Если муж - ребенок

копировать

Девочки, даже не знаю, просто поплакаться или если есть советы, с удовольствием послушаю.
Живём с мужем 16 лет, ему 54, мне 45, сыну почти 12. И чем дальше,тем сильнее у меня ощущение, что я мама-одиночка с двумя детьми. Муж увлекается звёздными войнами и прочими мальчиковыми темами, сын тоже фанат, и чем старше он становится, тем больше муж впадает в детство! Они часами могут играть в свои игры, смотреть фильмы, если я не вмешиваюсь, то могут сидеть у компьютера/телевизора целый день! Например, по выходным. Я не могу до него достучаться, если пытаюсь поговорить, он со мной соглашается, а когда доходит до дела, то не может остановиться. Сын меня слушается, но я же не могу на его глазах отца воспитывать. А если папа разрешает, то сын только рад, конечно! Он не только разрешает ему долго играть, но и подначивает его к этому, разрешает вечером позже идти спать, чтобы побольше поиграть или посмотреть очередной фильм.
Я так устала постоянно следить за ними, чувствую себя мегерой, которая вечно портит удовольствие и требует сделать паузу в любимом занятии. Я боюсь, что сын станет зависимым, папа отмахивается, типа я ерунда говорю! И если он не будет с ним играть, то сын будет сидеть в телефоне или смотреть дурацкие видео на ютубе, типа лучше со мной. Я зря паникую, все не так страшно?

копировать

А вы не следите. Пару десятков раз окажется, что еды нет, одежды нет и денег на все это тоже нет - пошевелятся.

копировать

А зачем вы следите за ними? Отдыхайте в это время сами.

копировать

Ну то есть это нормально, с 8 утра до 22 этим заниматься с перерывом на еду? Мне страшно, что сын "зависнет" :( я стараюсь ограничивать хотя бы (!!!) 4-5 часов.
Конечно, иногда забиваю, занимаюсь своими делами, но совесть не на месте :( все же мы несем ответственность за наших детей.
На неделе куда ни шло, есть другие дела, но выходные и каникулы именно так и проходят.

копировать

А вы предлагаете какую-то альтернативу или просто требуете, чтобы муж и сын прекратили играть/смотреть фильмы?

копировать

Да я только и делаю что предлагаю альтернативы, к сожалению, ни один, ни другой совершенно не умеют себя занимать, муж в этом плане даже хуже, чем сын. Я с одной стороны рада, если они вместе что-то делают, но это что-то сводится только к играм. Их даже в бассейн не выпнуть одних, мама должна непременно с ними пойти. Раза 2-3 в месяц я выезжаю с сыном куда-нибудь на полдня, но иногда мне тоже тупо не хочется никуда идти в воскресенье.
У меня мечта побыть хоть один день, хоть полдня дома одной, она несбыточная :( но это к теме не относится....

копировать

Кем муж работает?

копировать

Айтишник он, работает дома в основном.

копировать

Ну и нормально. Работает же.

копировать

У вашего мужа по ходу уже статические изменения личности. Вот так проскочил зрелость, сразу пришла старость. Он ведёт себя как добрый дедушка, который балует внука. Что в общем нормально и соответствует его возрасту. Не надо было его на старости лет осчастливливать младенцем.

копировать

Чего это дедушка?
Моему мужу 53, на дедушку не тянет. Мы с ним прекрасно проводим выходные и отпуск, очень активно.
Однако плейстейшн купим к новому году, в игрушки любим иногда играть.
Собственно самую первую плейстейшн мы купили когда-то ребенку. Это было лет 15 назад. Ребенок немного в нее поиграл, потом стал играть муж, потом я. И вместе так и играли. Не все выходные, но частенько, зимой когда особенно было холодно и никуда не хотелось идти.

копировать

Он хочет быть самым лучшим папой. Ну и он сам ничего такого в этом не видит, это же у них общий интерес.

копировать

Верните ребенку адекватно заинтересованную в совместном с ребенком времени маму, и деструктивный папа сам образумится

"И если папа не будет с ним играть, то сын будет сидеть в телефоне или смотреть дурацкие видео на ютубе"

копировать

Согласна, звучит как будто ребёнок вечно предоставлен самому себе. Но это не так. Папа сам предлагает ему поиграть о, сегодня акция двойные пункты, или новый релиз вышел, или радостно сообщает, что скачал очередной фильм, между прочим, от 16, а то и от 18, ребёнок тут же загорается. Я даже не успеваю среагировать, они уже все обговорили. Прихожу с работы - а тут сюрприз.
Муж не образумится, он в совместном досуге, который предполагает "выход в люди", участия принимать никогда не хотел, я вечно одна с ребёнком везде. Но сейчас деть подрос и папе появилась компания наконец в его хобби.

копировать

Видите, как всё удобно складывается. Борьба бесполезна. Ведь инфантилы рулят!

Похоже, в этой истории всем участникам по 14 лет

копировать

Да я просто уже устала бороться, сколько можно? Можно ли перевоспитать взрослого мужчину? Вы предлагаете рубить папин авторитет и отменять все договорённости в присутствии ребёнка? Я писала, что много раз пыталась с ним разговаривать, установить правила, он вроде согласен, а потом начинается, ну это же в виде исключения, такой акции больше не будет! А фильм новый, ребёнок хочет его посмотреть, я спрашивал! Он не видит ничего такого страшного, что 11-летний мальчик играет часами в игрушки и смотрит фильмы типа киллбилл или дум, или оно. Или это нормально, а я отстала от жизни?
Подскажите, что мне можно предпринять? По воскресеньям я и так с ним мотаюсь почти каждый раз куда-нибудь, но вот вчера просто сил уже не было, осталась дома, и нонстоп с утра до вечера - это же последний день каникул, надо его использовать! Да, паузу сделали аж целых 3 часа, опять же я настояла. Оба на часы смотрели всю дорогу.
А потом сын лёг спать, а муж дальше играл до полуночи.
Вы правда доктор? Диагноз поставили, советов не дали :(

копировать

Вам пока что невозможно дать совет, потому что вы ни слова не сказали о том, что именно происходит с вами. "Тревога за будущее" это понятно, но с таким жэе успехом внутренняя тревога может быть перенесена на окружающих и близких - и вот уже они не так себя ведут, не так себя преподносят, и всё не так, и президент плохой, и страна не та. А что именно вас беспокоит и почему это беспокойство вдруг стало таким выпуклым?

Все ваши страхи и эмоции направлены на кого-то и объясняются кем-то, а психологическая работа возможна только с тем человеком, которого вы способны не только наблюдать, но и поступки которого можете контролировать. А это только Вы.

Вам нужны очные встречи с доверенным психологом, чтобы для начала из состояния "проблема у тех" перевести вас в осознание личных сложностей. С ними уже можно давать практические советы