общие наблюдения про характеры после 40 ка
навеяло постом про характер женщин, но там слишком узкий подход и неинтересная выборка.
мне почти 48, за плечами - много лет работы в международной компании, объезжено полмира, много знакомых и друзей разных категорий и соцслоев. и мое наблюдение - что характер после 40ка портится у всех, НО! чаще у умных, интеллектуально развитых людей, многое повидавших в жизни. выходит - если многое знаешь, видишь, понимаешь (и не можешь свалить по объективным причинам хаха) - то даже отъявленные оптимисты после 40 ка рано или позже становятся пессимистами, и довольно сильно озлобляются...
соответственно, остаются оптимистами и радуются жизни - люди добрые и милые, но глуповатые, с нешироким опытом общения/поездок, неглубокие во всем, легкие на подъем, потому что им все равно что и куда, ведь их опыт позволяет им не знать, как оно бывает и не требовать большего.
что думаете? наблюдали что-то такое?

Я наблюдая связь порчи характера с о стесненными материальными условиями, усталостью и одиночеством. Даже по себе вижу: когда все хорошо- я пучок одуванчиков, сама доброта. Стоит немного пожить в стрессе- не подходи, убьет.
А что касается ограниченности людей- имхо после 40 это особенно отвратительно, но может быть компенсировано добротой и легкостью. Глупые и злые- совсем невыносимое сочетание, а умные и злые часто бывают привлекательными.
вы правы про порчу характера в связи со стесненными материальными условиями, усталостью и одиночеством - но тут все просто - это изначально был злой и унылый человек! который не нашел себе ни работы, ни друзей.
умные и злые - действительно очень привлекательны, вы опять правы! я о них и пишу, меня на работе такие люди окружают ))) с ними обычно очень интересно, они постоянно ищут новые горизонты и они двгают мир - но! это чаще всего от вечного недовольства, от внутренней злости, порожденной разными факторами (чаще всего обрыдлые браки и невозможность найти другого партнера)
я обратила внимание, что доброта и любовь вообще мир не двигают, они любят его таким, какой он есть ))))

Я по жизни бука и параноик, поэтому не считаю реализм порчей характера. Озлобляются далеко не все.

Согласна с Вами полностью. Недалекие люди как правило счастливы малым, живут радуются тому что есть, вернее что почти ничего и нет, за всю жизнь не нажито, да и хрен с ним. У меня свекровь такая. Собрать гостей, спустить все на жрачку да и слава богу. Всю жизнь прожили в убогой квартирушечке, детям ни в чем не помогли, за то ВЕСЕЛО!

блин, прямо про свекровь моей подруги )))) двушка в пятиэтажке, булка, шпроты, чай, Абрау Дюрсо и дешевый торт на столе, музычка из радио на стене - и у нее подруги, они все смеются, радуются, ходят гулять.
иногда, черт побьери, хочется позавидовать )))

Нет, это не "недалекость", это счастливый характер.
Такие люди бывают и умными, и глупыми, радоваться жизни мозги не мешают.

Два самых оптимистичных, позитивных, радующихся жизни человека (семейная пара), которых я знаю, объездили без преувеличения весь мир, занимались огромным количеством самых разных дел, имеют большое количество экстремальных спортивных и не только увлечений и разве что самую малую малость не дотягивают по финансовым возможностям до «владельцев заводов-пароходов».
Самые злые - те, которым вечно чего-то не хватает для счастья. Денег, успеха, профессионализма, супруга(и), детей, везения, таланта. Чего-то, да не хватает. Всегда, причем. На любом этапе жизненного пути.
Вопрос: что именно считать "легкостью бытия"? Тут ведь тоже от восприятия зависит. Что одному "легко", другому "каторга" и "я бы умерла".

