дарите подарки взрослым детям, если они вам не дарят?
сыну 19лет, на мой день рождения летом на дачу не приехал.
когда мы вернулись домой сдачи, купил торт
я просила телефон за 1000р) ссылочку присылала)
к отцу приехал, с другом и шашлыком, подарок не купил
он очень хотел велосипед) любой. новый.
сейчас у него день рождения,
раньше мы дарили или новый телефон или 10т.р. на карту
сейчас я приготовила любимы торт,пиццу, роллы
сын спрашивает - а подарок? мол вот другу машину подарили.. другому - новый компьютер.. вы же родители)
дарите подарки взрослым детям, если они вам не дарят?

А ну как похвастайтесь здесь, сколько вы дарите? Детям, второй половине, своим родителям, родителям своей половине?

:crazy Что с вами? Я хочууу подарок, папа хочет подарок, а сын не дарит... :-) насмешили. Сын что, не учится? Он хорошо и крепко стоит на ногах? Он зарабатывает? Мы вот своей думаем как устроить ДР, не смотря на 19 летний возраст :-), потому что дохода у нее нет, она учится сейчас. А отдача будет позднее, когда она уже будет стоять крепко на ногах.

Если отдача есть, то она есть сразу. В 19 у парня явно есть свободные деньги.
Мне моя в 15 привозила подарки. Мелкие, у нее денег-то нет, но старалась подобрать то, что мне может понравиться.

Почти всем что-то дают как карманные. У моей – в лагерь давали, на развлечения и сладости.

Купить подарок за 500-1000 рэ в состоянии даже мой 6ти летний ребенок, не говоря о старших. Из карманных денег. Это внимание.
А сыночка автора подозреваю дружбанам/девам своим дарит подарки, а родителям сразу бедный, ага. Родители они корова дойная, зачем им внимание, правда?
Не ну если вы к этому возрасту не смогли обьяснить что ценность подарка измеряется не рублями, то да смысла нет.
Я своему еще в 6 объяснила что покупать маме подарки за деньги которые заработала мама это смешно и глупо.
Можешь что то сделать своими руками - хорошо. А тратить мамины деньги чтобы маме что то купить это дикость. Странно что в ысвоем возрасте этого не понимаете

Еще раз - если для вас ценность подарка это деньги то глупо. Для меня нет. Для меня важно желание сделать приятное. Не купить то что что я и сама могу купить, знаю где, когда, на что. А найти-выбрать то что я хочу и сама об этом не знаю. Потратить силы и время что бы поймать "мою" волну. Что бы угадать с подарком и подарить что-то очень неожиданное и в точку. И вообще не важно на чьи деньги это куплено.
А для меня дикость иметь желание делать приятное зав чужой счет. :)
Я вот хорчу сделать вашему ребенку приятное. Купите ему личный игоровй комп и шшлем виртуальной реальности.
Как раз важно за чьи деньги. Быть благородным за чужие деньги всегда проще

Моему ребенку нафиг не нужен игровой комп и шлем виртуальной реальности. Ни одной из них это не будет приятно. Ни за мой счет ни за ваш.
Если способны угадать с подарком любому из моих детей - я его оплачу)))) Ну естевенно речь не идет о миллиардных суммах.
С чего вы решили что не нужнен?
Просто он еще этого не знает. Но я все равно хочу сделать ему приятное. Отвезите его в диснейлоенд в США. :)
Еще я уверена ему будет интересно посмотреть на коаллу и утконоса, сважзите в Австралию :)

Ну если ваши дети не знают о существование компов и шлемов или не в состоянии определиться со своими желаниями то не надо считать это нормой.
И опять не угадали)))) И вы все еще пытаетесь угадать в разрезе больше денег=круче подарок. А нет прямоц зависимости, прикиньте))))
В 6 лет мои дети знали и они им нравились. Уверена чято и вашим понравилось бы если бы они полагали что мама может им такое купить.
Я не пытаюсь угадать, я называю то что наверняка понравится. И если ваши дети не просили такое это не значит что они будут не рады. Прикиньте, дети часто рады даже тому что никогда и не подумали бы попросить у мамы.

