Кто должен первый?
Ребенок занимается у репетитора, ходит к ней на дом. Договоренность была о цене за час занятий, я перевожу деньги на карту после занятия в тот же день. Продолжительность урока бывает разная от часа до полутора - преподаватель смотрит по ребенку, готов ли он заниматься дольше или устал и нужно отпустить. Соответственно, цена каждого отдельного занятия тоже разная.
Получается, что каждый раз в день занятия я дергаю преподавателя - сколько шло занятие, сколько я должна. Обычно пишу смс, т.к. ватсапа у нее нет, а звонить мне в рабочее время неудобно, да и у нее может быть ученик. Иногда я замотавшись забываю, что было занятие и вспоминаю только поздно вечером - чувствую себя неловко. Но никогда она сама мне не сообщает первой - дескать занимались столько-то, с вас столько-то. Мне очень некомфортно, что я все время должна напоминать. Вроде бы это ее заработок, она должна быть заинтересована в получении денег. Почему я должна париться больше?

Договоритесь с ней, чтобы после каждого занятия присылала СМС: "столько-то минут". Или в тетрадке у ребенка писала.

Ну так попросите ее в конце занятия отправлять вам смс со стоимость занятия. Или оговорите что занятие всегда будет часовым.

Наша тоже иногда занимается больше часа, иногда даже и полтора. Ни разу не намекнула, что я должна ей больше. Об этом я узнала недавно от дочки. Я-то думала, что всегда час. Сама позвонила и спросила: нужна ли доплата. Она сказала, что конечно нет, т.к. сама решила по своему усмотрению продлить занятие

Мой ребенок, занимающийся по Скайпу, всегда после занятия пишет мне: отзанимались столько-то минут. Сейчас обычно это полтора часа, но бывают изредка плюс-минус.
Когда в прошлом году занималась с математиком, то там сама учитель в те редчайшие занятия, которые длились не чётко 60 минут, писала мне сумму до рубля.
С "гуманитарными" сама считаю с 15-минутной "тарификацией". 12 минут - в пользу учителя, 7 - в свою.

Спасибо Вам от меня.Читать приятно,что у кого-то совесть осталась еще.Сама люблю платить вовремя.А вот мне приходиться иногда бегать-напоминать про свои же деньги и много раз,,неприятно и неловко,переступаю через себя.
Если Ваш ребенок уже сам может ходить на дом к репетитору, то и время определить должен сам. Пусть звонит Вам, если не может, каждый раз при выходе из квартиры

Зачем такие сложности? Ну и потом время выхода из квартиры - не равно окончание занятия. Как и время входу - не равно его началу. Ребенок может прийти на 10 минут раньше и начать раньше. Или преподаватель задержаться в туалете. Или за жизнь поболтают после окончания урока. Разное может быть. Неужели преподавателю так уж сложно ради получения своего гонорара 3 цифры написать в смс?

Неужели ребенку трудно произвести элементарное арифметическое действие? Кроме того, это хорошая тренировка ответственности.

У меня однажды была ситуация , что Няня просто забыла отдать деньги . Я думаю преподователю было очень неудобно мне об этом писать , но она написала . И я тысячу раз извинилась и написала , что если какие то нестыковки , чтобы не стеснялась . Напишите ей один раз , что было бы здорово , чтобы после урока она вам писала - с вас столько то . И вам норм и ей . Просто договоритесь об этом
А смысл переплачивать за лишние полчаса, к примеру, если ребенок сидит тупит и ничего не соображает уже после часа? А в другой день бодр и готов заниматься - почему бы не позаниматься подольше?

Вы какая-то очень сложная. Договоритесь, что вы платите за час пятнадцать, а учитель сам смотрит, сколько ребенок готов прозаниматься.

Я никогда не слышала о таком оригинальном репетиторстве, когда препод "смотрит по ученику" и варьирует время занятий. Я так понимаю ребенок не дошкольник. Обычно у репетиторов время собственное четко распределено , час значит час, полтора значит полтора, мало ли что может быть, и насморк, и усталость и т.д. и т.п.
про репетиторов не знаю, а у логопеда у нас такое было,правда ребеенок был дошкольник и сложно было понять,сколько он высидит. время варьировалось от 15 минут

Так то дошкольник! это другое дело.
Я, честно говоря, тоже в корне не была бы согласна с таким подходом. Занимаются оговоренное время, все, что свыше - это благотворительность или неумение выстроить урок.
какая-то дичь. А вы не можете переводить ей базовую сумму раз в месяц, и выдать ребенку таблицу с датами, куда он или учитель должны вписывать каждый раз время занятия, чтобы потом в конце месяца вы подбили результаты и доплатили разницу? Зачем эти нелепые телодвижения каждый раз, это же чокнуться можно.
Подарите ребенку секундомер, началось занятие - запустил, закончилось - остановил. Вот и время, которое нужно оплатить.