Осознание приходит,опыт жизни,вот и уходит тупость молодости,когда эти молодые идиоты думают,что они все знают после 25 лет учебки и промывки мозгов. К 40 годам время пожинать первые плоды,а они то гнилые

Не характер портится, а больше ответственности, забот о младших и старших, а здоровье не 20летнее. Чаще приходится тянуть на износ из последних сил, а в этом состоянии трудно держать маску милоты и оптимизма и не скрипнуть зубами через улыбку.
И с возрастом и жизненным опытом все становятся немножко циниками, скрывая это кто под утрированным оптимизмом, кто под суровостью. Мало искренне наивных восторженных 40летних барышень.
Я такая, мне 44, да характер испортился. Я вообще до 28 жила как тургеневская девушка. Училась, читала, любила людей. Родители меня мужу передали. Но вот повзрослела, увидела, что вокруг творится. Я врач, много общаюсь с людьми, к 40 глаза полностью открылись. Разложились люди на типажи, не так их и много. Все неутешительно. Про то, что наши не знают как живут, отдельный разговор. Так, что характер испортился, спасает только то, что стала терпимее к людям относиться, тут обсуждали, как людей осматривают и осуждают, вот с этим хорошо у меня. Я даже удивилась, как люди кости всем перемывают. А вообще злая стала, дома только отдыхаю.

мой собственный характер изменился, но немного по-другому ))) по молодости я была очень ехидной, меркантильной, пробивной и напористой - поэтому сейчас кое-что имею за душонкой ))) при этом меня на работе часто называли сукой и фурией, и друзей с работы нет ))) но, так как пришлось 12 лет работать в людьми - то стала отлично видеть и понимать людей, стала мягче и терпимее - это хорошие изменения.
еще вышло так, что меня полюбил и взял замуж ооочень добрый, веселый и великодушный человек - и он меня тоже поменял в лучшую сторону, у нас прекрасные дети. однако, я то включила совесть, слезла с коня и шашку отложила - поэтому люди ко мне тянутся, но я по-прежнему злобно ненавижу и завидую тем, кто остался пробивной умной сволочью и рубит капусту дальше )))
но муж мой - не "любимый до бабочек в животе" и никогда не был... поэтому внутри поселилась пустота, нелюбовь и вечная суета. сейчас веселость и великодушие видятся мне ребячеством и несерьезностью. а видя, как живут по-настоящему любящие люди - понимаешь, что вот это плохие изменения.

Я спросила к чему? Я вот смотрю на своих окружающих - ну тех, которых знаю с юности. Так вот на мой взгляд - никто особо не изменился. Ну не, жизнь оставляет свои отпечатки и все такое. Какие были - такие остались, и "дело не в изгибах ихних тел". А вот про себя я как -то строже - думаю, что изменилась шопесец. Хотя окружающие - кто меня знают с юности - грят, Фелька, да ты ни разу не изменилась.
Отаки дела.
судя по тому, что я всегда была пессимистом и скептиком, что с возрастом только усиливается, не иначе как признак очень большого ума.
По сабжу - полная чушь. Характер портится от старения, когда понимаешь, что все, твой поезд ушел, как ни пыжься - никого ты не интересуешь. Пришло новое поколение, у них свои желания, интересы, взгляды а ты для них - старпер с устаревшим менталитетом, и никого твои истории жизни не интересуют.
Воот. И в отражение в зеркале хочется плюнуть. И почему-то ожидания близких все выше и выше, а ты уже не тянешь, и не хочешь тянуть. Как говорится, "Марь Иванна пыталась из себя что-то строить, но стройматериалы были уже не те".

А я соглашусь. Веселые люди- простые люди, с маленькими радостями и не выносящие мозг себе и окружающим. Я как раз в Вашу выборку попадаю, характер к 45 дерьмовый стал.

Не, деньги, по моим наблюдениям, как раз характер не портят. Но усиливают все уже имеющееся. И мелкое говнецо получает шанс вырасти до размеров *мат*монстра.

я тоже соглашусь. не видела ни одной обеспеченной и ухоженной женщины - с добрым выражением лица. или ухватистого обеспеченного мужика с улыбкой.

