще считала что женская логика это миф))))
И да я ананимно не пишу и желающие про мою жизнь все знают. В олигархи не претендую, на икру с маслом хватает.
Я вообще не готовлю, у меня для этого еть персонал. Вы производите впечатление неудовлетворенной женщины с многочисленными комплексами, отсюда и вся ваша примитивность, злоба и ограниченность.

Ничего плохого в наемном персонале нет. Плохо, что люди себя небожителями считают. Во всяком случае, им хочется казаться такими...не как все, а с "наемным пЭрсоналом". Так прям сразу "Аббатство Даунтон" перед глазами, когда весь персонал во фрнут стоит перед хозяеваеми))

а персонал вам не плюет в еду? вы уверены?
примитивность, злоба и ограниченность - это у вас, и блевотные перцы тоже у вас

Ой, то есть это наёмный персонал приготовил Вам несъедобные перцы, да? Вы только в морозилку пустую положили?

Заготавливаю только то, что сохраняет свою пользу и вкус в заготовках - замораживаю зелень, грибы. ягоды. Ягоды еще перетираю с сахаром (малину+ черную смородину), огурцы холодным способом, капусту квашу в течении зимы несколько раз - свежеквашеная вкуснее и хранить проще. Кабачки-тыквы и так хорошо хранятся. Ну, разве что, всяких лечо и салатов для разнообразия и удобства накручу. Яблок вот излишки - варенья заготовила ( к блинчикам и в пироги), уксус поставила. Репа у меня на удивление классная уродилась - за осень съедим, как и прочие корнеплоды. Потом будем покупать - не так уж они и дороги. Сделала по несколько банок помидоры с базиликом и огурчиков в горчичной заливке - так, для гостей. Сами мы такой "закусон" редко едим. Грибы я солю-мариную тоже больше для угощений. А! Иван чай я заготавливаю каждое лето- но уже сезон прошел. Липы вот из-за дождливого лета не запасла, жаль. Люблю. Мяту насушила - хорошо зимой в чаек))))О! И хрен впереди - просто почищу-заморожу, по мере надобности буду доставать-натирать.
я вам как профи заготовок авторитетно заявляю - никакой экономии нет!!!! Разницу между ценой на морковь сейчас и в феврале в 5 рублей вы потратите на оплату света, газа, покупку приправ, уксуса для заготовки этого добра.

Какие овощи любите - те и заготавливайте.. Глупо советовать вам морозить патиссоны, если они вам нафиг не сдались.. :):)
Соления и тем более маринады вредны для здоровья. Дешевые местные овощи - капуста, картофель, морковь, свекла - доступны до апреля, а то и мая. Выглядят так себе, не прихорошены для продажи, но качество в таких магазинах как Окей, Пятерочка, Перекресток лично меня удивило. И цены.
А вот сушить, да, это классно. Грибы, например. Их вообще можно самостоятельно набрать)))
Тоже не поняла. Всегда квашеные/солёные продукты считались полезными. Особенно капуста. И чем так уж вреден маринад? Это же не основная еда. Много не съешь.

Все же есть смысл. Вы заготавливаете свежие, дешевые (овощи к зиме подорожают min в 2 раза) продукты.

Мы не бедствуем, но я летом много консервирую. Очень осенью-зимой любим. Что делаю:
Огурчики маринованные
Помидоры маринованные
Лечо
Аджика овощная
Кетчуп
Вяленые сливы и помидоры.
Морожу грибы, клюкву, бруснику и смородину.
Всё
У нас, городских бедных, нет таких бездонных морозильников и просторных погребов, чтобы делать заготовки на зиму, максимум - на пару недель вперед. Это бюджету не поможет. Да и закрутками сыт не будешь, только как добавка для остроты - все эти перцы, огурцы, лечо, не для насыщения. Ну в древности насолить бочку огурцов и заквасить бочку капусты - супы из нее варить, тушить и т.д. А в масштабах одной кастрюльки - ну что за экономия? Варений можно наварить, и на случай болезни ягод наморозить для морсов.
Короче, баловство это все!

Мы ягоду полуразмороженную просто едим, в кашу добавляю. А банки в коридоре стоят-до апреля ничего им не делается. Огурцы-помидоры-сок. Варенье тем более хранится.

