Мозг или сердце?
Дочь девятиклассница, уверенная хорошистка в, как это можно сейчас называть, топматшколе.
Заявила, что будет поступать в 10 биологический класс, и потом в медицинский.
Мы с отцом тихо радовались, что бог дал дочке мозгов, представляли, как дитятко поступит в Бауманку или МГУ, найдёт там умного перспективного мальчика, высокооплачиваемую работу.
У нас в семье нет медиков, только недавно тут начиталась про адскую пахоту, платную ординатуру. Учиться лет 10, чтобы потом получать копейки в районной поликлинике, если повезёт.
Дочь нас выслушала и сказала, что не видит себя в ИТ, это скучно и монотонно, не ее. Обилие умных мальчиков в хорошем техническом вузе ее тоже не прельщает.
Что делать? Дать ей наступить на собственные грабли? Но мы уже не молоды, она поздний ребёнок, поддерживать ее долго после окончания института мы не сможем.
И животрепещущий вопрос матери - как с женихами в медицинском?
Хочется, чтобы ребёнок жил, не хуже, чем привык. А привыкла она ни в чем себе не отказывать в магазинах, отдых за границей 2-3 раза в год, там тоже многое доступно. Мы оба работаем в ИТ, рассказывали ей, как тяжело отказаться от того, к чему она привыкла. Но она пока не врубается.

Не скажите. Я сама шла в ВУЗ за ВУЗом, а вот на курсе у наc были девушки с прицелом на женихов, учились серединка на половинку. В итоге устроены они лучше всех. Потому как у самых "умных" - дети, быт, и по сути не от них зависит семейный доход.
Я сначала вообще об этом не думала, а зря. Сейчас бы иначе выбрала жениха (предложение было).

У нас было 3 девушки, и ни одной с прицелом. Одна, правда, вышла за однокурсника в итоге, две других - одна за бизнесмена без ВО, другая - за гуманитария из бабского рая. Первая пристроена хуже всех.

Тсс, ну дайте же мамИ потешить самолюбие, как ее дочь везде и всюду будет сама-сама стены лбом прошибать, это же так романтично...

А если вдруг не случится? Девочка -личность. а не придаток мужчины, и если он вдруг не случится, это не будет для ее как крах всей жизни. А именно это мама в ней и воспитывает
Кому как. Для кого-то встреча с любимым-единственным и есть главное в жизни. Не надо только путать с "раствориться в нем". А так, встретить своего человека, это редкая удача вообще-то, что для девочек, что для мальчиков. Другое дело, что часто за своего принимают зов плоти, а потом выясняется, что оказалось-показалось.

Что встреча с любимым-единственным и есть главное в жизни - вот с этим я готова согласиться на все 200%.
Но , как я поняла, автор ветки не это имела в виду.
Ну как: Бауманка, МГУ, МФТИ, а там я или отец поможем устроиться на хорошее место. Стабильная хорошая зарплата, мужской коллектив. Все уже пройдено нами, знакомо и предсказуемо.

В смысле? Она в медбиокласс переходит, а вы что? Запретите? Дома запрете? Сердечный приступ сымитируете? Вроде ж уже попробовали разговаривать - не помогает...

Да, запретим. Скажем, что ни репетиторов, ни вуз оплачивать не будем. В технический она в состоянии поступить сама, если не будет форс-мажора.

Муж пошёл своей стезей, хотя его родители тоже технарь, а мне, да, родители порекомендовали мфти, его мой старший брат заканчивал. Но я в 10 классе не знала, кем хочу быть и что нравится, поэтому пошла туда, где непротивно учиться, физику и математику я всегда хорошо знала.
Почему сломать жизнь? Наоборот, обеспечить материальную ее сторону.

Ну а чем ей помешает медицина? Среди медиков-женщин много тех, кто профессию свою любит, зарабатывает прилично, график устраивает и пр.

