Задумалась, как разделить
Начиталась тем про наследство и задумалась. Вот как бы вы разделили имущество, например, в завещании? Есть мы с мужем, дочь от моего первого брака, внучка горячо любимая и мной и мужем от этой дочери, сын от его первого брака (живет с нами с семи лет, БЖ платит небольшие алименты). Что я привнесла в брак - трехкомнатную квартиру, он - однокомнатную, соединили в четырехкомнатную, где 2/3 мои по документам. В браке нажили хорошую дачу и однушку.
Я бы разделила так: четырехкомнатную - девочкам пополам, однушку - сыну. А дачу кому завещать? А как бы вы разделили наследство детям?

Ваша доля имущества вашему ребенку, его доля его ребенку. Внуки и правнуки в разделе не учавствуют (это пусть потом их родители думают).
вы все свое - своему ребенку, муж все свое - своему ребенку. Все логично и понятно как раз

я как-то неясно написала? или у вас с пониманием проблемы? совместнонажитое прекрасно выделяется на мое и твое при делении наследства, нотариус делает это в первую очередь - выделяет супружескую долю

Почему?Вступают в наследство оба.А там или между собой всё решают или продают всё.Допустим мы с братом тоже 2 наследника.Перед тем как писать завещание,мама нас собрала и спросила,как вы хотите чтобы было всё оформлено.Мы сказали что пусть будет 2 наследника в равных долях,а дальше мы разберёмся.И мы и правда разобрались,без обид и с сохранением братско-сестринских отношений.

Если наследодателю подходит вариант, когда два равнозначных наследника будут разбираться сами, тогда конечно, все просто.
Даже и оформлять ничего не надо, наследование по закону , и все.
А если наследодатель хочет сам выделить - кому что завещать, и при этом, чтоб доли были равные - вот это может быть сложно.
А как тут можно что то делить?Вот как?Наследников двое,и любое выделение доли будет в ущерб кому то.Детей двое.Сами потом разберутся.

Как долго вы в браке? Неужели за это время все не стало общим, раз вы до сих пор считаете кто сколько из своего добрачного имущества внес? Тех квартир уже нет давно, а есть одна, в которой вы все живете. Ее и будут делить, ну и все дачи/машины/яхты/самолеты...
Только не надо никому пополамы подписывать или доли. Это путь в никуда. Перегрызутся. И в итоге уйдет за копье.

это только с согласия мужа. если он свою треть четырёшки завещает дочери, а автор свою половину однушки сыну, обойдётся более-менее без долей. дачу кому-то одному - слишком несправедливо..

Зависит от стоимости. Может там пол дачи и пол однушки - это как раз треть четырешки. А может и наоборот все, если четырешка где-то на окраине, а однушка - в центре.
У моих родителей к примеру двушка была 16 млн, трешка 7 млн и дача 5. Потому как в очень разных местах все и очень разное по площади.

Все продать и поделить деньги между детьми, а внучка, сорри, но должна после смерти ее родителей наследовать, а не после стариков. Еще о внуках думать. Там делить-то между детьми нечего особенно.
прямо завтра продать или за день до смерти :)? дети (и переживший супруг) унаследуют то, что унаследуют. а уж будут делить деньги от продажи или натуру - как договорятся
Кто вам сказал? У нас в поселке два дома продали недавно. Моя знакомая сейчас тоже занимается покупкой дачи, пока на этапе просмотра. Строить не хочет, хочет въехать в готовый дом и жить.

Если это сарай на шести сотках в древнем СНТ, то может и не нужен. Но за небольшие деньги всё равно купит кто-то, кто не может себе позволить нормальный дом.

Еще как купят! Смотря где земля.У нас соседи прикупили соседний убитый участок с сараем, присоединили к своему и выстроили там классную баню, остальное снесли, и теперь там все в газоне и елях.

А, ну соседи да, купят. Если у самих 6 соток. И если соседи платежеспособные. У нас вот у свёкра дачка. Как раз 70-го года постройки. Правда, там что-то достраивалось и ремонтировалось, удобства дома. Но всё равно домик старый на шести сотках. С одной стороны соседи нищеброды, которые точно ничего не купят, разве что с дар примут. С другой - такие же старики с совсем убогим домиком, который сроду не реставрировался. Кому продавать?

