Куда собрались московские будущие пенсионеры?
В половине тем будущие пенсионеры ищут города и веси для переезда с целью сыто жить на московскую пенсию. Я снимала квартиру в Евпатории у московской пенсионерки, там целая тусовка этих столичных пенсионеров ( Москва и Питер). Наша соседка в Москве тоже перебралась в регион (Сочи) и говорит полдома (новостройка) московских пенсионеров
У маминой подруги дача в Кисловодске. Но нет ни одного выживающего пенсионера, все более чем обеспеченные люди. У всех состоятельные и устроенные дети. Живут сезон, на зиму возвращаются в московские квартиры. Имеют средство покупать и содержать квартиры, туда сюда летать. Ведут светскую жизнь, ходят в театры и на концерты, вечерами в кафе встречаются.
А бедные выживающие пенсионерки в регионе в халатах у дома на лавке сидят, вот и весь их досуг, сериалы зимой, лавочка летом. Медицина гораздо хуже чем в Москве, бесплатно только рентген и анализ крови, талон к врачу за месяц вперёд. Так что лучше быть бедным пенсионером в Москве или Питере, бесплатно в музеи пускают, погулять есть где и с медициной и социалкой гораздо лучше

Глядя на жирующих московских пенсионеров, регионы бог весть, что думают обо всех москвичах. Московским пенсионерам не упёрлись бесплатные музеи, в которые надо ехать по жутким пробкам.

Ну так жирующие в регионах пенсионеры и в Москве неплохо живут. Вот никогда не слышала, чтобы простой московский пенсионер поехал жильё в другой город покупать.

В Карловы Вары или в какой-нибудь еще маленький чешский город. Либо в польский Краков, короче говоря, что-то небольшое, полудеревенское и не отечественное:)

Друзья моих родителей купили в КВ квартиру. Теперь продают. Говорят, приехать туда отдыхать и жить там , без родных и близких, две большие разницы. Внуки и дети в Москве, друзья тоже. Говорят, скучно и тоскливо. Теперь хотят жить в Подмосковье, сын домик достраивает им.

Естественно, это очень зависит от людей:) Когда семьи, пары закрытые, раз в год родители в гости приходят и потом мы год в себя приходим от наличия чужих людей в квартире, то подойдет, когда друзья, гости, встречи, совместные мероприятия, то нет. Детей мы настраиваем на поступление в зарубежные вузы.... В общем, честно говоря, все от них зависит, поступят и уедут - мы тоже уедем (страны могут не совпадать). Не поступят - отучатся здесь, начнут работать и мы опять же уедем. Но(!) Та же Чехия это не на ПМЖ, покупка там квартиры не дает ВНЖ, именно на пару-тройку месяцев уезжать, потом возвращаться. Но опять же, мы постепенно приходим к выводу, что лучше снимать в разных странах на 2-3 месяца квартиры, так оно, интереснее. Но ни при каких обстоятельствах не покупать ничего в Сочи и уж тем более в Крыму - мы категорически их не любим, если уж Россия, то или Балтика или Кисловодск

По поводу Сочи и Крыма согласна полностью, конечно. И да, всё зависит от детей. Я тоже готова уехать куда угодно (если это будет возможно, конечно) , если дети уедут. Если нет, то мне старость на берегу моря без них не интересна.

Я-то как раз наоборот считаю, чем дальше, тем ближе: и детям своими старческими закидонами мозг не выносить, и они внуков не подкинут для постоянного отвези и привези:)

Я не против отвозить и привозить внуков. Даже наоборот. А что касается закидонов... Ну это уже от нас зависит. Мои родители без закидонов пока что, но я вижу, что мы им очень нужны. Родители мужа уже с закидонами (но это не от старости, они такими и в 50 лет были) , но что делать, одни они бы даже не знаю как выживали, там уже сложно всё. Я плохо себе представляю, как старики (ну после 75 ) живут , если дети далеко. Это либо детям срываться и нестись, если заболел или еще какая неприятность, либо старикам выкарабкиваться самим (что не всегда возможно).

Ну вот о чем и речь, что нельзя равняться на "соседи купили - недовольны", "друзья купили - счастливы" - мы все разные, кому нравится арбуз, а кому -свиной хрящик

На курортах Вы видите именно богатых московских пенсионеров, т.е. живущих не на пенсию, а на накопления и помощь от детей. Обычные московские пенсионеры с пенсией+доплатой 19,5 тыс. сидят дома и гуляют на лавочке перед домом.

Почему все уверены, что в регионе жить дешевле? Цены на продукты, одежду в сетевых магазинах одинаковые, ку в регионе выше. Если регион курортный, то все на порядок дороже чем в Москве. Медицину бесплатную вообще не получить. У ребёнка воспалился глаз в Евпатории, в поликлинике по полису даже разговаривать не стали, талоны только на след месяц, идите в платную.

Сразу скажу я не сторонница этих переездов из Москвы. Но не согласна с некоторыми вещами.
Новороссийск, ростов на Дону, Судак, Севастополь - это где были в последние 2 года. Цены на продукты НА РЫНКАХ !!!! дешевле чем в Москве. Сетевые да, одно и тоже. Цены на услуги дешевле.
Медицина, в Судаке попали по полису к врачу.
Одежду тоже надо смотреть где покупать, в Севастополе есть частные магазинчики, там можно не дорого купить. Торговые центры да, дорого.
Короче вывод - надо знать где покупать, а не абы где, а потом говорить, что дорого.

Зато я регулярно вижу в пятерочке пенсионерок, вытаскивающих мелочь из тонких потертых кошелечков, и вздыхают при этом.

Это вы к чему? К тому, что есть и бедные пенсионеры? Само собой. Дети не у всех успешные, накопления тоже есть не у всех.

на пенсии а у меня это около 70л так как ребенок последний родился в мои 44, то думаю жить в МО в 17км от МКАД собственном уже построенном доме, на юг ехать не хочу летом там жарко влажно душно, у меня от этого голова болит хоть давление нормальное, загорать не хочу у меня кожа краснеет, я летом выгляжу как распаренный поросенок, на российском юге летом мне не нравится окружающий контингент, я психологически опускаюсь вниз, а на заграничном юге я не владею иностранным языком для нормального общения с окружающими и в 70л мне как то не охото говорить на чужом языке