Автор, вы реальная? На дворе 21 век, надеяться, что какой -нибудь олень будет всю жизнь просто так содержать половозрелую тётку просто смешно.
мужья сейчас не стремятся содержать жену и детей, максимум если она сама заработает, накопит, родит к 40 и будет на свои содержать детей, только если вы уже в возрасте, вряд ли увидите тех внуков
А вообще если будете заставлять, то она может вообще прекратить с вами общение

Мало того, шепну автору по секрету, что и там тоже дураков хватает. Ну как дураков, не слюнявых имбецилов, конечно, но ум- понятие широкое, это ж не только интеллект в чистом виде. Это я, как дочь физтеха, жена физтеха, и мать физтеха говорю))))

Конечно не хочет, это известный подростковый прикол. Но родители от подростка отличаются тем, что имеют жизненный опыт. И как раз в области медицины его нет.

Если это не разводной топик, то вы же понимаете, что и родители не эталон. Или вы - тот самый эталон? У вас все в шоколаде, и вы абсолютно довольны своей жизнью? Никаких ошибок, все как по нотам?
Не разводка, клянусь.
Да, я полностью довольна своей жизнью, большего не хочу, и благодарю Бога за то, что мы имеем.
Мы не эталон, но мы можем многое себе позволить, чего не могли наши родители.

Ну так ослабили бы пресс на дочь, она бы и не взбунтовалась так.
Подростковый протест. Чем больше давишь, тем хуже они ополчаются.
Скажите спасибо, что не в худoжку собирается.
В медицинском ее один раз в морг сводят, она сама и поймет, что ей туда нe надо.
Вы бы не обостряли с ней сейчас отношeния и не воевали бы. Хитрее надо быть, а то потеряете дочь.
Она на зло вам все сделает, а потом когда поймет, что все плохо, не вернется к вам из гордости.
Лучше поддержите, не идите войной.
А в моей семье было наоборот. Оба родителя - врачи, но мать настояла, чтоб я выбрала "надежную профессию" бухгалтера. Убедила. Я с красным дипломом закончила колледж, потом пошла в институт, одновременно работала. Стала хорошим специалистом в своей области. Но до сих пор жалею, что так и не стала врачом. Я думаю, при моем характере я бы достигла в медицине куда больше высот, чем мама. Хотя и мама была далеко не лузером в медицине - один из лучших врачей скорой помощи.
Так я поэтому сюда и написала, что нуждаюсь в помощи и советах!
Мне ОЧЕНЬ голодно жилось в детстве, у нас не было дачи, море я впервые увидела уже будучи замужем, надо мной смеялись в школе из-за немодных шмоток. У меня комплексы. Я не хочу такой жизни для ребёнка.

Детство вашего ребенка уже прошло и вы сделали ВСЕ, что от вас зависело. Так? Дальше она вправе решать сама и не надо на нее навешивать ваши комплексы.
И еще..... простите, а какого вы года рождения, что над вами из-за одежды смеялись и при этом ребенок у вас поздний? На разводку похоже.
З.Ы. См. какие направления самые высокоплачиваемые в медицине. Думаю, это стоматологи, репродуктологи, хирурги-офтальмологи и пр.

Так на эти направления ещё попасть надо. Здесь вон сколько обсуждались ужасы мединститута.
Я 70гр. Знаете, если ходишь в школу в маминых шмотках, то волей-неволей становишься обьектом насмешек. Мы шмотки с мамой носили пополам.

А вдруг она редкий талант?
Ни разу о таком не слышала, вам просто с одноклассниками не повезло.
Вы как-то рано себя в старики записываете и дочка ваша никакая не поздняя.

С чего вы взяли, что в медицине одни нищеброды работают? Врач - это не только терапевт в поликлинике. Профильные врачи в больницах, тем более, столичных, зарабатывают очень хорошо. Вполне могут поспорить с выпускниками МФТИ
Я уже не говорю о такой альтернативе, как частная медицина.
Понимаю вас, один из моих страхов.... Больше чем медицины с биологией (тут еще есть варианты), я боюсь какого-нибудь художественного или гуманитарного вуза.
А расскажите мне, пожалуйста, чего в этом хорошего? Может, я своего счастья не понимаю, кроме того, что ребёнок потом сможет лечить всю семью?
Я без подкола спрашиваю, правда интересно.

