Отравила всех борщем

копировать

Не понимаю, что могло попасть в борщ. В обед вчера сварила борщ вегетарианский. Там свекла, морковь, капуста, картошка, томатная паста иранская (не просрочена и овощи свежие). Варила как обычно. Ели сразу, через 5 мин после приготовления. Сметану добавили, сметана непросрочена, не скисшая, пачку вскрыли перед употреблением. Заметила, что когда стала размешивать сметану в борще, появилась пара пузырьков, но не придала этому значения. Кроме борща ничего не ели. Часа через 2 у всех боли в животе, диарея. Чем могли отравиться? Борщ или сметана? Сейчас брщ по виду нормальный, не скис. Сметана тоже не истая и не воняет

копировать

Ротавирус может? Он появляется внезапно и скашивает свех одновременно. Или по очереди.

копировать

Если не было температуры и всё это не несколько дней продолжается, а разово, то не ротавирус.

копировать

При ротавирусе необязательна тем-ра. И он бывает разной степени. Иногда хватает "просериться" прадон, а иногда льется из всэ дырок дня три.

копировать

Если разом всю семью прихватило, скорее всего отравление, а не вирус. Редко вся семья одновременно заболевает, обычно один за другим.

копировать

Нет, не вирус. Уже все здоровы.

копировать

так а что было и сколько времени?

копировать

Да какая разница. Может и не отравились, а вирус подхватили. А может и отравились. Этот суп я бы больше давать не стала, а остальное пройдет.

копировать

Кто то руки после туалета не помыл. Частенько после еды у родителей в доме "отравляюсь". Потом выяснила, что отец руки не моет.

копировать

Вы едите с его рук?

копировать

И что он этими руками сделал? В супе прополоскал?

копировать

Подал тарелку, прибор, хлеб. Или считаете что не надо мыть?

копировать

Мыть конечно же надо, но чтоб от поданной тарелки так развезло, это надо, чтобы он обмазанной г-ном рукой тарелку с внутренней стороны погладил. А хлеб обычно подают не рукой, а подают корзинку с хлебом.

копировать

Вы будете отчитывать отца если хлеб подал рукой а не в корзинке? И не говорите ересь. Иначе правда руки мыть не нужно было бы

копировать

Руки мыть нужно, об этом вообще нечего спорить. Но если ваш отец не готовит вам еду, то отравить он по идее должен был только себя.

копировать

Если прикасался к хлебу что Вас удивляет.
Смертность при родах и выживаемость младенцев повысилась, когда повитухи стали мыть руки и использовать кипяченую воду

копировать

+1 Мужики многие после туалета не моют руки

копировать

Да ладно??

копировать

Это знак что надо на работу, автор! А не борщами заниматься и дома сидеть, тупеть!

копировать

Как вас плющит от зависти к неработающим... Вы считаете, что те, кто работает, не варит борщи в выходные?

копировать

не бОрщем, а борщОм

копировать

как вариант - нитратные овощи.

копировать

ну какая теперь разница? Могла быть и сметана (то, что она не просрочена, не значит, что её хранили в правильных условиях, может она валялась при комнатной температуре долго), может и паста. Может еще какая бацилла попала в борщ... Выкидывайте и борщ, и сметану.

копировать

Интересно стало чем можно отравиться. Первый раз такое у нас. Борщ ели сразу, как с плиты сняли, он же варился минут 40

копировать

Это вам только в лаборатории могли бы сказать. Сейчас гадать можно до бесконечности.

копировать

Сметана испорчена хранили неправильно в магазине, ее и выкиньте
а борщу ничего не будет, он нормальный

копировать

В этой посуде раньше варили что-то кислое (борщи, соки)? Может из-за посуды?

копировать

Паста из банки. Я натыкалась на овощи иранские - кабачки, виноград, огурцы. Они их чем-то поливают, имхо, мелкое всё и корявое . А про огурцы вообще задумалась, откуда они у них? Не беру. Один раз купила иранский салат айсберг, в магазине его выдавали за астраханский, сухой, невкусный .

копировать

Ротавирус.

копировать

Прям разом после приема борща у всей семьи, как по команде?

копировать

У нас когда то как по команде половина группы детского сада на горшки уселись. Вторая половина не заболела вообще. Ротовирус так и выглядит.

