Платное образование
Есть сын, сейчас почти 15 лет. Смышленый, легкий, увлечен всем на свете, в целом неплохой парнишка. Учится хорошо, двойки только за не сделанные ДЗ (довольно часто), троек нет. Но все как-то легко и поверхностно. Запросто домашку на лестнице в школе нацарапает, стихи на бегу выучит, лучшее сочинение в классе напишет, не прочитав книгу.
Часто заводит разговор о ВО. Год назад мечтал о Физтехе, в этом году увлекся правом.
Я поддерживаю, разговариваем.. Все хорошо.
Но. Очень сильно подозреваю, что дитя уверен в том, что я буду платить за его вуз, хотя я четко говорю о том, чтобы ориентировался только на бюджет. И что платить не готова.
Но вновь и вновь он называет мне суммы за обучение в разных, интересных ему вузах.
Я за то, чтобы всего добивался сам. Сам поступал, сам учился, не надеясь на материнский кошелек. Тарелку супа всегда налью, из дома гнать не буду (хотя.. кто его знает.) Квартира ему на будущее приготовлена, но уже не уверена, что готова ему ее отдать.
Сын инвалид, вероятно, что инвалидность продлят после 18 лет. Так что поступать будет по квоте (или как сейчас это называется).
Как считаете - платить? Не платить? И почему?

Квота на инвалидов сейчас объединена с квотой сирот, поэтому без шансов, забудьте про нее.

С чего это? Много знакомых с инвалидностью поступили в этом и прошлых годах по квоте очень легко в хорошие вузы.

Знакомый на физтех с 240 баллами поступил по квоте.
Вся информация в открытом доступе— можно посмотреть.

ваша обязанность дать ребенку образование! потом можете жить спокойно и не обременять себя проблемами взрослого мальчика, но образование наших детей, это наша ответственность.

))))
вот прям не школу, а вуз должны дать.
Вот прям обязаны платное...
ох уж эти анонимы со своим бесконечно ценным безапеляционным дебильным мнением
а я не писала ТОЛЬКО про платное образование! естественно должны по максимуму помочь получить высшее образование, получится на бюджет здорово! не получится, значит надо платить за свое чадо. Или не рожать совсем что бы дебилов поменьше было, а то нарожают, а потом удивляются что надо воспитывать, учить, платить. Нет возможности дать будущее детям, не заводите детей!
вот вам мой не анонимный ответ!
Неверно, чадо само может оплачивать свою учебу, взяв деньги в кредит у родителей или в банке. Пойдет на работу и отдаст, плюс есть каникулы, в которые студент должен работать, а также выходные и вечера среди года, где тоже может работать.
Это откуда такая обязанность?
Обязанность поить-кормить до 18 лет и следить, чтобы в школу ходил
Других обязанностей СК не предусматривает
Обязанности платить за физтех точно ни у кого нет
Так это ж ваше желание, а никак не обязанность
Мои дети не пропадут, надеюсь. Выучатся.
Я просто знаю, что с мозгами у детей все хорошо. Если будут работать, то бюджет более чем реален. Нужно просто усилия прилагать. Причем даже не сверхъестественные, вполне реальные усилия.
А если будут лежать на диване и плевать в потолок в уверенности, что мать все равно заплатит, то оно мне надо - спонсировать лентяев?
Как потопаешь, так и полопаешь
С каких это пор высшее платное это гарантия лучшего?:party2 Или ребенок умненький в принципе, или у родителей уже есть теплое место, которое ребенок займет после диплома. Второе даже предпочтительней. Остальное - судьба..или не судьба)

А вы думаете, что если вашим (или чьим-то ещё) детям оплатить вуз - то они непременно поумнеют?
Образование - это первое, что должен заработать себе ребёнок. Заработать хорошими баллами ЕГЭ, олимпиадами и т.д. Это очень полезный опыт для детей.
И квартиру! Квартиру обязательно дитятку предоставить, а то что, сам что ли зарабатывать будет?