Врач будут востребованы всегда, при любом строе и любой системе. Единственное, за границей наши дипломы врачей не котируются.
Если это ее призвание, то заработать она сможет достаточно - важно специальность правильно выбрать, а не идти терапевтом в гос.поликлинику... Мало радости иметь деньги, если профессию свою будешь ненавидеть.
Насчет жениха - а не пофиг ли вам? Может она вообще асексуалка или лесбиянка?
З.Ы. Одна знакомая студентка-медик прицельно искала обеспеченного мужа, нашла банкира. Сейчас им под 40 - финансово все более чем.

Она привыкла достаточно прилично жить, вряд ли ей будет просто от этого отказаться. Мы-то с мужем знаем, каково это есть блины и макароны, а мясо только по праздникам, мы не жили в детстве в достатке.А вот дочь, слава богу, нет.

Почитав Еву, поняла, что немного.
Какой может быть зарплата выпускника института? Тысяч 40 в районной поликлинике. Ее же никто не возьмёт в частную клинику сразу и без опыта. А у молодого ИТ специалиста из хорошего вуза 100+

И не врубится. Такие вещи не постигаются в теории,, особенно подростками. Просто постепенно перекрывать кран финансовых влияний. Хочет в медицинский - пусть учится сама, без репетиторов. На этот, скорее всего, её мечта и закончится
Вот мы с мужем пока пришли к такому же мнению. И мечты у неё особенной нет. Был ещё вариант с экономикой, но там тоже цифры. Насколько я поняла, что объелась она математики, поэтому не хочет именно ее, а что хочет - сама не знает.

Моя учится в Пироговском на 1 курсе. Запрещать не стали, она 3 года готовилась, это ее мечта. Пусть сбывается. А меня родители в свое время не пустили в Педагогический, направили в Экономический. Это край! Я ненавидела свою будущую профессию настолько, что руки опускались, очень не хотела ни учиться, ни работать. С горем пополам закончила ВУЗ, поработала по разным местам по несколько месяцев и все-таки пошла в Педагогический на заочное отделение. Теперь работаю в школе, как и мечтала. Зарплата не меньше, чем у экономистов, график лучше. Все меняется, не будут медики всю жизнь нищенствовать. Да и сейчас оба моих дядьки-врача живут очень неплохо

А на что влиять?! Она же не в проститутки собралась и не третий глаз открывать в горах Тибета, а в медицинский институт. Просто мамо какие-то свои загоны на ней отрабатывает. Причем даже не насчет профессии, а как ее взамуж пристроить.

Потому что я считаю, что для женщины важно иметь умного, хорошо зарабатывающего мужчину рядом. В жизни всякое бывает, всегда нужно плечо. Декреты тоже никто не отменял.

Думаю, да. У неё в классе очень умные мальчики, гораздо круче ее в математике и программировании. Она в школе середнячок. Скажем так, без троек, но не больше.

При чем тут ум? Вы уверены, что те мальчики чего-то достигнут? И уверены, что они захотят кого-то содержать? Может они вообще не захотят жениться....

Завидуйте молча. Она твёрдая хорошистка в одной из лучших математических школ Москвы. Будьте спокойны за своих троечников из школ под окнами, моя дочь в их сторону не смотрит, это ниже ее достоинства.

А вдруг смотрит :)? И если обрюхатит вашу доню такой перец, что делать будете? Погоните к врачу ?

У меня муж такой. Красный диплом Бауманки ИУ, руководитель отдела сейчас. Только я совсем не в Бауманке училась и вообще я раздолбай и троечница, но занимаюсь тем, что мне нравится и поэтому и дома и на работе счастлива).
А сын у меня из тех мальчиков, на которых вы так рассчитываете ), но девочка у него в математике дуб дубом))
Слушайте, вот искренне интересуюсь, где вы мужа встретили, а ваш сын - девушку? Мы с мужем на работе познакомились )

