Жена, мама вышла на работу....
Частично навеяло топом про сына и тещу, но дело немного в другом.
Ситуация не моя, а лучшей подруги.
У подруги четверо детей 15, 10, 5 и 2,5, в декрете уже давно, собирается выходить на работу, хочется положительных примеров, что дети которые были избалованы втягивались в самостоятельность.
Она со мной делится тревогой, как оно будет, а я даже поддержать не могу, потому как и сама вижу, что зарастут они грязью, а муж к маме сбежит за вкусными борщами.

Давно, это когда, после первого ребенка? )))
Пусть уже пятого родит и успокоится на какое-то время.

Нет конечно.
родив первую дочку училась, но там свекровь помогала, мальчик которому сейчас 10, в ясли пошел в 1,5 года, а она на работу. Она с младшими засиделась, самый младший вообще сюрпрайсом был:) в почти уже 40.
Но дома у них действительно бардак вечный, дети ничего за собой не убирают, для них это норма.

Ну так если у них все равно бардак вечный, то зачем ей дома сидеть? Пусть хоть в рабочее время подруга ваша человеком себя почувствует.

В сад младший пока не попадает, так что еще пол года без вариантов, но она уже устала от быта поэтому вот со мною делится планами, она еще слабохарактерная, не умеет твердость проявить, настаивать не умеет.

Статус есть, но пока это не вариант, пока девочка которой 5 очень плохо ходит в сад, у девочек в этой семье это наследственное, старшая просто теряла голос когда не хотела идти в сад.

А с чего тогда она решила, что через полгода будут ходить в сад?
Нет денег на няню, идем в сад. Не так ли?
У меня старшие в сад плохо ходили, ревели, болели после 1 дня, не ели там, работала три дня в неделю из-за этого.
А младшая ходит с 2.7 полный день, все есть, все ей нравится, я работаю полный день

Она надеется.
У меня просто ситуация диаметрально противоположная и позиция тоже и дело не в деньгах, а в ношении к матери у детей.

О чем тогда речь? Нужно не надеяться, а действовать. +В многодетной семье главное дисциплина и режим.

У меня была похожая ситуация, но детей двое и я всегда работала, но на пол ставки, и дети у нас в школу идут в 4 года на 3-5 часов. Я работала, пока дети заняты, а потом разводила по кружкам, в парк, занималась домашкой, и т.д. Короче, были разбалованы маминым вниманием и по дому почти ничего не делали. Адаптация к новой жизни заняла около полугода, ценить меня однозначно стали больше. Тяжелее пришлось старшей, ей пришлось свои планы подстраивать под младшего, хотя я все равно старалась обременять как можно меньше. Муж подключился очень хорошо, ему явно моя занятость на пользу пошла.
Она хочет на работу, правда хочет, но как ситуацию разрулить не знает, я бы выпорола и старшую для начала, да и среднего можно, к мелким претензий нет, они еще не понимают что и как.
ее главная ошибка она не умеет наказывать, у меня все четко, наказан значит наказан, но у меня один ребенок. При мне были ситуации, когда наказание просто так отменялись

Вы же сами пишите, что такой возможности у нее нет: средняя дочь в сад ходит плохо, младший ребенок вообще не ходит и неизвестно как у него пойдет, старшие дети не самостоятельные, со стороны мужа поддержки нет - он против и чужих в доме, и против, чтобы она вообще работала. Какая может быть работа? кто будет с садовскими детьми на больничных сидеть и быт на ком будет? Тут наказывай, не наказывай, но у старших детей на первом месте учеба, а не все вопросы по хозяйству решать и малышами заниматься, а больше будет некому.
Чтобы женщина работала при таких вводных, нужна поддержка семьи (мужа в первую очередь) и наемный персонал.
Какая поддержка от мужа, если вы написали: он против посторонних в доме, его устраивает, что жена не работает, он сам много работает и ему не до быта.
Может ей для начала не работать надо идти, а просто выделить время лично для себя и отдыхать от семьи?
он сам много чего по дому делает,когда дома рано, утренний развоз на нем, да дело даже и не в этом, он ее просто любит, правда, описывать долго,что он делает. Время на себя он тоже не против, было тепло мы гуляли с подружкой просто так, мой подросток уже большой)

полы мыть ну не знаю, ужины точно нет, он устает после работы, больничные, бабушка, но и видимо все остальное, вот я и думаю донести реальность до подруги?