мне 47л характер мой испортился со временем, от вообщем тяжелого говнистого характера, мне все же кажется какие то психопроблемы у меня имелись с детства, если в былые времена мне говорили, молчи за умную сойдешь, то с возрастом я позволяю себе все что мне хочется, хотя многое не позволяю другим, как раз мое благосостояние выросло и я могу бурчать и высказывать нелицеприятные вещи вслух и мне пофиг до окружающих, но в основном у меня спокойное и даже улыбающееся лицо, а вот если бы в финансах я не состоялась бы, то мое лицо было бы вечно очень злое и недовольное

Из тех, кого я всю жизнь знаю, ни у кого характер не поменялся, в том числе и у меня. Мне 47, я ваша ровесница, автор. Про себя могу сказать, что по жизни предпочту ," злых" умников, чем " добрых" глупцов. Мне с первыми проще общаться, я могу их просчитать. Меня всегда подставляли добрые простаки, из лучших побуждений, по их мнению.
А как оптимизм связан с характером?
Можно быть пессимистом - и при этом милахой, оптимистом - и сволочью...
Это совершенно разные измерения.
Ну как бы это его составная часть. Одна из. Оптимист, пессимист, реалист, добрый, злой, равнодушный, конформист, бунтарь и т.д.
Кстати, "сволочь" как раз более сомнительно в качестве "черты характера", поскольку слишком сильно зависит от общепринятых моральных норм в обществе. Т.е. "сволочь" в одном обществе, может быть "примером для подражания" в другом. См. например "стукач".

Обычно хорошие люди- оптимисты, это самая простая и распространённая связка. Они ещё бывают добрые. А злые -часто пессимисты. Но Вы, Инга, явно злой оптимист, Вы наш евский уникум)))) и чемпион по "счастлива назло и вопреки"

Примерно лет с 47 рассталась с некоторыми подругами именно по причине их превращения в вездесущих теток-активисток, вечно недовольных то работой коммунальных служб, то правительством, то погодой, то школьным образованием. Надоело слушать программу « новости».

Аналогично. Одна из моих подруг юности после 43х стала захлебываться от желчи и недовольства, переругалась со всеми друзьями школы и детства, просто стала очень рано всем недовольной старой тёткой (, может что то с гормонами, хз. Я долго терпела и думала, что смогу общаться, но нет. Я тоже вычеркнута из списка её друзей.

Я думаю, что зависит еще от того, кто рядом. Я вот пессимист до мозга костей. Встретила мужа, он меня моложе. И знаете, он меня всегда веселит и я сама как то проще и легче стала ко всему относиться. Уже нет той нервозности и напряжения. Я еще великая спорщица, а щас мне просто лень) Махну рукой и проехали)

как про меня написали! Мой муж тоже легкий и веселый человек, смешит меня каждый день)) Даже моя мама, очень напряженный и строгий человек стала как то легче смотреть на окружающий мир, стала даже шутить!! Так оказалось, что у нее отменное чувство юмора!
А изначально она его не воспринимала, относилась к нему с предубеждением, что он болтун и легкомысленный балабол

Моя мама была всю жизнь очень сложная.
Отнюдь не дура, но холерик, крайне демонстративный тип личности, дикие скачки настроения и ещё много всего - долго рассказывать. Ей самой было не сладко, а уж окружающим и того пуще.
После климакса произошло волшебство и мама стала доброй и мудрой оптимисткой, образцом уравновешенности. Хотя у неё в жизни есть поводы для огорчения.
Думаю там ещё какие- то таблеточки добавились на постоянной основе, про которые нам не говорят.
Я безусловная лучезарная *мат* после 43 лет примерно пошла на спад.
Полагаю это скорее гормональное состояние у большинства людей ближе к 50.
Лёгкие антидепрессанты исправят ситуацию отчасти.

я бездетная замужняя, с ВО, повидавшая пол мира, с кучей командировок и пр и пр...
оптимистичная и с позитивным взглядом на жизнь!
и мне 42
просто такой характер
что может выбить из седла - наверное проблемы со здоровьем, тут уж ничего как говорится не радует и хроническое безденежье
но пока ттт...все хорошо

Такое тоже бывает. Но чаще обычно оптимисты - это плохо информированные люди или не хотящие ничего видеть и вникать )))

это обычно завистники так трындят
я прекрасно разбираюсь в политике внутренней и международной, участвую во всяких дебатах, форумах и нац проектах. Не все мне нравится, имею на все свое мнение, страусиная позиция мне не ведома
Но я люблю жизнь, я многого добилась сама, трудности меня только мотивируют
и да - самое главное, умею отделять мух от котлет, по пустякам не парюсь, противных для себя людей легко вычеркиваю из жизни

Глупо так думать. Какая-то подростковая уверенность что вы знаете больше других.
Оптимисты обычно те, кто за долгую жизнь привык выходить из различных ситуаций и уверен в своих силах и возможностях.
Понятно что от онкологии решения нет. Но оптимист, вернее, позитивно настроенный человек, понимает что онкология может случиться, но пока не случилась - нужно пользоваться тем, что жизнь дает. Да и онкологию лечат в большинстве случаев достаточно успешно.

