Подмосквичи, вы в молодости рвались гулять в Москву?

копировать

И БМ и другие родственники, " затюкали" меня из-за того что разрешаю ездить гулять в Москву дочери 15 лет. С кем гуляет, я знаю, всегда на связи. Приезжает в 9-пол 10.
Гуляет по воскресеньям, в единственный свободный день.
Сын старший- домосед и интроверт всегда был. Тоже бубнит мне, что рано ей ещё...
Я действительно хреновая мать, если разрешаю ей это?
Мы в лихие 90-е гуляли в основном в нашем городе. В Москву редко выбирались.

копировать

Ну пусть САМИ запретят ездить.
Пусть не вам, а дочери объясняют, чем плохи эти поездки.
Рано, страшно, но дома не закроешь. Пусть уж лучше хвастается поездкой, чем скрывает ее

копировать

Недавно топ был об этом в детском разделе, сейчас поищу.
Но повторюсь тут. Мы рвались гулять в Москву, в том числе в лихие 90-е, и в том числе потому, что в Подмосковных городах нечего было делать - раз, опасно было - два.
Если бы я сейчас жила в Подмосковье, я была бы только за, чтобы ребенок ездил в Москву, так как в принципе, не слишком сильно что-то изменилось. И делать нечего и гопоты больше, чем в Москве.
Вот топ https://eva.ru/topic/137/3571575.htm

копировать

А что всех так смущает? Позднее возвращение в ОТ? Или что?

копировать

Смущает тот факт, что ребенок далеко от дома находится.

копировать

А если в соседних гаражах клей нюхает - не смущает? Зато рядом с домом?

копировать

бхх))) Ну видимо да.

копировать

Мы в Москве. Моему сыну 15. Гуляет с 13 лет.
В телефоне приложение "Где мой ребенок". Всегда вижу где он.
И гуляют они по всей Москве. Как бешеные зайцы)) Внезапно могут рвануть в Икею, поесть хот-доги.. Оттуда резко - на Черкизовскую за чем-то там.. Или еще куда-то.
Но это летом. В учебное время выходные заняты доп учебой, гуляют меньше.
Поэтому не вижу разницы - Москва и Помск. Разве что поздний ОТ и юная девочка. Не лучшее сочетание.

копировать

Моя гуляет с подругами или друзьями.

копировать

В лихие 90е в Мск ездили или на школьные экскурсии или на Измайловский рынок)))) А в начале 2000 я уже училась в Мск и гуляла не выбираясь.
Дочерям 15 и 14 лет ездить разрешаю, в выхи не успевают, а в каникулы ездят (не вместе).
Учитывая что в городе (и в соседнем) они гуляют давно и контролирую я их эпизодически, мотивация была что я лучше разрешу и буду знать, чем не разрешу и не буду знать. Потом спросила всех ли отпускают родители (тех кто ездит) - не всех. Кого не отпустилили дети знали что скорее всего не отпустят родители не в курсе.

копировать

Я думаю без мальчиков тут не обошлось. Про предохранение и необходимость учиться вложите ей в голову.

копировать

Да в Москве в 90-е особо гулять было негде, незачем и никак, мы сами ходили - ну, прошлись по Арбату, съели в Макдаке на Смоленской бургер на четверых и в метро.
Сейчас просто есть куда пойти и чем заняться помимо портвейна Карелия в подворотне. Пусть гуляют.

копировать

Моей 14, отпускаю. В 13 еще возили до точки встречи и потом забирали на машине, в этом году сама ездит. Голова на плечах есть, не вижу ничего страшного, я ее в 10-11 лет заграницей в магазин одну уже отпускала спокойно

копировать

Да. причем в моей молодости не было мобильных телефонов , а я не всегда успевала на последний автобус. Так что иногда являлась в 5 утра на первом автобусе и мама не знала, где я (((
Сейчас я понимаю, конечно, каково ей было...

И да, я разрешаю своим детям ездить гулять в Москву. И 14-летней, и старшей. Было бы странно не разрешать с учетом, что младшая с 5 класса ездила ежедневно в спортшколу. И возвращалась часов в 22-23. Потом спортшколу бросила, но где москва в целом ей известно ))

Тут больше вопрос, на чем она добирается в 22ч домой? Как у вас там дела с транспортом? У нас просто в это время автобусы ходят мягко говоря редко. И, главное, не стабильно. И я все время дергаюсь именно из-за этого, не вызвать ли такси от электрички, например. Младшей вызывала такси от спортшколы до автобуса. и тп. Если с транспортом никаких проблем, то какая разница, где гулять? Возле дома тоже не только божьи одуванчики могут встретиться (((... В транспорте, среди людей более-менее безопасно, вот переходы по темным пустынным дворам и тп , и темные пустые подъезды - это да... но это мало связано с Москвой.

копировать

В 15 ездила в Москву каждую субботу, на подготовительные курсы. Сначала час в автобусе, потом 2 часа на электричке, потом 40 минут в метро, потом 10 минут на троллейбусе. После курсов ехала ночевать к знакомым на метро. В воскресенье возвращалась обратно.
Гулять особо не гуляла...

копировать

Хм. А я москвичка, жила в Москве и тоже не гуляла - как-то некогда было.

копировать

Вообще не гуляли?

копировать

Вообще. Только в институте уже начала.

копировать

Свою дочь в каком возрасте планируете отпускать одну гулять по Москве?