Вы не поверите у моих старших в 6-7 лет они были. И они их просили. И они им нафиг не уперлись. Младшая как-то нашла. Не оценила. Поездке в диснейленд предпочли другую поездку. Вы называете то что наверняка понравится ВАШИМ детям и считаете что понравится любым.
Вы не поверите но технологии меняются и то чтот было у ваших старших это прошлый век, который и рядом не идет в сравнение с современными технологиями :)
ЧЫто значит предпочли? Вы им предоставили выбор. А ведь можно просто подарить а не спрашивать хочешь или нет. Или они бы отказалить от двух поездок? Вот я 100% уверена что дисчнейледн понравится 6 летке, но не взамен тому что он хочет а в дополнение.

Вы не поверите, я в курсе. Моей нынешней 6ти летке гаджеты малоинтересны в принципе.
Я и подарила. Поездку. Другую. Более интепесную данному конкретному ребенку. Мы ведь про подарки? А не пихание во все отверстия)))
Ну так вы подарили что то одно. А можно было подарить обе. Хотите сказать что вашим детям не понравилось бы?
Данному это какому? У вас ведь несколько детей? Все поехали туда куда интересно данному?

Две поездки в одни даты? Да вы волшебница)))) Моим детям (да и мне) понравилось бы ежедневно просыпаться в новой стране и телепортироваться между ними во сне. И мама космическая балерина понравилась бы. Но давайте от реальности не отрываться.
Велосипед купить за такие деньги?
Ваш 6-летний сколько в месчяц зарабатывает, или мама должна дать деньги чтобы сык купил подарок?

Из чего нормальные дети делают подарки? Рисуют купленными на мамины деньги фломастерами на купленной мамой бумаге за купленным мамой слом? Так в чем разница?
Ах да поступление карманных денег никак связано с тем на что они были потрачены.
Нарисовать куплеными фломастерами куда сложнее чем потратить заработанные мамой деньги. Все же вложение своего труда это ценно. А вот вы явно переводитет все на деньги :)

Нет, потратить деньги котрые достались без труда ума не требуется. Особенно в 6 лет.
А вот приложить свой труд это и правда сложно, но вашим детям это не дано

Это вам не дано понять, не смотря на то что давно не 6, что выбрать подарок не равно купить фигню. И это огромный труд. Но дарильщикам фигни, не зависимо от стоимости, важно только кто фигню оплатит)))) Идите уже, считайте деньги в детских копилках.
Ума может и не надо, а вот не купить себе что то, а купить маме....это с детства закладывается...

Ну да, с детсва закладывается взятьо у мамы деньги, купить маме какаую нибудь фигню и потом мама еще денег даст. Ребенок ведь понимает что маму можно доить. Зачем 6 летке карманные деньги?

В 6 лет нет своих денег, есть мамины деньги. Свои деньги будут когда заработает.
И что же дарит вам ребенок 6 лет, не дежурное. Сам ходит в магазин исам выбирает?
Где ваш 6 летка тратит деньтги на свои хотелки?

И трусы на ваших детях тоже мамины))))
Они становятся ее деньгами в тот момент когда ей их дают без целевых нужд. Тратит в поездках, на прогулках, в магазинах, копит.
Она придумывает что она хочет подарить. Потом просит папу или сестер отвезти/отвести ее туда где это продается (часто сама ищет где), берет деньги из копилки и покупает.
Я бы в любом случае дарила. Но по средствам. Что-нибудь небольшое и забавное, мне это самой нравится. Намеки на подарки типа машина или комп, мне не понравились бы, но виду не подала бы, просто не заметила намека.

То есть, отец хочет подарок за сумму, которую сын год копил??? А сам отец готов подарить свои годовые сбережения?

И откуда же такая степендия? В каком вузе платят?
Он ведь у вас на втором курсе сейчас только? Значит первый курс не мог получать такую.

Ну, вы даёте? На ребёнка обижаетесь, что денег на вас мало потратил? Вниманием вас не обделил и радуйтесь! А откуда у него доход хороший в 19 лет?
дарите подарки взрослым детям, если они вам не дарят?----- да,да,да и буду дарить!
свою дочь прошу, чтобы ничего не дарила мне т.к. все, что мне нужно, у меня есть.
правда дочь, всегда мне пишет поздравления, это самый дорогой подарок для меня, когда читаю- всегда рыдаю от счастья.
Мне 44 и я не дарю своим родителям практически ничего. Иногда мелочи. Они дарят и мне, и братьям деньгами.
Добавлю. Родители сами просят ничего не дарить. Деньги им не нужны, в бытовом плане есть абсолютно все.
Я своей 18летней дочери дарю и буду дарить всегда.

