Что для вас семья или кто в нее входит?
Семья - это только супруги и несовершеннолетние дети или совершеннолетние, но неженатые/незамужние? А родители, братья-сестры, племянники - это кто?
Очень часто в темах звучит, что у женатого своя семья, мать и сестра (брат) туда лезть не должны, просить о помощи не должны, рассчитывать на совместные праздники тоже.
Но при этом хорошая бабушка - это та, которая сидит с внуками, когда молодым надо побыть вдвоем, берет внуков на отдых и отпускает мать детей на работу, сидя с внуками и не требуя оплаты - она же родная.
И уж если развод, то, конечно, мать должна принять дочь, помочь морально и материально и отпускать общаться и устраивать личную жизнь. И сына разведенного должна принять в дом, особенно если он оставил квартиру жене и ребенку. И ухаживать, если он заболел, потому, что у жены на руках ребенок, и ей не до больниц.
Что для вас семья?

Все зависит от отношений в семье.
В моей семье мои родители всегда были моей семьей несмотря на то, что жили отдельно, родители мужа тоже скорее всего были бы нашей семьей, но проверить это не удалось ( они умерли до нашей свадьбы), мой брат не был моей семьей до смерти матери, так как после женитьбы сильно отдалился даже от родителей. Сейчас стал ближе, но с его семьей не контактирую.
Со стороны мужа у нас довольно близкие отношения с его двоюродными братом и сестрой.
Взрослый ребёнок всегда останется в моей семье, надеюсь, что и его семья тоже.
У нас большая семья)
Помимо нас и детей есть еще наши родители, у мужа брат, а у меня сестра, еще очень теплые отношения с семьей моей тети.

Подозреваю, что зависит от общего количества родственников. Родных и двоюродных братьев и сестер у меня нет. У БМ тоже нет. И родители у него уже умерли. Поэтому наша семья - я, бывший муж, наши дети и мои родители. Все друг другу помогаем.

Я вот для себя поняла, что при наличии мужа и детей, нет ощущения никакой семьи. Так что в моем случае - есть только понятие ответственности за детей, пока они маленькие, а по факту совершеннолетия - тоже скорее всего будут сами по себе.

Есть семья в узком смысле: это я, муж и дети. И семья в широком смысле : наша семья, семья сестры, родители, пока были живы. Ну и есть еще семейный круг - это уже более дальние родственники и самые близкие друзья.
А для вашего муже в понятие семьи что входит? тоже ваши маман и папан? Своих родителей он не считает семьей?

Я не отвечала анонимно.
И за своего мужа отвечать не буду.
Заведите отдельный топик "Кого ваш муж считает семьей"
Я и все близкие мне люди.
А кто что кому внутри семьи должен - за рамками семейного кодекса решает только человек САМ ДЛЯ СЕБЯ.
Бабушка хорошая та, с которой приятно общаться, независимо от того. что она делает (вообще бабушка она только внукам. Своим детям она пожила мама. которой великовозратные деточки уже сами помогать должны по идее - она их вырастила уже).
Кого принимать, кого не принимать - каждый сам для себя решит.Помогают тогда, когда хотят и могут помочь, а не когда обязаны.
Семья это муж-жена и дети пока они живут с родителями. Все. Родители-братья-сестры-взрослые дети-внуки - это близкие родственники, но не семья. Семья это близкие родственники с общим бытом и кошельком (даже при раздельном бюджете).
У нас в канадах close family это ТОЛЬКО супруги и их несовершеннолетние дети. Все остальные родственники это уже extended family (т.е. расширенная семья).
Считаю такое обоснование разумным.
у коллеге примерно такие отношения - правда бабушке за сидение с внуком какието деньги платят но у них прям одна семья. у бабушки ключи от квартиры молодых, заходит туда без звонка в любое время суток, чаю попить, телевизор посмотреть, в жизни молодых поучаствовать. ездит в ними в отпуск часто. близкие отношения.
насчет принять сына/дочь особенно если квартиру оставил жене с ребенком считаю неправильным. если не будет легкого запасного аэродрома то 10 раз подумают прежде чем разводится.
насчет ухаживать за заболевшим вместо жены - тоже неправильно. это просто палки в колеса близких отношений супругов, если жена не может приоритеты расставить и ребенком прикрывается то ей это будет мега медвежья услуга. муж должен быть на первом месте, иначе семьи у них не будет.
Я раньше думала, что у меня семья это родители и сестра, а с появлением мужа это будет еще больше, лучше - он, плюс его родственники. Но оказалось, что и моя семья и его семья это некая...фикция. Мы оба старшие в семьях и всем должны-должны-должны, при этом наши дела, здоровье, работа и все остальное вообще никого не интересуют - такие два банкоматика железных объединились в ячейку общества, ну что с ними случится...Наш ребенок также никому не интересен. В итоге Чип и Дейл устали и решили жить отдельно от "семьи" - наша семья это мы и ребенок. Все. Т.е. только те, на кого однозначно можно рассчитывать))))

Рождается человек и живет в родительской семье до тех пор пока не будет готов нести ответственность сам за свою жизнь. Потом приходит время и он создает свою семью то есть уже готов и за других отвечать. Вот так и происходит смена поколений.
Сейчас для меня семья это муж и двое младших детей. Но всегда готовы принять обратно старшую, если ей понадобится в жизни передышка. Но она пока справляется, все в порядке. Так и у меня было, я вышла из родительской семьи достаточно рано, но всегда знала, что если не справлюсь то смогу вернуться к родителям и жить по их правилам пока не буду готова идти дальше.

