про походы
Всегда любили с мужем путешествия, поездки. И как-то раньше интересы совпадали, море с детьми и экскурсионка. Потом были лыжи, это мне уже меньше нравилось, но освоила, сыну и мужу это нравилось больше. Последние годы стали ездить по России. Муж очень хотел сплавиться, в этом году осуществил..уже без меня, я на берегу была с младшим ,в отеле и рядом красотами наслаждалась.Теперь загорелся походами..со старшим. Мне эта идея совсем не нравится..клещи, отсутствие душа, холодно..Озвучила) И теперь я вроде и не нужна, есть старший сын-компаньон.. Обидно как-то. Не знаю как правильно себя вести в такой ситуации. Путешествия люблю,комфортные..одной грустно как-то

В чем проблема? Хотят поход - идут в поход кормить комаров. Вы хотите в отель - едете в отель пить шампанское.
+1 как мать адвоката знаю, что пик бракоразводных процессов приходится на конец отпусков (то есть конец августа и конец января).
отдыхать вообще лучше поотдельности. пробовала со всеми 4 мужьями, отпуск был полностью испорчен. да ну нафик! лучше всего конечно одной, на крайняк с ребенком. а мужики пусть отдыхают сами по себе.

ну почему отрицательный-то? опыт вполне положительный. все зависит от того, как смотришь на брак. я смотрю на брак не как на жизненное партнерство, а как на способ достижения своих целей на конкретном этапе своей жизни. цели достигнуты - можно свалить, если не появилось новых. в этом плане только 2й брак был по любви, ну так он и развалился быстрее всех - через полгода. любовь прошла - досвидос!
остальные цели были более длительными в достижении, но брак (как средство) вполне себя оправдал.
кстати, официальных брака было только 2, остальные были гражданскими: сваливать проще и дешевле

Мы договорились ездить в два отпуска.
Первый отпуск всей семьей на море, в комфортных условиях.
Второй отпуск муж уезжает со своими друзьями куда им хочется.
Для меня это просто идеальный вариант, и с нами отдохнул, и сам отдохнул.
Только детей с ними не отпускаю, но у нас девочки и пока маленькие.

Да вы попробуйте в поход то сходить. Сразу озвучьте, чтобы это был адаптированный для начинающих маршрут, в Крыму, например, там клещей нет.
Возможно, чтобы маршрут состоял из двух частей: чтобы часть вы могли пройти с младшим, а потом с ним на море перебазировали, в то время как папа со старшим пошли дальше в некую более сложную часть.
А потом совместный отдых на море
Честно, я тоже не люблю отсутствие комфорта, но в этом году попробовала и пересмотрела слегка своё отношение. Там такую красоту можно увидеть и прочувствовать...
Опять же, если это один отпуск из трёх-четырёх- ну почему нет то?

Вам не нравится - сидите дома. Обижаться совершенно не на что. Ваш муж и дети не ваша собственность и у них есть право на свои желания и потребности.
Ну и ладно, что вы, помрете без них? Я вот люблю летом на пляжу валяться, сын тоже раньше ездил, а в след году отказался.
Сказал, что хочет в Китай. Я тоже Китай люблю и были мы там не раз, но вот придётся планировать Китай. А то скоро вообще перестанет со мной ездить, это жисть)

Вообще не представляю как люди всю, всю Карл, жизнь каждый день :scared2 вместе!!! выходят на работу, вечером вместе едут с работы, каждый вечер друг об друга трутся, отпуск и тот вместе :-o любой любимый опостылет при таком раскладе за несколько лет. Это ведь ужасно не иметь личного времени и личного пространства, личного досуга.
Как хорошо что у мужа не пятидневка :D

Хахаха у меня как раз так. Я не работаю, муж работает три дня в неделю с 10 утра до часа дня, дома занимаемся общим хобби. В отпуск всегда вместе, мои подруги - его подруги, его одинокие друзья тоже у нас тусят. Так мы еще и детей в школу утром вместе возим, 20 минут в один конец. Нам скучно по одному :-)))

Моя тетка а мужем, 40 лет женаты, работали всю жизнь в одном месте, жизнь в кооперативе о работы, где кругом одни коллеги, они же друзья по жизни.
Одна из счастливейших пар, которую я наблюдаю всю свою жизнь.
Тихо ненавидят друг друга и мечтают отравить друг друга. Хотя советская закалка может и не даёт развиться этой мысли. Но злое выражение лица чувствуется даже через ваш пересказ))

Не вижу проблемы. Отцу и взрослеющему сыну полезно бывать вместе особенно в условиях, отличных от привычных. Расслабьтесь и отдыхайте от ваших мужчин, пока они там в палатке комаров кормят
во-первых, современные походы могут быть вполне комфортны.
во-вторых, правильно здесь пишут - почему бы и не раздельный отдых?
Муж с вами терпел вашу "экскурсионку" (слово то какое). Походы детям очень полезны, это интересно. Сходите хоть раз. Не понравится - будете так ездить в отпуск, чтобы они в поход, а вы в это время на пляж.

