Отравила всех борщем
Не понимаю, что могло попасть в борщ. В обед вчера сварила борщ вегетарианский. Там свекла, морковь, капуста, картошка, томатная паста иранская (не просрочена и овощи свежие). Варила как обычно. Ели сразу, через 5 мин после приготовления. Сметану добавили, сметана непросрочена, не скисшая, пачку вскрыли перед употреблением. Заметила, что когда стала размешивать сметану в борще, появилась пара пузырьков, но не придала этому значения. Кроме борща ничего не ели. Часа через 2 у всех боли в животе, диарея. Чем могли отравиться? Борщ или сметана? Сейчас брщ по виду нормальный, не скис. Сметана тоже не истая и не воняет
Если не было температуры и всё это не несколько дней продолжается, а разово, то не ротавирус.
При ротавирусе необязательна тем-ра. И он бывает разной степени. Иногда хватает "просериться" прадон, а иногда льется из всэ дырок дня три.
Кто то руки после туалета не помыл. Частенько после еды у родителей в доме "отравляюсь". Потом выяснила, что отец руки не моет.
Мыть конечно же надо, но чтоб от поданной тарелки так развезло, это надо, чтобы он обмазанной г-ном рукой тарелку с внутренней стороны погладил. А хлеб обычно подают не рукой, а подают корзинку с хлебом.
Вы будете отчитывать отца если хлеб подал рукой а не в корзинке? И не говорите ересь. Иначе правда руки мыть не нужно было бы
Как вас плющит от зависти к неработающим... Вы считаете, что те, кто работает, не варит борщи в выходные?
Сметана испорчена хранили неправильно в магазине, ее и выкиньте
а борщу ничего не будет, он нормальный
Паста из банки. Я натыкалась на овощи иранские - кабачки, виноград, огурцы. Они их чем-то поливают, имхо, мелкое всё и корявое . А про огурцы вообще задумалась, откуда они у них? Не беру. Один раз купила иранский салат айсберг, в магазине его выдавали за астраханский, сухой, невкусный .
В детском саду у всех была еда из одного котла. Просто одни оказались устойчивыми к этому вирусу, скорей всего уже имели иммунитет, а вторые нет. Да, сначала расстройство желудка, а потом пошла температура.
Да кто ж вам точно скажет, вирус это был или бактерия. Детскому саду наверное выгоднее, чтобы родители считали, что это вирус, а не просроченная сгущенка или творог...
Вряд ли, там такие повар и заведующая были, которые соблюдали все от и до. Все санитарные нормы. А кроме того вечные проверки. Продуты завозили по графику, поставщики продуктов тоже проверялись.
Там даже нормы соблюдались, что в какой посуде готовить, температура хранения продуктов, каким способом сбивать пюре и пр.
Именно отравлений за все восемь лет, что мои дети посещали сад не было ни разу.
Это вряд ли борщ. Вспомните что ели до борща и накануне, ну и возможно что то попало в воду. Или вирусное что то.
Даты на банках перебивают. Я однажды так ребенка отравила детским питанием. :-о Ни стыда ни совести у торгашей нет.
Конечно, сразу не обращаешь внимание - мало ли какие там на фабрике печатные машинки. Но когда ребенка затошнило и запоносило, разглядела на банке, что цифры были расплывчатые. Щелчок при открытии я всегда проверяла, значит просрочка.
Детским питанием это понятно. Но борщ то варился, высокая температура разрушает токсины и убивает бактерии. Именно из за этого крайне низкая вероятность, что причиной послужил борщ. Не, если в него сильный яд добавить и много, тогда да. Но просто просроченный продукт так не сработает, все бактерии от температуры дохнут.
Тогда содержание токсина должно было зашкаливать, а это обычно видно, овощи меняют цвет и характерный запах имеют. А небольшие дозы разрушаются при варке.
Тоже так думаю. Пронесло и быстро прошло - это от молочки такое. Ботулизм или что-то серьезное само бы не прошло.
Ботулизм в борще откуда? Из консервированного только паста, ботулизм же не живет в томате и потом за 40 мин варки разрушится
"когда стала размешивать сметану в борще, появилась пара пузырьков" - пошел процесс брожения. Мне тоже кажется, дело в сметане.