"чаще у умных, интеллектуально развитых людей, многое повидавших в жизни."
Такие обычно и лучше других в жизни устроены. Как раз у таких я наблюдаю улучшение характера - добрее становятся, спокойнее, ценят отношения, ценят жизнь вообще.
Мы с мужем, к примеру, однозначно стали лучше с годами в этом плане.

я себя прямо вот супер умной не считаю, НО.
Мне всю жизнь что-то нужно. Работаю изо всех сил, то ремонт, по покупка квартиры. Лечение всех близких родственников на мне, поиски врачей, больниц, лекарств. Вензде и всегда я. Меня много везде.
Я не могу закрыть глаза на плохо сделанную работу, если есть возможность сделать лучше, сделаю.
Я из всего стараюсь получить лучший результат.
В семейных отношениях все также.
Моя сестра полная противоположность, она старше меня. Вот и сейчас помогаю сестре в ее жизненной ситуации. Она у нас в розовых очках всю свою жизнь.
Моя свекровь... ей пофиг что есть, пофиг на чем спать и пофиг что надеть. Зато она вечно улыбается.
Итог. мне в этом году 40 лет. 1,5 года на антидепрессантах. Сложно.
Я тоже хочу пускать сопли радости, но везде вижу варианты, стараюсь выбрать лучшее... Но не могу.

По разному люди изменились. Причем когда ты часто общаешься с людьми, то эти изменения так в глаза не бросаются, а вот если ты не видел человека пару лет... Кто-то стал жестче. (Отношение, что нечего слезы здесь пускать, бывает и хуже и мне не все в жизни само далось), кто-то став начальником начинает путать подчиненных с приятелями, кто-то кто был и раньше пофигист, решил вообще себя не напрягать по жизни. Я только один положительный пример вижу перед глазами, человек раньше был ужастно мнительным и восприимчивым, а с возрастом научился не принимать все близко к сердцу.
Раньше было проще, потому что каждый не гнул только свою правду, и только я живу правильно.. А сейчас все меньше стали подстаиваться под других, и все больше ждать, что по них подстоятся. Био питание, воспитание детей, покупки, финансы..
Я сама тоже изменилась, не во всем в хорошую сторону.
умные люди это какие? Каждый по-своему понимает.
По моему мнению характер портится из-за начавшихся сбоев в производстве серотонина и дофамина. Тупо химия. Это случается у всех, просто кому-то физиологически, генетически повезло и выработка изначально была высокой. Сужу так же по людям, которые начинают «стимулировать выработку» или садятся на ад

Дуракам проще жить, это точно. По моим наблюдениям после 40 все умные люди начинают увлекаться политикой или недавней историей (что та же политика по сути). Происходит осознание несправедливости этого мира, а с ним и озлобленность.

не меняются люди. кто был весельчаком в молодости, тот им и остался. с унылым злюкой также.
мозги тоже какие выдали при рождении, с теми и живут все.
поменять характер (скорее отношение к жизни) на мой взгляд может только большое несчастье (когда вся семья в дтп погибла, ттт, не дай бой никому).
а так ничего не меняется абсолютно.

+1. Другой вопрос, что иногда люди играют роли и сами этого не осознают - вот тогда окружающим может казаться, что человек вдруг поменялся.

Согласна. Оптимист не станет пессимистом. Может быть, не таким оптимистом с возрастом, но лёгкость характера сохранит.
У всех людей бывают проблемы. Но отношение к ним разное.
Мне очень нравятся люди с чувством юмора, при этом они ни в коем разе не глупые.

