Если руки из одного места
Вот что делать, если руки совсем не оттуда растут?
Нравится мне тортики печь, подписана на кучу разных кулинаров, и пытаюсь воссоздать шедевр. Но всегда выходит какое то жалкое подобие, что можно съесть только в темноте. Получается торт весь кривой/косой, но вкусный. На стол для семьи пойдёт, но на праздничный стол с гостями уже не поставишь - стыдно.
Я от процесса получаю удовольствие, а муж уже просит прекратить портить продукты, а они ну не дешевые совсем.
И вот стала я анализировать, вот во всем у меня так.... если что-то пытаюсь сотворить (картину по номерам или вышивку с вязанием) всегда выходит тяп/ляп, как у ребёнка. Вроде и делаю все по видео и инструкциям, но все равно, результат - печаль.
Есть ещё такие, или поделитесь те, у кого все красиво с 1го, 5го или 10го раза получается нормально, как вы это делаете?

Мне кажется, что это с функциями мозга связано, отвечающими за мелкую моторику.
Вот у вас эта область развита не очень. Наверно, есть другие сильные стороны.

моторика развивается с годами, тут 10 раз точно мало. вот когда 1000 тортов будет испечено, 1000 картин нарисовано или 1000 свитеров связано - тогда и разовьется

Ну то, что одному дается с 2-3 раза, другому может быть вообще не дано даже после сотого раза. Я вот не умею косички плести и прически делать. Вообще что-либо делать руками не умею. Хотя объяснять могу отлично и как учитель я очень даже :). Работаю в школе

Тут не мелкая моторика виновата, а просто торопится человек, нет у нас времени по 5 часов над украшательством корпеть.

Я вам, как "украшательница" говорю, что, если мозг под это заточен, то за 5 минут "красота" нарисуется, она во всем, и не во времени дело, криво просто не получается, даже если очень захочешь))

У вас в школе по труду что было? Вот это оно самое, к чему приобщали детей - развитие мелкой моторики, тщательность и аккуратность.
А вообще здорово, что вам нравится и что получается вкусно. Ну и готовьте свои торты на маленькие семейные праздники, когда нет гостей или гости достаточно близкие, чтобы их угощать вкусным, но не совсем идеально выглядящим тортом.

Я такая. Порежу салат так, что без слез не взглянешь. Но я и не собираюсь долбиться в закрытые двери. Кому не нравится моя стряпня - вот Бог, а вот порог. У меня другие сильные стороны.

У меня хорошая фантазия, но вот не могу представить, как можно так нарезать салат, что гляда на него плакать хотелось бы. Вы или преувеличиввете или.... вы с особенностями в развитии в плане отставания.

Вы всегда буквально воспринимаете написанное?)) Странно пишете - "с особенностями в развитии в плане отставания" - шедЁвр.

А я могу себе такой салат представить. Торопится человек и режет не пойми как - крупно, криво, будто рвет.

Это только если он вообще впервые готовит, либо нож плохой, либо ну уж очень ему все это не нравится

так се советец, на троечку с минусом. красиво делать любую работу не обязательно использовать множество упростителей ручной работы. Лень двигатель прогресса. Но шедевры, это штучное производство-расс, а добротные изделия требуют ещё и душу творца вложить двасс, иначе поток, и полуфабрикации
Ну займитесь тем, что получается. Скорее всего, у вас пьяное зачатие и легкое отставание в развитии.

Я родилась на 3 недели позже положенного срока. Асфиксия в родах. Тоже плохая мелкая моторика, хирург или швея из меня бы не получились. Но вот тортики делать, мне кажется, каждый может научиться

Для создания действительно красивых тортов нужен художественный вкус, умение рисовать, твердая рука и навыки-навыки-навыки. Уже в детстве видно, кто может рисовать, а кто нет. Натаскать с большим трудом человека можно, но зачем? У Вас наверняка есть другие таланты. А печь не переставайте, но не стремитесь создать что-то сложное, главное - вкусно.

Испеките или разрежьте ровно коржи (сейчас есть спец устройства для резки коржей), коржи по рецепту обмазать кремом/фруктами/орехами. Если покрываете кремом, берем вилку и по слегка замороженному крему, ведем волны или обсыпаем миндальными лепестками, тертым охлажденным шоколадом. Все, простое украшение готово. Можно украсить ягодами или фруктами или безе, что сложного?
Если вы мастикой хотите обтягивать, то для этого тоже надо утюжки и тп. Посмотрите на ютуб. Удачи!

Запросто, я даже салат могу красиво разложить ))) почувствовать это нельзя, но научиться можете, я считаю.

Ну вот что касается тортов, я бы тоже так наляпала. Это тренировка все, мне кажется. Хотя по труду всегда 5 было, я шила, ходила на кружок шитья. Мои строчки всегда всем девочкам в пример ставили на уроках, такие ровные были.

У меня есть знакомая, она печет шикарные торты. Но она очень много и долго практиковалась. Руку набить можно. Просто надо брать и делать, отрабатывать техники. Извести тонны продуктов, да. Может вам отработать несколько удачных дизайнов в стиле минимализма и на этом выезжать? Раз сами торты вкусные выходят, то это уже половина успеха.
Мне главное, чтобы был момент импровизации, тогда и красиво, и умело. А если строго по инструкции, тогда точно фигня выйдет)

не надо недооценивать, в том числе тортики. Вы ничего не умеете, но беретесь за шедевры. Начните с чего-то попроще, чтобы примитивная шарлотка хорошо получаться начала, надо мешок яблок извести. Надо набить руку и идти от простого к сложному. И готовить надо из любви к готовке, а не чтобы на семью впечатление произвести.
Я такая, в школе ИЗО, труд - четверки, зато математика любая на пять с плюсом. У меня терпения не хватает все аккуратно руками делать. Семь раз отмерь - не про меня, я на глазок все делаю.
Но, из жизненного опыта - все это вопрос практики. Помучаетесь с теми же тортами и начнете делать красиво.
Минимизируйте красоту. цветочки и подобная фигня на торте особенно не нужны. Торт нужен вкусный. И не неприятный на вид.
Поэтому максимум внимания к содержанию торта, и просто аккуратно и минималистски подходите к оформлению: пусть будет ровная форма и не растекшийся по столу крем. Сверху посыпаете шоколадной крошкой или крошками от коржей, и уже будет достаточно красиво.