Безотносительно ситуации - подарки требовать нехорошо, особенно взрослым людям. Подарили - спасибо, не подарили - значит, не судьба :)
Требовать подарки как-то некрасиво, взрослым детям в том числе. А вы сейчас сыну подарок решили не дарить из воспитательных соображений? Поздновато вообще-то. Заботиться о близких и проявлять эту заботу нужно было учить гораздо раньше, сейчас уже он вряд ли правильные выводы сделает.
Я думала вы о тридцатилетнем... Он в 19 уже хорошо зарабатывает и может позволить себе дарить подарки? Обычно в этом возрасте еще учатся на начальных курсах...

Жизнь очень длинная, по крайней мере, я на это надеюсь. Дней рождений и праздников много. Я дарю подарки в зависимости от своего материального положения. максимально дорогой подарок стоил 200000 долларов. Максимально дешевый - собственноручно связанные носки из старой шерсти. И мне абсолютно все равно, подарят мне в ответ что-то и на какую сумму, или просто позвонят поздравят. Если дарят - я очень радуюсь. Если нет - не обижаюсь. Я даже не обижаюсь, если забыли позвонить в сам ДР и вспомнили через пару дней. :) Со мной самой такое случалось, идеальных людей не бывает. А детей я люблю независимо ни от их материальных возможностей, ни от того, как они в данный момент ко мне относятся: считают самой лучшей мамой на свете или врагом номер один.

Я дарю подарки детям не для того, чтобы получить подарок в ответ. И всегда буду дарить, это мои любимые дети и мне всегда будет приятно доставить им радость, вне зависимости от того, сколько им лет.

Дарила и буду дарить.. У нас все скромнее.. В основном дарю подарочные карты в их любимые магазины. Но и они мне дарят.. :)
Букет цветов сын мог подарить. Даже обязан был подарить. А деньги на букет мог взять у отца.
То, что он проигнорил ваш ДР, а себе подарки выпрашивает, всего лишь доказывает, что вырос у вас эгоист и инфантил.
Что касается подарков взрослым детям.. Думаю, да, нужно дарить. В пределах разумного.

энергетически родители должны детям дарить и давать до самого конца, это заложено природой и всем чем там...
дети родителям как раз не должны, только если ситуация критическая. памперсы например.
Сама детей -подростков гоняю папе на ДР покупать подарки. ну как... он рыбак, за лето теряет кучу поплавков и блесен, ребенок знает какие покупать и где, берет деньги чуть своих, чуть у брата, чуть я добавляю... буквально 1000 с меня и по 200 с детей. ну и собирают такую корзинку радостей))) Но это - неправильно, нельзя требовать подарков родителям.
Мне, кстати, муж ничего подобного от детей не организовывает в ДР.

Я дарю подарки детям, а от них не жду денежных подарков. Ведь елси дети еще не зарабатывают (если им лет до 20), то деньги же это всяко родительские. То есть я должна дать им деньги себе на подарок? я лучше сама себе куплю. Мне вполне достаточно от детей устного поздравления, рисунка, открыточки, ну пару раз было - букет цветов, дочка спекла торт.
А дарю - по разному. Если ребенок хочет чего-то конкретного - планшет, айфон - подарю на д.р.
Машину - не осилю.
Велосипед - итак куплю, без д.р.
Мне до сих пор родители дарят подарки, иногда очень дорогие. Я им ничем подобным никогда ответить не смогу.

У вас проблемы с прочтением и пониманием стартового поста? При чем тут ВАША ситуация?:scared3

Проблемы как раз у вас.
В стартовом посте ситуация аналогичная - доход родителей явно выше, чем у сына-студента.

Можно тут тоже спрошу. Дочь, почти 13 лет, требует на ДР айфон, рыдает,обвиняет. НО! аифон нужен только для общения с одноклассниками, потому как он есть у подружек. Обычный телефон для связи у неё есть, но немодный.
Я предложила не ехать в поездку летом, а провести лето дома/ на даче/ в легере, но без дорогостоящей поездки в заграницу, и на эти деньги купить айфон, она не согласна. Вот как себя вести?
Я не хочу тратить деньги, не вижу надобности, только понты, она считает себя аутсайдером и рыдает.