Да, мне это удивительно. У меня в прихожей платяной шкаф. А банки я храню в магазине. У меня не продовольственный склад в квартире.
Был бы дом - было бы место для припасов. И погреб уличный с круглогодичной температурой 9 градусов.
А пока я и так небогато и нешироко живу, чтобы уж совсем на днище себя ощущать с банками в калидоре и в диване

1. В диване
2. На балконе
3. В гараже
4. В шкафу
5. В кладовке
6. На антресолях
7. В подвале (есть дома с подвалами, ага)
Это просто варианты.
Антресоли, кладовки и подвал были у моей бабули.
Лично я храню на балконе, в нишах коридора (с дверцами) и в диване (на нем никто не спит, кроме редких гостей и постели в нем нет, в нем вообще ничего нет). В гараж возить лень (хотя там есть погреб).
Мама моя на балконе и в гараже.
Думаю нуждающиеся вполне могут выбрать из предложенных вариантов
16 банок - это ни о чем. никто не делает томатную пасту 3-литровыми банками. обычно маленькими по 350 мл.
у меня целый подвал заставлен разными заготовками - огурцы, помидоры, томатная пасна, всякие овощные смеси, кабачковая икра, разное варенье и далее по списку. Да, в прошлом году были очень хорошие помидоры, и я накорсерсировала очень много - ибо знала, что такой год бывает очень редко, а консервированное хранится несколько лет. в этом году, например, не созрело ни одного помидора! зато хорошие огурцы, ну банок 20 закатала. небольших, разумеется, 3/4 литра, ибо мы много не съедим. и так со всем. год на год не приходится, что уродилось - то и консервирую.
У всей евы по 200 квадратов квартиры и негде банок поставить)))) У меня в 73 квадратах без проблем хранится около 100 банок)))

Где? И зачем?
У меня 53 метра. И вообще никаких запасов еды. Я лучше каждый день в магазин схожу.

Один шкаф на балконе (балконов три), и большая антресоль в коридоре это к вопросу где. Все заготовки за зиму съедаем, давно уже рецепты проверенные только то что едим.

А качество? Мне вкуснее паста из грунтовых помидор. Банки у меня по 250. Любой томатный соус из такого вкуснее.

А я покупаю протертые помидоры. Одна банка на одни щи или тушенное с овощами мясо.
Стараюсь покупать подешевле - рублей по 80. Если акция - сразу штук 6 беру.
Это натуральное и вкусное.

У нас местные помидоры у бабушек отличные! По 30 руб. сейчас) И лето жаркое, хорошее для помидоров)

Не голодаем, но заготовки делаю. Моя семья любит, ест много.
Огурцы, помидоры солю банок 20. Помидоры вяленные обязательно. Томатный соус типа аджики банок 10. Варенье разное банок 20. Клубника, смородины заморозила для желе. Перцы нарезанные заморозила на борщ.
Цветная капуста маринованная немного.
У меня осложняется ситуация тем, что сын не ест покупные джемы - маринады, соусы.
Любит сушенные фрукты вместо конфет.
Я бы не делала, если бы не съедалось всё с удовольствием.
Влезу. Отрезаю место прикрепления плодоножки, режу пополам, удаляю жидкость с семенами. Раскладываю на лотках сушилки, солю, посыпаю прованскими травами. Сушу не до каменного состояния, а чтобы чуть-чуть мягковатые были. Раскладываю по банкам, заливаю маслом и стерилизую. Эти консервы хранятся при комнатной температуре неограниченное время. У меня съедаются довольно быстро. В этом году из 40кг помидоров получилось 3,2кг вяленых. За один раз в сушилку раскладываю примерно 8кг чищеных плодов.

Женщино, вот вас плющит. Можно как-то подобрей?
Такое готовят, чтобы:
1. заготовить СВЕЖИЕ овощи,
2. сэкономить время,
3. сэкономить деньги (овощи на ярмарках дешевле, чем зимой),
4. чтобы в морозилке было что-то на черный день и тд и тп.

Сколько я пробовала экономить время и готовить из замороженных овощей борщ... Получается квашня какая-то. Сравнить с борщом из незамороженных овощей невозможно. Экономия на свекле и морковке очень условная. Это явно не те овощи, которые стоят того, они и зимой доступны.

Чтобы не тратить время на морковку и лук, строгаю в больших количествах и порционно в морозилку. Аналогично перец. Капусту не морожу.

