В какой регион
Учмтывая нищету, в которую нас упекут на пенсии, планирую продать свою квартиру в Москве и переехать в регион, там купить квартиру, оставшиеся деньги положить на депозиты, что бы была прибавка к пенсии. Я знаю, что в каждом регионе есть своя специфика и в некоторые места лучше одинокой пенсионерке не переезжать. В какие регионы лучше и безопаснее переехать москвичке на пенсии?

Никуда не переезжать, и уж тем более квартиру не продавать. Скаканет курс, и привет всем вашим депозитам. Ради эксперимента можно свою сдать и в регионе снять. Хотя выхлоп будет минимальный. Так хоть московские плюшки сохранятся.

В любой город-миллионник европейской части РФ.
Почему миллионник? Там лучше медицина, разнообразный выбор всего, есть акции и пр. В маленьких городах (даже областных центрах) все это если и будет, то в усеченном виде.
Почему европейская часть? Климат привычный, до той же М если что есть шанс доехать, цены могут быть чуть ниже московских (в отдаленных регионах они существенно выше).
На поселки и частные дома НЕ смотреть - это вариант не для одинокой пенсионерки, а для семейной пары с деньгами и руками откуда надо (особенно у мужа).
Если есть шанс - в М оставить хотя бы крошечную студию. Будет прописка и М пенсия + какие-то деньги от сдачи (если будет кому этим заниматься).

Ни в коем случае, никаких депозитов! Государство регулярно обнуляет счета граждан. Покупайте дешёвую студию и продолжайте работать хоть кем то, но до конца.

непонятно, о чем вы. Я о том, что выбирая жилье в Петрозаводске и Питере я бы выбрала Питер, раз цена не очень отличается.

Вы исходите из ошибочного предположения, что Вы будете так же самостоятельны, мощны и здоровы, как сейчас. И Вам не понадобится помощь близких т е в основном детей, хорошая медицина, социальная карта москвича и повышенная столичная пенсия и все такое...
в регионе увы деньги не все решают. Многое решают связи - в той же медицине, в инстанциях.
В старости важнее всего - хорошая медицина, близкие люди в доступности, привычные места. А так одна тоска....

Моя знакомая переехала в 53, прошло 5 лет, обзавелась подругами на новом месте, нашла мужчину, очень довольна.

В регионах намного хуже медицина и ниже пенсия. И плюшек в виде бесплатных путевок, театров и прочего либо нет, либо намного меньше. Нужно, чтобы какая-то недвижимость в Москве осталась для прописки и сдачи, хоть комната.

Я присматриваюсь к югу Воронежской области. Дом там можно купить за 700- 800 т. С Газом, в поселке с магазинами, аптеками и т.д. Свою квартиру сдем тысяч за 40+ московская пенсия. Мне будет достаточно чтобы не обременять детей. На лето внуков буду ждать)) с пирогами и ягодами, все таки регион южнее. Зимой и к детям в гости не так далеко. Воронеж - приятный город с театрами и ресторанами, торговыми центрами. Машина есть у меня. И прописка московская даст воспользоваться медобслуживанием на уровне, если не дай бог что серьезное. Потихоньку откладываю деньги на домик))

Соседи присмотрят. Там проще люди живут, там и корову и хозяйство на соседей оставляют, если уехать надо.

Вот и я туда же смотрю, думаю за 1 мл можно что то нормальное купить, его я года за 3 накоплю. А та квартира, что сейчас - ее сдавать.

У нас в Воронеже приличная медицина, коммерческие медцентры и клиники. Но юг воронежской области - это почти 250 км до города (Россошь, Кантемировка, Богучар).

? Это первое, что нужно вам знать. Без московской прописки потеряете московские доплаты к пенсии и доступ к московской медицине.
В нашем городке много пенсионеров из Москвы и с Крайнего севера.
Все купили дома или квартиры, но никто не поменял прописку из-за доплат к пенсии.
Москвичи сдают московские квартиры + пенсия.
Приезжие с Севера квартиры там продали, прописаны у родственников, оставшихся там.

А нахрена вместо Москвы городок подмосковный? Если уезжать, то на юг, туда, где лето подольше, зима теплая.

Автор, а вы в Питер не хотите? Студию можно за 2 млн купить на окраине. Будете по музеям гулять, по пригородам ездить, медицина хорошая. Климат правда не очень, но до Москвы можно быстро и дёшево доехать. Если выбирать между Подмосковьем и Питером, я бы лучше в Питер поехала, там вам повеселее будет. И Финляндия рядом

Окраина Питера это хуже наших Химок, депрессивные человейники.
За 10 лет просто угробили город. И так же, как у нас, вся область едет работать в центр, метро - Выхино в час пик, только вагоны старые. Иногородних студентов стало намного больше.
Центр ещё ничего, но там и стоимость кв.м. сопоставима с московскими.
Карелия прекрасна, но, как и Питер, не всем подходит. И с медициной там бедаааа.