Знакомая ситуация. Тоже ребёнок- которому все легко даётся , не перетруждался особо.
В 11 наняла репетиторов по предметам- 1 раз в неделю. Я была настроена только на бюджет- вот тебе репетиторы- хочешь готовься/ иначе пойдёшь куда сможешь!
Сдал на 90+.
Когда увидели списки по квоте- ужаснулись - квотников с баллами 280+ Море!
Но он прошёл в ВУЗ мечты, хотя в последний день положил ещё доки в ВУЗ попроще.

Однозначно ориентировать на бюджет.Пусть собирается в кучу и начинает пахать на свою мечту. «Как потопаешь,так и полопаешь». В хорошем, серьезном ВУЗе надо серьезно учиться, не научился этому раньше-не потянешь вуз, тогда зачем платить?А вот если честно пахал и умеешь учиться,но чуть не добрал баллы, то тут надо подумать-лучше учиться в сильном вузе, но платно, чем в слабом,но на бюджете.
Откройте сайты желаемых ВУЗов прямо сейчас. Посмотрите в приказах баллы, с которыми прошли дети в рамках особой квоты. Возможно мальчик и сам на бюджет поступит.

Количество бюджетных мест очень скромное, не стоит особенно рассчитывать на них. Не знаю как физтех, в свое время отца не взяли в МИФИ по состоянию здоровья (последствия полиомиелита). Я отправила сына в колледж выбранного вуза, там он точно сможет определиться с выбором специальности. Прошли на бюджет, но если бы не прошли, готова платить.

Считаю если люди платят за то чтобы учиться это совсем тупоголовые. Не завидую тем, кто попадет в лапы потом таким горе-специалистам, которых за уши тащили, чтобы они учились и вбухивали в них деньги, чтобы корочку заимели.

Объясните ему, что какие баллы получит - так и поступит.
Платное образование можно оплатить ребёнку, который действительно работал и готовился, но недобрал баллов до вуза мечты. А при таком раскладе я смысла не вижу.
Покажет вам платную программу - говорите: замечательно! Значит, если ты туда поступишь - считай, что ты сам заработал себе образование за....
Пока именно так и говорю. "Все что хочешь, весь мир для тебя открыт. За твой счет, разумеется.."

В нормальных вузах аншлаг был и на платные отделения, конкурс меньше, но все равно не пройти просто так. На юридический идти нужно только в опред. вузы, и там надо вкалывать. А если лишь бы куда, то выброшенные деньги.

На платное обучение практически нигде нет конкурса (конкурс есть на единичные направления типа совбака во ВШЭ), только в некоторых вузах пороговые баллы для заключения контракта выше установленных рособрнадзором

Если есть возможность, то платить. Бюджетных мест настолько мало, что попасть на бюджет - чудо.

Думаю, что платить за себя сын должен сам. Работать и поступать на заочное/вечернее, любое. И платить за себя самостоятельно.
Но не уверена, что я права. Пока не уверена.

конечно не правы, пока он будет работать и параллельно учится, он упустит везде понемногу. Обязанность родителей дать образование.
ясен пень что если вы оплатили 1 курс, а он забил, это плохо и поощрять это не нужно, но если ребенок тянется, вы должны его поддерживать и финансово тоже, в РФ очень мало образованных людей, по настоящему образованных, а не с корочкой ВО. Так что не дайте вашему чаду и всему вашему будущему поколению ползать на коленях перед образованными людьми. Перед теми кому родители помогли в свое время.

В этом случае, думаю, я бы заплатила. Но при условии, что в школе приложены все усилия для достойной учебы. Пока же все, что я вижу - это лень, пофигизм, индивидуальный педсовет и прочие прелести..
Детская комната милиции уже тоже была.

Есть в окружении пример: девочке 16, планирует в медицину. Учится как зверь. Школа, допы, репетиторы, самоподготовка. Сейчас идет в 10 класс. ГИА сдала безупречно, по всем предметам высшие баллы.
Вот за такого ребенка грех не заплатить. Ее мать, видя это упорство и стремление, уже готова продать квартиру, чтобы оплатить девчонке медвуз.
ИМХО, если подобного стремления в ребенке нет, то и нет смысла платить.