Да обычное слово, поехать-посмотреть имелось ввиду. Почему терпел? Походы бывают разные.То,что нравится мужу, доя меня экстрим. Сплавляться по горной реке, ночевать в минусовую температуру в палатке, клещи -отдельная тема..

Им это нравится. У нас ребенок вырос и это для него самый интересный отдых. Они даже не в палатке ночуют, а вешают такие гамаки специальные, они легче палатки.
Это пару лет - заинтересовать сына. Потом он с друзьями будет так путешествовать, без отца. Наш стал в 22 в такие походы с друзьями ходить. Я завидую, но сама бы не смогла даже. Можно вместе ехать в отпуск, снимать коттедж у озера. Далее они пусть ищут с палатками, а вы у озера без них отдыхаете. Потом они возвращаются - отдыхаете вместе. Зато это очень скрепляет отца и сына, это очень полезно. Это всего несколько лет.

Что ахаха? Ребенок для родителей остается ребенком и 40 и в 50: это их ребенок. Хотя при этом взрослый мужчина или женщина.

Для меня такой вариант - не вариант вообще. И я рада, что муж совпадает со мной и спустя столько лет брака не пытается от меня избавиться, как и я от него.
Мы всегда вместе и отпуск- наше время. Ребенок уже вырос и с нами не ездит уже)

Автор идите Асей семьёй в походы ето же интересно и потом нескол котдней;) я вон по горам бегала на Аляске как крези;);) ему толе припендюрилось в горы, потом на поезде наверх горы на 3000’ высоты по мосту с отвесными скалами а обратно на автобусе которыми управляли какие то дети юнцы ещё говорит ой я только покурил марихуану теперь вас повезу а что тут разрешено, так боялась, хотела тоже его ждать под горой но в последнюю минуту согласилась и не пожалела..
Поезжайте все вместе!!!! С мужем нало вместе отдыхать;);)
Эх Автор, Автор, мне бы ваши проблемы... Мне надо в горы, а мужу на сплав, а отпуск всего один, и надо совместить с детским отдыхом... Сложно, и то находим компромисс.
По теме - не хотите на воду, и не надо, смысл превозмогать? Муж со старшим пусть сплавляется, у нас периодически так и получается, я с младшими "на Запад", муж со старшим "в другую сторону". Все довольны.

Муж ездил с сыновьями в северные походы. Сначала брал старшего, потом младшего. Старший тогда уже со своей компанией ездил. По-моему это замечательно. Мужикам периодически нужна своя тусовка, как и женщинам - своя.
я как ваш муж. Некоторое время назад поняла, что меня тошнит от стандартного формата отпуска: пляжи и как вы выражаетесь экскурсионка. Поняла это, когда во время одного отпуска мы пошли на небольшой трекинг и на нем был сложный участок, потом с непривычки ноги дрожали. Я спустилась вниз и поняла, что больше никогда и ни за что не потрачу ни одного дня отпуска на шатание по очередному городу и глазение на достопримечательности или на лежание у бассейна в резорте. Есть столько разных вещей, чем можно заняться, чтобы свои собственные способности испытать: серфить, ходить под парусом, бегать разные сложные дистанции по всему миру, в горы ходить, да в крайнем случае готовить что-то учиться. Просто жалко времени сидеть на пляже. Меня муж, правда, поддерживает во всем. Даже если сам не занимается этой активностью, с удовольствием сопровождает.
Вот у нас такой сын, сейчас только такой отдых.Но до этого он с нами и по городам ходил, и по диким затаенным пляжам (мы не останавливаемся на пляжах с лежаками), и по трекам.
Сейчас серфит, лыжи, с рюкзаком по горам. И он постит фотографии, и к ним стали другие ребята присоединяться. Вот через неделю идут в поход - изначально втроем хотели, сейчас уже их 8 набралось - все очень хотят вот так, дикарем.
А мы сочетаем - нам нужны и рестораны, и трекинг, и океан. Но у бассейна в отеле мы никогда не окажемся.

Я вас понимаю, сами такие же ... но следующий этап сложнее, кстати)) Когда уже перешел на "тяжелые" и освоен серфинг с парусом, горы и дистанции и просто физически не умеешь сидеть на месте, наслаждаться спокойствием долго , организм требует постоянной загрузки драйва и преодоления препятствий . И начинаются совершенно безумные , пугающие других людей планы... и так странно завидно становится, глядя как люди радуются стандартной "экскурсионке" .