Научится)) вдует ей начальник за косяки на работе- придёт домой им всем вставит по первое число

Если не будет помощи со стороны мужа, а в идеале еще и бабушек и наемного персонала будет полная херабра.
Моя подруга вышла на работу в три года младшей. Детей трое с разницей в 1,5 года. Сразу же была нанята няня с проживанием. Отказались от ее услуг только когда младшая пошла во второй класс. Сейчас у них на подхвате бабушка (живет рядом и работает на полставки) плюс уборщица по пятницам приходит. И все равно подруга зайопанная.
одна бабушка и так помогает, вторая тема отдельная, я на ее стороне, она для старших много сделала и имеет право не заниматься с младшими, она не девочка уже

Мне кажется, главная проблема у Вас, а не у нее. Вам очень хочется убедить нас и убедиться самой, что ваша подруга неправильно воспитывает детей и не справится, выйдя на работу. Примите факт. что ее образ жизни отличается от Вашего, и ее дети не похожи на Вашего ребенка. Не хуже его, как вам кажется, а просто другие.
Все у нее получится, в процессе адаптируются и привыкнут, и дети станут более самостоятельными, и к саду привыкнут (ну или будут ходить без охоты). Не парьтесь.Воодушевите ее , что Есть женщина на Еве (я :) ), которая работает с 4мя детьми уже почти год и все живы-здоровы.
Я стала работать из дома по утрам. Завтраки по утрам и уборка стали обязанностью старшего сына и мужа. Потом уехала в Россию на полтора месяца, потом операция. Оказалось, они все умеют и белье стирать и готовить и полы мыть. Не по моим стандартам, но тк я не могу и не хочу тащить быт одна, то сойдет. С мужем надо договариваться, тк если дети привыкли, что мама все делает сама, то их придется воспитывать вместе. И если папа на расслобоне, мать одна этот процесс не потянет. Ну и младшие у нее маленькие еще.
Папа там очень показательный, для меня пример мужа:), но он много работает, детей когда может разводит по школам, садам.
Работа у нее не такая, что бы работать дистанционно, а другого образования нет, она искала подходящее, с более свободным графиком, увы.

Автор название вашего топа не соответсвует содержания: написано Мама вышла а на самом деле она никуда не вышла
Все же это ее собственная неорганизованность, Автор. Откуда бардак при маме, которая всю себя целиком дому посвятила? Когда он успевает создаваться? Что там "убирать"-то....А если у них теплые супружеские отношения с мужем, за какими такими борщами он побежит, Вы его прямо уж стариком заделали...
Дело в том, что ей проще самой сделать, детей жалеет, даже наказывать не умеет, но день, нехватка времени перевешивают, а бардак вот копится, да и у мужа терпение не резиновое, поверьте, я очень объективна, подругу очень люблю, но не представляю как в 15 лет начать девицу воспитывать. И требовать от нее то, чего она просто делать неумеет

Просто Вам кажется это число детей - критическим, каким-то убивающим, уничтожающим, на самом деле все только в личной самоорганизации.
Ничего в этом количестве и качестве детей нет уникального и исключительного. Один - такой, другой - другой-)
Знаете...научится. Эта пресловутая 15-летняя. Все будет нормально.
Бардак, так или иначе, результат неорганизованности того, кто взял на себя ответственность за порядок.
У Вашей подруги это не выходит, даже при наличии поддержки и помощи, следовательно, пора выходить на работу.
Поддерживаю ее решение целиком.
Только по уму я бы годик еще притормозила, 3-летнего в сад - бред...
Ваша подруга не хирург-светило, без которого кони дохнут.
Переживет еще годик, а то и полтора.
Ну, это я лично от себя. Так, к слову...
Классно. Еще больше поддерживаю. Это важно - её ждут на рабочем месте. Ей кто-то будет ставить задачи, организовывать порядок, и ей будет легче. Самоорганизация - не её, и не надо. Поверьте, что ее бардак результат того же пинания балды "вот сейчас соберусь...вот сейчас...сейчас-сейчас", что у мам с одним ребенком - схема формирования беспорядка та же.
Плюсов периода выхода тоже немало: это поздняя весна-начало лета, ребенок выходит в сад в теплое время года, у старших каникулы, средняя - предшкольница и ее тоже очень неплохо выписать в сад на годик перед школой.
А у Вашей подруги - летний деловой костюм, хорошая погода, летние дожди и новая жизнь.
Что надо еще?:-)
Мне кажется, что ленивее меня нет, но я умею ребенка организовать и он у меня один как раз. А она даже наказывать нормально не умеет. Ладно я взрослый человек, мой сын 14 лет в шоке от их поведения.