Морковка, свекла и другие корнеплоды чем ближе к весне, тем больше содержат пестицидов или нитратов, как их там. Свеклу, которая пролежала всю зиму в погребе, можно только варить и воду сливать. Борщ из нее нельзя готовить. Поэтому лучше заготовить осенью.

Типа зимой свеклы с морковью не достать? Надо муздыкаться к консервированием заправки? Нафиг!

Рецепт с ева ру, очень вкусное лечо, посмотрите сколько положительных отзывов:
https://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=47122382

Вкусы у всех разные, поэтому на положительные отзывы я не смотрю. Лечо готовлю, но никогда не употребляю масло. Оно там совершенно лишнее. Рецепт не понравился.

Из всего только сушка и заморозка . Консервы , соления и маринады не ем со времён , когда прошло ожирение Ягодки хорошо наморозить без сахара. Немного грибов насушить...Все мои знакомые с лишним весом крутят варенья и соленья, закупают литрами мед , В лечо и аджику насыпают сахар от души.
У нас похоже: огурцы, лечо, маринованная свекла, запеченный перец в маринаде и варенье. Ну и в порядке эксперимента каждый год что-то новое.....то вишневое вино, то релиш, то чатни )))

А я почти каждый день вот это готова есть. Хоть и пэпэшничаю)))))
Она из печеных баклажанов:-9
90 ккал
Отлично с отварной индогрудью
Мы морозим свои ягоды с дачи.Вот наварили пюре и компоты из яблок,груш.Насушили эти яблоки мешка два. Грибы это хорошо,но покупать-дорого. Зимой покупаем замороженные опята в суп и всё.
Ничего тоннами не покупаем и не консервируем.Ибо это нездоровая еда.
Максимум ,отъедаемся осенью сезонными овощами.Ну могу перец фаршированный наморозить ,ну кабачки заморозить нарезанные.Тыкву заморозить.Но это копейки и хватает до НГ. А зимой переходим на крупы ,картошку. Если и купить банку маринованных огурцов-не разорительно. Смысл крутить по 30 банок и тем более из покупного?
Хорошо,если на даче пару банок закрутит бабушка.
Но у нас и жрать особо некому,а дети не едят соленья.

Я не могу сказать, что в средствах ограничена, но на зиму обязательно делаю соус ткемали, кетчуп с разными травами/специями, сегодня занималась перцем - приготовила лютеницу, на прошлой неделе - икру из баклажанов. Магазинные маринованные огурцы мне на нравятся, так что тоже пять литровых банок тоже уже стоят в моем специальном шкафчике на лоджии (у меня их две).
Мне нравится подбирать специи, баночки, овощи на рынке. Благо, что сейчас в сезон все недорого и отличного качества.

Ткемали! Вот сколько покупала разных, но когда угощали домашним, так ни один покупной не сравнился по вкусу
Рецепт я посмотрела на ютубе, от женщины, долго прожившей в Грузии. И, конечно, купила все те специи, которые она использует - уцхо, омбало, кориандр, базилик и пр.
На нашем рынке частники (по виду кавказские люди:)) продают ткемали в бутылочках по 200 г (150 руб.), но совсем не такое.

Я замораживаю укроп, в кульках. Зимой свежий дорогой и без запаха. Только его нельзя смять пока не замерзнет. Морковь кубиками режу и в морозилку, ягоды. Не экономлю, но зимой это все мы едим. Морковь удобно, достал и кинул в кастрюлю.

Мы варим варенье из вишни с гвоздикой, из подсушенных яблок. Маринуем запеченные перцы, иногда груши. Засаливаем огурцы, в т.ч. в остром кетчупе. Варим лечо. Иногда бывает кабачковая икра. Ну и почти каждый год что-то в порядке эксперимента - в прошлом году это были кабачки как грузди, в этом абрикосове варенье с миндалем.
Замораживаем морковь, зелень, сладкий перец, яблоки, фасоль и т.д.
Это все не ради экономии даже, а по своему вкусу в первую очередь.