Есть какие-то типичные ошибки.
Попробуйте сходить на очные курсы. Потратите пару выходных - там помогут "выработать технику".
Я, например, ходила на мастер-класс делать пряничные домики и макаруны (или как правильно?). Очень прикольно. Ни одно видео не даст такого курса.
Я не поняла, почему муж считает, что вы продукты переводите, если торты очень вкусные?? Ему вид важнее вкуса?
Так, а почему ваш муж это называет портить продукты, если получается вкусно? Про себя скажу, что я просто маньяк по этому делу, всю жизнь пеку. И ооооочень вкусно у меня все получается, но некрасиво. Ну вот не могу я делать аккуратно и красиво, хоть убей. Поэтому моя подруга открыла очень популярную кондитерскую с красивущими десертами, а я пеку только для своей семьи, родни и друзей на все праздники, по поводу и без. Но мои тортики едят даже те, кто до этого считал, что торты не ест. А муж говорит чтобы не переживала по поводу красоты, мол это вся эта кривость даже по-домашнему вкуснее выглядит, чем причесанные тортики из магазина. Хотя спустя 25 лет с тех пор, как я начала маньячить, выходит уже что-то более или менее красиво и ровно. Но у меня никогда не будет идеально выровненных, в розочках или покрытых мастикой произведений искусства.
я вообще готовить не умею. при этом постоянно ремонтирую, паяю, строгаю, забиваю гвозди, и кручу винты... вот красить тоже ненавижу!
если соберусь порезать салат - обязательно обрежусь. закончила музыкалку, всю жизнь занималась бальными танцами на очень высоком уровне - с тонкой моторикой у меня все на 5+.

А у меня на какие то вещи терпения не хватает. Может потому что кайф от процесса не ловлю. Сложную многоступенчатую готовку - в пень..терпения все это сделать не хватит. Легкие быстрые блюда - на ура. Блины испечь - фуууу..у меня на 4м блине начинается вкривь вкось и на от@бись на обычной сковороде (исключение блинница)
А вот пирог испечь в духовке а-ля шарлотка - на раз-два.
В документах - я педант...договор или еще что д.б. идеально составлен...вижу любую погрешность...таблицы в xl должны быть с идеальными линиями..бесит когда копируют..растягивают и жирные линии в перемешку с тонкими...сбивают формулы... могу дооолго сидеть и быстро править ...получаю кайф...
Не люблю когда кто-то что-то делает медленно...либо быстро и хорошо..либо никак...
Мне кажется от характера и темперамента зависит...

Автор, знакомая проблема: вкусно, но в инстаграмчик не выложишь. Да и по фиг. Некоторые торты я даже украсить не успеваю, если они просто к чаю в воскресенье))
Это просто навык, Автор. Конечно, есть кулинарные шедевры, которые могут исполнить единицы. Но делать акууратно торт с простыми рисунками может каждый. Кондитерами работают люди без ВО.
У меня тоже многое криво получается, но если задастся целью, и сделать несколько раз, то получается.
Помню, когда в МСХА училась, мы прививкой саженцев занимались. Ювелирная работа, но когда штук триста привила, вполне стало получаться.
Не совсем поняла, почему "на стол поставить стыдно". Если получается вкусно? И друзья и знакомые уже должны бы это знать, и не ожидать какой-то особой эстетики. Да и муж вместо того, чтобы критиковать - помог бы торт украшать. Или там салат нарезать или вареники лепить.
ну и выбирать для праздничного стола какие-то торты или другие блюда, которые выглядят просто. А если именно амбиции украшать - то "тренироваться на кошках" - на повседневных блюдах, причем так выбирать, чтобы продукты не пропадали, а можно было все равно сьесть.
"Сынок, в твоем кулинарном техникуме вам потом разрешают съесть то, что вы приготовили? - Разрешают? ЗАСТАВЛЯЮТ!"
Приятного аппетита всем и веселых застолий! :party2
Верно) Вкусно и красиво вообще часто не бывает.
Я в гостях пробовала сельдь, сервированную сливовым вареньем. Сливы были круглые типа вишен, мелкие и ужасно кислые. Но в симбизе с ягодкой выглядящей неаппетитно (бурого-свекольного цвета), ломтик селёдочки прямо таял во рту, и хотелось вдогоночку горсть этого бурово варева отправить. Прямо наркотически вкусно и непонятно отчего, но выглядело это в одной тарелке прямо неаппетитно. А положить врозь..не настолько вкусно, потому что ингридиенты обязаны были подружиться)
Тоже самое. Готовлю не красиво, но вкусно. Салат и нарезку нормально конечно оформлю, выпечка это уже вне моей системы координат, фантастика :party2
Шить/вязать/лепить - все за гранью. Пришить пуговицу мой максимум.
Зато таблички и тексты маньячно делаю красиво: шрифт/выравниванение/рамки/столбцы ..... 1С в конце рабоче дня должна стоять причесанная и улыбаться)). Бух я.