По следам "сколько хотите жить"
Многие отписались, что хотят жить долго (до 100 и дольше), причем в своем уме и на своих ногах.
Другой вопрос - что можно для этого сделать? Как думаете - что важнее всего делать сейчас (в 30-60), чтобы продлить свою жизнь?

Пить дорогую минеральную воду, дышать чистым воздухом, не работать (нервы), есть - не пищевой мусор, заниматься ОФП.

Мне – уже ничего. Надеяться, что доживу до того, как дети вырастут и мечтать о быстрой смерти.
Собственно, в 30 начинать заботиться о здоровье уже поздновато.

ИМХО, это все иллюзии, хотя конечно, позитив в жизни, невосприимчивость к стрессам, активный образ жизни сделают жизнь более качественной. А уж сколько кому отмерено опять же ИМХО не знает никто...
1. Не иметь вредных привычек типа курения, сильного употребления алкоголя, поедания всяких вредностей.
2. Регулярные занятия спортом - причем как кардио так и работа над мышцами, суставами, растяжка.
3. Баланс работа-отдых. Совсем не работать и работать очень много не катит.
4. Регулярно тренировать мозги - чтение, головоломки, шахматы, преферанс, заучивание стихов.
5. Подумать о финансовом будущем - откладывать на пенсию, купить недвижимость СЕБЕ, а не детям и т.д.
Наши с мужем бабушки (3 шт) не делали ничего из перечисленного, ну разве что не курили, а водочку и коньячок пили в меру. Никакого спорта, лишний вес со средних лет, вкалывали в войну и после, одна из них в деревне не разгибаясь, ничего не отложили к пенсии. Читать давно уже не могут из-за катаракты, хоть и прооперированной. Никаких шахмат и префа, скорее сериалы и телефонные разговоры, ну еще сканворды. Одна умерла в 93, две еще живы, им 93 и 91. Ремарка - у одной в анамнезе 5 родов и почти 20 абортов, у другой вообще нет детей, не рожала.
А вот 4я бабушка - врач, интеллектуалка, поборница здорового образа жизни, мать двоих детей (классика) - умерла в 50+ от рака.
Так что рулят генетика и случайность.

что можно сделать? не убивать себя целенаправленно. потому что в этом случае шансы несколько увеличиваются. но не гарантии.
ровно так же, как не увеличиваются гарантии у питающихся солнечной энергией.
Мало есть и много работать на свежем воздухе, много пить и иметь хорошие гены. В моем роду все такие, кроме меня :(

Я считаю что однозначно надо работать на интеллектуальной работе. То есть что-то разрабатывать, решать задачи какие-то.
Далее - поддерживать свой иммунитет. Например, мне для этого нужно пару раз в год в море бултыхаться, по горам ходить (не слишком высоким), ходить в бассейн и спортзал раз в неделю хотя бы, ну и вообще получать от жизни удовольствие.
Кому-то еще нужно бегать марафон и заниматься йогой для этого и в спортзал ходить каждый день, или не ходить вообще.

У нас в роду история есть"Жили были два Васи". Один рос в благоприятных условиях, не голодал, даже в войну, выучился, стал врачом, не пил, не курил, зарядка по утрам и прочее... Умер в 50 лет. Второй пил-гулял, курил по пачке в день, работал тяжело физически, под немцами тоже не сладко пришлось. Переехал работать в экологически неблагополучный район. 92 года уже, помирать не собирается, в своем доме и снег чистит, и огород небольшой, еще и самогон гонит для собственных нужд.

+100 генетики напрямую говорят, что ЗОЖ, спорт и проч. Могут года 2-3 прибавить и все. В генетическом коде прописано, в какое время и от какой болезни организм перестанет существовать. Рак очень часто косит молодых, здоровых, а пьющие, толстые, малоподвижные живут до 90 лет, плохо, со множеством болячек, но живут.
Не совсем согласна. Например, в моей семье все невротики и к сорока годам абсолютно у всех из родни гипертония, все на таблетках пожизненно. Но все они любят хорошо поесть, имеют лишний вес,не любят спорт, и самое главное - живут по одному сценарию, мыслят стереотипами. Таблетки горстями, охи-ахи, сплетни, причитания и т.п. Я живу в другой стране, тут всё по-другому. Хожу к психотерапевту, пытаюсь изменить отношение к жизни. Трудно, я такая же как и все родственники эмоционально нестабильная, но маленькими шажочками я всё же меняюсь. И результат на здоровье сказывается положительно. Плюс к этому я занимаюсь спортом и слежу за питанием, фигура стройная. (мне матушка ещё 20 лет назад сказала, что я буду в её возрасте такая же толстая как она, но она ошиблась)... Так что, генетика играет свою роль, несомненно, но образ жизни тоже важен.

Я вижу много стариков классных, у них общее:
движение
общение
многие любят подвыпить, покурить и подзакусить, иногда много поесть - но редко
жизнь в основном в деревне или в небольшом городе
незлобный характер
Один из моих дедов прожил 86 лет. 30 из них с астмой и баллончиком. Поесть любил, особенно мясо уважал. Любил жахнуть стопку водочки и спать. Прошел войну, был ранен. Не курил правда. Тетушки, папины старшие сестры, сейчас в возрасте 86, 84, 82. Все тяжело работали, любят поесть, на праздниках и застольях выпивали, как большинство советского населения. Характер у двух из 3-х скверноватый, с возрастом усугубился. Склоняюсь, что долгожительство зависит от везения, а не от всяких ЗОЖ.

Я предпочитаю жить с удовольствием, а не стараться протянуть подольше любой ценой.
Не придерживаюсь (и никогда не придерживалась) правильного питания.
Не пью дорогую минеральную воду (никакую минеральную не пью), только из крана.
Люблю хороший алкоголь (кроме водки).
Не жалуюсь на здоровье совершенно, хотя мне много лет.
Как-то так.