Сметана была выпущена накануне до употребления, сейчас понюхала ее, не кислая. Хочу понять, что могло попасть, у меня такое первый раз
У меня было такое один раз.
Сварила кастрюлю щей, все овощи были свежие, все абсолютно свежее.
Он не успел даже остыть еще, как уже начал пузыриться! Никакую сметану не добавляла.
Я в шоке была. Грешу на капусту. Что-то с ней было не так.
У меня тоже такое было, пару раз. Только сварила, еще теплый был, и уже забродил. Некоторые бактерии как-то очень быстро размножаются. Может, у Автора тоже такие попали как-то, и потом продолжили свое размножение уже в кишечнике. Как раз по времени подходит.
Насчет сметаны и вообще молочных продуктов.... лежала как-то раз в больнице, в инфекции, вечером привезли женщину, в тяжелом состоянии, еле-еле под руки приволокли, и сразу под капельницу.
После капельницы она пришла в себя и рассказала, что сегодня шла домой с работы, купила то-се и кефир в бутылке. Нормальный, не просроченный. Он был холодный, и она часик подождала, чтобы согрелся. Потом выпила стакан. Ну то есть, примерно часов в 7 вечера. А в 21 ее уже на Скорой увезли.
Тоже знаю историю про кефир. Моя подруга, которая к тому же была беременна на тот момент, точно так же отравилась кефиром, в больницу попала. Видимо в кефире гадкие бактерии размножаются охотнее, плюс из-за того что он кисломолочный, по запаху не очень-то определишь свежесть.
Да... а у Автора сметана, из той же серии продукт. Мы студентами были в колхозе на картошке, и нам этот колхоз на ужин привез сметану. Вроде как сегодняшнюю. Кто эту сметану съел, почти все потом ночью.... бегали по кустам, в общем. :) На следующий день больше половины народа не в состоянии были выйти на работу.
Дело в сметане. Я в Германии, у нас тут скандал https://www.morgenpost.de/vermischtes/article227335021/Molkerei-Grossunternehmen-nimmt-Milch-vom-Markt.html
В молоке долгого хранения нашли бактерии, вызывающие кишечную инфекцию. Отозвали всю партию. Один из двух крупнейших молокозаводов, который поставляет молоко во все супермаркеты Германии
Корнеплоды могли быть с почвы, обработанной крысиным ядом.
Я так один раз морковный сок попила... свежевыжатый...
в моем подростковом возрасте такое было, мама борщ сварила. Траванулись все, в т.ч. подруга брата, которая пообедала с нами. Так и не поняли из за чего, кроме хлеба и борща она ничего не ела, поэтому поняли, что борщ виноват. Мама так неудобно было.
Я как-то раз яблоком отравилась. Уж не знаю чем его напичкали, но хреново мне было очень. Рассказала маме своей, она не поверила, что можно отравится яблоками, начала мне говорить не что я его просто плохо помыла и грязи наелась. Что бы доказать мне эту теорию, взяла второе яблоко, помыла, почистила кожуру съела и через час белевала рядышком. Так что вполне может быть и от овощей и от сметаны если было нарушено хранение.
при чем тут хранение? от неправильно хранения яблоки гниют, а не в яд превращаются. Просто ваши фуджи изначально росли на какой-то китайской помойке
Два года назад на моей работе сотрудники попадали через час после обеда, как раз после борща. Страшное зрелище было, все передвигались бегом до туалета, некоторые попали в больницу, кто то терял сознание по дороге домой. Я успела доехать домой, потом на дачу и понеслось.... Определили норавирус, нас закрыли на карантин на 10 дней. Кстати, борщ вкусный был :chr2
Причины отравления сметаной
Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:
Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
Симптомы отравления сметаной
Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями?
Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол. Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения: постоянная тошнота переходит в рвоту; рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена; частый и водянистый стул; сильные рези в животе; боль в правом подреберье; повышенное газообразование; вздутие. Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида. Первая помощь при отравлении сметаной При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации.
Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/smetana/
Сметана и в принципе любой промышленный продукт.
У меня самое сильное отравление в жизни было компотом из персиков - пах и выглядел как обычно, банка не была вздутая и пр. Я 4 дня могла только лежать и губы водой смачивать. -6 кило, боли во всем теле и пр.
