надо принять решение, помогите
Евочки, идеального выхода нет. есть только 2 варианта для меня приемлемых, помогите выбрать. Дано: я-35 лет, дочь-5 класс. отца нет. есть родители мои-с 4к квартирой, не горящие желанием помогать чем-то. Дочь учится в Москве, в хорошей школе. 5 дней с бабушка-дедушка, отношения так себе. кормят-уроки не проверяют и тд. атмосфера не очень.Я работаю, в МО 60 км от родителей, в этом городе есть хорошая 3ка моя. Я реально пашу по 10-12часов в день, часто и в выхи. про школы в МО вопрос отдельный. уйти с работы не могу я одна зарабатываю в семье+ипотека. варианты жизни:
1) дочь живет с бабушкой/дедушкой, я с вечера пт-утра пн с ней. нанимаю репетитора для контроля уроков.
2) перевожу в школу МО, живем отдельно. и видимо тоже репетитор. тк я не успею с уроками.
ездить туда-сюда не вариант, я ничего не успею. чего боюсь: уровень образования, что целый день допоздна дочь будет одна, тут хоть люди живые. рабоиаю 8 лет, но вдруг работы там не будет(мы же в России живем), я там продам и куплю в москве. а ее по разным школам таскать не хочу...

репетииор будет по-любому. уже ищу... вопрос основной: переводить ли ребенка из хорошей школы при моих вводных(

Неправильно написала. 1 вариант. Мне он кажется более разумным - никаких переводов, бабушка с дедушкой рядом и пр.

А в чем проблема с разными школами? Мы переехали в середине 2 класса, школу, соответственно, поменяли. Сейчас закончит 4й класс, опять школа будет новая (де юре та же, де факто - и здание будет другим, и класс серьезно изменится по составу). Поскольку сейчас школа обычная дворовая, то думаю, что классе в 7-8 будет опять смена на более сильную, а в 10-11 классах - уже профильное что-то будет.
Сильнее не сильнее это полная шляпа. Программа для всех одна. Если ребенок не хочет учиться, его ни одна супершкола не заставит, а если хочет- и без принуждения выучится. Надо трезво оценивать способности ребенка. Если ей девятилетку надо закончить и в колледж поступить, то больше шансов после простой школы, потому что в лицей конкурс аттестатов, а в сильных школах оценки занижают.
Если одиннадцатилетку будет учиться, то тем более шансов сдать ЕГЭ с большим баллом в области больше. Москвичей мало поступает на бюджет потому что ЕГЭ в Москве суровее проверяют, чем в регионах. Что толку от знаний, если регионалы приезжают с обалденными результатами ЕГЭ.

думаю Вы правы. я человек-до егэ. еще с этим не сталкивалась. просто она ходит в мою школу, я ее оканчивала... это не супершкола, но контенгент в ней оч. хороший детей+ пед. состав.

Родители, не горящие помогать - это вы так про вот этих пишите: "5 дней с бабушка-дедушка"?

да( дедушка только присутствует. бабушка разогревает обед. если кончаются продукты рассчитанные на неделю я приезжаю или ребенок идет сама в магаз, встает с утра сама-завтрак сама(я на телефоне). в школу ходит сама с 3класса(до этого договаривалась с соседкой). уроки не проверяют. у меня были не такие бабушки...

У вас самостоятельный ребенок. Переводите в школу в МО и живите в мире. Наймите пенсионерку или студентку поблизости, на пару тройку часов - накормить обедом, сделать уроки.

Если ребенку с бабушкой, дедушкой живется не очень и она хочет жить с вами, то забирать к себе и няню нанимать для контроля уроков и питания. Репетитор вряд ли нужен в пятом классе.

она считает, что я буду с нейв рабочие дни. а меня не будет... репетитор-в обоих случаях имела ввиду того, кто будет домашку проверять всю. боюсь начнет назад проситься...

Но зато вы будете в ее жизни вечером, ночью и утром. Каждый день.
Знания с помощью денег добрать можно всегда, а вот время для отношений со своим ребенком вы упустите. Ребенку надо каждый день делиться с вами эмоциями и получать их от вас. Есть такие бабушки, которые могут полностью в этом плане маму заменить, но если вы пишите что отношения не очень то видимо это не ваш случай.

или вам переезжать в москву, или ребенка забирать себе. 5 класс - уроки уже и сама сделает, но можно и нанять репетитора

я не единственная. есть брат младший, живет на другом конце города. в гости приезжает к ним 2 раза в год. внучка единственная у них.