Предложите ей купить новый телефон за комфортную для вас сумму. Сильно сомневаюсь что в классе есть айфоны. В 13 можно не знать что сколько стоит и сколько стоят деньги. Ваша задача как родителя спокойно это донести. Криминала в ситуации нет.
Телефон у неё новый, но обычный. В классе да, айфоны у большинства, школа частная. Деньги у меня есть даже на новый айфон, но нет желания его покупать, потому как не вижу нужды в нём.

ну по большому счету ребенок не виноват что вы выбрали дорогую школу. она тупо не хочет выделяться, быть белой вороной. абс норм желание. не в понтах дело.
вот если бы у большинства были обычные телефоны а у некоторых айфоны, тогда были бы понты.
я своей купила 10ку.Доходы средние.ДР не отмечали и прикрутили одежду на полгода.Дочь счастлива и благодарна!
купите ей айфон 4. Вроде за 10 тыс. они уже...
в принципе да, айфон, помнится. это круто было, моей как раз на 13 лет айфон подарили (не я, крестный)... дочь аж расплакалась, она не ожидала такого счастья...
Не хочу оплачивать понты, не хочу, чтоб чатилась до посинения со всеми подряд без толку. Дело не в деньгах.

определитесь - понты или не хотите , чтобы чатилась. У нее телефон кнопочный? Андроид или Ксиоми купите
Не надо мне определяться, не хочу по двум пунктам - и понты и чаты. Телефон не кнопочный, обычный годовалый Андроид.

Купите восстановленный, продается как новый в коробке, я своим по 6 айфону за 11 тыр за каждый взяла

Это вы считаете. А дочь ваша права. Себя поставьте на ее место. Вы не помните себя, когда учились? Не хотелось вам джинс "Мальвины"? (это пример).
И да, подросткам важно быть на волне.
У айфона, кроме функции "только для общения с одноклассниками" много возможностей других. Не зря он номер один. У вас предвзятое отношение к "яблокам" в целом. А если бы она попросила Samsung или Huawei в ценовой категории равной Apple? Тоже понты? Возможности смартов огромны. Это офис в кармане.
Не отказывайте ребенку, не шантажируйте поездкой, просто порадуйте ее. Неужели вы не хотите увидеть глаза в момент получения подарка? Да, вы будете лучшей мамой на свете! (правда ненадолго :) ), но даже ради этих минут стоит подарить.
Другое дело, если у вас нет средств на такой подарок, но вы же пишете, что "я не хочу тратить деньги, не вижу надобности, только понты". Не покупайте последний айфон (11), купите 7,8 цены на них в пределах 35.
ТРЕБУЮЩИМ подарок - не дарила бы ничего. А так - дарила и дарю безотносительно к тому, дарят или нет мне.
то есть 19 летний сын в ваш день рождения делает вид, что подарки не его дело, садится за общий праздничный стол, ест и угодит за комп - это нормально?

Ужас !! Как ето не его дело? То есть игнорирует автора?;)
Мои дети так не ведут себя: поздравляют с утра потом дарят по огромному букету и подарки и все приходят в ресторан вскаыемс внуками даже;);) платит ха кафе конечно муж но все рады прийти и полариттподарки тоже и поздравить главное тёплые слова которые они говорят!!;);) очень люблю;)
Но сами подарки точно не главное для меня;)
А я не понимаю подарков на карманные деньги.Это же всё равно мои деньги и тратить их на какую то фигню не считаю нужным.Давно с сыном договорились,что будет дарить мне подарки,когда будет сам зарабатывать.А так,какой смысл? Ну купить на тыщу из карманах,мне эту тыщу возмещать потом.

Дополню.Сыну дарю по мере возможностей.На 18 лет не смогла ничего подарить,т.к носились с поступлением и много денег потратили на проезд и проживание в Москве.Сын отнеся с пониманием.Отец прислал ему 5000р.

Вероятно, вы в несколько ином ключе воспринимали бы ситуацию, если бы вместо "отнесся с пониманием" получили претензию а-ля "а где мои компьютер и автомобиль, всем же дарят, чтовызародители!!!"