У меня был опыт отравления борщем в детстве. Мама просто случайно перелила уксусной эссенции. Вкус не отличался совсем, но боли были жуткие, целый день рвало, до сих пор помню.
Странно. А почему у меня свекла никогда не теряет цвет без лишних ухищрений? И борщ всегда красный-красный...
Ой, я не знаю этих нюансов, потому что вот меньше всего меня интересует цвет этого борща (в который я к тому же кладу сметану и по любому он становится уже не совсем красным). Может у тех, кто льет в него кислоту, он еще краснее. Но если не ошибаюсь, борщ без кислоты сначала красный, а потом темнеет.
Сварите свеклу отдельно как для шубы и за 5 минут до выключения кастрюли положите натертую в борщ. Вуаля и без уксуса борщ будет термоядерным по цвету
Ошалеть. Они борщ с плиты ели. Там температура под 100градусов ( ну 90), сметаны не полстакана а ложка, она проварилась фактически. Ошалеть.... Мошт в овощах что-то или в пасте? Яд, пестицид, краска от банки ...Либо жир ещё добавляли без меры ? Через час чтобы пронесло, надо вообще не переварить .
Моя приятельница на собственной свадьбе отравилась. И не одна одна, конечно. Я уже не помню, на что они грешили, кажется на какой-то рыбный салат. Примерно через час после начала застолья началось шоу... Кого рвало, кого несло... Унитазов на всех не хватало. Кто-то уехал домой, кто-то помирал. Невеста продержалась пару часов и уехала с женихом домой.
В тарелке нет, я думаю, а вот если кинуть в кастрюлю, то достаточно быстро, но не мгновенно) Особенно, если много кинуть.
Если это небольшая кастрюля, борщ из которой сразу же разливается по тарелкам, то может быть. Хотя опять не понятно, зачем. Сметану тоже кладут сразу в кастрюлю, а не в тарелку? если это кастрюля, борщ в которой сварили на несколько дней (как у автора), то зачем туда зелень? Чтобы разогревать потом и получить не зелень в борще, а нечто сопливо-вареное? Не, ну кто как любит, конечно.
Укроп приправа, пряность, как и чеснок...не понимаю, почему нельзя положить. Сопливым не становится, меняет цвет.
Я просто не понимаю вареный укроп. Не вкусно мне. И не красиво... Свежий, добавленный в тарелку при подаче - да.
Я так и не поняла, что из за чего отравились. Вылила борщ, выкинула сметану, капусту, морковь, свёклу. Борщ был веганский, жирного в нем ничего не было. Лёгкая обжарка на подсолнечном масле. Масло до этого неделю использовали, все норм. Точно не вирус, провалялись весь вечер, утром уже норм. Температуры не было, крутил живот и диарея. Утром все завтракали по разному, я омлет и тосты, муж творог , дети кашу. Все ок было. Часов чере 5 ели злополучный борщ , сложило всех через 1-2 часа. Ужинать никто не стал уже) Утром всех отпустило
Сметана пузырилась при смешивании с борщом. У вас был щелочной суп и кислая сметана. Может сода попала ...либо что-то с овощами.
А вот фиг! Секунды достаточно. Только потом нужно под солнце подставиться - и ага, фотоожог! :(
Даже если повар был в прекрасном настроении и в эйфории сыпанул в блюдо горсть стрихнина, таким блюдом можно отравиться.
В вашей сметане присутствует кишечная палочка. Если говорить простонародно - г..но. Обычно это штучный сюрприз с молокозавода
Легко! Моя соседка удивилась ценам Теплого Стана (рыночек). Взяли каршеринг, и рванули из Московского на закупки. Взяла она с собою 3 тыщи руб, забила багажник на тыщу. От цен тамошних, после наших была эйфория. Ну и спустя пару дней, отказалась ехать в фудсити. Ну ладно. Прошла неделя и она мне призналась, что отравились всей семьёй картошкой!!! Что она готовила я не спрашивала, но она подробно рассказала, как они всей семьёй (3), вычисляли последовательно, что же было причиной. Симптомы у всех проявились в разное время, но понять после какого приёма внутрь, не составило труда. Верю автору!