копировать

Может просто вторая половина не стала есть то, что ела первая, или у неё более крепкий желудок? или просто не досталась испорченная еда (ну например какое-нибудь мясо свежее и несвежее готовилось одновременно, или творожок какой, или та же сметана из разных банок.

копировать

В детском саду у всех была еда из одного котла. Просто одни оказались устойчивыми к этому вирусу, скорей всего уже имели иммунитет, а вторые нет. Да, сначала расстройство желудка, а потом пошла температура.

копировать

Да кто ж вам точно скажет, вирус это был или бактерия. Детскому саду наверное выгоднее, чтобы родители считали, что это вирус, а не просроченная сгущенка или творог...

копировать

Вряд ли, там такие повар и заведующая были, которые соблюдали все от и до. Все санитарные нормы. А кроме того вечные проверки. Продуты завозили по графику, поставщики продуктов тоже проверялись.
Там даже нормы соблюдались, что в какой посуде готовить, температура хранения продуктов, каким способом сбивать пюре и пр.
Именно отравлений за все восемь лет, что мои дети посещали сад не было ни разу.

копировать

Это вряд ли борщ. Вспомните что ели до борща и накануне, ну и возможно что то попало в воду. Или вирусное что то.

копировать

Даты на банках перебивают. Я однажды так ребенка отравила детским питанием. :-о Ни стыда ни совести у торгашей нет.

копировать

А как вы определили, что перебили? Старую же стерли, наверное?

копировать

Конечно, сразу не обращаешь внимание - мало ли какие там на фабрике печатные машинки. Но когда ребенка затошнило и запоносило, разглядела на банке, что цифры были расплывчатые. Щелчок при открытии я всегда проверяла, значит просрочка.

копировать

Детским питанием это понятно. Но борщ то варился, высокая температура разрушает токсины и убивает бактерии. Именно из за этого крайне низкая вероятность, что причиной послужил борщ. Не, если в него сильный яд добавить и много, тогда да. Но просто просроченный продукт так не сработает, все бактерии от температуры дохнут.

копировать

удобрения для овощей? Овощи покупные?

копировать

Конечно покупные. Все покупное

копировать

Тогда содержание токсина должно было зашкаливать, а это обычно видно, овощи меняют цвет и характерный запах имеют. А небольшие дозы разрушаются при варке.

копировать

Из-за сметаны, скорее всего.

копировать

Тоже так думаю. Пронесло и быстро прошло - это от молочки такое. Ботулизм или что-то серьезное само бы не прошло.

копировать

Ботулизм в борще откуда? Из консервированного только паста, ботулизм же не живет в томате и потом за 40 мин варки разрушится

копировать

Перечитайте еще раз текст и постарайтесь понять прочитанное.

копировать

Ботулизм живет везде и маринованных огурцах тоже.Не разрушается он при кипячении,споры убить можно только в автоклаве,а в бескислородной среде под крышкой они просыпаются.Поскольку паста промышленного производства-ботулизма в ней нет ибо именно автоклавом обеззараживают.

копировать

"когда стала размешивать сметану в борще, появилась пара пузырьков" - пошел процесс брожения. Мне тоже кажется, дело в сметане.

копировать

Сметана была выпущена накануне до употребления, сейчас понюхала ее, не кислая. Хочу понять, что могло попасть, у меня такое первый раз

копировать

У меня было такое один раз.
Сварила кастрюлю щей, все овощи были свежие, все абсолютно свежее.
Он не успел даже остыть еще, как уже начал пузыриться! Никакую сметану не добавляла.
Я в шоке была. Грешу на капусту. Что-то с ней было не так.

копировать

У меня тоже такое было, пару раз. Только сварила, еще теплый был, и уже забродил. Некоторые бактерии как-то очень быстро размножаются. Может, у Автора тоже такие попали как-то, и потом продолжили свое размножение уже в кишечнике. Как раз по времени подходит.

Насчет сметаны и вообще молочных продуктов.... лежала как-то раз в больнице, в инфекции, вечером привезли женщину, в тяжелом состоянии, еле-еле под руки приволокли, и сразу под капельницу.

