Ешь свою чертову еду! Как родители пытаются вернуть себе абсолютную власть над детьми (и почему это не получается)

копировать

Ешь свою чертову еду! Как родители пытаются вернуть себе абсолютную власть над детьми (и почему это не получается)

Мир родителей бурлит: одна половина пытается вернуть себе право заставлять ребенка слушаться. Другая требует признать, что у детей может быть свое мнение, и нельзя ломать им психику и волю. Наш колумнист Марина Кадочкина рассказывает, почему время родителей-диктаторов прошло и как теперь нужно воспитывать своего малыша.

Читать здесь: https://eva.ru/eva-life/read-esh-svoyu-dolbanuyu-edu-pora-blin-spat--kak-roditeli-pytayutsya-vernut-sebe-absolyutnuyu-vlast-nad-det-mi-no-pozdno--63008.htm

копировать

10 баллов.
А тетка не способна признать что у родителей может быть свое мнение?

копировать

Смеюсь :)
Это опытная мать единственного ребенка 6 лет нам рассказывает, как нужно????

копировать

Ага. Я как только увидела, кто пишет - бросила читать. Её штатным сотрудником что ли взяли? Будет теперь нас регулярно поучать жизни.

копировать

Кадочкина, хехе.....

копировать

ишшо и колумнист))

копировать

Это та же автора, которая писала, что все позволяет своей дочке (кажется, девочка по имени Хлоя)?

копировать

Она самая. Совсем Ева обмельчала на статейки :-(

копировать

В 6 лет - чего не позволять-то? Доживёт до 16 - тогда посмотрим. Впрочем, писать то, что хотят увидеть, можно вообще независимо от реальности...

копировать

Колумнист, мать единственного 6-летнего ребенка.
Аха-ха-ха-ха-ха-ха
ор просто

копировать

Какой же бред

копировать

Понаматываюсь как я сейчас на гусеницы )) Ни разу не согласная с мнением колумнистки, все же спрошу - а сколько детей и какого возраста должен иметь автор статьи, с мнением, отличным от Вашего, чтобы вы к нему прислушались ? :)

Ну явно же не двое... это статистически это мало чем отличается от одного. Трое? Ну... это уже многодетные... "это совсем другое дело"! ))

И всегда остается спасительное "ей просто повезло с детьми!"

Не, я вот с ней не согласна. Но совершенно не при чем, сколько у нее детей и какого возраста... У Яноша Корчака вон ваще детей не было... кажется )

копировать

У Корчака не было, но он много лет работал с большим коíличеством детей-сирот. Автор тоже работает с детьми-сиротами?

копировать

Опять же, не гарантия. Куча педагогов, десятилетия работающих с огромным количеством детей, совершеннейшие профаны в воспитании... в том числе и собственных детей.

копировать

Чисто по ощущениям - минимум трое. Ну а когда пишет мать 5-7, это уже, считай, релевантная выборка))
С одним и правда смешно, да. Даже с двумя 50/50. У меня вот двое - мне невероятно повезло с обоими. И для меня такие статьи просто:sick4:sick4:sick4

копировать

5-7 детей воспитываются в ПРИНЦИПИАЛЬНО иной укладности, чем 1-2 ребенка. Это просто несравнимые вещи. Следовательно, и методы воспитания совершенно иные должны быть. Лично мне явно ЛИЧНЫЙ ОПЫТ матери 5-7 детей явно не нужен.
А интересный взгляд на воспитание я готова и от бездетных послушать.

копировать

Никакой принципиально иной укладности нет... У меня четверо детей. Я могу сказать только одно - невозможно прийти к общему знаменателю в таком деле, как воспитание детей. Дети разные, родители разные. Как ту вообще можно давать советы? Писать такие статьи могут только проф. педагоги, и то в свете воспитания детей в коллективе. Ни одна мать даже 10 детей не может делиться опытом, потому что этот опыт не подойдет другой матери и другим детям в 99%. Это только опытом выпечки пирогов можно делиться, с воспитанием детей и взаимоотношениями внутри семьи это точно не пройдет

копировать

Понятно. Педагогику и возрастную психологию ааааатменяем! )))

копировать

Т.е. предполагается, что автор статьи будет ссылаться на постулаты из учебников по педагогике и возрастной психологии или что?

копировать

Этот аргумент был по поводу "все индивидуально и никакой опыт неприменим". Применим. Кроме индивидуальных особенностей, есть масса общих закономерностей.