научите, плииииззззз, замораживать овощи, чтоб они не меняли свой запах и не заванивали всю морозилку, и чтоб цвет не меняли на серо-буро-гадкий
ну в общем, чтоб домашняя заморозка оставалась всю зиму как магазинная, без специфического запаха и с ярким красивым цветом, как у свежих овощей
Озаботилась сделать такую вкусность..какую недавно на фуд-сити отхватила. Цинказовская консерва (закусон из перцев сладких и острых, с чесноком кусками и зеленью в масле и рассоле). Как только начнут падать цены, сделаю непременно.
вот тут описание https://www.delikateska.ru/product/17888
И мы делаем, тоже без масла. Перцы можем и с кожей оставить. Получается вариант как Турции или на Балканах. А бабушка моя делает из сырых перцев с маслом и сахаром - тоже вкусно, но для меня слишком сладко и маслянисто.

Вам просто не повезло: или знакомые готовить не умеют, или у вас вкус не развит.
З.Ы. В магазинах далеко не все можно купить.

Да, конечно, все с закрутками уверены, что вот у них-то точно вкуснота, о которой все мечтают.

А я питаюсь в соответствии с сезонами и потребностями организма согласно этим сезонам. Зимой очень хорошо идут пельмени, сало, соленые огурчики и пр, а летом салаты из свежих овощей, много сезонных фруктов и пр.

Закрутки это вообще колхоз какой-то, признак деревенщины. Где хранить эти все банки, склянки. Жесть какая то! И это пишут все современные люди, живущие в 21 веке. Кто эти люди, алкаши, тупые клуши домохозяйки, которым делать по жизни совершенно нечего :-о

Ну я например директор по маркетингу в коммерческом медицинском центре)) у мужа моего свой бизнес достаточно серьезный .
Очень любим маринованные огурчики, помидоры и лечо. Храню в специально оборудованной кладовке на балконе.
А! Еще я пельмени сама делаю.
А у вас просто комплекс кухаркиной дочери.
Вишню морожу, много, люблю зимой достать горсть ополоснуть водой и хрустеть перед теликом.

Ну и жрите покупное непойми что! Проблем то? Никогда не были магазинные овощи и банки вкуснее и лучше домашних.

Да вообще-то, магазинное вкуснее, мариновать ведь почти никто не умеет, а еще не дай бог к таким в гости попадешь, так и подсовывают свою дрянь, попробуй домаааашнее :sick4

Это совершенно не выгодно. Никогда не понимала тех, кто морозит. Либо надо отдельный морозильник покупать, чтобы какое-то реальное количество заморозить, либо забить. А уж морозить морковь, кабачки, тыкву и укроп за гранию моего понимания.

Это для меня вообще за гранью. Какое неудобство в том, чтобы нарезать одну морковку? В плов же класть замороженный продукт совершенно недопустимо. Какие еще блюда, где много моркови? Сколько моркови и в какой нарезке можно наморозить, чтобы было удобно? Нарезка же разная для разных блюд.

Лично у меня в большинстве блюд используется тертая морковь. Так и морожу. Удобство в том что морковь в магазинах с каждым годом все огромней и огромней и одной морковки мне много (при том что у меня большая прожорливая семья, на 2-3 человек ее вообще по соседям раздавать можно).
Достаем из морозилки колбаску тертой моркови, отрезаем нужное количество и готовим...
На случай другой нарезки, необходимости свежей моркови и тыпы в холодильнике лежат несколько штук свежих.
Это не для плова, а именно где нужна тертая морковь, пережарка в суп щи борщи. Я так не делаю, но вот свекровь дачную морковь так перерабатывает, жалко выкинуть, а хранится она не долго вянет, я у нее подрезаю иногда пару колбасок, очень удобно.

Тертая морковь у меня идет только в салат. Для всего остального морковь режу либо соломкой, либо мелким кубиком. В том числе и для боща овощи режу мелкой соломкой. И времени это занимает совсем не много. И я не люблю замороженные корнеплоды. Лук тем более.

У меня получается слив килограмм 25, наверное.... А то и больше. На всю зиму и весну хватает компоты варить. И черноплодку в компот - яблочному компоту она придает офигенский цвет и пикантный привкус, буквально горсточку хватает кинуть. Свежую черноплодку люблю и просто так есть. Птиц не люблю, они и без ягод обойдутся.

Это ж какой у вас размер морозилки...
*завистливо*
8 литров варенья из яблок с черноплодкой, пакет черноплодки заморожен,
на балконе стоит ещё ведро её родимой...куда её, как её?
Обычный морозильник отдельностоящий на 5 что ли полок.... Высотой 170 см примерно.
А черноплодку еще вкусно с вишней смешивать в компотах и вареньях. Но у меня вишни нет - покупать дорого, а собирать не нашла где. Так что с яблоками мешаем.