После капельницы она пришла в себя и рассказала, что сегодня шла домой с работы, купила то-се и кефир в бутылке. Нормальный, не просроченный. Он был холодный, и она часик подождала, чтобы согрелся. Потом выпила стакан. Ну то есть, примерно часов в 7 вечера. А в 21 ее уже на Скорой увезли.

копировать

Тоже знаю историю про кефир. Моя подруга, которая к тому же была беременна на тот момент, точно так же отравилась кефиром, в больницу попала. Видимо в кефире гадкие бактерии размножаются охотнее, плюс из-за того что он кисломолочный, по запаху не очень-то определишь свежесть.

копировать

Да... а у Автора сметана, из той же серии продукт. Мы студентами были в колхозе на картошке, и нам этот колхоз на ужин привез сметану. Вроде как сегодняшнюю. Кто эту сметану съел, почти все потом ночью.... бегали по кустам, в общем. :) На следующий день больше половины народа не в состоянии были выйти на работу.

копировать

Дело в сметане. Я в Германии, у нас тут скандал https://www.morgenpost.de/vermischtes/article227335021/Molkerei-Grossunternehmen-nimmt-Milch-vom-Markt.html

В молоке долгого хранения нашли бактерии, вызывающие кишечную инфекцию. Отозвали всю партию. Один из двух крупнейших молокозаводов, который поставляет молоко во все супермаркеты Германии

копировать

За весь день кроме борща ничего не ели?

копировать

Зелень свежую не добавляли? Зеленью можно отравиться

копировать

Это сколько же той зелени надо съесть?

копировать

А если покурить? :chr2

копировать

не имеет значения.

копировать

не очень много, я регулярно травлюсь, там химикаты

копировать

Химикатами я травилась однажды. Съела огурец на колхозном поле (это к вопросу о "всем натуральном" в СССР). И хотя я его тщательно вытерла со всех сторон, мне потом было очень плохо. Хорошо, что только один съела, а то не знаю, что бы было. Но там была не диарея, как у Автора, а рвота.

копировать

Картошка была не зеленая? От зеленой картошки такое может быть.

копировать

А че мы-то сразу? От гороха тоже такое бывает. Сколько раз было, погуглите.

копировать

нитраты и пестициды

копировать

Корнеплоды могли быть с почвы, обработанной крысиным ядом.
Я так один раз морковный сок попила... свежевыжатый...

копировать

Да твою ж мать. Девки, вас почитаешь и перейдешь на питание солнечной энергией...

копировать

Солнце тоже вредно в больших количествах)))

копировать

Ну тогда даже не знаю, как жить.

копировать

в моем подростковом возрасте такое было, мама борщ сварила. Траванулись все, в т.ч. подруга брата, которая пообедала с нами. Так и не поняли из за чего, кроме хлеба и борща она ничего не ела, поэтому поняли, что борщ виноват. Мама так неудобно было.

копировать

Ей больше ничего не дали?

копировать

Я как-то раз яблоком отравилась. Уж не знаю чем его напичкали, но хреново мне было очень. Рассказала маме своей, она не поверила, что можно отравится яблоками, начала мне говорить не что я его просто плохо помыла и грязи наелась. Что бы доказать мне эту теорию, взяла второе яблоко, помыла, почистила кожуру съела и через час белевала рядышком. Так что вполне может быть и от овощей и от сметаны если было нарушено хранение.

копировать

какой ужас. Где покупали яблоки эти? В магазине или на рынке?

копировать

Яблоки фуджи это были, каждое в индивидуальной упаковке. Покупала в супермаркете.

копировать

Блин, я тоже люблю фуджи. Отнести бы их на экспертизу и выкатить супермаркету счет...

копировать

при чем тут хранение? от неправильно хранения яблоки гниют, а не в яд превращаются. Просто ваши фуджи изначально росли на какой-то китайской помойке

копировать

Я вам посоветую прочитанное анализировать головой, а не жопой.

копировать

это у вас вместо головы жопа, поэтому и суете в нее всякое гoвнo

копировать

Два года назад на моей работе сотрудники попадали через час после обеда, как раз после борща. Страшное зрелище было, все передвигались бегом до туалета, некоторые попали в больницу, кто то терял сознание по дороге домой. Я успела доехать домой, потом на дачу и понеслось.... Определили норавирус, нас закрыли на карантин на 10 дней. Кстати, борщ вкусный был :chr2

копировать

Причины отравления сметаной

Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:

Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.

