Кто отказался от наследства?
На почве тем про наследства: одинаково или кому нужнее?
Мол, те, кто обеспеченнее, сами если захотят, откажутся в пользу сестер-братьев победнее...
А вот реально, есть те, кто по своей воле отказался от наследства в пользу сестер-братьев победнее вас? И как у вас дела на тот момент обстояли, а как сейчас? Не жалеете ли?
Я отказалась, но это было наследство в глуши, сестренка (в чью пользу отказалась) жила там поблизости, и сейчас в этой квартире живет с двумя сыновьями. А на момент деления наследства у нее был муж, квартира, строился дом, было две машины. А потом они развелись, до сих пор судится с мужем за совместно нажитое имущество, но безрезультатно пока. Так вот ей очень пригодилась эта квартира как единственное жилье.
У моего мужа добрачная квартира, если что, осталась бы бездомной. Но ТТТ живем и радуемся, что когда-то случайно друг друга встретили.
Ну вот я отказалась, живя в Москве, от деления квартирки в провинциальном городишке, и сейчас думаю, а если б было наследство повесомее? Например, трешка в центре Москвы? Наверное не отказалась бы :) Не знаю....

Уточнение....
Вопрос про бедных сестер-братьев задала, а сама-то я не по поводу бедности отказалась. Просто там это КВАРТИРА, а поделить и получить деньги в Москве - это просто немножко денег... Потому и отказалась - пусть остается недвигой. А доля мне там и не нужна, все-равно не приеду туда жить.

Я отказалась от доли в родетельской квартире в пользу все равно кого - дала решать маме. Оказалось, что в пользу мамы). Брат старший отказался от участия в приватизации в 1991 - в пользу всех. У нас с ним еще трое младших братьев-сестер, нет, не жалеем.

Мои родители. Одну бабушку уже уговорили переписать квартиру на одну из внучек, вторую пока уговорить не можем - никак не поймет, что ее "поровну" нафиг никму не нужно.

Я отказывалась, но тоже по сути от ненужной мне недвижимости. В другой стране дачный домик, который бы я еще и не могла бы продать. То есть по сути это был просто проблемная для меня собственность. Оформила генеральную доверенность на родственников.
Отказалась в пользу старшей сестры. Вернее даже не так, Я осталась в неприватке после смерти матери одна, приватизировала и подарила, потому что сестре жить было негде, она с мужем развелась и ее выставили на улицу с ребенком. У самой на тот момент была квартира от отца получше, у нас разные отцы.

Я фактически отказалась. Ушла из родительской квартиры. Все купила сама. Сестра там так и осталась с семьей. Не буду же я ее выкидывать оттуда. Реализовать квартиру адекватно невозможно

Моя бабушка - от наследства после сестры. Сестра была сильно старше, оставила ей половину дома в Севастополе, вторая половина была племянника, которого бабушка вырастила как сильно младшего брата (лет на 10 младше нее) и у них были очень теплые отношения. Племянник умер молодым, и бабушка сказала, что с его вдовой и детьми она ничего не будет делить, отказалась в их пользу. Вдова, если что, была второй раз замужем и совсем не на улице.
Конечно есть. Сестра мужа и его мать отказались в свое время от наследства отца в пользу мужа. Сестра, потому что ранее отец оформил дарственную на нее на другую недвижимость. А мама просто святая женщина была. Верила мужу. И действительно она прожила в этой квартире до самой своей смерти, ничего с этим оформлением не изменилось для свекрови. Муж за ней ухаживал, деньги давал. Просто потом оформление для него было гораздо проще. И так же проблем хватает, когда мать уходит. Мои родственники намного образованнее, но отношения куда более сволочные в этом плане. При наличии недвижимости пожилые родственники только так манипулируют остальными.