Так на эти деньги можно нанять приятную тетю, чтоб в ваше отсутствие по дому помогла, что то приготовила, и одним глазом за дочкой присматривала. А вы вечером сможетк дочке больше времени уделять.
увидела про ипотеку. Не вижу смысла в "хорошей трешке", если автор там одна и только ночует. Хватит и средней двушки, зато не упахиваться и ребенка растить. Плюс снижение дохода на 20-30 тысяч ничего не меняют, если 30 родителям платит

Я бы дочь к себе забрал, нашёл няню с готовкой+контролем уроков и снизил количество рабочих часов, чтобы оставалось время на вечернее общение с ребёнком. Поверьте, что для развития дочери возможность пообщаться вечером с любящей мамой важнее, чем ходить в мАасковскую школу. Ближе к концу школы наймёте репетиторов, дочь на какие-нибудь подготовительные курсы запишете. Или в последний год отдадите её в московскую школу, если она этого захочет. Тогда она уже постарше будет и вовможно у неё меньше будет потребность в ежедневном эмоциональном контакте с мамой. Сейчас эта потребность высокая и нельзя ребёнка лишать этого контакте. Автор, это реально важнее для её психики, чем разница между школами. Тем более, когда папы нету. У Вас ребёнок по сути сейчас брошенный.
Я вот тоже не понимаю - девочка вроде самостоятельная, но хотят ей няню и уроки проверять в 5-м классе. Зачем портить ребенка?!
Многие дети так делают. Какой смысл в человеке для проверки уроков?
Вы сделаете большую глупость, перевалив ответственность за уроки с неё на постороннего дядю.
Лучше ей позвонить с работы, напомнить про уроки, а в конце дня попросить сфотографировать на телефон и вам отправить.
она делает сама 4 класс закончила с одной 4кой, оценки норм. сейчас много нового что-то надо объяснять дополнительно. не совсем репетитора, а человека для проверки д/з ежедневно. Она тоже не сильно ангел, я это понимаю, может полдня в телефоне протупить и только к ночи очнуться с уроками...

А какой город в области? Илщи знакомые переехали в Долгопрудный. И, по их отзывам, там Клондайк со школами - три сильнейшие гимназии на районе. Туда и не попадешь просто так. Но сам факт, что есть сильнейшие школы и в области.

В жуковском, дубне, черноголовке, пушкине нормальные школы есть. А вот в Железнодорожном нет, хотя он ближе. Так что вопрос резонный;)

Не дописала. В ситуации автора я бы забрала к себе, класса до 8 хотя бы. Ежедневный контакт с матерью и заботливым взрослым (няней) важнее, чем 'нетаскание' из школы в школу, имхо. К тому же в старших классах школу так или иначе менять на профильную хорошо бы, если ребенок умненький. Ну и если правильно няню выбрать, то ее можно сделать союзником в плане заинтересовывания ребенка, подсовыванием книжек, онлайн курсов и тд

И думать нечего - забирайте ребенка. Психологический комфорт, психическое здоровье ребенка неизмеримо важнее любой школы. Как вы вообще допустили такую ситуацию?! Расти в нелюбви - это трэш... думаю, с самооценкой у девочки уже проблемы, психолог вам в помощь. Кому нужны ваши деньги, если вы не можете дать ребенку главное.

Я бы забирала ребенка к себе, не может быть, чтобы во всем городе не было приличной школы, люди везде живут. Да и зачем хорошая школа, если все детство девочка не видит нормального отношения. Вам-то проще сдать ребенка на пятидневку, но вы и о ней подумайте.
Я живу в области, у нас школы плохие, образование-обязанность родителей. Учителя слабые, педучилище +заочно педвуз для корочки. Хорошие только платные гимназии, в соседнем городе бесплатные гимназии, но возить далеко.
В нашей гимназии есть кружки, есть продлёнка с питанием, прогулками и уроками. Дежурная группа до 19.
Можете переехать, найти хорошую школу и няню - забрать после школы, помочь с уроками, отвести на кружки.
Платить маме 30тр? Сюр!
Только забирать ребенка, 2й вариант. Не гробьте психику ребенка, никакая школа этого не стоит. И с нормальным репетитором даже плохая школа будет хорошей.
Если ребенку в 5 классе нужен репетитор, зачем ему какая-то хорошая школа? Любая дворовая, подмосковная подойдёт.