копировать

Ну и где у автора общие закономерности? Выборка в одного ребенка слишком мала,чтобы какие-то закономерности вообще просматривались.

копировать

Послушать и ощутить позитивный-конструктивный отклик - сильно разные вещи:-)

копировать

При чем тут «укладность»? Я про опыт матери говорю.

копировать

А причем тут опыт матери, у которой дети воспитываются в постоянном детском коллективе - для матери, у которой один ребенок? Это принципиально иная жизнь и принципиально иной опыт.

Просто совершенно разные задачи надо решать в одном и в другом случае.

копировать

"Кроме индивидуальных особенностей, есть масса общих закономерностей." - это ж вроде как ваши слова;)
Хотя, насколько я понимаю, вам ничей опыт не нужен - вам своего вполне достаточно)))

копировать

Я как раз читаю очень много литературы по теме. От Макаренко до Гиппенрейтер.

копировать

А мне опыт всегда интереснее абстрактных теорий и взглядов на воспитание.

копировать

Мне неважно количество детей. Я прислушаюсь к автору, хорошо владеющему русским языком, и оперирующему какими-нибудь небанальным аргументами.

копировать

Инга - респект.

копировать

А с какой стати мы вообще должны прислушиваться к чужому мнению?
Дама дает своему ребенку право иметь собственное мнение, но при этом навязывает свое мнение взрослым людям? Очевидно что эта дама просто лживая лицемерка. Если она уважает своих детей то пусть и уважает нас.

копировать

У человека должен быть опыт. Со своими детьми или с чужими - не принципиально, если чужие - это даже лучше. Но минимум с тремя, да.

копировать

ИМХО, опыт с чужими тремя детьми безнадежно мал. Опыт со своими тремя детьми столь же нерелевантен, как и со своим одним.
И всё это никак не относится к теории. Владеть которой может и вообще бездетный и неопытный.

копировать

Для глобальных выводов - да мал. Для того, чтобы делиться какими-то наработками, не претендуя на всезнание и универсальность - вполне достаточно. Просто наработки должны быть протестированы более чем на одном ребенке.

копировать

Не работает. Это либо "просто идея" - тогда она вообще может быть не протестирована. Либо "наработка" - тогда она должна быть протестирована на репрезентативной выборке и должны быть перечислены: условия работы, противопоказания, ограничения и т.п.

Короче, если не репрезентативная выборка, то всё равно, какой именно личный опыт у человека.

копировать

Работает. Но, разумеется, вы сами решаете, пользоваться чужими наработками или нет. Если наработка сработала хотя бы на троих - имеет смысл опробовать. Сработавшее на одном - вообще ни о чем. Особенно ДО того, как будет известен резултьат - т.е. до совершеннолетия ребенка.

Репрезентативная выборка не нужна, мы ж не статистикой занимаемся, тут законы больших чисел неприменимы.

копировать

Смотрите. Я как-то прочла рекомендацию мамки ОДНОГО ребенка, как бороться со страхами в 5 лет. С прыжками и ужимками изготавливалась "отпугивалка для монстров" - в разбрызгиватель добавлялась вода, а также куча щепоток и капелек - соли, соды, сахара, йода.... А потом, перед сном, ребенок обрабатывал все самые страшные места, где обычно сидят монстры, этим ВОЛШЕБНЫМ составом.

Монстры испарились в тот же вечер )))

И мне плевать, на скольких детях она эту брызгалку испробовала. У меня она сработала. А если бы не сработала - я бы не расстроилась, искала бы что-либо другое.

И сейчас я ее смело рекомендую - уже человек 5 сказали мне "спасибо", хотя у меня один ребенок...

Это просто пример.

копировать

"Брызгалка от монстров" достаточно безобидна в случае несработки. Ну не отпугнула монстров, значит придумаем другую пугалку. А вот советы по приучению детей к определенным рамкам поведения уже чреваты последствиями.
У меня трое - и одна и та же воспитательная мера будет иметь разный эффект у каждого ребенка.

копировать

И да, и нет. Разумеется, для разных детей нужны разные приемы воспитания. Но! Тут как раз безразлично, на скольких детях данный прием сработал... На ТВОЕМ ребенке он запросто может не сработать. Тут как раз речь начинается о "диагностике", типизации и т.п. То есть, о педагогике и психологии как науке.

А если нет разницы, на скольких детях сработал прием - и не важен личный опыт советующего.