Я отказалась от хорошей видовой двушки в престижном районе в мажорном доме в Москве. В пользу сестры, но она не бедная сестра, примерно одинаково у нас. Из соображений, что ее отцу дали эту квартиру когда меня еще не было. У нас разные отцы. Я в этой квартире позже родилась и выросла. То есть по совести, это ее наследство, хоть и наследовали эту квартиру обе мы за матерью. У меня есть своя добрачная. А если бы не было, то , конечно, делила бы.
И еще момент. Сестра в этой квартире долго жила с матерью, не все время, но значительную часть взрослой жизни, и там вырос мой племянник и в школу ходил. А я как уехала в 19 лет, больше там не жила.
Я как представила, что мне придется либо продать квартиру своего детства, а перед этим все в ней разобрать, либо самой туда ехать жить, а сдать я ее не могу.... В общем, совсем мне расхотелось.
Единственное, о чем жалею, это вид из окна. В Москве мало таких и у меня такого не будет никогда, скорее всего.

Я не стала претендовать на жилье отца. В наследство вступила его вторая жена и дети от второго брака.

Я отказалась от трехкомнатной квартиры в столичном городе (не Москва) в пользу сестры.
Сожалею о том, что так поступила, потому что счастья, спокойствия и материального благополучия это сестре не принесло.
На данный момент я уверена, что от наследства отказываться нельзя и оно должно делиться поровну между всеми наследниками вне зависимости от их благосостояния.
Мой муж отказался в пользу сестры. Она после развода жила в их доме с родителями и своими детьми, а мы - в другом городе. Свекры помогали ей растить детей, потом сестра и ее дочь взяли на себя львиную долю по уходу за стариками. Так что все справедливо, я считаю. Муж так решил, я поддержала. С золовкой и племянниками самые хорошие отношения, в гости друг к другу ездим с радостью.
Все спокойно отказываются от того, что по сути не нужно.
P. S. Я тоже да. От доли в квартире после смерти отца в пользу мамы.

Муж отказался от деления квартиры в Москве в пользу брата. Но отказался не из щедрости а по совести что ли... Он жил в родительской, оформленной на себя по дарственной, а мама себе купила другую. Ту другую и не стал потом делить с братом. Отказался от претендования на наследство.

Писала отказ от наследства, когда мама умерла. Отказалась от половины дачи. Сестра попросила написать отказ, чтобы решить свой квартирный вопрос.
Моя матушка и ее сестра не стали делить с ещё одной сестрой имущество их родителей на троих. Это тоже далеко и провинция. Все отошло тётушке, которая там живёт, и ее детям, соответственно. Это дом и квартира.
Она же не стала делить с моими тетками по отцу дом (отец умер раньше бабушки, там была моя часть по представлению, я была несовершеннолетняя), но это уже из гордости, а не от любви, как в случае выше.
Я отказалась от приватизации в отчем доме в пользу матушки.
А потом отказалась от приватизации в квартире свекров! а ещё и сына своего лишила доли в этой же квартире
Матушки-то вроде как логично.
А вот свекров.... - почему мне, вроде как мужу, а он пендалем и под зад, как любят на еве.
Но вы в итоге правы! Только не отойдёт, а отошло. Всё имущество (матушки и свекров) в настоящее время принадлежит мне и мужу и является юридически совместно нажитым.
Но вы же понимаете, что не откажись я тогда легко и просто от приватизации, дальше бы ничего и не было
После смерти мужа наши дети единогласно отказались от наследства. Сказали, что это даже не обсуждается.
Брат моей подруги отказался от наследства на квартиру бабушки. Она одна вступала в права наследования. Когда подруга мечтала о покупке авто, брат отдал ей свою Ладу, а себе купил поддержанный Фольксваген.
Взаимоотношения подруги с братом я всегда ставила в пример детям, мне важно чтобы материальная сторона не разрознила их.
Мои родители оба отказались в пользу более нуждающихся братьев-сестер и я в пользу младшей сестры. Но у нас особый случай.

Я. В пользу не бедного старшего брата. Но и не мега богатого. Наследство за бабушкой - трёшка в мск. У него трое детей. Хочу чтобы купили бОльшую квартиру не продавая однушки из актива. Надеюсь купит. А у меня вроде всё есть)
Я отказалась от наследства своего отца. Небольшая квартира в дальнем МО осталась его сестре. Я посчитала, что так будет справедливо. С отцом я не общалась. Он был давно в разводе с моей матерью, сильно пил. Его сестра его хоронила, вообще как-то минимально поддерживала с ним отношения, хотя это было непросто, он совершенно опустился. Не знаю, сколько стоила эта квартира, думаю что немного.