Симптомы отравления сметаной

Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями?

Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол. Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения: постоянная тошнота переходит в рвоту; рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена; частый и водянистый стул; сильные рези в животе; боль в правом подреберье; повышенное газообразование; вздутие. Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида. Первая помощь при отравлении сметаной При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/smetana/

копировать

Сметана и в принципе любой промышленный продукт.
У меня самое сильное отравление в жизни было компотом из персиков - пах и выглядел как обычно, банка не была вздутая и пр. Я 4 дня могла только лежать и губы водой смачивать. -6 кило, боли во всем теле и пр.

копировать

А как обычно выглядел пах?

копировать

У меня был опыт отравления борщем в детстве. Мама просто случайно перелила уксусной эссенции. Вкус не отличался совсем, но боли были жуткие, целый день рвало, до сих пор помню.

копировать

До этого случая Вы различали вкусы уксусной эссенции?

копировать

Нет, у меня единственный случай в жизни такой. Разницы я не почувствовала тогда.

копировать

Зачем лить уксусную эссенцию в борщ, который к тому же дети едят...

копировать

Такой же вопрос. Зачем вообще это в еду добавлять?

копировать

Для цвета. Некоторым важно, чтобы свекла не теряла цвет.

копировать

Лимоном свеклу можно брызнуть, чтобы цвет не меняла.

копировать

Можно. А можно и не добавлять лишней кислоты. Цвет - не самое важное.

копировать

Это кому как.... например, я борщ ем только если он свекольного цвета.

копировать

Можно анилиновый краситель добавить:)

копировать

Странно. А почему у меня свекла никогда не теряет цвет без лишних ухищрений? И борщ всегда красный-красный...

копировать

Ой, я не знаю этих нюансов, потому что вот меньше всего меня интересует цвет этого борща (в который я к тому же кладу сметану и по любому он становится уже не совсем красным). Может у тех, кто льет в него кислоту, он еще краснее. Но если не ошибаюсь, борщ без кислоты сначала красный, а потом темнеет.

копировать

Свекла у вас правильная попадается..Но в москве уже давно нормальную свеклу днем с огнем..

копировать

Для этого достаточно спассеровать ее минуту с томатной пастой.
Или сначала добавить томаты, а свеклу отдельно сварить целиком и кинуть минут за 5 до окончания варки.

копировать

Сварите свеклу отдельно как для шубы и за 5 минут до выключения кастрюли положите натертую в борщ. Вуаля и без уксуса борщ будет термоядерным по цвету

копировать

Ошалеть. Они борщ с плиты ели. Там температура под 100градусов ( ну 90), сметаны не полстакана а ложка, она проварилась фактически. Ошалеть.... Мошт в овощах что-то или в пасте? Яд, пестицид, краска от банки ...Либо жир ещё добавляли без меры ? Через час чтобы пронесло, надо вообще не переварить .

копировать

борщОм

копировать

бОрщем, бОрщем. В данном случае - бОрщем.

копировать

опасное это дело - кормить домашних борщем.
Борщом надежнее.

копировать

)))))))))))))))))))

копировать

Вот который день висит тема, а я все тоже от этого борщЯ вздрагиваю каждый раз....

копировать

А заголовок отредактировать невозможно. Даже если бы и автор захотел:)

копировать

Сметана

копировать

Моя приятельница на собственной свадьбе отравилась. И не одна одна, конечно. Я уже не помню, на что они грешили, кажется на какой-то рыбный салат. Примерно через час после начала застолья началось шоу... Кого рвало, кого несло... Унитазов на всех не хватало. Кто-то уехал домой, кто-то помирал. Невеста продержалась пару часов и уехала с женихом домой.

копировать

Может, все беременные были?

копировать

Точно. Включая мужиков.

копировать

Так на то и свадьба! :party2

копировать

Пестициды и нитраты. В сметане химия.

копировать

А на чем обжаривали овощи?

копировать

От свежего укропа скисает часто борщ или щи...
Но сомнительно, что можно отравиться.