Даже сравнивать нельзя. На Парнасе отличная инфраструктура от Ватсона и Вкусвилла до банков, медцентров, МЕГА в 10мин езды. Метро рядом и до центра (Невский пр-т) 25 мин по прямой. И цена доступная, за 1.5 млн какую никакую студию купит. Я недавно была в гостях в Некрасовке. Вот где человейник, ещё и не выехать, в центр с несколькими пересылками 1.5 часа и самая бюджетная квартирка от 4.5-5 млн

Сколько вам лет? Успеете накопить 1-1,5 млн? Есть и дешевле квартиры. Продавать московскую нет смысла.
Дом в городе можно купить за 1,5-2 млн, рядом с городом за 500-1млн.
Вы будете очень хорошо жить.
Я сейчас живу в регионе наездами, мне все нравится, уже 2 года как. В Москву уезжаю с печалью обычно :)

Автор, а лечится вы тоже в регионе собираетесь? Мою маму в регионе с (как выяснилось) раком в последней стадии что-бы на обследование положить пришлось гл. врачу заплатить. А до этого ее несколько лет отправляли лечить "геморой" мазями (не заглядывая разумеется). Мама умерла, хотя рак этого типа вполне успешно лечится, но не с метастазами в печень, конечно
В бесплатной и в М могут угробить - есть опыт среди знакомых, но они вовремя опомнились и все обошлось. Здоровье наше - наша забота, т.к. в случае чего последствия не врачи разгр*мат* будут...... в общем сейчас во всем надо сомневаться и перепроверять.

У меня несколько родственников сейчас в ремиссии в Москве, рано обнаружили в обоих случаях. Я лично сколько в москве обращалась, было все очень адекватно, но понятно, что это не статистика
Сочувствую вам. Но мою маму в регионе лечат от онкологии уже больше десяти лет. Всеми новейшими средствами. Ни разу нигде не отказали. Последнее, что назначили, - гамма-нож по квоте, одна процедура 200 тысяч, по квоте - бесплатно. Мама все равно болеет, и это тяжело, но ее упорно и бесплатно лечат, никто не отказывается.

Ха-ха. Одна бабулька знакомая так сделала. После переезда в новой квартире ей пришлось сделать ремонт. Потом вдруг оказалось, что там пенсия в разы ниже, медицины вообще никакой, даже платной, в итоге только в Москву ездить за деньги, и лекарств нет бесплатных. Через два года закончились все деньги, которые образовались от переезда.
Бабулька очень пожалела, хотя она не только из экономии, а ближе к родственниками переезжала.

Ну да, мы тут прямо в "немоскве" живем и не знаем, что у нас ничего нет. И родители, оказывается, бесплатные лекарства не получают, и медицины никакой нет, и пенсия (подумать только!) прямо в разы меньше! Врет ваша бабулька, как дышит, врет. Все есть.

В смысле не будет? А Вы пробовали пожить в Москве на 18-20 тыс? У меня подруга живет в Самаре, у нее зп 25000 тыс на руки, ей ХВАТАЕТ, даже с учетом машины и бензина. Вы можете такое в Москве представить? Поэтому и задумываюсь серьезно.

Фриланс может быть в любой доступной пенсионеру деятельности.
Соседка- пенсионерка последние 20 лет работала в тур- бизнесе, сейчас фрилансит в этой же сфере из дома.
Около 15- 18 тыр зарабатывает и для нее это совсем не лишние деньги.

А что мешает в этом же тур-бизнесе фрилансить из любого другого города? Для этой деятельности достаточно выхода в интернет.

Суть в том, что те, кто выходит на пенсию без финансовой подушки, будут вынуждены искать варианты подработок на пенсии по силам.
На голую пенсию ( даже московскую в регионе) будет сложно прожить.

Вы съезжаете с темы. Мы сейчас о фрилансе, а не о финансовой подушке. Не сбивайтесь. Попробуйте еще раз: что мешает пенсионеру фрилансить в других регионах России?

Понятия не имею зачем это какому-то конкретному пенсионеру. Но если хочет, то почему нет? Мои родители ничего так живут. Есть и пенсия, и сбережения, и квартира под сдачу. Лекарства по показаниям тоже бесплатные, медицина по квоте тоже есть продвинутая. Папа немного фрилансит - дипломы студентам помогает писать. Свой дом со всеми удобствами, огород с клубникой. Не Сочи, не Анапа. Мне кажется, вполне себе и москвич может хорошо устроиться. Проблема в том, что на старости лет тяжело уезжать в другой город, но перспектива спокойной пенсии не в Москве вполне реальна.

но, если только инвалидность есть.
Без инвалидности никаких бесплатных лекарств по хроническим заболеваниям.

Лучше всего квартиру разменять на меньшую, на оставшиеся деньги купить жилье где хотите (там все равно дешевле) и получать московскую пенсию, а не местную. А московские метры сдавать. Где-то еще платят минимальную пенсию 19500 как в Москве?

Пока нигде.
Поэтому пенсионеры в регионах находятся в очень уязвленном положении.
Есть, конечно, у нас пенсионеры и с высокими пенсиями 40-60 тыр. Но далеко не все.