Ну вот видите! Я компоты не варю. Редко из сушеных яблок. Черноплодка у меня растет для изгороди, по забору с соседями. Участок огромный, и птички мне не мешают)))
Все мы разные. Я не понимаю, какая экономия может получиться, если наморозить пропасть ягод. Я такое не люблю.

Не надо так принижать свои умственные спосбоности )))) Вы все понимаете про экономию, просто Вы так не делаете - то ли и правда компоты сильно не любите, то ли просто экономить Вам не надо )
Если участок большой, а плодовые в качестве изгороди.... Не, Вам и правда экономить не надо )) Искренне за вас рада )

Заготовки делаю всего две, обе не в целях экономии, а вкуса ради. 1. Цельные помидоры замораживаю вкусные в сезон, 1.5 ведра примерно ( весь год потом рублю в омлет, в супы, в мясные блюда. Томатную пасту не использую вообще). 2. Клубнику и землянику перемолотые блендером с чутьсахаром замораживаю в сезон 7-10 литров ( молочный коктейль делаем часто). Все. Эти заготовки очень просты и используются целиком. Все остальное сошло на нет, надоело после сезона выбрасывать из морозилки свои деньги и труды в виде прочих старательно нарезанных и упакованных овощей и фруктов.

Почему же ненужное?
Мне щавель нужен круглый год. Свежий. Для ВКУСНОГО супа.
Я в зеленые щи покупаю разной зелени - щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, немного эстрагона - не меньше полкило.
Все это бланширую и заливаю кипятком. Получается густо и ароматно.
Только такое люблю.
А не баланду а-ля блокадный Ленинград весной 1943 года :sad3
)) Не знаю, я прошлый год морозила траву - щавель, крапиву - чуть-чуть)), укроп, петрушка.
Совала в суп. Типа зеленые щи.
Норм.
По составу точно не напоминал блокадный Ленинград
Мне категорически не нравится зелень из заморозки.
Хотя готовые замороженные овощные и ягодные смеси использую. Но промышленная заморозка иная.
В голодные советские времена бабули делали "заправку в суп" из резаной зелени и корней петрушки, сельдерея + морковка тончайшей соломкой, пересыпанные слоями солью.
Вот это неплохо было.-
Тоже не выношу мороженую зелень. Но именно щавель для щей совершенно нормально. Очень люблю и варю часто. Не отличается. А пряная зелень да, не нравится.

Вы наверное в кипяток кидаете замороженный щавель?
А я бланширую в масле сливочном, потом заливаю кипятком чуть-чуть.
Мне заморозка не подойдет
Замораживаю зонтики укропа, чтобы зимой добавлять в суп, очень люблю этот аромат. Еще целый ящик в морозилке забит клубникой, определенный сорт, который дети любят. Чернику для пирога, немного. Зелень, зеленый лук, люблю добавлять прямо в тарелку, в суп. Иногда замораживаю смесь для супа/борща, чтобы сэкономить время.
Варю клубничное варенье мужу и детям. За зиму с блинами уходят. Сама люблю морошковое, ем с лапландским сыром. В этом году засолила две банки огурцов для солянки. Иногда лечо делаю, но редко.
К концу весны все съедается.
Это очень небольшая экономия, фрукты-ягоды-овощи хороши сезонными, после замораживания теряется весь шарм и просто надоедает. Я замораживала вишню раньше, ну неплохо для пирогов. Что интересно действительно и проверено экономами всех стран и континентов, это покупать свежее мясо, рыбу и прочие относительно дорогие продукты по акциям, из них стряпать рагу и замораживать потом. Чтоб вместо доставки пиццы - раз , разморозить свое добро, к нему салат настрогать или рис или картошку сварить. Домашнее консервирование не особо выгодно тоже. Так что ну два три кг любимых овощей фруктов настрогать и заморозить можно, но особо напрягаться не стоит, я считаю.
Морожу многое. Морозилка дополнительная стоит на балконе, зимой ее отключаю - все равно мороз, тч электричества не много трачу. Морожу сезонные овощи, зелень, покупаем мясо полутушами, перерабатываем, морозим. Грибы покупаю, с картошкой пожарить потом отлично. Еще дела заготовки в банках - заправки для борща, икру из кабачков, что-то типа лечо.