копировать

Прям в тарелке скисает мгновенно?

копировать

В тарелке нет, я думаю, а вот если кинуть в кастрюлю, то достаточно быстро, но не мгновенно) Особенно, если много кинуть.

копировать

Кто ж кидает зелень в кастрюлю...

копировать

А почему нет?)

копировать

Если это небольшая кастрюля, борщ из которой сразу же разливается по тарелкам, то может быть. Хотя опять не понятно, зачем. Сметану тоже кладут сразу в кастрюлю, а не в тарелку? если это кастрюля, борщ в которой сварили на несколько дней (как у автора), то зачем туда зелень? Чтобы разогревать потом и получить не зелень в борще, а нечто сопливо-вареное? Не, ну кто как любит, конечно.

копировать

Укроп приправа, пряность, как и чеснок...не понимаю, почему нельзя положить. Сопливым не становится, меняет цвет.

копировать

И меняет цвет, да. И становится вареным. И вон говорят борщ может от него испортится. Смысл?

копировать

Смысл в приправах, пряностях и специях?)
Портится, потому что обычно недолго варят, а некоторые вообще не варят.

копировать

Нет, в вареной зелени.

копировать

Иными словами, аромата от зелени в кастрюле вы не чувствуете? А от чеснока?

копировать

Я просто не понимаю вареный укроп. Не вкусно мне. И не красиво... Свежий, добавленный в тарелку при подаче - да.

копировать

Кинза в харчо тоже нет?) Ну, в общем, да, дело вкуса

копировать

Я так и не поняла, что из за чего отравились. Вылила борщ, выкинула сметану, капусту, морковь, свёклу. Борщ был веганский, жирного в нем ничего не было. Лёгкая обжарка на подсолнечном масле. Масло до этого неделю использовали, все норм. Точно не вирус, провалялись весь вечер, утром уже норм. Температуры не было, крутил живот и диарея. Утром все завтракали по разному, я омлет и тосты, муж творог , дети кашу. Все ок было. Часов чере 5 ели злополучный борщ , сложило всех через 1-2 часа. Ужинать никто не стал уже) Утром всех отпустило

копировать

Могли не отмыть кастрюлю от моющего средства?
Если мыл муж или дети, такое вполне могло быть.

копировать

хорошая версия! или мыльным половником разливать

копировать

Моет посудомойка, я когда беру из шкафа чистую кастрюлю всегда ее споласкиваю перед готовкой. Посуд, кастрюль много, успевает запылиться. Вариант с моющим исключён.

копировать

Сметана пузырилась при смешивании с борщом. У вас был щелочной суп и кислая сметана. Может сода попала ...либо что-то с овощами.

копировать

С борщем. Я настаиваю.

копировать

Три часа его надо настаивать...

копировать

А вот фиг! Секунды достаточно. Только потом нужно под солнце подставиться - и ага, фотоожог! :(

копировать

И я настаиваю на "бОрщем", так более лудше:)

копировать

более лудше травицца

копировать

я читала, что настроение во время готовки имеет первостепенное значение, можно отравиться свежайшими блюдами, если повар был в ужасном настроении...

копировать

Тогда бы у нас полстраны было отравлено насмерть.

копировать

Даже если повар был в прекрасном настроении и в эйфории сыпанул в блюдо горсть стрихнина, таким блюдом можно отравиться.

копировать

Бледную поганку Выловил в борще Ты меня не любишь Милая ваще

копировать

В вашей сметане присутствует кишечная палочка. Если говорить простонародно - г..но. Обычно это штучный сюрприз с молокозавода

копировать

Легко! Моя соседка удивилась ценам Теплого Стана (рыночек). Взяли каршеринг, и рванули из Московского на закупки. Взяла она с собою 3 тыщи руб, забила багажник на тыщу. От цен тамошних, после наших была эйфория. Ну и спустя пару дней, отказалась ехать в фудсити. Ну ладно. Прошла неделя и она мне призналась, что отравились всей семьёй картошкой!!! Что она готовила я не спрашивала, но она подробно рассказала, как они всей семьёй (3), вычисляли последовательно, что же было причиной. Симптомы у всех проявились в разное время, но понять после какого приёма внутрь, не составило труда. Верю автору!