Насколько весомо завещание?
Свекровь около надо назад завещала свою квартиру своему сыну, моему мужу. Квартира находится у неё в собственности.
Несколько лет назад ее внук (сын сестры мужа) вместе с родителями уехал за границу. Там жизнь у него не заладилась, с работой проблемы, начал пить и решил вернуться. Жить будет у бабушки. И что-то мне неспокойно. Как бы после ухода свекрови (дай бог ей здоровья, но человек она уже пожилой, под 80) внук не решил остаться в той квартире насовсем. И фиг его оттуда выгонишь. Если совсем сопьётся, то не выгонишь точно. Нам-то эта квартира не нужна, но у нас уже довольно взрослая дочь, которой она уж точно не помешает.
Является ли завещание весомым аргументом для выселения человека или стоит попросить свекровь переоформить собственность на сына, чтобы уж наверняка.

Пока свекровь жива, завещание вообще ни на что не влияет. Она может переписывать его хоть раз в неделю, действительным будет последнее.
Если свекровь завещание не перепишет, то при вступлении в наследство завещание весьма весомо, если нет других наследников, имеющих обязательную долю (если есть, их доли завещанием уменьшаются, но не исчезают).
Выселить племянника вы сможете потом, когда вступите в право собственности. Как - уж как получится, выгнать человека, которому нечего терять, может быть непросто.
Но я бы на вашем месте больше забеспокоилась насчет того, как бы бабушка не пожалела непутевого внука и не оставила квартиру ему, чтобы совсем не пропал.
Если она согласится переоформлять квартиру, то, конечно, надо это делать сейчас. К слову, и документы лучше будут.

Спасибо! Да, вы подтвердили мои опасения. Бабушка у нас очень переживательная, может переписать завещание на внука. Типа, у вас и так есть, где жить, а у внука ничего не осталось. Надо как-то аккуратно попытаться донести эту мысль до мужа. Потому что племянника мы и так не бросали и не бросим, но в его возрасте (30 лет) уже пора отрываться от юбок родственников и шевелиться самому, ему же во благо.

Вы так рационально рассуждаете, можно ещё у вас спрошу? А что такое «наследники, имеющие обязательную долю»? Сестра мужа? То есть, если завещание написано на мужа, то его сестра все равно может и имеет право претендовать на квартиру, несмотря на волю мамы?

Она и есть наследник первой очереди. Вступит в пенсионный возраст до смерти матери - сможет претендовать на обязательную долю
При наследстве по завещанию есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ доля у пенсионеров/ инвалидов и пр., 50% от той, которую бы получил, если бы завещания не было.
Лучше, чтобы она в этом расписалась.
А то хотела, да перехотела.
Сроки восстанавливают и вступают только в путь.
Да, стОит.
Потому что завещание она может переписывать, сколько угодно.
И при этом не ставить вас в известность.
Может на внука. Может на соседку. Может на кошачий приют.
Лучше конечно переоформить. Ей не придется квартплату платить и вам спокойнее, а то многие в маразм впадают.

разница будет в том, что внук всего лишь с правом пожизненного проживания не продаст и не отдаст в залог эту квартиру, тогда как внук-собственник сможет это сделать

Я когда писала завещание , мне нотариус заявила, что должны прийти все дети. Боюсь, что у сына могут возникнуть с ней проблемы, подумываю написать у другого. Хотя понимаю, что ее действия не правомерны.
В России нотариус никого не ищет, он НЕ обязан Но он предупреждает, что если не придут все наследники 1 очереди, то он оформит квартиру на тех, кто пришел, но потом могут быть проблемы с продажей квартиры или суды.

отказ у пенсионера-инвалида никто не примет. У него обязательная доля в наследстве вне зависимости от завещания.

Второму конечно положена доля, раз он пенсионер, да еще инвалид. Отказаться, наверное, может, либо написать дарственную потом. Если захочет...

Есть 3 опасности - свекровь может переписать квартиру на непутевого, или может старое завещание отменить, или он может получить инвалидность и будет иметь право на собственность в этой квартире как обязательный наследник.

Он не будет наследником первой очереди, пока жива его мать или отец (в общем, ребенок бабушки)
Внуки не являются наследниками первой очереди, даже если у них не будет обеих рук и ног
А сестра мужа будет являться обязательным наследником, если успеет стать пенсионеркой, даже при наличии завещания в пользу брата?
То есть муж придёт вступать в наследство с завещанием в руках, а у него потребуют привести сестру и отдать ей долю?

У вас хоть родные сестра и брат, а вон ниже пишут про вторую жену и ее дочку. Там вообще трэш!

вы читать не умеете? Родственные связи указаны. Если эти сто таджиков имеют родственные связи с умершим - то, да, явиться.

завещание на самом деле просто бумажка.
Даже когда моя бабуля отписала мне квартиру по дарственной, нотариус сказала, чтобы я не тянула и оформляла на себя квартиру. Дала совет такой, я была юной и ни куку.
У вас есть риск, что свекровь впадёт в деменцию. И тогда вообще не ясно, что и как она и кому будет отписывать.
Плюс чем больше она живет с внуком, тем более привяжется к нему. И скорее всего отпишет потом 50 на 50.