херня. cкажу на собственном примере - мне в 11 классе было вообще похрен куда идти и на кого учиться. вот вообще. благо у родителей была возможность платить за институт, что они и делали. в итоге я его неплохо закончила и сейчас, cпустя 20 лет, зарабатываю я гораздо больше, чем мои одноклассники медалисты, которые учились бесплатно. родителям все затраты покрыты уже неоднократно. так что ни за какого ребенка не грех заплатить))

За 20ть лет все, чему вас учили в институте можно забыть и те,кто хотел вырасти в профессии-выросли,в независимости от оконченных вузов,так что ваш пример не показателен. И бюджетные вузы выпускают прекрасных спецов и школьные медали, как известно,никогда не являлись однозначным показателем способностей человека.
Я закончила вуз в 1998
И поступила в аспирантуру. Меня взяли на кафедру лаборантом на какую-то смешную зарплату. Так вот на кафедре все пытались получить часы именно в платных группах, потому что за них оплата была больше. Мне не досталось, конечно))
Но я запомнила, что платные группы тогда уже были и на них работать было выгоднее
Я закончила первый вуз в 1997 году. И у нас были студенты, которые платили за обучение, но это были только студенты иностранных государств. На нашем потоке учились иранцы, кореец и китаец.
Делюсь мягкой схемой, ловите: у ребенка в 15 лет должны быть карманные деньги, например, 10 тыс в месяц. Сюда входят подарки друзьям на ДР, кафешки, киношки, ненужная еда, доплата до нужной модели телефона - вобщем, МЧ учится приоритезировать свои хотелки. Паралллельно вы выстраиваете мотивацию: добавляете по 1 тыс в год ДО года поступления в ВУЗ. Далее развилка: поступил на бюджет - схема работает до конца вуза, не поступил - сорри, тарелка супа, детская кровать и минимум хотелок, остальное в оплату твоего образования. Очень мотивирует и учит).
Жесткая схема Вам не подойдет: идет летом работать на 1-2 месяца по рабочей специальности, далее Вы говорите - или бюджет, или вот это и будет вся твоя дальнейшая жизнь. Но нужно быть готовым это выполнить. Мой старший брат не поступил - родители белые воротнички отправили его работать по специальности в УПК - повар. Картошчу чистить в заводской столовке. На след год поступил). После него еще 4 детей выбрали вузы по силам и быстро поступили с первого раза, без курсов и репетиторов.

Попробуйте записывать все деньги, которые действительно расходуются: когда он идет на ДР к друзьям, когда просит ненужную одежду, когда хочет модные наушники-кроссовки-рюкзак. У меня была 1000 в месяц, пока муж не спросил - а в чем смысл? это ничему ее не учит (когда она попросила подарок на ДР подруги за 4500). И мы придумали совсем другую схему, где мы выполняем родительские обязанности, а остальное - ее бюджет. Хочет - подарки, хочет - кафе хоть каждый день, хочет - 7-ю футболку и маникюр. Сама учится делать выбор в рамках бюджета

Я именно так и сделала - посчитала все его "ненужные" траты. В итоге определила бюджет на карман - 500 рублей в неделю. Выдаю в воскресенье вечером. Из этого бюджета он оплачивает себе телефон и всю прочую хрень.
Сверх бюджета - ни одного рубля.

Билет в кино стоит сейчас 800 руб, футболка 500-1000. И подарки друзьям-родителям с этих денег не купишь(. Но тут Вам виднее

Его некоторые покупки за это лето: булавы и кольца для жонглирования (на хрена????) - 5 тыс руб
баллончики с краской для волос - около 1 тыс руб. ( в итоге покрасился зеленкой)
ручки для пенспининга - 2 тыс. руб
альпинистский шнур - 1 тыс руб
теннисные мячи - 1,5 тыс руб
и много всякой прочей ерунды.
Все это куплено, использовалось 1 раз и валяется.
А еще билеты в кино, жратва в фастфуде, такси и много много чего еще.
Поэтому бюджет урезан. Если что-то действительно захочет - накопит.
Есть еще отец, у которого он тоже просит деньги. Но я не знаю как часто и сколько он дает..
Парню деньги просто жгут карман. Нужно все немедленно истратить)))

Так я ровно об этом и говорю - моя была один в один + еще любила быть очень щедрой за мой счет. Понадобилось 3-4 месяца, чтобы траты стали разумнее. Конечно, я все равно что-то привожу ей из командирвок - то комверсы, то ванс - но это уже без просьб с ее стороны и споров с моей. Это правда очень разумная схема для подростка - она позволяет планировать бюджет взрослым, ОЧЕНЬ МНОГОМУ учит подростка, и является великолепной мотивацией к учебе - страх лишиться этих денег заставляет серьезнее относится к учебе. А то, что они пойдут в счет оплаты вуза, сомнений у ребенка нет.