не очень понятно, зачем на других оглядываться. Я никогда в этих разговорах не участвую, все друзья знают, что мне бессмысленно про пляжи и про all in отели рассказывать, мне все это по барабану.
Дело же не в "освоить" и галочку поставить, дело в том, что это занятия, которыми приятно постоянно заниматься. Я тут бегом увлеклась, со мной тренируются люди, у которых уже по 15-20 марафонов за плечами, им это однако не мешает с драйвом и удовольствием готовиться к очередному. Нет пересыщения или поиска еще более экстравагантных занятий.
Во-первых, что ж это за поход если там клещи и комары? Это вы сплав что ли походом называете?
Во-вторых, не лишайте своих мужчин настоящего удовольствия! Ваш ванильный курорт им и даром не нужен. И ничего страшного с вашей семьёй не случиться если пару недель проведёте порознь.

Накомарники и спреи/кремы от комаров никто не отменял. Больше Вам скажу, в Карелии, например, еще и мошка (славте, хоть не гнус сибирский), и слепни.

Конечно спреи есть. И мошка не только в Карелии, если вы не знали.
Но это же не означает, что их нет :).
Кстати, я не уверена что спреи спасают от клещей. Заползают под одежду так что не заметишь.
А от всего остального однозначно поливаться в три слоя.

В курсе, куда только не ходила и не сплавлялась - клеща подцепила один раз в московском лесопарке. Спреи помогают, но вторичны. Важнее, чтобы не заползали под одежду - заправлять ее в обратном порядке, тугие манжеты, капюшон. Если район совсем "плохой" в плане клещей - прививка за полгода, куртка с вшитой сеткой, защищающей лицо и/или противоэнцефалитный костюм. Но мы обычно с детьми ходим, поэтому маршрут строим с учетом эпидобстановки.

Извините, а вы попу тоже спреем брызгаете и в сетку затягиваете? И давно ли от борелиоза прививку изобрели?
Туалет в лесу "мальчики налево, девочки направо" - это отдельная песня. Как и промывка в холодной реке.
Я тоже много куда ходила. Вспоминаю как страшный сон. Именно походы, а не пешие прогулки по лесу.

Про попу, извините, даже не знаю, как прокомментировать, кроме вопроса "Зачем в сетку?" Про прививку от бореллиоза я и не писала, прививка - от энцефалита, от бореллиоза - антибиотики с собой.
Если вспоминаете с ужасом, если походы - не Ваше, зачем было вообще ходить, и в принципе связывать свою жизнь с людьми с подобными интересами?

Потому что клещи, комары, мошка никуда не исчезают, когда девочки ходят в туалет.
Если вам нравится каждый поход есть тяжёлые антибиотики как конфеты, то не все так физически могут. Клещей в походах снимают практически с каждого каждый день. У всех с собой антибиотики обязательно. Потому что не всегда снимают ползающих.
В конце мая клещи есть практически везде.
Зачем связывать свою жизнь с людьми с подобными интересами - прекрасный вопрос. Я родилась в семье походников. И меня никогда не спрашивали, хочу ли я на Камчатку, на Белое море, на Байкал, на Алтай, в Киргизию, Приэльбрусье, на охоту, на зимнюю рыбалку , идти 50 км на лыжах., тащить на себе байдарку и т.д. и т.п.
Отмороженные щеки, уши, пальцы - это ерунда.
И да, ежегодные прививки от клещевого энцефалита в итоге привели к аутоимунному заболеваний. Холод терпеть не могу, мёрзну все время.
Между "настоящим удовольствием" и ванильным курортом масса вариантов, которые подойдут всем.

Сколько лет хожу в походы и ни разу клеща не ловила! И при мне никто из группы не ловил. Мужа в этом году впервые цапнули, но он инструктор и в этих походах проводит по полгода. Прям соболезную вашей счастливой звезде, которая вам все время клещей подбрасывает. Проблема походного туалета имеет совеременное решение, кстати. Такая вертикальная палаточка, которая устанавливается над отхожей ямой и имеет сеточки-молнии и т.д.

Над какой отхожей ямой, простите, и кто эту палаточку на себе несёт? Я про походы, где вес рассчитан на каждого, и ни одной лишней вещи, без которой спокойно можно обойтись, с собой не берут. Где нет и быть не может никаких отхожих ям, потому что стоянок больше, чем на ночь, тоже нет.