Мама, может, и не поняла, а предъявил претензии "а где авто?!" сыначка:ups1 Не слишком борзо для 19 лет?
ЗЫ Я бы, если честно, тоже не поняла, почему мне не купили то, что я просила. Забыли? Тупо забили болт...? Не, я понимаю, я бы аймак попосила за 150к, а телеф за 1000 руб....это, простите, элементарная вежливость и внимание к имениннику - подарить тот подарок, который НУЖЕН, а не который перывй под руку попался, пока ты с остановки до дома бежал. Ну шоколадку Альпен Гольд еще можно - вообще отличный подарок)))

Потому что мама лишила ребенка подарка демонстративно. Так что первой как раз мама предъявила претензии "Ах ты не подарил мне подарок, ну так и сам ничего не получишь"

Я бы не поняла, как это у 19-летнего сына просить подарок.
Мне 50, брату 45, в наши "19" мы знали, где у родителей "тумбочка", в которой лежат деньги.
Дело было в 90-х, иногда в тумбочке денег не было. Тогда подрабатывали, и деньги подкладывали, "в тумбочку".
Сейчас родители на нас, ремонты, бытовая техника, лекарства, санатории, все -пополам. На ДР - букет и тортик.

А для меня абсолютно нормально сказать, что Я хочу, если это укладывается в подъемную сумму.
Не понимаю, в чем криминал.
Или для вас подарок родителям за 1000 руб. - это что-то запредельное?:mda Если да, то тогда конечно...но имхо тортик и цветы стоят явно не дешевле.
Так зачем тратить деньги на проходной подарок, если человек пропросил КОНКРЕТНУЮ вещь.
Аааа, ну да, это же идти с салон нужно, время тратить, искать модель...отдариться тортиком из Пылыча-то ясенпень проще:ups1

И в голову не приходит у детей выпрашивать подарки. У меня все есть.
А тратить деньги на ерунду - мы не настолько состоятельны.

Ну если у вас так ставится вопрос - выпрашивать - и ваши дети тоже так это воспринимают, то конечно не нужно.

Я приучаю детей дарить мне и мужу подарки. Маленькие, конечно. Мы им дарим дорогие, то, что они хотят и ждут :) Мне они знают, всегда приятно получить ароматный гель для душа, бомбочку какую-нибудь в ванну, шоколадку интересную :) Мужу - вместе выбираем, они немного добавляют или сами покупают его любимый кофе, в складчину. Старшая дочь дарит серьезные подарки, ей 30. Мне подарила чудесную телегу для цветов, мужу - какую-то там пилу :) А мы ей подарили поездку в Европу :)))

Дорогих подарков ждать от 19-летнего не стОит, конечно...но тут у авторского сына банальное потреблядство + невнимание к родителям. Мать прислала ссылку на телефон на 1000 руб. - сложно купить? Серьезно??! Полтора приема пищи в Маке...:scared3 Это смешно, простите.
К отцу на день рождения вместо подарка привезти друга - ну такое себе..:scared3 Открытку своими руками сделай, как в детстве, раз такой нищий, что аж три рубля на подарок нет.
Не, товарищи форумчане, тут не в деньгах дело отнюдь.
Ну и наезды в ключе "всем дарят", "вы же родители"...эээ...после таких слов не подарила бы даже брелок.

"Осинки" - это которые 10к на карту и новый телефон дарили? Вообще имхо не в тему сравнение.
С великом конечно странновато. За 2000 не знаю даже, что за велик можно купить. По-моему, даже трехколесный детский стоит дороже)) Хотя я не спец, конечно.

Согласна на все 100! Но, парень еще молодой, есть надежда. Считаю, что надо говорить прямым текстом, что вас не устраивает такое отношение, что важно внимание, а не стоимость подарка. Конечно, это в детстве надо было закладывать. На ваш ДР, сын с подсказки отца что нибудь дарил? Вспомнила два случая. Первый еще в перестроечное время, коллеги сын в 12!!! лет подарил духи из ларька. А второй этим летом. В Калининграде, в магазине, парень лет 14 серёжки с янтарем маме на ДР покупал, не мог между двумя выбрать.....самые самые простенькие. Когда он ушел, одна из продавщиц сказала, повезло кому то с сыном....

Согласна, от примера много зависит. Если есть ритуал дарить что-то друг другу, то вряд ли сын явился бы на др с пустыми руками (но с другом:ups3). А у автора видимо заведено было так, что все сынуле - и денежки, и телефончег...сыначка вырос, а вместе с ним и аппетиты. Теперь ему нужен аймак и мафынка. Потре*мат* как она есть.