копировать

Сейчас, ей 10, она начала ходить сама из школы домой. Со следующего года, с 11, начнет сама ходить и ездить на доп. занятия. Думаю, лет с 12 начнет ездить по делам. С 13-14, уверена, начнет перемещаться полностью самостоятельно.

копировать

В 14 разрешите гулять с друзьями по всей Москве?

копировать

Да. Если не разрешу - значит, будет делать сама. А я об этом даже не узнаю.

копировать

Это вы км за 100 от Москвы жили?
Какое же это Подмосковье)
Тогда да, конечно на погулять и время не остаётся

копировать

Примерно так. Подмосковье. Московская область. Правда, самая ее граница.

копировать

Где поточнее?
3 часа на дорогу люди из Владимирской области тратят)

копировать

Это был 85й год, транспортная доступность была другая. Протвино. Тогда еще прямые автобусы ходили редко, и не в то время суток. Так что... автобус до Серпухова, легендарный 27-й, который отъезжал от остановок с висевшими гроздьями людей, а потом несколько раз сильно резко тормозил, чтобы людей утрамбовать и закрыть двери ) Потом электричка от Серпухова до Царицыно. Потом - метро, от Ленино до Университета, потом от метро Университет до биофака - троллейбус.
Кактотаг.

копировать

/«времени» не остаётся/ - неужели, в Москве вас не научили правильно говорить и писать? Или вы только гуляли?

копировать

Нет, почему-то не ездили (до Мск полчаса езды). Сама сейчас удивляюсь. Начала ездить только в 11 классе на курсы, ну и потом училась уже.
В дочь ездит, да. С 12,5 лет (сейчас 14). Раньше отпускала строго в ТЦ - она ехала сама (ну в компании, естественно), муж забирал. В этом году уже начали полностью сами ездить, шатаются по всему городу - кафешки, парки, музеи - везде ходят. За одетой ездят. Мы уже особо не контролируем - ну поехала и поехала. Катается нечасто, раз в месяц примерно.

копировать

С 12,5 сама ездила?
Рановато как то...

копировать

Да, тоже так думаю.
Но выбор был невелик - либо возглавить безобразие, либо пребывать в блаженном неведении, как все остальные родители из ее компании - были уверены, что детки в соседнем подъезде сидят.
Я истеричка и паникерша - лучше буду точно знать, что происходит, чем гадать и накручивать.
Поездки, к счастью, были редкими - с постоянными созвонами и моей готовностью сорваться туда, если что. Вспоминаю с ужасом, если честно)))
Сейчас тоже волнуюсь, но уже не до трясучки.

копировать

))) я наоборот не люблю ТЦ, очень страдала, когда детка рассказывала, где тусила

копировать

Почему?)) Меня как-то успокаивало, что ограниченное пространство - типа, никуда не денется. Ну и там есть чем заняться - автоматы, аттракционы, мороженое, мак, шопинг...а на открытом пространстве мало ли на какие подвиги потянет от скуки:scared3

копировать

сколько денег выделяете подростку на прогулки по ТЦ?

копировать

Да у нас больше целевые походы - одежда, обувь, канцтовары и т.д. Поэтому даю стоимость вещей, которые нужно купить + на еду и проезд.

копировать

Пешком у нас подходы к ближайшему ТЦ специфические, через стоянку.
Начала давать детке баллончик, успокоилась.
Ну и при ЧС это крайне поганое место - не уйти быстро.

копировать

Ааа, ну да, это так.

копировать

Моей 15. Живем около метро. У нее есть подружки из лагеря, которые живут в области. Не вижу ничего плохого, что они гуляют по центру Москвы, в Парке Горького. Я по ребенку вижу какая у нее компания. Когда она радостная, дружелюбная, без наших местечковых заскоков, естественная, то проблем нет, главное - в оговоренное время быть дома. И да, ребенок отслеживается.

копировать

ездили и на рынуи вещевые и в зоопарк)) да-да в 16 лет было интересно)) и на день города на концерты ездили ))) за полночь бывало возвращались весело было и не страшно)))

копировать

Да, я в "лихие 90-е" ездила с друзьями гулять в Москву. У меня дети старшие теперь из Москвы в Подмосковье учиться ездят каждый день.
Не вижу принципиальной разницы, почему в своем городе можно куда угодно, а в Москву соседнюю ни-ни. Там другие машины или другой ОТ?

копировать

Потому что в своем городе на "мам у меня проблемы" я буду в точке через 10 минут. А в Москве в лучшем случае через час (а то и 3 если пробочное время)

копировать

Проблемы типа каких?

копировать

Любых. Потеряла/украли деньги и телефон, упала сломала руку/ногу, охранник в магазине выворачивает карманы, промочила ноги, а на улице минус 30...
ЗЫ ни разу ничего не было, но сама возможность меня успокаивает

копировать

А где они там гуляют в Москве? Моей 15, мы в Истре, ездит раза 3-4 в неделю, потусить в центре, возвращается поздно. Если после 23, то ездим на станцию встречать. А вчера я топ в ТД почитала про поздние возвращения и тусовки в центре, про то, что там творится в этих местах, где они тусят, и у меня волосы на голове дыбом встали. Хотя моя, вроде, ни в чем запрещенном замечена не была, выпивши не приходила, но говорила, что им с подружками в Яме этой интересно, там вся молодежь собирается. Я что-то теперь напряглась. Похоже, что там клоака та еще. Ведь, случись что, пока туда доедешь.

копировать

Рвались, конечно. Сестра моя двоюродная в 90-тые каждые выхи из МО приезжала в Москву гулять, а к нам ночевать.