У нас в роду принято выполнять волю родителей.
Папина мама велела квартиру оставить дочери. Папа не претендовал.
Дед велел, что все - бабушке. Мама свою долю на нее переписала, мамин брат - нет.
Мне будет не с кем делиться. Но квартиру после развода я оставила первому мужу (часть денег получила, но мало и на плохих условиях), сражаться не стала.
А, да... все наследство - не у бениной мамы, а в столице крошечного европейского постсоветского государства.
Как скажете ))) Искренне желаю Вам, от всей души желаю, ровно такой же справедливости ))) Идите, готовьтесь! )))
Наверное. Но я уже это отработала. А ты.... готовься к справедливости в жизни, Кис ))) РОВНО к такой же, как мне пожелала )) РОВНО )))
Я отказалась в пользу нищего младшего брата и мачехи. Третий год смотрю на них, как они друг другу глодку перегрызть пытаются, доказывая кто будет единоличным наследником.

Моя мама отказалась от наследства в виде квартиры ее родителей и их дачи в пользу своего брата. Потому что у ее брата было двое детей - мальчиков, а у мамы - я одна. Мама подумала, что брату важнее квартира, что его сыновьям будет куда жену привести, будет много внуков и т.п.
На сегодняшний момент никто из детей ее брата не женился. детей у них нет (мальчикам уже за 40), соответственно внуков нет. В той квартире никто не живет, сыновья так и живут с родителями. А у самой мамы есть внуки (мои дети).
Не то, чтобы мама пожалела, что отказалась, просто вот так размышляет - не угадаешь с прогнозами, как дальше будет и кому нужнее что будет...
Моя бабушка, кстати, тоже отказалась от наследства, не стала делить дом с сестрой. Но потом ей (бабушке) это и окупилось в виде двухкомнатной квартиры от государства. Правда, она 10 лет после войны жила в бараке в 9-метровой комнате с мужем и двумя детьми.
Знаю несколько случаев, где очень обеспеченные наследники забирали с удовольствием наследство и даже не думали делиться с бедными родственниками. Даже холупы в муркиной попе прихватывали, которым цена млн в базарный день. И только 1 пример когда более обеспеченная сестра (мидл класс скорее) уступила родительский хрущ брату.

Знаю несколько случаев, когда очень обеспеченные люди пишут "холупы". И становится непонятно, откуда у них взялась обеспеченность. :mda

Подруга отказ писала на родительскую квартиру, потому что ее сестра за обоими родителями ухаживала, а подруга в другом городе живет.

Скажите, может, знаете, обязательно ли писать отказ? Или достаточно просто не претендовать и не вступать в права наследования?

Моя мама отказалась. Она первый ребенок, ее отец( мой дед) ушел от бабушки, когда маме и года не было. Потом женился второй раз и там была уже полноценная семья с детьми-внуками. Приезжал к нам один раз, еще при СССРе на белой "Волге" стл большим начальником. Когда умер, осталась квартира трешка на Ленинском, дача в хорошем месте... Мама не стала претендовать на наследство. послала все в жо... Без комментариев, как говорится.

В семье мамы после смерти её родителей из 4-х детей отказались от наследства 2-е, оформили на маму и брата. В семье отца отец с сестрой отказались от наследства в пользу 2-х других сестёр.

Я от 3 соток в Малаховке отказалась :-)
Две тети-между собой родные сестры, обе пенсионерки, не стали претендовать на обязательную долю в наследстве (по 1/6 на каждую) в виде трешки на Кутузовском от своего папы, который всё завещал дочери от второго брака
Отец подарил дом бабушки только мне, а не на двоих с братом. Я продала этот подарок и поделила деньги с братом поровну. Он сделал ремонт в наследной квартире, я погасила часть ипотеки. Остальное наследное уже давно заранее поделила мама(брату досталась квартира другой бабушки, мне/ моим детям достанется примерно равноценная квартира родителей). Даже мысли не было не разделить подарок, хоть в этих деньгах я нуждалась больше, ибо ипотека.