"дарственная уже написала" - это просто бумaжкa без регистрaции. Дa и нет никaкой дaрственной, есть договор дaрения.
что значит "остается только оформить квартиру"? если не оформить, то через 3 года дарственная уже недействительна. Да и за эти 3 года можно еще десять дарственных написать

я так поняла, что если по дарственной не оформить квартиру, а даритель умирает.
ТО она не имеет силы

если все живы и 3 года так свою дарственную не зарегистрировали - тоже не имеет силы. И если после дарственной написали завещание или другую дарственную или вообще продали - действителен будет последний документ

Можно в тему спрошу? Если отец владелец квартиры и во втором браке. В квартире прописаны : он , жена и племянник жены. У него так же есть родной сын и 2 внучки. Сын с семьей давно живет за границей . Кто имеет право на наследную квартиру?

Нет. Квартира принадлежала матери мальчика. Первой жене отца. Поэтому сыну и важна эта квартира.

Он жил с бабушкой и дедушкой , но всегда был прописан у папы в квартире. А потом выписался, т.к уехал на пмж в другую страну. И после этого вторая жена быстренько оформила брак и прописалась там. А ее дочка осталась в их квартире.

А мне неясно. Квартира не была оформлена в собственность на момент смерти матери? Когда приватизирована и на кого?
Если квартира к моменту смерти матери была муниципальной и он был прописан в момент приватизации - мог бы восстанавливаться для приватизации как незаконно обойденный несовершеннолетний.
Если приватизировали после выписки - он не имеет к этой квартире юридически никакого отношения.
Собственно, если квартира была муниципальная и получена в браке, то "квартира матери" это оч условное понятие.
Квартира была получена до брака. Там жила бабушка и мама. Потом бабушка выписалась и туда прописался папа. И сын там был прописан. Мама умерла , а приватизировал много лет спустя папа и сын был несовершеннолетний еще. Т е приватизация только на папу я так понимаю. Вообще в их дебри я сильно не лезу, поэтому могу ошибаться.

Если сын был несовершеннолетним и был прописан в той квартире на момент приватизации, то он и сейчас имеет право получить по суду свою долю в квартире.
У жены есть дочь от первого брака. Девка не совсем адекват там. Может жена свои 50 ей оставить?

Она может и не оставлять специально - всё равно эта дочь наследница первой очереди. Более того, у неё есть право на обязательную долю.
В смысле оставить? После своей смерти? Конечно может, почему нет. Всё, что жена унаследует за мужем, достанется потом её наследникам.

Хорошо, это в случае, если нет завещания или чего там. А если дед оставляет завещание на внучек, что тогда?

Отец мужа? Если он оставит завещание на сына и внучек, то вся квартира достанется им. В случае, если законная жена не пенсионер и не инвалид. Если она пенсионерка, то у неё будет обязательная доля.

Вдвойне обидно, если квартира принадлежала матери вашего мужа. По хорошему она вся должна была бы принадлежать после смерти отца ему, а не тёткам, которые к вашей маме не имеют никакого отношения.

Ну кто ж сейчас все по хорошему делает? Муж еще надеется , что папа ему оставит. А я , зная его жену, вообще в этом не уверена. Там тетка своего не упустит. Просто мужу не говорю свои мысли.

Конечно не упустит. Зачем ей нужно на старости лет продавать квартиру , в которой прекрасно жилось и делить деньги с кем-то. Молитесь, чтобы папа пережил её и был в здравом уме, чтобы не написал уже сейчас дарственную на неё.

Ну и отлично. В принципе, если она будет ухаживать за стариком и у вас нет никаких проблем с ним, ни моральных ни материальных - бог с ней, с квартирой.

Тоже хочу спросить. Это вы про Россию рассказываете? У меня похожая ситуация, но мы живем в Минске. Законы наверное другие. Все не решаюсь сходить к юристу.

Про Россию, конечно. Какие законы в Беларуси понятия не имею. При СССР прописка давала всем равные права на квартиру, поэтому понаехавших мужей и жен так боялись. Могли отжать часть квартиры при разводе. Сейчас что прописать, что выписать можно в два счета.

Вы чо-та пишете не то )))
Куда они отжать могли? Оно не продавалось и не покупалось. Просто человека нельзя было выписать, соответственно он мог оставаться жить, портить жизнь и тем самым продавливать размен (нелегальный по сути), если было что на что менять. А можно было и ему испортить жизнь так, чтобы пятки сверкали. В общем, кухонные баталии.

То-то москвичи в советское время так тряслились за "НЕ СВОИ" квартиры и московские прописки.

И тем не менее, прописка и тогда не была правом собственности, только пользования.
А в новое время именно прописка дала право на приватизацию. Так что правильно держались. :)
Потому что у внука в Москве есть квартира его прабабушки, матери свекрови. Но он живет на деньги от ее сдачи, поэтому будет жить с бабушкой. Кроме того, у него есть недвижимость за границей, подаренная родителями.

При чем тут моя дочка, если речь идёт о муже. Свекровь давно и часто повторяет, что дочке бабушкина квартира, а сыну - ее. Все по-честному.

Не тупите! "дочке бабушкина квартира, а сыну - ее". Что означает, что сестре отошла квартира их бабушки, а сыну - квартира матери. Каждому из детей по квартире.

Если бабушка решила, что внуку она уже дала наследство (своей матери) и решила сыну оставить свою квартиру - пусть оформит дарственную на сына или его дочь, чтобы обезопасить от притязаний.
Но в этом случае, она ставит под удар себя: ведь из своей квартиры ее могут выселить задолго до смерти.
Моя бабушка так сделала - и выслушивала от зятя, что живет "в их доме"! так что эта идея дурная. (хорошо если только слушать, а то и выгнать могут)

Моя бабушка так сдала, никто ни в чем не упрекнул и не сказал того, о чем вы пишите. До последнего помогали ей и жила она у себя.

В таком случае дарственную можно аннулировать. Это непросто, но с помощью хороших юристов можно.