Ночью на Охотном. Родители подруги купили ей комнату в коммуналке на Тверской и мы там устраивали трусы с алко и травкой, потом гуляли по ночной Москве. Муж тоже гулял там с друзьями. Но совершенно не факт, что он тогдашний устроил бы вас в качестве зятя). Это был общежитский мальчик в рваных кедах с мамой-пенсионеркой в провинции. Меня-то тогда мало интересовала его будущая карьера - мне было с ним легко и не скучно - он оказался не занудой, что редкость для программера. Это потом уж выяснилось, что он ещё и очень надежный, ответственный, целеустремлённый и вся остальная муть, которая в 20 лет не имеет значения.
Сын, вроде, тоже где-то на улице с девочкой познакомился, но они мелкие ещё - ровесники вашей дочери
Астор, тут не только от мозгов, тут еще и от судьбы зависит: встретит или не встретит того, кто захочет именно с ней судьбу связать, применит он свой интеллект на практике или так и останется подающим надежды хорошим мальчиком. Я закончила "дамский" ВУЗ ( не гуманитарий), работала в банках (получив доп. вторую вышку по экономике). А муж вообще айтишник, попавший в торговлю и там преуспевший. Одноклассница закончила аналогичный девичий заповедник, вышла замуж за физтеховца, очень и очень поднявшегося на экономическом поприще. Да полно аналогичных примеров. При чем тут мальчики из того ВУЗа, где будет учиться она сама?

То, что она собирается пойти в биологический класс, не значит, что потом только в медицинский пойдет. Целых 2 года на то, чтобы подумать и передумать. Всякие биотехнологии, фармацевиика и подобное - вполне может захотеть пойти туда. Не всем нравится ИТ, для большого числа людей это действительно нудно и неинтересно.
Почитала тему, так и не поняла, почему автор уверена, что айтишники женятся исключительно на айтишниках, а врачи на врачах. Например, вот станет дочка врачом и придет к ней на прием этот самый айтишник...

Или не айтишник, а банкир. Или еще какой Иван-царевич. Да ну, странная тема, как-то односторонне автор рассуждает, на разводку похоже.
+ много. Более того - я смогла вспомнить только одну пару однокурсников. Закончилось все печально - он ее бросил с 3-летними двойняшками. Среди коллег таких пар встречала больше, но там разные профессии.

Радуйтесь, что она хоть что-то хочет сама! Далеко не все подростки вообще готовы попу поднять с дивана.
Это 90% на пути к успеху так или иначе. Из моих знакомых "медиков" подавляющее большинство работает на не пыльной работе. Особенно фармацевты неплохо живут. Кто-то в частных клиниках работает, причем бывает просто супер график, частичная ставка и тп. Кто-то снимки расшифровывает.
Если она хочет спасти мир, это опасней, но все еще 100 раз поменяется.
И если вы хотите МГУ, то попробуйте сойтись на Фундаментальной Медицине.

Какой стиль знакомый. Аниматор, вторая тема уже, скукота https://eva.ru/topic/63/3576126.htm

Автор, вы серьёзно ищете шею, на которую хотите посадить дочь?!? Вы что, не поняли, что браки нынче редко навсегда т что будущее за партнёрскими отношениями? Ваша задача как матери дать дочери такой старт в жизни, который бы обеспечил ей самостоятельное существование. Выбрать такую профессию, которая бы и кормила, и от которой не тошнило бы. А не прививать ей психологию содержанки
При чем здесь психология содержанки. Я выше написала разницу в зарплатах молодых врачей и айтишников. Я хочу, чтобы она могла прилично зарабатывать сама. Но декрет никто не отменял. Я, например, в нем 3 года сидела, и, да, все это время семью содержал муж.