Вы уже в который раз упоминаете отсутствие наказаний, чисто офф..от темы: чтО Вы имеете в виду, и еще про отмену на Ваших глазах интересно. Расскажете, о чем речь?
Общее представление я имею об обеих типах семьи, я сама - единственный ребенок, который с 6 лет рос с ОЧЕНЬ организованной бабушкой, не "приучавшей" меня вообще ни к чему - просто впиталось, что ли, или характер, а у меня как раз детей больше одного и немного внутреннюю структуру семьи и настроение Вашей подруги тоже понимаю, к тому же я всегда ЗА занятость женщины за пределами дома и семьи.
Из последнего старшие подрались, на эмоциях наказаны, эмоции прошли и наказание прошло, я другая, если есть наказание, то оно есть до упора и я не наказываю если не смогу сдержать слово.

Я тоже ЗА последовательность, а какого рода было наказание и что именно - подрались, причина? И как это выглядело - драка при родителях, дома? Мне актуально, Вы уже поняли, наверное. Младшие только еще начальная школа.
Драка была на даче при всех кто там был, виноватые, тут сложно, старшая умеет словами ранить, а младший дерётся, а подруга не разбираясь наказала всех участников, причины толком не было, не любят они друг друга. Наказала она их отобрав телефоны, которые были отданы потом. И так со всеми наказаниями, у меня все по другому, раз наказан, то наказан

Так или иначе мы с Вами пришли к исходному: я бы просто поддержала ее, выделив все плюсы выхода на работу, потому что только самостоятельность реальная, а не имитированная, подстрахованная, приведет детей в норму. Изъятие телефонов - это не канал для девы о 16-ти годах отроду:-) Это потакание ее капризному детству:-)
я поддерживаю, но я вижу все пробелы воспитания и как не крути если меня это затрагивает я раздражаюсь.

От всей души советую Вам отключиться от детской темы
Просто не обращать внимания
Четверо - это дофига, да
И они все вместе могут бесить
Понимаю
Поддержите ее идею выхода на работу, поговорите с ней о том, как это круто.
Остальное рассосется.
Вообще не придавайте такого значения акту воспитания.
Очень многое дано человеку от природы, и воспитанием можно поучаствовать процентов на 10...не более.
Так поддержите ее в том, в чем она просит. Она хочет на работу. Вот этим и стоит ограничиться. Вы про задекретный рабочий сегмент знаете много больше, вот и поделитесь, это это будет приятно.
Ой, это бесполезно таким мамам правильных детей это объяснять. Они-то свято уверены,, что гении педагогики. Я тоже была правильным, практически подарочным ребенком. И моя мама до некоторых пор была уверена, что дело в воспитании. Но когда появился на свет ее внук, мой сын, мнение поменяла немного. Даже при наличии сил и ее желания - такую как я сделать не удалось.

Ну он слышит ваши высказывания, что беспорядок, что наказывать не умеет и типа тоже фигеет от этого. Хотя такое безбашенное, протестное поведение как у дочери подруги - вполне нормально для такого возраста. а вот такие правильные подростки как ваш - лично меня настораживают. Нет, это очень удобно, когда такие дети. Но... бывает, что у них тоже срывает крышу, намного позже и бОльшими последствиями. И ваше такое пренебрежительное описание жизни и детей подруги - неприятно. Не подруга вы ей.

Мое отношение к семье подруги к сыну никакого отношения не имеет, и я при нем ничего не озвучиваю, выводы он делает сам только по поведению.

