Что можно сделать сейчас для жизни на пенсии
Сейчас мне 46. Зарплата маленькая, работаю врачом. На мне Мама и ребёнок 15 лет. На жизнь хватает и чуть чуть откладываю.Живем в двушке в Москве.
Какие у меня есть мысли на будущее- продать или сдать квартиру в Москве и переехать в другой город( какой?). Не знаю, реально ли устроиться врачом в 60 лет. На разницу жить.
Взять ипотеку купить 1-комнатную квартиру в Подмосковье и сдавать ее. Но первоначального взноса нет.
Как не сдохнуть на пенсии в моей ситуации- вот мой основной вопрос. Что надо начать делать сейчас?

Живите настоящим. Трое моих хороших знакомых не дожили до 45, несколько до 55-ти, многие до 65. Не отказывайте себе сейчас. Многие всю жизнь платят ипотеку, сначала себе, потом зачем-то ребенку или "на будущее" сдавать. Покупка новых туфель или сумки превращается в событие, в театр дорого, в кафе - нет, отпуск - мы не можем себе позволить. Живите, просто здесь и сейчас.
А многие мои знакомые живут здесь и сейчас, а потом начинают ныть, что в сорок на работу не берут, что в 55 на пенсию не прожить и что "тебе хорошоооо, у тебя даааача, а мне куда из квартиры".

Автор врач, у них всегда есть работа. Знакомая дагестанка работает в Люберцах на скорой помощи, ей 72 года. Пенсия московская. Ей хватает.
У вас продают микростудии по 11-15 метров,купите и сдавайте,это дешевле однушки.Или комнату в центральном округе в трехе или четыркомнатной кв с этой целью.

1. Не знаю как в Москве, а в нашем регионе есть такая должность - врач на экстренном приеме. Т е все температурящие, которые не по скорой - к ней. Очень опытная и сильно пожилая женщина, дай Бог ей сил и здоровья. Так что врач он до последнего -врач. .
2. Как медик, Вы наверняка имеете специализацию и периодически переобучаетесь. Если нет - надо менять место работы и оттуда переучиваться - доучиваться. Чтоб быть более востребованным. Чтобы "на Вас" шли пациенты. Тогда сможете подрабатывать. Скажем, оборудования напокупали, а работать на нем часто некому. Делать УЗИ, интерпретировать снимки и кардиограммы. Меняйте профиль, ищите себя. Даже просто подрабатывать в другой клинике. Идите в стационар, если работаете сейчас в поликлинике - в стационаре интересней и доп дежурства есть. Не говорю о доп доходах.
3. В другом городе пожилым куда хуже. Хуже с той же медициной, с образованием детям, пенсия ниже. Да и позвонить будет некому. В родной то Москве, наверное, все равно есть кому позвонить.
Так что сейчас - учиться-переучиваться, искать подработки, менять работу если она уже болото и по оплате и по карьере.
Есть передовые клиники, есть клиники где лучше платят - узнавайте у коллег и знакомых Сейчас очень многое зависит от руководителя ЛПУ, он что называется, делит деньги, распределяет ФОТ, находит пути для стимулирования. В хорошей клинике понимают что врачей надо удерживать.
Растет и сегмент коммерческой медицины. Все к ней идет. Там конечно придется себя ломать, более строгий контроль со стороны руководства и никаких доп доходов, но изначально оплата повыше. Есть еще учреждения типа санаториев-профилакториев, и в зависимости от ведомства могут быть и работа не бейлежачего, и зарплата не плохая.
Ей надо сейчас максимально действовать, а не бить лежачего. Работа небейлежачего позволяет действовать активно на других фронтах.
На пенсии вы имеете в виду? Почему медсестрой? Я врач, это разные специальности. Собираюсь, но хотелось что то ещё придумать, вдруг не получится.

Более чем странно. Что такое в 60 происходит?
У нас вот пенсия в 65, и я даже не представляю что я выйду на пенсию в 65. Я и в 70 хочу работать - это же и развлечение, и хобби, и деньги, так что никакая пенсия с этим не сравнится.
А в вашем случае тем более, у вас государство стариков не защищает.