То есть родительский дом в вашей семье - это такой зал пережидания жизненных невзгод,а когда все в жизни хорошо, то и не надо лезть, у нас своя семья?

Так люди вырастив детей и сами взрослеют настолько, что четко понимают где ребенок и сам должен шишку набить, а где надо помощь предложить. И когда все в жизни хорошо у моего ребенка я только рада и для меня это время выдохнуть и перевести взор на что то другое, жить своими впечатлениями и интересами. А в отношении чего то совместного это надо просто как с друзьями т.е. говорить, предлагать, но не считать что обязаны ибо взрослые дети имеют право выбора т.е. надо их как равных себе воспринимать. И если им с вами будет интересно и легко то они и сами будут это общение инициировать.

А если именно неинтересно и нелегко, а тяжело весьма потому, что родители пожилые и нездоровые, то тогда, как в некоторых постах " моя семья - это только муж и дети"?

Возраст и здоровье не являются причиной. Причиной того что люди отгораживаются друг от друг является не понимание между ними. Никаким долгом невозможно повязать так, чтобы это вызвало любовь и желание общаться.

Вы уходите от ответа. Вы написали "если им с вами будет интересно и легко то они и сами будут это общение инициировать" - это значит, что с родителями, которые тяжелы в общении в силу здоровья и возраста, можно не общаться? Так? И долгом не заставишь?
То есть семья - это легкие, беспроблемные, интересные люди?
А больной ребенок?

Я не ухожу, я отвечаю вам на ваши вопросы, просто ответ другой, чем вы хотели бы услышать.
Если речь идет об общении, совместных праздниках и т.д. то нужно желание двух сторон и равное общение т.е. никто ни на кого не давит и не манипулирует своим возрастом и состоянием.
Если речь идет об уходе, то все решения принимает ухаживающий, а тот за котопым ухаживаются подчиняется т.е. это опека по сути. Если вырастили своего ребенка хорошим человеком то в чем проблема ему довериться в этом случае?

Если это человек был на одной волне со своим взрослым ребенком и понимать его, то ухаживать и помогать ему будут и не важно его состояние. Ухаживают ведь и помогают и бедным и больным и не хотят общаться и со здоровыми и богатыми. Все это многообразие случаев в жизни ведь имеется.

Я, гм, дети, мои и его родители, его сёстры и их дети/внуки, моя тетя, ее дети, внуки и правнуки, муж моей двоюродной сестры.
Это же от отношений зависит. Ну, у нас семья большая. Моя родня(дети, отец), мужа (9 ближайших родственников), бывший муж(он и бывшая свекровь+как минимум 5человек с их стороны).
Семья это наш клан, у нас все даже дальние родственники друг за друга впишутся, и праздники мы большие устраиваем.
Моя семья, эта та семья в которой я выросла и которая есть у меня сейчас. Т.е. сейчас из всей семьи у меня мама, племянница, мои дети и мой ГМ.
я, сын, маман, 1 родная сестра и 2 двоюродных... не знаю точно, но думаю, что жену и детей сыначки я тоже буду считать своей семьей...
Родители,брат,родители мужа,сестра мужа.Дети само собой.Когда у меня умерли родители,и умер муж-моей семьёй стали родители мужа и его сестра.

Моя семья это я, муж и наши дети. Все остальные - родственники. Странно как-то по-другому трактовать общеизвестное понятие, как будто есть ещё варианты. Сожительство и совместное проживание нескольких поколений под одной крышей животнейшего семья.
моя семья+родители+семья сестры. В этом комплекте празднуем праздники, в ватсапе у нас семейный чатик. Живем все отдельно, но постоянно на связи.
Есть еще родственники, но это не семья.

Зачем изобретать велосипед? Всё уже давно определено.
Существует два основных типа семьи.
1. Семья где только родители и дети .
2. Расширенная семья, куда входят 3 поколения.

Только муж и дети. Родители, сестры и братья - близкие люди, но уже не моя семья, а второй круг.

Почему списала то? У вас кривое понимание.
Моя семья - это люди, с которыми я живу и ежедневно делю трудности и радости. С ними у нас общие будни, и отдых, с ними общий бюджет. Это не надо понимать как "я не люблю родителей". Еще как люблю. И помогаю. Но у моих родителей своя семья. Мама и папа+с ними бабушка. Они живут вместе втроем.
У сестры своя семья, у брата своя. У брата мужа тоже своя семья. Родных у нас очень много. И нет ни кого, с кем были бы испорчены отношения. Но я далеко не во все посвящаю родителей или сестру. А вот с мужем я одно целое.
Вообще-то это нормально, выходя замуж, создавать отдельную семью. И не тащить за собой всех родных. Исключение - одинокие или немощные по старости родители. Их, если так сложится, приму в свою семью без разговоров.

Семья - муж и ребенок (дети) который живет со мной под одной крышей. Все остальные: родители, сестра, выросшие и отселившиеся дети - близкие родственники.
Есть разница - семья и родственники. Семья- мама, папа и дети несовершеннолетние или которые совершенноление, но находятс на обеспечении родителей и не состоят в браке. Остальные - родственники, включая женатых детей и их семьи.Родственникам надо помогать по мере возможности, но никто не обязан.