копировать

Личный опыт важен, например, у нашего школьного психолога один ребенок. Но через нее проходит много детей и у нее есть личный опыт (плюс образование), на основании которого она дает рекомендации.

И одно дело рассказывать, как воспитываешь своего ребенка, другое дело - давать советы и навязывать свой опыт )))

копировать

КАК можно НАВЯЗАТЬ свой опыт? :) Как можно дать непрошенный совет? :)))

копировать

Можно. Люди разные. Если человек неуверен в себе и неопытен, такие вот "специалисты" могут серьезно напакостить.

копировать

Какая- нибудь, Маня Дудкина , все равно , найдётся , а с появлением интернета , их , вообще - как собак , неопытных уже никак не спасти :).

копировать

Чтобы я прислушалась автор должен иметь профильное образование , или успешного взрослого ребенка.
Ну или на крайний случай убрать из речи слова « расскажу как нужно»

копировать

Вообще-то орущего и бегающего по ресторану взрослого попросят покинуть ресторан немедленно. А уж если он будет трогать чужие вещи, людей, еду на столах, то вылетит со скоростью пули.
За детей отвечают взрослые, как правило плохо себя ведущие дети не получают никаких замечаний от своих родителей, он-же-ребенок.

копировать

Мы ж уже видели эту даму , шо - опять ?

копировать

Вот не уверена, что тот менеджер не пожалел о проявленной доброте!
Если к ним в ресторан ринулись толпы мамаш с буйными детьми, то, соответственно, количество посетителей, которые хотят посидеть в тишине и спокойствии (которые, как я поняла, и являлись основным контингентом), уменьшилось гораздо. А они, наверное, более дорогую еду заказывали, чем для детей.

копировать

Да врядли к ним кто- то ринулся :) , родители с детьми, обычно , не ходят в подобные рестораны.

копировать

Ну это не мои предположения, это автор на то намекает:
"...мой пост про этот дружественный детям ресторан собрал рекордное количество лайков и комментариев. Так что думаю, тот менеджер ни разу не пожалел о своей доброте и проявленном им чайлдизме."

копировать

Ну естественно , автор намекает :) , ей же надо подчеркнуть свою значимость :).

копировать

В этой статье есть только одна, кроме копи-пасты из сети, оригинальная правильная, но не осознанная (похоже) самим автором мысль.
Именно вежливое поведение матери и забота об окружающих, которым ребенок может доставить неудобство, - метод не вырастить из ребенка, чье мнение и волю уважают все окружающие, "мамину ягодку".
Так что можно сократить до одного предложения: Хорошие люди воспитывают хороших людей.

копировать

Хорошие люди воспитывают хороших людей - А вот не всегда.

копировать

Это нормально, когда в правиле есть исключения.
Ваш Кэп (С)

копировать

Когда исключений - до фига , они уже мало чем отличаются от правил :).

копировать

Перебор. Мозг ребенка физически слишком сильно отличается от мозга взрослого, формирование тех отделов, которые отвечают за взвешенное принятие решений как раз где-то к совершеннолетию заканчивается.
Потому и нужен взрослый - такой внешний самоконтроль и сила воли для ребенка. Взрослый и ребенок не равны и не могут быть равны.

Согласна в том, что крики, унижение достоинства ребенка и тем более рукоприкладство - это плохие методы воспитания, и в частности потому, что это очень плохой пример. Так себя не надо вести ни с кем, и с детьми тем более.

копировать

Эта дама пока начинающий родитель, и думает, что уж нее-то точно все получится!
Пусть Хлоя дорастет хотя бы до 18-ти, а лучше до 25, потом поговорим про методы воспитания, анскул и все такое.

копировать

Я поняла, что меня бесит при чтении автора. Если бы было скромное "у меня такой-то ребенок, я делаю с моим ребенком так и получается вот такой результат", то и восприятие было бы другим, кто не пробовал, мог бы попробовать, и могло бы получиться, если ребенок из того же теста, что и Хлоя. Но нет, звучит громкое "я вам расскажу, как надо" = "бразгалка на монстров - лучший способ на все времена, а если у вас она не срабатывает, то вы придурки".

копировать

+1000 Зато сколько откликов на заметку миссис Кадочкиной)))) Такой получается "популярный" автор-анаматор )))). Так что не за горами новый шЫдевр о прогрессивных заграничных методах воспитания для российских отсталых мамашек....

копировать

Бл, раз колумнистка - то мы будем еще эту ересь злобной бабы читать

копировать

Первый приз за рекламу ИКЕА:-)