Кмк дело в том, что люди, которые отдают много сил интеллекту и работе, как правило не успевают (или нет нет сил, или не хотят) заниматься отношениями. Они забывают, что от них можно получать, кроме материальных и физических плюшек. В результате на весь социум смотрят с точки зрения выгодности. Мой бм почти втянул меня в это - я тоже начала воспринимать мир как он, а в этом случае - я получалась бессмысленной обузой, как и дети, что ввело меня в состояние некоторой фрустрации. Сейчас по-тихоньку отхожу от этого, и мне начинают нравиться люди. А отсюда и до оптимизма недалеко.

Скорее соглашусь с Вами. Правда, что чаще портится характер у умных оптимистов. А злые и пессимист как были такими, так и остаются. Да, рееедко кого жизнь так приложит, что злой становился бы добрее или мягче, к сожалению, оптимисты портятся.
Ктото сказал уже про политику и несправедливость- это правда, мой муж с 47 стал невыносимым из-за этого.

По моим наблюдениям озлабливаются с возрастом те люди, желания и мечты которых превышают и не соответствуют их возможностям и способностям. И те, кто вынужден делать то, что ему не интересно и он не хочет, часто из за финансовых соображений. У меня лично очень высокие требования к качеству жизни - мне надо чтоб и какая-никакая цивилизация, чтоб вокруг было не просто красиво, а очень красиво, чтоб реки- озера- музеи были в ближайшей доступности, хорошая свежая еда, воздух, симпатичные люди рядом, чтоб в месте где я живу было относительно безопасно - если б я жила в многоэтажном доме в шумном городе совершенно точно была бы несчастна и ворчлива.
И так далее. Но создание идеальных для тебя условий требует абсолютное понимания себя и своих личных потребностей, а также определенного труда чтоб придти к нужному тебе результату. Большинство действует по принципу - а как у Светы, что люди скажут и т.д.
Я видимо совсем дура, судя по выводам автора.
Потому как у меня по большей части все хорошо и нет таких причин, по которым могла бы стать злобной пессемисткой :)
А по теме - я в принципе не способна к долгим и глубоким переживаниям в силу характера. И да, от этого в целом я более оптимистичный и счастливый человек, чем окружающие в среднем - потому как чтобы загнать меня в депрессию... ну что-то совсем ужасное должно случиться.
С уровнем интеллекта это никак не связано.
У меня сильно испортился характер, когда стало рушиться здоровье. При чем не сразу он испортился, а постепенно, когда стало ясно, что само больше никогда ничего не пройдет, а будут только прибавляться новые и новые болячки, а врачи будут только отмахиваться - это у вас всд, остеохондроз, срк и прочее,прочее, что не является диагнозом, а только констатирует факт плохого самочувствия. Т.е. вроде официально и не болен, а постоянно то "шерсть лезет, то хвост отваливается" и всё это принимает уже несовместимый с легким характером и оптимизмом масштаб(

Мне кажется, у меня пока не портится.
-Ушел юношеский максимализм, все меньше вещей, которые бесят в людях, я разрешаю им быть такими, как они хотят
-Больше свободы в выборе тех, с кем общаюсь - остались друзья-единомышленники, нет коллег, которые не нравятся, начальников тоже нет.
-живу как хочу и довольна жизнью, особенно, после развода
-пока нет климакса. Договорились с подругой ловить признаки гормональных изменений и за щитовидкой следить. Если будет раздражительность и т.п. -приму меры.

Пессимистами после 40 становятся не умные, а " неудачливые". Были планы на жизнь, реальные и не всегда реальные, они их не выполнили. Отсюда и пессимизм. Кризис среднего возраста называется. Пройдет, если переоценят планы (ну если они действительно умные).
Я к 50 годам пришла к тому, что стала много прощать окружающим людям, просто потому что мне так легче жить. И принципиальность молодости тоже уже куда то исчезла.

У меня стал лучше..НО я стала неудобной для некоторых близких. Вот они трубят, что характер испортился :) А я просто стала позитивнее, пофигистичнее, прогматичнее - теперь хуже поддаюсь на провокации и манипуляции.
А период пессимизма, озлобленности и черствости, кстати, был, но до 40, а вот после 40 прошла хорошую когнетивную психотерапию и жизнь прекрасна даже в трудные времена , аминь.