Ну вы же не знаете, какой врач автор. Если она оперирующий хирург? Врач в приемном покое сосудистого центра? Тот самый врач из Подмосковья с ночными дежурствами в режиме один врач на пять отделений и в приемнике он же?

Ну так она и думает, в какую область податься, разумно предположив, что в своей в 60 ей будет тяжело. А вы так смело ей возражаете. Это все равно будет требовать переучивания, потому что, например, куда податься реаниматологу? В поликлинику на полставки не возьмут.
Так если чувствуется приближающееся выгорание - почему бы не подумать о каких-то немедицинских специальностях или вариантах прожить без необходимости работать (автор же думает о варианте сдать квартиру и жить на деньги от сдачи). Логично ж.

А почему зарплата маленькая? Отличная специализация. Достаточно непыльная и при амбулаторном, и при стационарном варианте.

Я в частном центре работаю, у меня процент, все зависит от количества пациентов, это количество не всегда стабильно. От 80 до 150, считаю что это очень мало по нынешним временам для кормильца семьи.

Моя подруга всегда говорила, что будет работать минимум до 65. Скоропостижно умерла в 51, тромб. Ничего нельзя загадывать.

Желание? Были бы здоровье и силы после 55 доработать до 60, а то может придется несколько лет без пенсии жить.

А какой вы врач? Не хотите пойти в частный мед. центр подрабатывать. На пенсии там же и останетесь на 0,5 ставки. Выберете центр рядом с домом, обрастёте пациентами и будете спокойно работать. Заодно и подкопите.
Прочитала выше. Если вы не первый год работаете и вас до сих пор не передают из рук в руки, это повод задуматься о своей Квалификации. Подумайте, как вы можете ее поднять. И что можете предложить пациентам и работодателю для увеличения зарплаты.
Иногда встречаются. Но именно потому, что в Москве зарплата в разы выше, все врачи Подмосковья ездят работать в Москву. У нас на ВЕСЬ стационар (5 отделений) по ночам - ОДИН дежурный врач. Ну, еще хирург.
У нас к бесплатным очень трудно попасть. Более того- трудно попасть к платным- через неделю только есть запись.

Aгa, копейки: https://eva.ru/topic/63/3573790.htm?messageId=99481278
А-а, понятно. Ну если для автора это мало, как она пишет в первом сообщении, то и тема скорей всего разводка, так как таких дур не бывает, тем более среди врачей.

Ага. В 60 лет отдежурив ночь единственным врачом на 5 отделений и приемник... Не к озеру она пойдет точно.

В свете последних событий в медицине, мне кажется, любой врач будет востребован до самой смерти. И, думаю, даже смерть не повод не приходить на работу, как любят говорить пациенты "вы же давали клятву Гиппократа!"
Так что с работой проблем не будет. Но надо заранее подстелить соломку в плане какой-нибудь не слишком экстренной специализации, явно не вариант оставаться дежурным врачом каким-нибудь. А вот спокойным плановым врачом из поликлиники - почему нет?

А вы в коме провели последние лет 20? Или вы из тех пациентов, что до сих пор уверены, что любые проблемы в медицине решаются звонком в департамент?

Перестаньте столько тратить, и обкладывайте больше. Миллионы живут с зпл в разы меньше вашей.

Я трачу столько, сколько надо моей семье, а это совсем немало. Иногда и отложить ничего не получается. У всех расходы разные. В рассказы про жизнь втроём на 30000 я не верю.

Так я не поняла - вам надо от топа узнать, что делать на пенсии или "у всех расходы разные". Вы же хотели жить на деньги от сдачи однушки в подмосковье - это ж вообще копейки будут, а не 30 тысяч...

Ну тратьте дальше) На работе в частном центре наверное не упахиваетесь? Плюсом мама с московской пенсией, т.е. себя прокормила и бесплатный досуг. Ребенок должен быть присмотрен бабушкой. Питание недорогое потому как любой из троих может закупать продукты и готовить. У меня посложнее ситуация, доход похожий, но откладываем половину и никто ущемленным себя не чувствует. И работаю я поболее))))

ну тогда на себе проверите,можно ли жить на 20т пенсии,если сейчас не будете откладывать и что-то не предпримете.
попробуйте жить хотя бы на 60-70т

Так вот я и обратилась с вопросом что сейчас можно предпринять для пенсии. Даже если бы и получалось откладывать деньги - они же обесцениваются. И вдруг опять какие-нибудь дефолты.