Совершенно не хотела Вас обидеть и очень сочувствую Вам, правда.
Потому что мне, наверное, повезло, по собственной инициативе, с 9 лет пришла в турклуб, и понеслось, почти по всему Вашему списку, чем старше, тем дальше и выше... Кроме серьезной охоты и рыбалки. Родители у меня научные работники, дальше песен под гитару не заходили, и всю жизнь слышу от мамы "опять куда-то в тундру прётся...".
Антибиотики принимала профилактически 4 раза за "карьеру", но всегда с собой, да. Таких выходов, чтобы каждый день клещей снимать - на моей практике был один. С туалетом тоже, не помню, чтобы прям грызли, может у меня *опа бронированная? :)))
Кстати, подумала, мы же детей тоже не спрашиваем (кроме старшего, но он вообще за любую движуху, "а чЁ, в городе сидеть тупить?!"), хотят ли они с нами. Но обычно участвуют в планировании, вместе смотрим маршрут и т.п. Пока никто не бунтовал. Провела опрос, может в этом году лучше на море погреемся (благо, родственники живут, можно хоть все лето пляжничать)? "Не, мам, это скууучно, давай, как обычно, в горы".
С заключением полностью согласна, я и советую Автору мужа с сыном отпускать и не обижаться на них, искать компромисс.

Нормальный, обычный поход. Сплав - шоб Вы знали, тоже поход, водный :))) Комары есть почти везде, клещи - соблюдать правила при одевании и осмотр ежедневно по возможности, антибиотики от бореллиоза и Лайма с собой.
Более того, надо правильно хранить продукты, иначе все растащат голодные мыши/бурундуки. И неплохо бы знать, как выглядят следы медведя, чтобы у одного малинника не столкнуться...

еноты! самые наглые воришки еды это еноты ))
и медведи тоже отлично провизию тырят
ну и в походы мы ходим на той высоте, где кровососущие уже не живут, потому что ниже ходить не интересно, да и какой это поход? так лайтово-развлекательная прогулка по степям да предгорьям

Спортивные водные походы бывают и 6-й категории сложности, шоб вы знали. И автономкой на месяц, с продуктовой раскладкой 400гр. в сутки. Там реальный ахтунг, а никакая не прогулка по предгорьям. Что за снобизм у вас, коллега?

Предыдущий Автор, с гор спустившийся, видимо, про треккинг по низкогорьям с гидами, осликами и стоянками :) Не думаю, что он водников хотел оскорбить...
Я, справедливости ради, на воду начала ходить, только выйдя замуж, и простые категории, ибо с детями в 6 это слабоумие и отвага. До этого горы-горы-горы. Теперь ежегодно монетку подбрасываем с мужем :)

Вы что, какие дети в 6кс?! Это ж первопроходка с реальным риском для жизни! Для особо отпетых водников. И высокопрофессиональных. К 6-кам годами готовятся.

отдыхали как-то в военном санатории. идем с обеда и видим пару впереди нас, лет так 45ти: спортивный мужик и обрюзгшая баба. разговор:
- ну куда ты опять собрался на пробежку, мы же в отпуске, надо отдыхать!
- для меня пробежка и есть отдых!
- в отпуске надо расслабляться!
- ну Оля! я хочу пробежаться, почему ты каждый раз ноешь?
дальше слушать уже не стали. этим все сказано. бедный мужик....

У меня муж с детства ходил в водные походы, и когда мы с ним познакомились, у него уже была своя компания друзей-туристов. Взял меня с собой в Карелию в двухнедельный поход на байдарке. Я тогда тоже боялась, до этого в походы не ходила. А в итоге втянулась, и уже 19 лет мы всей семьёй ходим на разные реки. И сыновья с нами, оба с 4-х лет в байдарке. Я для себя приобрела прекрасное увлечение. Может стоит попробовать?
Мне когда то пришлось отказаться от походов, влюбилась в человека, который любит комфорт, замуж за него вышла, все друзья туристы растерялись. Тоскую периодически по палатке и костру под звездами :( Отпускайте, пусть ездят.
Прожила на крайнем севере,терпеть не могу походы и дикую природу,никакой романтики в этом нет. У нас очень много людей пропадало в тундре,сопках.У знакомой-два мужа погибли,один на рыбалке,второй на охоте. Мне вначале тоже было любопытно по молодости,а потом -как отрезало,это не средняя полоса,там что только не может с тобой произойти и комары это вообще не причина,там другое. Ваши мужики дурни,догуляются по своим походам.

Мне толе страшно было по Аляске бегать по горам;) там полно медведей и от них фиг смоешься!! Мы как не пуганые илисты только там узнали если его увидишь надо спокойно разговаривать с ним и просто уходить а мой муж не пуганый думал бежать надо;);) без подготовочки как то ходили