В 90 дед отдал квартиру государству. Правда она была не приватизирована, но мама предлагала ему все помочь оформить, чтобы квартира осталась за семьёй.
Но вердикт был однозначный , бесплатно дали и он обязан все вернуть государству.
Я писала отказную от наследования доли в московской квартире в пользу брата и сестры, но там для меня была незначительная часть 1/7

Моя свекровь отказалась от отличной квартиры своей сестры (Москва, очень дорогой район) в пользу старшей дочери.
Она хотела, чтобы дочка решила свой квартирный вопрос и разъехалась со своими детьми - те были оба взрослые, один из них женат и с ребенком и они все жили в небольшой 3-ке друг у друга на голове.
Ладно, я молчу что нам ничего не досталось, хотя свекровь живет именно за наш счет. Тут все понятно, "вы же и так богатые" .(то есть у нас есть квартира, и наши дети еще маленькие)
Но ей очень потом не понравилось, что дочка не побежала с детьми разъезжаться, а квартиру продала и прожила деньги в свое удовольствие (купила дачу, машину дорогую, мужу пару снегоходов, катер итд). Детям ее от этой квартиры в итоге досталось немного - она старшему на ремонт подкинула, когда тот взял ипотеку и все-таки съехал.
Свекровь тогда с дочерью лет 5 не общалась вообще. Хотя непонятно, из-за чего? Она что, не знала ее характера? Сама виновата. Могла бы и непосредственно в пользу внуков отказаться, раз хотела им помочь.
.

Муж отказалсят от доли в наследной даче, дача в 25 км по Киевке, недешевая)
Но он пять лет перед смертью матери прожил в другой стране, а брат жил с матерью, которая очень болела- все больницы/врачи были 'его'. Муж только деньги отправлял, сколько мог.
Отказался в благодарность.

Когда мамы не стало, брату досталась ее доля в трешке, где он сейчас проживает с семьей. У меня 2 квартиры. Подавать на наследство даже мысли не было

Я отказалась от наследства в пользу сестры. При всём этом родители при их дальнейшей возможной недееспособности будут на мне материально и физически.
Я отказалась от доли в отцовской квартире в пользу матери. Теперь там живет брат с женой и, видимо, навсегда) Пригодилась ли мне сейчас та доля, как кусок недвиги - нет. Пригодились ли мне сейчас деньги за ту долю - да,возможно. Жалею ли, что от нее отказалась - нет)
Я отказалась сама того не ведая. мама всегда говорила, что квартира, в которой живет нам с братом будет пополам. Отношения у меня с братом очень сложные, я его физически просто не выношу, не общаюсь. Спустя какое-то время мама переехала жить к брату, квартиру стала сдавать. Потом продала. Но мне года два врала что вот мол, продается, про сдачу вообще ни слова не сказала.....
Узнала я просто до такой степени неожиданно....
Просто потом поняла, что квартира продана - забила данные в реестр и все стало ясно. Но однажды в гостях у нее, когда приехала и ее сестра старшая, застолье, все прочее....мама начала говорить, что вот мол, денег нет, брат работает как волк,хочет дом купить, а денег даже за проданную квартиру мало...Я ее спросила в упор - а что квартира уже продана, на что мне мама на голубом глазу сказала - да, Петя же тебе давно звонил, предлагал встретиться обговорить, что с деньгами делать))))) Я под стол чуть не упала. Врала просто не краснея....У меня даже не было сил ей возразить. И вообще-то, когда хотят поделиться с деньгами - просто отдают какую-то сумму человеку вот и все. А не принуждают якобы к разговорам мутным, что мол делать с деньгами...
Но я не жалею что так вышло, потому что последнее время мама стала говорить, как брат скажет - так все и будет. О деньгах ни капли не жалею, если бы взяла хоть пару тысяч - она бы меня потом сожрала упреками за эти деньги. Подальше от такого наследства, подальше....