Мои дети подростки уже давно не ходят к моим подругам в гости, особенно с оравой детей. И не анализируют методы воспитания моих подруг. Им это просто не интересно. Если вы реальная, то могу предположить, что вы авторитарная мамаша, с пай-сыночком-подпевалой. Семья вашей подруги вызывает больше симпатии, ибо беспорядок в такой большой семье - неизбежен. И это почти норма. И рассуждать однодетной женщине о четырехдетной - глупо, ибо это себе невозможно смоделировать.

А с сестрами вы общаетесь?
У нас такие отношения, что мы и на даче вместе живем, и мой ребенок не идеален, где вы в моих сообщениях такой бред прочитали и я не осуждаю подругу

У меня нет сестер. К подруге у вас пренебрежительное отношение. Это сквозит в ваших сообщениях. Я не про идеальных детей вообще - такое редко случается.

Кстати да. В одной знакомой семье пай-девочка превратилась к 15 годам в истеричку и анорексичку. А в другой мальчик-отличник-олимпиадник, превосходно сдавший ЕГЭ, умный и амбициозный, совсем сдурел вдруг. Бросил институт, не хочет работать, не хочет жить один, приехал к родителям, лежит.

На работе-то кто ее ждать будет годик-полтора?
3-летка в сад, нормально, вовсе не бред. Особенно если маме! это нужно.

15тилетнего вычеркиваем, 10летка тоже за собой последит, то есть убрать только за младшими надо, двое детей + 2 помощника.

а что с подробностями? я сразу написала, про возраст и да скидки ей уже были сделаны все которые могли быть даже с учетом
и сейчас тадам меня обвинят в разводке, девочка одним глазом не видит вообще.
и еще если бы мой ребенок был творческим по вашим представлениям, то все равно жизнь была по моим правилам

Все дело в том, что мир устроен пропорционально:-)
Как тех, кто не имеет детей вовсе, бесит Ваш единственный сын, так Вас бесит орда Вашей подруги, и пофигу, кто чем там видит:-)) Просто их слишком...слишком много. И как это ВСЁ будет выглядеть, когда она не будет посвящать им столько времени, Вас пугает. А будет примерно так же, как у Вас. Вас по очереди займут свои ниши.
я в пределах разумного люблю детей подруги, недавно испытала чувство такое что словами не передать, 2 летний зайчик хлопал в ладошки при видя подарка ему на двух летее.
А как у нас не будет, у меня ребенок один и другой

Конечно:-)
А когда они все перед Вами, да ещё и во взаимодействии, о....могу вообразить:-)
Кстати, знаете, спасибо за топик.
Лишний раз убедилась, что с моей стороны было правильным решением встречаться с подругами, не обременившими себя детьми вовсе или с одним ОБЫЧНЫМ ребенком (да просто повезло им:-))) на нейтральной полосе: никаких дач, кляч и гостеваний. Непереносимое это явление - тьма детей для нормального человека:-)))
Не сравнивайте 1 и 4х. Дети отлично подстроятся под новые реалии. У меня есть и подростки, и малыши, которые дома один на один выдают одни реакции, в присутствии посторонних совершенно другие. Даже сейчас Бабушка с дедом приехали, я регулярно выслушиваю тут не так, там не так, но при отсутствии родных, у меня все сыты, скандалов меньше, старшие помогают больше и даже что-то могут приготовить и мелких накормить. И жизнь в большой семье строиться по иным законам и идёт в своём бешенном ритме
у меня только трое и я работала с 10 мес старшей (потом в декреты ходила). нормально живем, в магазины ходит отец, а теперь еще и старшие.

Я готовлюсь к выходу на работу. Потихоньку распределяю обязанности на всех домашних. Мужу иногда список с продуктами подсовываю, пылесос. Всех организовала следить за вещами - грязное сразу в стирку. С уборкой комнат не очень пока получается, но если ждут репетитора или гостей, то убирают качественно и быстро. Старшей 16 л - отсортировать вещи для стирки, выбрать программу и температуру, включить, развесить уже научила. Учу готовить. Младшие лет с 5 посудомойку разгружают.
До этого тоже никто ничего не делал. Муж мусор выносил. Всё!