И почему вы решили, что умрете с мужем в один день?
Кто-то раньше. А оставшийся заболеет. И чтобы выжить, продаст однушку или дачу.

Вы много знаете стариков, которые чтоб выжить - продают имущество? Все, кого я знаю, выживают за счет детей, никто не продает ничего. Даже то, что надо бы давно продать (типа дачи, которую уже сам не тянет, но упорно вешает на детей, продавать не дает).

Вот и жаль.Своим имуществом нужно распоряжаться самостоятельно,без оглядки на детей.И без их покровительства.

Я знаю даму 75 лет, которая постоянно продаёт и покупает недвижимость последние 15 лет.
В то время как двое её детей прикидывают, кому чо.
Муж дамы умер. А когда дети спросили маму, "а нам чо?", выяснилось, что все УЖЕ мамино. Видимо, как-то она папу "обработала". А потом папа отошОл:ups2
Два года назад дама продала полдома в Черногории и купила круглую квартиру в элитке Троицка.
Дом в Красной Пахре продавать не стала. Она его сдаёт иностранцам за туеву кучу денег.
Сыну и дочери кстати сказала, что они получат х....й - "слишком явно вы заждались моей смерти".
Дети с ней перестали общаться
Манипулирует внуком, обещая, что "всё будет твоим"
Дама заберет всё на тот свет или прогуляет на смертном одре? Не, я тоже считаю, что старики имеют полное право прожить то, что заработали. Не все любят своих детей, не все хотят им что-то оставить. К тому же иногда и детям только плюс от того, что у старика есть свои деньги и он не тянет их из семейного бюджета детей. Просто я бы на месте дамы думала о том, что будет , если я в маразм впаду или заболею так серьезно, что одна не справлюсь с этой бедой. Как-то глупо ссориться с детьми на старости лет.

Думаю, всё прогулять не успеет.
Две дорогие квартиры - "дизайнерская студия" в Троицке и двушка в "ЦКовских" кирпичных домах между Университетом и Профсоюзной (тоже сдаётся иностранцам) + загородный дом, который стоит под 1 млн (НЕ рублей;-)
Есличо, то дети (благодаря покойному мужу мадам) были обеспечены жильём ещё в начале 90х
Но, разумеется, дети чего-то ещё хотят;-)
А вот мамаша хочет всё внуку завещать)))
От детей она, как вы понимаете, вообще не зависима.
И они "не оправдали её ожиданий и вообще никчемушники"
Ах, да! Сын мужа от другого брака вообще остался с ничем после смерти отца((
ЗЫ: внуку 27 лет, так что он вполне окружит бабусю заботой вместо мамаши и дяди - мотивация основательная:think
Вы бы послали. А другие , может, и нет. :) Кстати, и дарение, и ренту бабка при случае может оспорить в суде.
Таки я о том же. Дарение, конечно, маловероятно, ренту тоже - там только денежная составляющая, а вот если договор ИПС - там сложности, да.

Квартиру дочке, дачу с однушкой сыну. Я за то, чтобы не идти в обход детей, внучка получит свое позже.
Доче не слипнется вдвоём в четырешке?
Пусть дачу забирает - будет там огурцы выращивать и компоты крутить.
Четырешку - пополам

2/3 четырешки принадлежат маме девочки от добрачной трёшки. Так что сына там 1/6.
Поэтому не слипнется.

Слипнется.Люди в браке,расчехлили свои кубышки купили общее жильё,да ещё и другим имуществом разжились.По моему вообще некорректно считать в этой ситуации,кто чего там привнёс в этот брак.

Чтобы думать о завещании так, как хочет автор, надо умереть с мужем в один день:) И то непонятно, что будет, ибо неизвестно, живы ли родители хотя бы с одной из сторон.
Во-первых, за автором наследует ее дочь и муж. За мужем наследует автор, его сын. При этом, в зависимости от того, кто уйдет первым, выделяется соответствующая супружеская доля на имущество, которое общее.
Хорошо, если ко времени фактической дележки, в России будет работать институт совместного завещания супругов. Тогда да, можно будет договариваться, делать совместное завещание, владеть всем будет переживший супруг, а потом уже вступят в права владения дети.
А так - это только на бумаге рассуждения. Юридически фиг оформишь.
Немного офф. Почему уверены, что сами не продадите что-то, чтоб жить и лечиться? Может, вообще ничего не останется.
Если все дороги - всем в равных долях завещать.