Я отказалась в пользу брата и его семьи от родительской квартиры. На тот момент они жили в общежитии,а у меня хорошая квартира. Мама была парализована после инсульта и жила у меня последние 4 года. К слову сказать жена брата ни единого раза не позвонила и не сказала не то что бы спасибо, но даже никогда не поздравляла маму с ДР, не интересовалась ее самочувствием. О помощи я вообще молчу. Но я ее прощаю. Брат с ней живет и пусть будут счастливы.
Я от наследства отца. В пользу младшей сводной по отцу сестры. Ей нужнее. Мать ее умерла, она еще девочка совсем. Я глубокая нищенка по евским меркам, помочь не смогу особо, да и разница в возрасте такая, что в матери ей гожусь, но не занимаюсь ею, у самой трое детей. Так что пусть хоть так, но ей останется.
В теме про завещание тоже считаю, что оставлять надо больше тем, кому нужнее.

Я, попросила маму завещать все моей дочери, было сложно ее уговорить, но в конце-концов она написала завещание на нее.
никогда не откажусь. Мне юридически принадлежит гораздо больше имущества, чем моей сестре, хотя мне оно без надобности, материально между нами пропасть. Но никогда не откажусь в ее пользу. Чем-то она сможет пользоваться вместе со своей семьей, потом что-то завещаю ее детям. Но ей лично никогда ничего не отдам.
Брат моей свекрови отказался от наследства (обязательной доли) в её пользу, стоимость квартиры около 30 млн. После смерти матери, за которой свекровь много лет ухаживала.
Очень надеюсь, что мой брат выпишется из отцовской квартиры и потеряет право пожизненного проживания и какие-либо права на неё, так как свою субсидию на приобретение квартиры отец отдал брату (благодаря чему тот купил себе квартиру), а мне, по нашей договоренности, должна отойти половина отцовской квартиры по завещанию, половину я получила по приватизации. Есть стойкое ощущение, что брат не выпишется, если отец не устроит разборки по данному вопросу.
Мы с мужем уже немолоды, но ни разу наследство не получали ни от кого. И вот мне интересно как это у него будет происходить (про меня неинтересно, я одна у родителей).
А у него сестра намного беднее и 5 детей (у нас 3).
Будет ли завещание и какое и если пополам, то откажется ли он от наследства (половина квартиры не в России)...
Мне конечно бы хотелось получить (деньги лишними не бывают), но я конечно ничего не скажу.

Я!Отказалась от счёта в банке, и от квартиры. Правда речь не о Москве. Есть родственники, не бедные. Но и я не нищеброд чтоб претендовать на жильё в котором я была когда-то прописана. Устно договорились, что когда нужно будет и приеду и жить стану. А претендовать на раздел либо на компенсация не хотела ни тогда, ни в будущем.
Отец мой отказался от наследства в пользу своего брата.
Квартира 3комнаты, дом в деревне, дача недалеко от города и гараж.
Ему совесть не позволила "делить родовое гнездо". У самого жилья не было если что, он в дом родителей моей матери пришел без всего. Сам так ничего и не приобрел... Зато бескорыстен и чист. И всю жизнь копейки считает.
Нам с мамой не понять было, ПОЧЕМУ?? Но он был непреклонен и поступил как велело сердце. Хорошо еще, что не художник))

Моя сестра отказалась от хорошего наследства своего отца (у нас отцы разные), по причине "он нас с мамой бросил, я вся в обиде, ничего от него не надо", зато не отказывается от потенциальной доли в небольшой маминой квартире. Площадь эта ей по сути не нужна, живет в загранице, хорошо зарабатывает, ей эта сумма как зп за несколько месяцев. Не откажется только потому, чтобы мне поменьше досталось)) Потому что я от второго брака и сестра всегда считала, что мама ее предала дважды (что нашла себе мужика и вышла замуж, и что родилась я).
Так и говорит, получу наследства, продам свою часть и отдам кому-то на улице. Вот кому-то повезет))