IMAX вечером в выходные на центральные места стоит примерно столько. В будни подростки не могут ходить - уроки-курсы-репетиторы-спорт, в выходные днем, наверное, стоит подешевле. Но если взять попкорн и липтон - то, что моя дочь берет - так и выйдет все равно.

Моего отца мотивировали второй схемой.Он не прошел в вуз на первый год поступления, мой дед устроил его в цех оборонного завода разнорабочим.Отец потом вспоминал, что поработав на тупой и муторной работе дал себе слово сделать все, чтобы ей не пришлось заниматься всю оставшуюся жизнь.На следующий год поступил:-))
Нас родители в 14 лет отправили трудиться руками летом на месяц. Именно с целью показать, как жизнь может повернуться. Старший брат не поверил, что это может быть всерьез. А мы все уже знали, что синица в руке лучше, чем быть поваром в столовке)

Платить (но, возможно, оговорить потолок суммы), надо дать возможность детям получить образование, дальше пусть хоть что делают, но совесть родителя будет чиста.
Для себя я точно знаю, что должна дать свои детям образование. А все остальное по моему желанию и моим возможностям.
Старшему учебу оплатила полностью. Сейчас оплачиваю младшей. Обе весьма не глупы и хорошо учились, но то куда они проходили по баллам не устраивало ни меня ни их.
Как поступите вы, решать только вам. Но зарубить своего ребенка на старте вы можете очень лихо. Если вам все равно, не парьтесь)).
Вариант когда родители просто не в состоянии оплатить учебу имеет место быть и это другая тема.
А когда возможность есть, то о чем вообще можно тут думать.

Возможно пропустила информацию. А в какой школе ребёнку так легко? Если в обычной, то это ни о чём не говорит. Уровень образования в обычных школах удручающий, дети неконкурентоспособны при поступлении в хорошие ВУЗы. И эти дворовые пятёрки потом против них же и оборачиваются. Если в сильной, то просто озадачьтесь хорошей подготовкой к ЕГЭ на всякий случай. Но если легко в сильной школе,то и в ВУЗ на бюджет поступить не проблема, и учиться там тоже будет спокойно.

Как сказала моя подруга - если ребенок учится га бюджете, то учится там, куда смог поступить (90%), если там где хочет, то 90% платно.
Дочь в этом году не прошла на бюджет. Не хватило совсем немного баллов. В принципе, я могла бы платить. Но она слабо готовилась по моему мнению, мало. Поэтому платить не буду. Пока план готовиться еще год и стараться пройти на бюджет. А если не пройдет - велком за образовательным кредитом от Сбербанка. Сама платит, сама учиться. Посчитала она денежки и призадумалась. оказывается лень ей может обойтись в пару миллионов. Да, как выше кто-то писал - я отправляла дочь работать. На самую простую и дешевую работу. Тч мотивация "от" у нее должна быть по идее.

С таким настроением он у вас еще 153 раза загорится и передумает, и в итоге в парикмахеры или повара пойдет.. :):)
Ничего страшного в платном образовании не вижу, где они медалисты бюджетники? Мои подружки борщи дома варят, парни охранники. Большинство тех, кто закончили рога и копыта или учились платно, очень успешны.
Вы же говорите, что сын неглупый, но с ленцой, значит пробивной. Все у него хорошо будет.
Я бы оплатила, раз ребенку интересны конкретные специальности ("Но вновь и вновь он называет мне суммы за обучение в разных, интересных ему вузах."). Сейчас так мало подростков, которые сами сознательно могут сказать, куда они хотят пойти, хотя ,может, это в моем окружении так: в основном, родители находят специальность, пихают туда ребенку.
На мой взгляд, образование оплатить со стороны родителя важнее, чем даже квартиру купить ребенку.