Правильный порядок действий

копировать

Есть наш сын 14 лет и его двоюродный брат 16 лет, сын моей сестры, они дружны, кхм, подростки со своими заморочками, но хорошо общаются.
Мы этой весной переехали в дом, кузену тут нравится и сыну нашему с ним хорошо, гуляют, играют в настольный теннис, волейбол, в июне купались на озере вместе. Если косячат, то отправляю племянника домой, на автобусе 20 мин.
И тут, прилетело от мужа сестры, что я должна с ним согласовывать эти гости, если что сестре всегда звоню и спрашиваю, что-то типа наши мутят, твой в гости приедет, ок? Звоню, после просьбы моего, так всегда, они списываются/созваниваются.
Отношения у сестры с мужем непростые, и что мне действительно нужно в это влезать? Сестра пожимает плечами.
Как не навредить никому?

копировать

Выставить границы того, что для вас приемлемо. В моем случае это звучало бы: "Народ, вы там сами между собой разберитесь, а меня не втягивайте. Сейчас я звоню матери, мне это удобнее, я ее ближе знаю. Могу звонить тебе, если вы оба так решите. А вот устраивать испорченный телефончик, звонить обоим, влезать в ваши разборки - увольте".
Парню 16 лет, так что сильно сомневаюсь, что папа, даже если разозлится, сможет посадить его под замок.
Муж сестры хочет вас втянуть в разборки, не ведитесь.

копировать

Папа не может посадить под замок, конечно.
Вы правы, про втягивание в разборки, у меня даже есть впечатление, что я негативный фактор для мужа сестры(.

копировать

Объяснила бы, что считаю их одной семьёй. и если я согласовывают визит племянника с одним членом семьи - дальше уже их семейное дело, как его согласовать между собой. и опросила бы больше не вываливать свои разногласия на меня.

копировать

Сын живет с матерью? Вы с ней согласовали? Да. Муженька ее в сад, дальше сами пусть разбираются.
Равно и наоборот справедливо - вы согласовали с любым одним из родителей (с которым проживает несовершенноетний), этого достаточно.

копировать

Ну да, у вас нарушен порядок действий. Родители парня ставятся в известность уже после того, как всё "замутилось". Я бы тоже хотела, чтобы пребывание моего ребенка вне дома обговаривалось заранее.
Кроме того, есть ряд моментов, которые той семье не нравятся.
1. Поездки у вас спонтанны, может, нарушают планы той семьи.
2. Ответственности вы не несете, если что - выгоняете племянника.
3.Общение с более младшим в таком возрасте расслабляет, у племянника уже иные заботы должны быть.
Короче, я бы была против общения в таком виде.

копировать

Родителей, точнее маму не ставят в известность, а спрашивают, и если у них планы, то сестра так и говорит.
Что значит ответственности не несу? Все просто, если они нарушают какие-то договоренности, как-то, например, пришли домой позже, чем обещали, то с утра племянник едет домой и его мама принимает решение о наказании, а своего я, соответственно.
Про иные заботы, так не пускайте, насильно никто не тащит.

копировать

Пусть Ваш муж согласовывает. Условия должны быть равными.

копировать

Я бы честно сказала "Вася, я общаюсь с сестрой. Вы там сами решите, что и как между собой. Я быть третьим колесом в ваших разборках не хочу."
Я лично со свойственниками общаюсь только в одном случае - если они мне лично приятны. В остальных случаях контакт идет через "кровную линию", то есть моего родственника, а не его супруга/у.