Откладывать деньги в запас или для будущего пассивного дохода - вам не вариант. Купить квартиру-сейчас вложиться в пассивный доход - нет, у вас нет денег. Работать до смерти - нет, не хотите. А что хотите? Волшебника в голубом вертолете? Так это... у нас его телефона тоже нет.

Из Вашего дохода сколько уходит лично на Вас? Без учета ребенка? На маму есть траты?
Через 15 лет расклад будет совсем другой.
Делать прогнозы и строить долгосрочные планы в наше время - дело неблагодарное. Откладывайте понемногу на депозит под проценты, какие-никакие деньги все равно будут.
Ну и вы как врач должны как никто понимать - в любой момент здоровье может подвести и все ваши планы рухнут одномоментно.

Переезжала бы в миллионник недалеко от М - Нижний, Воронеж и пр. или крупный областной центр (с населением от 500ытс) - в таких городах жизнь от московской не сильно оличается в плане комфорта, медицины, доступности услгуг и пр, но она чуть более спокойная.
Реально, моему гинекологу в частной клинике как раз около 60 и на пенсию она пока не собирается - регулярно на семинары ездит и пр. В оптике очки подбирала дважды - оба раза врачам было в районе 60.

Не все хотят работать до гробовой доски. Кому то интересны и другие вещи, кроме работы. Большинство пенсов работает из за нищеты, поэтому и хочется как то "подстраховаться" на старость.

ничего не делать, в 60л, скорее всего вы можете еще работать, дочь выдадите замуж- съедет, мама может умереть, можете поднакопить денег к тому времени и разменять двушку на две однушки, в одной живете, другую сдаете, можно ближе к морю

Здоровье укреплять. Без него на пенсии хреново и средств на лечение потребуется немерянно.

+1 здоровый образ жизни, спорт,
развитие и самообразование, помощь дочери и внукам - лучшее вложение.
Я бы ещё участок земли - дачку с хорошей транспортной доступностью потихоньку купила бы и обустроила, на ней теплицу, сад, кусты смородины, голубики, малины + минимально необходимый домик-вагончик и запас инструментов, воды, семян/удобрений.
Выслать ребенка в американскую аспирантуру, чтобы он оттуда вас содержал лет через 20. Знакомая так вылезла из деревни в жуткой российской нефтяной области. Правда, она учитель английского и английский делала сама. Все остальное выполнил ребенок. Ребенок ей купил квартиру в хорошем городе, возит на курорты и каждый месяц посылает хорошие деньги.

Это вы троллите. Это ни о чем на троих, один из которых пенсионер(болезни, больницы, санатории, слуховые аппараты, лекарства и т.д.), а второй ребенок.
Я прекрасно понимаю Автора.

Пенсионер получает пенсию и не факт, что лекарства не бесплатные у пенсионера, у моего папы была инвалидность и лекарства были бесплатными и плюс льготы на оплату комуналки и если что, то уж точно у врача есть доступ к любым обследованиям для своей матери.

Бесплатные лекарства пить нельзя. У врача вообще нет никакого доступа к обследованиям родственников. У меня 2 подруги врачи. Одна реаниматолог в больнице, другая тоже в частном центре. Они максимум что, это знают куда лучше отвезти, положить или проконсультировать у кого. Но платят за все так же, как и остальные. Откуда и какой доступ к обследованиям? Максимум может быть небольшая скидка для родственников.

А почему вы должны сдохнуть на пенсии? Мои родители живут на пенсию в Мосвке и прекрасно , все у них есть, не голодают.

значит ваши родители всю жизнь получали копейки, сопоставимые с пенсией. привыкли влачить жалкое существование.ну и потом жить вдвоем на 40 или одной на 20 - это совсем разные вещи)

Кончено-конечно, толко вы знаете как жить, а не влачить существование. Они не влачили на пенсии существование. Они ездят по бесплатным путевкам в санатории, есть дача, есть дешевые путевки заграницу, не в сезон каникул, много чего есть, надо только деньги на похороны не откладывать и не жмотиться на себя, а также не содержать великовозрастных тупых дочек и сыночков.