Дайте ребенку заниматься тем, чем ей хочется. Врач хорошая профессия, а если девочка с мозгами, то может стать и супер врачом, а не простой теткой в поликлинике. В жизни нужно заниматься тем, чем интересно и хочется. Тогда счастливым будешь, а деньги счастья не приносят. А не любимая работа, это ад.
А если муж окажется козлом и скажет, что ему нафиг не уперлась домашняя курица, которая сидя дома только деградирует и толстеет? Что будете делать, если он вышвырнет ее из дома и отберет детей, чтоб алиментов не платить?
На медика учиться дольше, факт. Но если ей будет нравиться эта работа - она догонит и перегонит айтишника в своей успешности.
А если заставите ее идти в область, которая ей неинтересна - в лучшем случае она через 2-3 года бросит вуз и пойдет учиться туда, где интересно. В худшем - получите депрессивного невротика, которому не нужна ни работа, ни семья. Будет тупить сутками в комп и зарабатывать копейки, чтоб с голоду не сдохнуть. Параллельно деградируя и не дай бог, спиваясь.
Мне родители запретили идти на ИТ-специалиста - хотела в МИФИ поступать. Они как раз хотели, чтобы я на врача шла :). В результате на 3-м курсе своего пед-универа уже работала программистом, потом универ чуть ли не бросила. Но ИТ специалистом можно стать и без соотв. образования, если мозги есть, а вот врачом нет.
Я для себя поняла одно - не буду детей отговаривать от учебы в интересующем их направлении, тем более запрещать. Это их жизнь и их опыт. Главное, чтобы это направление было, и они учились :)

+1. У меня трое детей. В приоритете - интересы и склонности. Если старшая любит всякую живность-зверушек, так и заинтересовала ее областью ветеринарии. Сын - одержимый физик, готовится к поступлению на физмат. Дочь - спортсменка, обеспечиваю ей все условия для того, чтоб стала тренером.
И плевать, сколько они при этом зарабатывать будут. Уж в Москве-то они со своими профессиями точно не пропадут, если работа по душе.
А моя вот хочет быть цирковой артисткой. Все в шоке, когда узнают. Но я точно не буду костьми ложиться. Хочет, путь пробует. При том, что мозги есть, и может выбрать любое направление в учебе. Но мой печальный опыт научил меня, что нужно идти туда, куда душа лежит. Так что я к вам в компанию
Так, мама, ловите тему - "медицинская кибернетика". Факультеты в медвузах. СУПЕРперспективное направление. ))
И всяческая биофизика - поступать с нынешнего года можно по ЕГЭ, сдавая математику, физику и русский
Я за медицину и мои дети только туда и отправятся :-) Приоритеты поставлены, мозг промыт, других путей не предоставлено :-)
Аргументов несколько: деньги, престиж, реальная помощь человечеству, а главное - себе и своей семье, огромные перспективы роста на всю жизнь (но по своему желанию), перспектива собственного бизнеса, пожизненная востребованность, принадлежность к избранной прослойке общества, ну и выгодное замужество, наконец :-) Но тут одна поправка, я в стране, где всё вышесказанное - реальность и у детей есть пример перед глазами - их отец. В России всё несколько иначе с медициной.
Это ее жизнь, нельзя ломать через колено.
На Еве тут не одна история была, как девы в возрасте 35+ шли в медучилища, потому что всю жизнь мечтали...
Мальчиковый ВУЗ совсем не гарантия удачного замужества. А судьба-она за печкой найдет.
Врачи в Москве получают нормальные ЗП, за полную ставку от 80 до 150тр в зависимости от регалий.
Мою подругу отправили на мехмат следуя таким же рассуждениям, хотя она мечтала быть врачом. Мужа в вузе не встретила. Работала бухгалтером, контроллером, вела по несколько компаний, работала очень много. Всегда жалела о выборе профессии. В 37 бросила работу. В 40 переучилась на узиста, так на врача уже никак, про офисные работы и думать больше не хочет.
Это только в России так, в Канаде - подругому, врачей-узистов в Канаде не существуeт.

Автор, жизнь это не компьютерная программа. Как она пойдёт, одному богу известно, если он есть.
Максимально поддержите дочь, если у вас есть возможности. Квартиру купите. А там уж она сама разберётся.
А мужья вообще отдельная тема. Кто вам сказал, что айтишник априори хорошим мужем будет?
И можно выйти замуж за сволочного банкира, быть материально обеспеченной, но жизнь будет похожа на ад.

+ много. Квартира для девочки - это самое главное благо. Ну а хороший муж - скорее это исключение в среде современных айтишников....
